法律相談一覧
-
FAX受信できなかったことでの責任の所在
【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法第357条 著しい損害
ベストアンサー【相談の背景】 会社法第357条 著しい損害とは どの様なものか?常勤監査役になり、1年が経過しようとしていますが、どうも会社側の報告が結果形であったり その他会社部長陣と同じタイミングで聞かされたりします。それは 著しい損害の理解が執行側と一致していない事が原因かと考えています。 【質問1】 会社法第357条 著しい損害とは どの様なものか?当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職時トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンで事故 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にガソリンスタンドの店員さんに指を挟まれて、休業しているんですが 保険屋さんと連絡取り合って治療が終わったら示談書を書くことになりました 休業損害と治療費、慰謝料がもらえることになりました 自分はうつとパニック障害で事故前は休んでました。事故がなかったら復帰する予定でした。職場の人にもそう伝えておりました。その場合休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 請求の趣旨 旧民法の遅延損害金について
【相談の背景】 2019年10月1日における不法行為についてです。 【キーワード】 訴状 請求の趣旨 遅延損害金 【質問1】 遅延損害金の書き方は、次のとおりで良いですか? 「・・・不法行為の日である令和元年10月1日から支払い済みまで平成29年法律第44号による改正前の民法所定の年5分の割合による遅延損害金を支払え。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、自損事故を起こし、事故を起こした日から仕事を休業し通院しながら任意保険からの休業損害補償を受けていましたが、肉体労働という事もあり退職する事にしました。退職すると休業損害補償は受けられなくなると思いますが、まだ働ける状態にありません。健康保険加入期間は二年以上です。 【質問1】 休業損害補償が打ち切られた後、退職後に傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金を貰い休業損害を受けれるか?
ベストアンサー追突事故の休業損害について質問です。 10対0の事故でむちうちで通院中ですが 通院や事故による体調不良などで会社を休んだ時に有給を使った場合に休業損害は出るのは理解していますが、現在 勤務先が雇用調整助成金の対象事業所で有給を使わなくても休んだ場合は雇用調整助成金で休業手当として給与が支払われています。この場合 病院などに通院して加害者側の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 加害者 損害賠償
暴行事件の加害者です。 暴行して2ヶ月後に警察に逮捕されました。 刑罰は罰金刑でした 事件から5ヶ月たって弁護士から連絡がきて損害賠償を請求されました。相手は事件から2ヶ月後に診断書をにとりにいったらしく、奧歯が欠けているとの事でした。 損害賠償100万円と弁護士に言われました。 1、何ヶ月も経っているのに、自分がやって歯が欠けたと立証できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の責任能力について
ベストアンサーある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の請求内容について
ベストアンサー現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で解決済の事件について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 (同じ場所から3回に分けて窃取と自白) 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) 損害賠償請求のみで示談はしておりません。 その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。 沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償規定に関する相当因果関係の範囲について
ベストアンサー早速ですが、相手方から提示された契約書の損害賠償規定について、以下の通りご相談させてください。 損害賠償規定では、「相手方の行為によって損害が、発生した場合、当該相手方は、相当因果関係の範囲内で賠償しなければならない」と規定されています。 「相当因果関係の範囲内」との規定は、相手方の責めに帰すべき事由であることが前提となっていて敢えて「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正利息制限法について
ベストアンサー改正利息制限法について質問です。 改正後の条文は、平成22年6月18日から施行されました。とありますが 遅延損害金が20%になったと聞きましたが、これは平成22年6月18日以降の契約分からの遅延損害金が20%ということでしょうか? それとも平成22年6月18以前に取引していた高い遅延損害金分も過払金として金融業者に請求できるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟後の請求の仕方
A氏に50万円の損害賠償請求した所、A氏が債務不存在確認訴訟を起こしました。 弁護士は入れず自分で答弁した結果。 30万円を超える損害賠償責務は存在しないとの判決でした。 (元々被害額は25万程度でしたので、30万という金額に安堵しています。) 今後は、こちらから、A氏に30万円の損害賠償請求を再度おこなえばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災でのトラブルのあとに退職を引き止める。
8月下旬に労災を使い、会社に損害賠償を求めましました。損害賠償を求めた際に訴訟を起こすことによって解雇宣告を告げられました。社労士に労災の治療中には解雇ができないと言われ、解雇をなかったことにしたいとのことです。 僕はそれから会社がさらに嫌いになり、治療中でも損害賠償をくれるのであれば自分から辞めますと言いました。 それから会社の意見が変わり、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でお客様の財布から現金を盗んだ際の処罰
ベストアンサー前科なし初犯です。 職場にて、窃盗をしてしまいました。 お客様の財布から計2回 2万円をとりました。 今は被害届を出されています。 会社の上司に正直に話して お客様には謝罪をしたいこと、 被害金額はもちろん弁償して 不愉快な思いにさせてしまったことも含めて お支払いしたいと伝えています。 職場がエステサロンなため 上司も、このお客様が解約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の会社の社外取締役の法的責任について
社外取締役の法的責任について質問です。 非上場の株式会社における社外取締役の場合、どのような法的責任を負うことになるものでしょうか。 具体的には、 ①例えば、その会社が損害賠償請求を受けた場合、 その損害の一部を個人で補償しなければいけないといったことがあるものか。 ②その賠償責任の範囲は、通常の取締役、代表取締役とどの程度違うのか。 ③損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について
酒の場で知人とケンカをしてしまい私がケガを負いました。損害賠償請求するために診断書に症状固定と記載しましたが その後、再検査したところ骨に異常が見つかったので症状固定を解除し損害賠償請求の話し合いを打ち切りました。 加害者に直接治療費の請求をしたところ、症状固定にしたのだから、その後の治療費は払わない。 と言われました。 損害賠償請求のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で裁判所提出する自分が作成した書類を偽造することは犯罪になるか?
ベストアンサー損害賠償請求で訴えられています。 弁護士にはこれから依頼する予定です。 事件の内容は,こちらの瑕疵により多額の損害を与えたことに対する損害請求で,相手の主張には間違いがありません。 しかし,請求額が多額です。 そこで,こちらに有利になるように,裁判所に提出する予定の,私が作成した見積書や請求書の項目や金額の改ざん,提案書の内容の書換をしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について
個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続して侵害行為が行われた場合の不法行為の時効
ベストアンサー不法行為の時効について、教えてください。 2018年3月1日に侵害行為があり、その後2019年3月1日まで、毎月継続して財産的損害が生じ、それに伴う精神的損害も生じていた場合、損害賠償請求権が認められる時効は、2021年3月1日でしょうか。2022年3月1日でしょうか。 よろしくお願いいたします。 カテゴリ:民事、手続き、訴状
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの不当な取引停止によって発生した損害について
ベストアンサー取引先からの取引停止について損害賠償を求めることは可能か。 仕事でメーカー業を行っており、原材料メーカーから仕入れを止められました。 (1社は即日、もう1社は1ヶ月の猶予期間) その他の原材料メーカーもあるので、他の会社から取引すればよいのですが、 このような不当な取引解除に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? (100万円ほどの損害が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの著作権侵害による少額訴訟について。
フリマアプリにて、私が販売している商品のページの写真・説明が全く同じページを発見しました。 写真は私が撮った写真(著作物)なので、著作権侵害で少額訴訟を行いたいのですが、販売した出品者によると、「返金になったので損害は発生していない」「少額訴訟は金銭的損害が1000円からなので訴訟はできない」などと言われました。 そこで、先生方に質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得損害請求は少額訴訟できない?
ベストアンサー不当利得損害請求は少額訴訟できませんか? 何度もすみません。 ネット売買で売った商品を返品したいといわれ、代金を返金し、商品返送をお願いしたのですがそのまま連絡がとれなくなり、ようやく連絡がついたと思ったらあれは不良品だから貰った。商品は転売してしまった、ということでした。以前ここで回答をいただいたのですが損害賠償請求という回答と不当利得損害請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界一杯に設置した駐車場への落雪による車両損害
ベストアンサー48年前から住んでいる義母の隣地(空地)へ3年前程アパートの駐車場ができました。 最近の温かさで落雪し、隣地駐車場の駐車車両後部を直撃しました。 損害の程度は不明です。 損害賠償責任は落雪を予見できながら敷地境界一杯に駐車場を設置したアパートオーナーに あると思いますが、見解の程、ご教示ください。 義母に損害賠償責任があるでしょうか? 義母の屋根に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの請求に応じる必要はありますか。
ベストアンサー自宅の庭の掃除をしていたところ、隣人の自宅を壊してしまい、50万円の損害が発生しました。 私は、相手に謝罪して弁償を申し出ましたが、「住宅保険に入っているから弁償する必要はない」と言われました。 しかし、その後、私は相手が請求した保険会社から50万円を請求されました。 支払う必要はあるのでしょうか。 この場合、相手の損害賠償請求権を放棄していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事トラブル
マンションの共有部の配管取り替え工事で断水状態にもかかわらずあなたがた水を流したから電動工具が壊れたから弁償を迫る業者に部屋の中に入って工事するのは、拒否して他の業者に変更してほしい出来なければ、工事は保留を伝えたら管理会社が、業務妨害だから損害賠償を請求すると言ってます。不当請求する業者はいやだと言っているだけです。管理会社からの損害賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した息子の給料を受け取るには?
ベストアンサー息子が失踪しました。警察に捜索願いもだしました。給料日の2日前に失踪しました。給料支払いは保留にして貰っています。 全く面識のない人から、会社に電話があり、息子の給料を息子の口座に振り込んで欲しいと何度も連絡があります。 今回は勤務中であり、損害を出してるので、損害賠償もしないといけませんし、借金も残してますので。私が代理人になり、給料を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約辞退したいが、クライアントに何通もメールで脅されている。氏名、住所を教えろと言われている
ベストアンサークライアントから納品日当日まで連絡が頂けなかったため、お仕事を辞退したいと申し出たところ「弁護士に委任した上で損害を負担しろ」とメッセージをもらい、大変困っています。 何度も連絡を入れたこと、前もって理由を述べてお断りしていることなど含め、損害賠償の責任は私にはないと伝えました。損害賠償、契約に関することはそちらの弁護士を通してと伝えると、「氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いたら。その後の対応は?
相手方の弁護士より内容証明が送られてきました。 内容は名誉棄損の損害賠償として○○以内に180万を支払うようにです。 これは民事訴訟という受けとり方で合っていますでしょうか? 裁判所より呼び出しがあるものと思っていましたので、内容証明が届き民事?という感じです。 損害賠償を支払うと、今現在被害者から受けている私の身内への嫌がらせは止むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の責を負わなければならないのでしょうか?
派遣会社の利用規約に付いてお聞きしたいのですが、利用規約第10条に(損害賠償)求職者様が当利用規約に違反し、または不正な行為により当社に損害が生じた場合は、求職者様はその一切の弁護士費用等費用を含む損害を当社に賠償する責を負います。と書いてあります、何か、そうゆう自体があった時に、利用規約に書いてあるだけで、本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害保険料率算出機構の賠償額と、被害者請求の賠償額」の違い
ベストアンサー「損害保険料率算出機構の料率と、被害者請求の賠償額」の違い。 お問い合わせします。 保険会社が損害保険料算出機構に依頼し、算出された賠償額と、 被害者請求を法律事務所に依頼し、算出された賠償額とに差があるのでしょうか。 また、保険会社(当方が契約の)が損害保険算出機構に調査を依頼する目的は何でしょう。 事故と怪我の因果関係を調べる際に機構に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの誓約書の内容に疑問
ベストアンサー経理担当になり、誓約書を求められています。内容は①故意、または過失等により損害を与えたときはその損害の一切について賠償する。②損害は会社が独自に判断する。③戸籍謄本を提出し、こ先に記載のすべての人物に賠償請求することを了解する。というものです。この文面による請求書は、有効でしょうか。また法に抵触していることはないのでしょうか。①「一切」②独自に判断 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(自賠責保険)の休業損害補償
ベストアンサー交通事故(自賠責保険)の休業損害補償について質問です。 人身事故の被害者になり通院しています。 会社の有給休暇制度で半日から有給休暇を取得することができます。 相手側保険会社から頂いた休業証明書(会社記入)には、半日休暇のカテゴリが無く、 遅刻・相対もしくは休暇となっています。 ■質問 半日休暇の場合、1日分の損害補償になるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性の限界点について
ベストアンサー自費診療の接骨院の独立開業を模索中です。 現在 働いている職場にて契約時に 在職中に従事した施設から5km以内での同業他社への就職や独立開業はしないという誓約書を書かされました。 この誓約書に違反し 5km以内に独立開業したら 損害賠償請求されるのでしょうか? また、損害賠償請求された場合 実害の立証が難しいと思われますが、損害賠償請求は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる心因的病気の重度による損害賠償金額の違いについて
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場を相手に係争中です。 適応障害に罹患し、診断書も提出しました。 次回、尋問ですが訴訟提起後も1年間加害者と依然おなじ職場にいさせた事で損害賠償金額を増額する予定です。 相手方は適応障害といっても、職場を休職したり、休暇が増えたわけではないので損害が発生していないと主張してきています。 このような状況(休職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。
ベストアンサータクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を行った社員がすでに死亡している場合、遺族に損害賠償を請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー社員が横領をしていることが発覚しました。 その横領が時効になる期間はまだ過ぎていませんが、その社員はすでに死亡していました。 この場合 1.会社が受けた損害を、遺族に請求することは可能なのでしょうか? 2.遺族が財産を相続している場合と、相続放棄をしている場合で違いはありますでしょうか? 2-2.遺族が財産を相続している場合は、遺族に対して損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金訴訟について
ベストアンサー未払い賃金訴訟についてですが、通常は「未払い賃金請求事件」になると思うのですが、「損害賠償請求事件」として、事件が係属した場合、不法行為に基づく損害賠償請求になると思うのですが、訴えの予備的・追加的申立により、追加で弁護士費用は請求できるのでしょうか? また、損害賠償事件として係属したと言う事は、訴状の段階で、裁判所がそのような心証を得ていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期遅れにより、過大損害賠償請求
ベストアンサー海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を重ねるごとに、原告からの訴えが増えていく場合
ベストアンサー訴状に書かれてあった損害の主張が、準備書面を重ねるごとにかわってきた場合です。 たとえばですが、「被告からの~との発言により著しい精神的損害を被った」と訴状には書かれていて、訴状にはそれだけだったのに、準備書面では、「あんなことも言われた、こんな出来事もあった」と訴えの内容が増えていっても、同じ、不法行為による損害賠償請求であれば、特に被告か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか? ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題での裁判官からの和解案
民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの遅延損害金を教えて欲しいです。 友人に約50万円貸して平成24年1月から毎月1万円ずつの返済をしてもらっています。 しかし、たびたび返済遅れがあり困っています。 毎月の返済期日は毎月1日で、利息は0%・遅延損害金は年5%になっています。 毎月の返済日までに返済がない場合の遅延損害金の計算どうやってやったらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩後輩間の喧嘩について
ベストアンサー大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから