法律相談一覧
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)の休業損害賠償について
先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談をする際の連帯の免除について
ベストアンサー示談についての相談です。 加害者:未成年の子供(9名) 被害者:1名 損害賠償金額2000万で請求されています。 届いた書類に「連帯して支払いを請求いたします。(民法709、719、714条)」と書かれており 当方は100万円で示談が成立しました。 示談書に署名、捺印して書類を返送するのですが、 示談書に「連帯の免除」という文言が入っていませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と損害賠償請求の同時進行について。
ベストアンサー裁判離婚し、元夫から養育費の支払いを受けていますが、同時に損害賠償請求をすると元夫から連絡がありました。(離婚とは別件です。) ですが今は子供との生活で精一杯のため、私には貯金がありません。 もし損害賠償請求が認められ、私が払えずにいると養育費の支払い口座を差し押さえられることになるのでしょうか。 職場は知られていませんがパートタイマーです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の概念について
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託解除時の損害賠償請求について
ベストアンサー質問させて頂きます、 個人事業主として依頼主と業務委託契約を締結しております。 契約書には契約解除は60日前に連絡すること、 と記載があり、具体的な契約期間の記載はありません。 別の発注書という書類に契約期間が記載されており、 11月一杯で期間満了のため11月一杯で契約解除の連絡をしました。 しかしながら後任の人件費や、私の契約解除で客からの信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実について教えて下さい
ベストアンサー瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求に関して、原告が主張すべき要件事実ですが、例えば中古トラックの例ですと ①中古トラックの売買契約の成立、②中古トラックに隠れた瑕疵があったこと、③損害の発生および額でよろしいでしょうか?不足な点ございますか? ①は売買契約書を証拠として提出。 ②は安全に走行できないことを(整備工場などによる鑑定書やエンジンやブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物内の工事トラブルによる営業の損害について
同じ建物内で、内装工事がありました。工事のミスで建物全戸の電気が停電となりました。 約1時間半くらい電気が止まっていました。私はその建物の1Fで飲食店を営んでいます。その間電話も通じず、営業もできませんでした。電気が通じても、電話はNTTの回線が停電の影響で不通。予約の電話も受けれませんでした。工事業者の会社とやりとりをしていて、店への損害を訴えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備故障による賃借人の損害を賃貸人は負うべきなのか?
店舗用賃貸物件のテナントが、設備故障により営業上の損害を被ったとして、賃料の不払いを続けています。設備故障により、商品の一部を損壊し、営業の妨げとなったと主張しています。 盆休み中の出来事ということもあり、賃貸人である当社の対応に遅れが出たのは事実ですが、出来る限り速やかに修繕はしたつもりです。 テナント側の要求としては、損壊した商品の代金と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の損害額を全額頂けないのでしょうか?
ベストアンサー物損事故を起こしました。 話し合いで過失割合は6対4に決まりました。 4が私です。 過失割合が決まりましたので損害額の支払いがやっと頂けると思って安心していました。 保険会社から物損事故示談内容のご案内が来ました。 決済方法に甲(私)・乙(相手)の責任額を相殺し、その差額を甲が乙に支払うと書いておりました。 その場合、私は一銭もお金が入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築の請負契約の解除について
ベストアンサー新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主
給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の遅延損害金の起算日
ベストアンサー訴訟で請求する慰謝料の遅延損害金の起算日について質問します。 1. 今年10月1日に、行政庁が、○○処分を通知する通知書を発送した(不法行為)。 2. 今年10月2日に、当該○○処分の通知書が届いたので、私が、それを見て精神的損害を受けた(不法行為の結果の発生)。 この場合、遅延損害金の起算日は、 (A)「通知書を発送した(不法行為)今年10月1日の翌日」でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額を分割して請求することは認められていますか?
同一の原因に起因する2事項の損害について、それぞれ別個に賠償額を請求することは可能ですか? 例えば、加害者が被害者所有の2種類の物件を損傷させたとします。 一方の物件は被害者が自費で立て替えて直ちに修繕したため修繕費用が明らかであり、もう一方の物件は資材の入手難等の理由で直ちに修繕することができず、修繕費用も不確定であるとします。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中の損害賠償請求権の時効中断
暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が認められた場合に会社に請求できる休業損害の範囲と慰謝料などの計算方法について
労災(怪我)が認められ、治療費と休業損害が認められました。 まだ症状が固定していないので、固定後に会社側に請求できる分を請求したいと考えています。当初有給も今回のことで消化しているので、労災の休業損害からは支給されなかった為、会社側に休業損害分として請求できるものと考えています。会社側の状況が非常に粗悪だったので、言うだけでも上限の金額を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺?
Yahoo!オークションにて商品を落札し、商品代金を振込んだが商品が届かなかったので出品者に連絡すると「今、商品が手元にないので、商品代金を返金する。」との回答でした。 一方的な売買契約の解除なので損害賠償を求めたところ「損害賠償金も支払う。」との回答でしたが、出品者は「損害賠償金額は弁護士に決めて欲しい」言ってきました。 商品はiPad2で商品代金は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について 事故 保険会社
はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で損害賠償金 根拠となる内訳は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 個人に対して損害賠償を請求したく、内容証明郵便を送ろうと思います。 証拠はあります。 損害は多々ありますが、メインで言えば、精神を病んだことにより働けなくなり収入がなくなったことです。生活保護受給になりました。 単純に計算すると、損害を受けてから現在まで、年収✖️2年半で約1000万円超えています。この先も働ける見込みはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の実刑判決における刑期の影響について
【相談の背景】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸びるのですか? 【質問1】 例えば器物損害罪に執行猶予になってたとして、その後、詐欺で逮捕されたとして実刑判決くらったら、前回の器物損壊罪で執行猶予になったのも考慮されて刑期が伸び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演契約における女性側の契約違反について
【相談の背景】 AV新法によって女性から動画の公開差し止めの請求があった場合制作者側は損害賠償請求が出来ないという事になっていますが、女性側に契約違反があった場合について教えて頂きたいです。 AV新法によって無効になるような条項ではなく民法上一般的な条項に対する違反です。 契約書に禁止事項として記載してありどちらかがそれに違反した場合、他方はそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は強迫に問われますか?民事の損害賠償はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 民事の強迫に問われますか?損害賠償はいくらぐらいですか? ある男に詐欺され、ある男は逮捕されました。警察の進展は遅く 時間はありました。 在宅取り調べになりましたが、証拠が甘く 不起訴の見込みです。 男とメールは繋がりましたから、逮捕まで 捜査の進捗を書いたり、示談しなければ逮捕だと書きました。 示談書は6回作り男はやりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイトの免責事項により損害賠償請求は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 占いを仕事として始める予定です。 考えられるリスクについて、相談したく思います。 自分の占いサイトには、以下の免責事項 「占いの結果およびそれを信頼して行った行動により生ずる一切の損害について、当社および情報の提供者は一切責任を負いかねます。」 を記載する予定です。 【質問1】 万一、お客様が「占いに沿って行動して不利益を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料金にかかる遅延損害金の計算基準について
【相談の背景】 委託者において業務委託料金の支払遅延が発生しており、遅延損害金を請求することを検討しています。 【質問1】 遅延損害金を算定する際の債務額に消費税は含まれるのでしょうか。 遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365 委託料金10万円+消費税1万円=請求額の場合 債務額は10万円、11万円のどちらでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求時の対応と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生産物の不適合を指摘されました。通常の使用では怪我などすることは無いのですが、目的とは異なる使用方法の場合は怪我などにつながる可能性もあります。損害賠償を求められる場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 損害賠償請求時に人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権とされると消滅時効が20年となるということですが、人の生命又は身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予見可能性の合理的理由
【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は具体的な数字を証明可能)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 通常損害ではなく、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? ちなみに 知識不問、技能不問 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判で被告支払い0円時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で裁判した場合、被告の支払いが0円となった場合の弁護士費用について 【質問1】 着手金と経費などの実費と最低報酬額(ありますか?)の支払いになりますか? 【質問2】 対して、被告側は減額された損害賠償請求の満額分の報酬を払うことになりますか? 【質問3】 質問2がイエスの場合 裁判が嫌がらせ目的の不当な損害賠償請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の立証はできないが、損害の立証は可能な場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、(事故の記録無いので)不法行為の立証はできないけど、損害の立証はできる場合です。裁判官は、損害について先に確定して、その後、不法行為の立証ができるかどうかを検討してくれるようです。 この場合、もし、今後数回の期日を経て、最終的に、(不法行為の立証はできなかったが、損害の立証はできた場合)、これらを踏まえて、和解とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の損害賠償条項
【相談の背景】 業務委託にて業務を行います。損害賠償条項について当方(受託者)にとって著しく不利な契約を提示されています。具体的には、①故意でも過失でも損害賠償の対象になる、②契約に違反したら違約金100万円を支払う③損害が違約金の額を超えたらその分も支払うという記述があります。 委託側のリスク回避のため変更は難しそうです。 【質問1】 受託者として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に要したコピー代などの費用は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討している段階ですが、損害賠償請求額がどれくらいになりそうか検討したうえで弁護士の方に相談しようと考えています。 【質問1】 訴訟のために書類を弁護士の方だけでなく本人自ら作成したり、コピーしないといけないものがあります。これも被告の違法行為がなければ訴訟の必要がなかったのでコピー代も損害として請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個人のみへ変更できるか?」
【相談の背景】 美容室で施術ミスをされたことにより、損害が発生。 現在、民事調停中。 相手方:施術者と美容室の経営している企業。連帯。 相手方の法人企業は損害賠償を認めないような意向のため、 相手先を連帯から従業員個人のみへ変更または新たに申立てすることは可能か。 【質問1】 美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前の保険解約による生活費使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不貞行為による損害賠償請求
【相談の背景】 先日、婚約して居る彼女が不貞をしていたのを知りました。相手に慰謝料の他、会社の損害賠償請求したいです。 【質問1】 此方は会社経営者(株式会社代表取締役) 私1人の会社の為、精神的ダメージで仕事が出来ない、会社で損害賠償請求をしたい。 月の売上は平均、500万 私個人で慰謝料請求の他、会社で損害賠償請求出来るか
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民プールでのやけど
ベストアンサー【相談の背景】 市役所運営の市民プールでシャワーを浴びたら、熱湯が出て火傷を負いました。どのような損害賠償請求が可能ですか? 市の責任者は、1秒も触れないお湯が出たことを認めています。市は、保険に入っているのでその範囲で損害賠償すると言っていますが、重過失は明らかなのに、なんか機械的で疑問です。その通りにするしかないですか。 【質問1】 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 安全配慮義務違反 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事中のケガにより労災となり4年前に症状固定になりましたのでこれから会社に対して損害賠償請求を考えております。 すでに障害厚生年金を今年の5月から受給しており2年後に更新となっております。 【質問1】 損害賠償額を算出する際に、障害厚生年金の金額は差引きされますか? 【質問2】 損害賠償金を受け取ると障害厚生年金は支給停止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の 債務不履行で 履行不能と主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてプログラマーをしております。 請負で 仕事を受注してましたが 技術力不足で 債務不履行になっております。 私としては 履行不能ということで 損害賠償と思ってますが 顧客より 外注を使っての ”完全な履行”を求められております。 契約書は ”損害賠償額は契約金額を上限とする。” となっており 外注を使って 完全な履行を実行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?
【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を正確に計算して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載された遅延損害金が現時点でいくら請求できるかを正確に知りたいのですが、相手の支払いのタイミングがまちまちで計算が複雑なため、どこかに依頼した方がよいかと思っています。 【質問1】 遅延損害金の計算は、どこに依頼するのがよいでしょうか? 弁護士さん? 司法書士さん? 会計士さん? 【質問2】 遅延損害金計算を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーへの減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務者です。 住宅ローンの残債を昨年より毎月返済しています。 この度、元金と利息を一括払いし、延滞損害金の減額を希望しています。 元金 60万円、利息 10万円 延滞損害金 85万円 です。 【質問1】 サービサーに相談してところ、延滞損害金の1部 15万円 を合算してから、減額審査と言われました。 おおよそ、半分の返済額になります。妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為損害賠償の後で再度不倫
【相談の背景】 不貞行為で損害賠償訴訟を起こされている被告です。この裁判で原告夫婦は婚姻関係が破綻したことに対して損害賠償訴訟を起こしています。 原告と妻は別居しています。 この裁判が結審して賠償金を払った後のケースです 【質問1】 原告と原告妻は既に婚姻関係が破綻していると宣言している時、裁判が終わってから他の人と不貞行為をした場合、もう夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?
【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示で判明すること
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉権侵害の損害賠償請求で勝訴しました。強制執行のために相手の財産を知りたいです。不動産と勤務先を知るためには、先に財産開示手続きを行わなければならないと知りました。 【質問1】 財産開示では、何が分かるのでしょうか? 【質問2】 【質問2】 勤務先を知るには、養育費の請求権又は人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金利、損害遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高い遅延損害金が判決で確定した場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前にある消費者金融から50万円程かりました。その後訴状が来ても無視していたところ簡裁で判決がでてしまい、遅延損害金年率26.98%が確定してしまいました。 しかしこのような高い遅延損害金は違法ではないでしょうか? それでも判決で出てしまうともう争いようはないのでしょうか?過払い金等も含め,お教えいただければありがたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから