このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
反省文内容に対し上司の要求が過剰で侮辱的だった場合、民事訴訟を起こせるか?
【相談の背景】 会社の先輩から嫌がらせを受け耐えかねて喧嘩に発展しました。 後日上司や人事部長、から反省文を書くように言われ、原因を書けと言われたので上記を理由に書き、その上で謝罪した所、反省文には嫌がらせを受けた事を書くな、書き直さないなら懲戒解雇にすると言われました。会話は録音しています。 【質問1】 この時の上司の要求の仕方が脳機能が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作者による転売制限はどこまで効力がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある工芸作家が自作の工芸品を正規販売店以外の業者による販売を禁止すると宣言しました。 業者だけでなく個人であっても制作者の許可なく販売することを禁止だそうてす。不要になったからといってフリマアプリやオークションで販売することも禁止で、悪質な場合は法的措置に出ると宣言しております。 【質問1】 制作者が自身の作品とはいえ、販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています
【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬の支払いについて
【相談の背景】 自分は個人事業主で 請負で軽貨物をしております。 契約書上 辞める旨を一ヶ月前に申告ということが記載されています。 申告してから、一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか?? 【質問1】 一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から報酬を支払えないと言われた
【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある方へのサービス中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の父の暴力、最近ぶん殴られました
ベストアンサー【相談の背景】 妹はサボリーマンです。さらに暴言、流言飛語で私を貶めています。何か意見を言うと大声で逆ギレするので、我慢して来ました。妹の分まで仕事しないと経営が回らずで、私は350日/年、12時間位、働いております。人を雇う、そう言う相談もできません。 妹が逆ギレして大声で暴言を吐くと、父から怒られるのは私です。会社の経営相談もできない、父に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、保険脱退の手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に離職票の発送と健康保険の脱退手続きを何度もお願いしていますがしてもらえず、労働基準監督署にも注意してもらいました。 早急にやりますと返事をもらいましたが、2週間たってもまだやっていただけないままです。 離職票はハローワークに申請手続きがされていたのでハローワークで再発行して送ってもらえる事になったのですが、健康保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における社内行事の制限について
【相談の背景】 会社で送別会がありました。 コロナで夜は出来ないので昼休みにやるとの事で会社から参加する様に言われましたが、感染対策が出来ていないのと狭い部屋で8〜9人が1時間食事をしながら談笑する事で感染リスクが高まる事に猛烈な不安を感じ即答で断りました。 自分はデスクにいましたが、笑い声がオフィス全体にまで広がる様な状況でありハイリスクでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?
ベストアンサー大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵責任について
ベストアンサー隣の地主の方から宅地工事中止要請を受けました。弁護士費用の負担など要求されています。隣地の方は以前にも違う業者とトラブルをおこされていたそうです。 このようなトラブルになる環境である事を土地購入時に説明はなく、不動産業者に瑕疵責任は問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて
私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で後遺症が出て困ってます!
ベストアンサー主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後のトラブル(費用返金を訴えられてしまいますか?詐欺になってしまいますか?)
ベストアンサー下記の場合に、彼から返金を訴えられてしまいますか? 詐欺や脅迫にあたってしまいますか? <詳細> 付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。 彼は、仕事以外に、音楽関係の活動もしています。 (音楽活動は仕事ではなく、収入もないが、家業で続いていたもので3代目) 中絶の理由は、彼が音楽活動の多忙で、結婚ができないと両者で判断したため。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます
主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や訴訟における弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・離婚訴訟の弁護士費用についてお尋ねします。 ネット上で訴状のテンプレートを見たところ、弁護士費用は被告負担とする趣旨の主張記載がありました。 弁護士費用は、勝訴・敗訴にかかわらず、原告負担と理解していましたが、実際、どうなのでしょうか? ただ主張に記載するのは自由かと思いますが、実際、弁護士費用負担はどのように扱われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の愛犬と柴犬が喧嘩。その柴犬が自分の飼い主を噛んだので、慰謝料が心配です。
ベストアンサー本日、愛犬フレンチブルドックAちゃんのワクチン接種のため、ペットクリニックに行きました。 Aちゃんは他の犬がいると威嚇するので、伸びるリードを〝ロック〟してパーティションで区切られている個室のフックにそのリードをかけ、私だけ受付をしていました。 その時、柴犬Aが飼い主Bさんとパーティションの前を通りかかり、私の愛犬Aちゃんがものすごい勢いで吠えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩してしまった場合
ベストアンサー先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で不法行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 無断で預金を引き出された、といった不法行為または不当利得になるような金銭を請求する訴訟で不法行為として請求する場合、慰謝料の請求は認められにくい、認められても少額、ということを知りました。 もし、故意または過失はあるとして、相手方の行為から返金請求、その後の対応に至るまでで、元々計画性があったり不誠実な対応があるような、悪質と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法について
ベストアンサー中国から、モノを輸入して、万が一、商品が原因で火災などになってしまった場合、 PL法というもので、購入者に対して、保証をしてもらうことは可能でしょうか。 質問内容が足らない場合は、ご指摘ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?
以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の瑕疵項目に応じない相手への対応をどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 現在、海外メーカーの野菜の加工食品を仕入れて販売しています。 水分が多くやわらかい商品なので、いつも船便で届く間に箱の半分は潰れています。そういう商品は見た目が悪いので、不良品扱いになり販売できません。 売買契約書には、「瑕疵商品については交換する」という文言を入れてあります。そのため、当初は交換するか不良品分の代金を請求額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について
【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算がおかしいことを理由に退職は可能かどうか
【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、常駐雇用の派遣労働者として働いております。派遣元の給与計算がどうにもおかしく、会社に尋ねたところ得られた回答がとても納得できるものではなかったため相談させていただきました。 給与明細は下記のような感じです 基本給15万+技術報酬10万 上記の賃金形態で、何故か残業代が地域の最低賃金の1.25倍よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉と量刑についてご教示をお願いいたします。
【相談の背景】 ⚫︎事件日時 8/22 ⚫︎事件概要 仕事中、被害者が寝たり、言葉遣いや勤務態度が悪く、胸ぐらを掴み蹴るなどして全治2週間の怪我を負わせてしまいました。(一方的な暴行) 結果、被害者側から以下の請求を受けております。 病院34813円(実費) 通院135800円(実費) 休業補償14万円 慰謝料30万円 しかしながら、現在支払い能力が15万円程しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像化したフォントのフリー素材サイトへの投稿(フォントの著作権について)
ベストアンサー【相談の背景】 投稿し1DLされると数円〜数十円入るフリー素材サイト(商用可)にイラストを投稿しています。 フォントに著作権があり元々アプリやイラストソフトにインストールされているものでも個々で使用範囲を確認しなくては行けないとは知らず、いくつかのフォントを参考に手を加え、一部トレースなどしてデザインし画像化したものをイラストやイラストの一部とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
ご教示お願い致します。 先日、夫が会社の女性社員に対してセクハラをしてしまいました。 行為としては女性社員のコップに入った飲み物を、隠れてわざと飲むということを複数回くり返してしていたようです。 目撃情報があり、会社側へ報告が入って発覚しました。 当初、相手側は降格・減給等を望んでいましたが、最終的には示談金を支払うということで了承してくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪注入豊胸手の失敗に対する慰謝料はあるのですか?
【相談の背景】 某美容整形外科で脂肪注入の豊胸をしました。 その後胸の痛みあり施術してもらった担当医で数週間抗生剤点滴、内服治療を行うも改善なく、乳腺科にて診察してもらうよう言われ、紹介状持参で医大病院し現在受診4ヶ月目入ろうとしてます。 結果オイルシストでした。 医大担当医からは、豊胸手術の失敗との話を受けました。本来注入すべきところで無い場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某企業看板による営業妨害の可能性について
【相談の背景】 ★ 前略 ご免下さい。 ★ 個人事業アカデミーを経営していますが、下記についてお訊ねします。 記 (1)約一ヶ月前、ピタリと隣接する空き地に某社の「コインパーキング」ができ、その「ポール看板」と「料金看板」が、弊アカデミー事業の既存看板の三分の二以上を覆う事態になった(写真あり)。 (2)同社に対し、その二つの看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社との相乗りに関する条件についての相談
【相談の背景】 他社様から、当社の社会貢献活動が素晴らしいので相乗りさせてほしい。ついては、その活動を統合報告書やWebサイトに掲載させてほしいとの相談がありました。 その際に、何か条件があれば予め提示して欲しいとのことでした。 【質問1】 当社としましては①著作権(当社関連の画像の使用)②肖像権(社員の肖像:事前許諾)③個人情報保護:社員氏名等(イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院関係者ではない人物からの不当解雇発言やパワハラは訴訟されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が経営する歯科医院で、経営、運営には無関係の夫の母親(一緒に働いてもいない)が、夫の意思とは関係なく、従業員に対して、「クビにする」と言った発言や、パワハラのような発言をする可能性があります。 【質問1】 夫の意思とは関係なく夫の母親が従業員に対して、不当解雇やパワハラになる発言をした場合、訴訟を起こされますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なしでの独自判断によるサーバーダウンによる法的責任について
【相談の背景】 1. 概要: 業務委託契約を結んでおらず依頼した業務に対して、契約者が独自の判断を行い、それがサーバーダウンなどの問題を引き起こした事案に関する法的相談です。 2. 状況の説明: 弊社は、ECサイトの商品調査業務を委託する目的で、知人に報酬を支払うことで依頼をしました。 商品情報の収集が主な業務内容です。 契約者は、独自の判断に基づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院でトラブルがおきました
ベストアンサー腰を痛めて接骨院に行ったところ、保険適用が出来ると言われて施術を開始してもらいました そうすると検査みたいなことをされて終わった後で、骨が曲がっているから矯正と腹筋を鍛えるための電気が必要と言われました。 この二つは自由診療なので保険は聞かないと言われました。 でもしないとヘルニアになると言われてしょうがなくやってもらいました。 そうすると、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手と連絡がつかない場合
質問です。 12月末にお酒を飲んで無保険の相手に誰も乗ってない停車していた自分の車に当てられて廃車になったのですが、後日話し合いをするとゆう約束をしたのに連絡がとれなくなっています。 弁護士さんにお願いしよーと思ってるのですが、物損だけで取り扱ってくれる弁護士さんはいるのですが? もし取り扱ってくれるなら裁判費用などは誰が払うことになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築外構工事業者トラブル
ベストアンサー2018年7月に新築が完成し、2018年7月26日に外構工事業者に外構工事を依頼しました。梅雨や台風などの理由から中々工事に着手して貰えず、2018年12月13日の間で工事に入ってくれたのは10月4・5日の2日間だけです。(駐車場の土のすきとりのみ)その後も何も連絡が無いのでこちらから催促をすると「工期を切られると工事を受ける事は難しいです」との返答が今頃になって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの瑕疵担保責任について
猫を7万円で販売しました。 販売時に、猫は健康体でした。現物確認もしていただいています。 引き渡し以降の医療費は飼い主負担の署名もいただいております。 また、生体保証についても、予後不良な病気に関しては1年以内なら対応、それ以外は一切免責、という文面にも署名いただいております。 また、猫はストレスや環境の変化に弱いので、引渡し後以降、しばらくは環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの欠陥
賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅のロフト部分のトラブル
注文住宅が完成しましたが、トラブルでご相談があります。 建築の申請は二階建てで、完了検査を受けたあとに、二期工事で、ロフト部分に部屋を確保するというやり方がある、という話で契約しました。その際に、ロフト部分は高さが高い所で2.4㍍、低い所で1.5㍍確保できるということでしたが、実際にはそれぞれ2.05㍍と1.05㍍しかなく、普通の部屋として使えない仕様とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
昨年の11/26にスクーターで歩行者に後方から追突し怪我をさせて仕舞いました。相手はこの事故で失職し今も完治の為リハビリに通っています。3月には仕事を探して始めるそうですが、この場合の慰謝料は幾ら位になりますか?被害者は67才です。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから