このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職する際の資格手当の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の弁償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手飲食店で、カレーをこぼされ火傷をしました。スーツ、時計、ワイシャツ等がカレーまみれになりました。 【質問1】 物損の請求をしたいのですが、どのように弁償されるものでしょうか。 飲食店からはいつ購入してメーカーはどこでと細かく聞いてきます。 【質問2】 仕事中なのでやむなく新しいワイシャツを購入しました(2000円)その分も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の違約金について
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ会社の契約内容に「違約金として算出した金額を支払う」という内容です。 【質問1】 違約金の金額は事前に明記しておかなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
床屋で髭剃り中の怪我による相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある床屋で髪を短めに髭も剃ってもらいたいとお願いしたところ床屋の店主が剃刀で大きく耳の内側のほほ側を大きく削り取ってしまいました。出血していたのですがワセリンでごまかされました。そのときはたいして出血していなかったのもあり気にはしませんでした。(1000円カットで2000円ほどの料金)。そのあと家に帰宅して洗顔をしたときに大量の出血と傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言について。罪に問えますか?
ベストアンサー上司から何度も怒号を浴びせられ、下記のような暴言を吐かれました。 ・「バカだ」 ・「(私を他の人たちと)差別している」 ・「目つきが悪い」 ・「欠落している」 ・「お前を殴ったらさぁ、通じるのか!?」 ・「次やったら許さねぇぞ!!」 以前から上司から暴言や怒号を浴びせられたり、脅されたり、 人間関係から切り離しをされたり、散々嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック工事業者に請求できますか?
5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子教室の解約時返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子作り教室の解約についての相談です。 数ヶ月前、一括10万程度で回数制のお菓子作りのレッスンを申込みました。 個人教室のため解約規約はなく、問い合わせたところ本当にやむ終えない事情のみ解約時の返金をしているが、わたしの場合は自己都合のため返金できない旨を伝えられました。 その後複数回メール・電話・対面でやり取りをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、以下のケースについてご教示のほどお願いいたします。 女性に3人の子供(A、B、C)がいたとします。 女性はAとはずっと疎遠だったため、BとCに5割ずつ相続する、という趣旨の遺言書(公正証書)を作成しました。 遺産は合計で1000万円です。 【質問1】 この時、Aにも遺留分を請求する権利があると思いますが、具体的な金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦・準強姦について
ベストアンサー学校で知り合い、某SNSでやりとりを交わしておりました。 そこで3日前に、会おうという話になり私の車で相手の地元まで迎えに行きました。 しばらくドライブをしたあと、私が抱きしめたりキスしたり陰部を触る等をしました。抱きしめた際は特に嫌がる様子がなく受け入れていました。帰る際に、気持ち悪い、怖いと言われ車から出て相手は帰りました。 翌日、軽く襲われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの加害者になってしまいました。
賃貸マンションに住んでいます。 私の過失により水漏れを起こしてしまいました。 火災保険未加入です。 下の部屋にまで浸水してしまい 管理会社の話によると壁と床の貼り替えになると思います。 保険未加入なので負担していただきます。 との事。 下の部屋の方はそのせいで壊れてしまったもの 使えなくなってしまったもの今調査中なので ハッキリしたら請求させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の自転車事故による慰謝料や後遺障害について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年10月27日:港区神谷町駅付近のT字路で青信号横断歩道中に、右側から飲酒運転の自転車が赤信号信号無、視猛スピードでぶつかってきた。 1、整形外科: 右頭部打撲および全身の痛みが継続しており、現在もリハビリ通院を継続中。特に、頭部、首、肩、背中、腰の痛み、違和感等が有り、歩行時に左右のバランスの違和感が気になる。 2、歯科:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有物の返却遅延による諸費用の支払い義務について
【相談の背景】 社有物を返却予定日に返却する事が出来ず、会社から補塡を求められています。 会社側は返却予定日にその物品を使用する予定があったと主張し、使用出来なくなった事により仕事に影響があった為、諸費用として1人分の人件費を請求してきています。 【質問1】 この場合において、諸費用を支払う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の横暴な返事に対して
ベストアンサー【相談の背景】 経営者にフランス人シェフがいなくなり誰が作っているかわからないとお客様も来ないからと昔、フランス料理協会と飲食専門家団体連合会から頂いた功労賞の賞状を預けて飾って良いですよって預けていました。先日、退職する事になったのですが賞状を返却して下さいと連絡したところ、自分が置いたところに無くなっているからわからないと返事が返ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な問題はないでしょうか?電子マネー決済完了後にミスにより返金処理が生じ、現金で返金されました
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネーで買い物をしました 決済完了後に店員がスキャンミスをしており、一部商品を返金されることとなりました 返金処理は行われましたが、現金で返金されました 店員はこれで問題ないと言いました 【質問1】 現金化できない電子マネーで支払いを行っていたのですが、返金は現金で行われました 問題ないと店員は言いましたが、取引上の問題は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物、保証期間を過ぎた場合の引っ越し業者の責任。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月21日に引っ越しをしました。 事情があって、新居には住まず荷物だけ搬入しました。 7月になって、小物入れがないことに気がつきました。 引っ越し業者に連絡したところ、問題の小物入れは覚えているけど、 廃棄したつもりはない。また引っ越し後2ヵ月以上たっているので、 会社としては責任の期間も過ぎていて、何の保証も出来ないと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を受けました
SNSで誹謗中傷をされました。こちらは正論で返していますが何を言っても無駄な相手の為可能な限り実力行使で制裁を与えたいと考えるのですが可能でしょうか?まただいたいどの程度費用が必要か分かれば知りたいと思いますが大まかな試算を出すことは出来ますか? 経緯としては過去他人へ行った返信投稿の内容を最近になって急に引用拡散投稿にて誹謗中傷されました。意見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された場合の退職金の交渉について
閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板で不適切な投稿をしてしまいました。職場に乗り込まれるでしょうか?
あるキャバ嬢についてネット掲示板へ投稿したところ、本人が不利益と判断し、内容から投稿者は私であると特定してきました(アクセスログ等による特定ではない)。相手には投稿者が私であることは認めていません。投稿翌日に相手が削除を要求してきたため削除済です。削除したことも伝えていません。ですが削除されたことは確認したようです。また相手の本名や源氏名は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの買取不可商品の扱いについて
私はリサイクルショップに勤務している者です。 買取不可商品をお客様に返還しようとしたところ、明日取りに来るから置いといてと言われ、氏名と連絡先は控えずにその場はそれで了承しました。 しかし、1週間たっても受け取りには来ておらず、連絡すらなく預かった物の扱いに困っている状態です。 そこで質問があります。 1預かっている物を店側で処分する行為は違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類の色移りによる弁償について
インターネット通販で黒のカーディガンを購入しました。 手元に届き、洗濯せずにそのまま白いブラウスの上に羽織ってでかけました。キャンバス地の白いトートバッグも持ちました。 家に帰ると、カーディガンからの色移りで、ブラウスの肩周りと、バッグの内側(体に接していた面)が黒く汚れていました。 カーディガンの商品説明には色落ち、色移りに関する注意書きはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペンキが服につき弁償してほしい
子連れで道ばたの狭い交差点で車を避けるためたてものぎりぎりの壁にたっていたらそこの壁がペンキ塗り立てだったようで子供のスーツにペンキがべったりついてしまいました。 ペンキ塗り立て等の張り紙もなく誘導の警備員さんもいませんでした。 スーツを弁償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺者が我が家の玄関前に転落
隣の娘さんが飛び降り自殺をし、我が家の玄関前の駐車場に落ち亡くなりました。 顔面から落ちた事と心臓マッサージをした時、口からドッと血を吐いたとの事で駐車場には血の痕が残っています。(胸部大動脈破裂での即死で歯は折れ顏もわからない程だったと聞きました) そこで質問です。 1..うちは事故物件となるのでしょうか? 2.慰謝料としたら、どの程度の金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償の流れ
初めてご質問致します。 先日、お団子を買おうとお店の前に自転車を停めていたところ、風で倒れてお店の横にあった看板(アクリル板)に穴を開けてしまいました。 お店の方は、弁償をしてもらうとおっしゃっています。 こちらも故意でないにしろ、自分に考えやマナーの甘さがあり、お店側に嫌な思いをさせてしまったので、弁償でいいと考えております。 ここからが質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせによる離職の場合
職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?
ベストアンサー居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先物取引で担当者のいうとおりにしていたら大損しました。なんとかできませんか。
ベストアンサー先物取引する会社と契約をむすんで先物取引しました。2014年2月6日にプラチナが1g4617円とその当時ではかなり安くなっていました。私は買いをいれるべきだとおもったのですが、担当者から とにかく売りを入れた方がいいと強くいわれ、4000g売りをいれました。その後3月7日はプラチナの値段は4950円になり含み損が(4980-4617)×4000=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義母が旦那の名義で借りた借金について
以前の続きのようになるのですが。 でわ、ローン会社への返済はあくまでも旦那がしなければいけないようですが、その借金を義母が旦那に借りたお金として旦那が義母に請求できるということでしょうか? その場合、贅沢している生活の水準を下げさせたり、現在ニートの義母に仕事をするようにさせるなど、法的に?強制的に?必ず返済させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に違反する可能性のある行為について
ベストアンサー私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました) 示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送会社の郵送事故(7万円のバカラがまっぷたつに割れる)
【相談の背景】 いつ➡︎7月2日沖縄到着の配送会社段ボールのこと。 京都から沖縄まで、段ボールで、バカラのシャンパングラスを配送会社で郵送してもらいました。 沖縄について箱をあけたら、7万円のバカラが、まっぷたつに割れてました。 段ボールの外観には損傷がありませんでしたが、中にあった、バカラの箱には、5センチの長さの「押しつぶされたへこみ」がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の確約事項に違反した場合
夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が他人の車にドアパンチ
ベストアンサーつい先日の話です。 親を買い物に連れて行った帰りに親が車に乗ろうとした際に隣のドアにコツンと当たってしまったらしくちょうどそこちょうど車の持ち主である女性がいてトラブルになりました。 お互いに 傷もなく謝罪したのですが、相手が不服そうだったので警察を呼びました。 無論、そんな勢いで開けるはずもなく警察が3人来ても傷はないと言って話が硬直状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、利益損失について
【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?
ベストアンサービジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の費用について
以前も投稿させていただきましたが、回答が得られなかった為再掲載させていただきます。 初めて相談させていただきます。 現在子供を大学受験の為学習塾に通わせております。 大学の試験日と、冬季講習会の開始日が重なっており、受かった場合には講習会を受ける必要がなくなるのですが、事前に申し込みをし、申し込むとキャンセルができないと言われました。(講習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の解約に伴う違約金について
ベストアンサー結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから