35,681件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求可否と過失相殺

小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の風俗版で、誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部は臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷と合意書内容について

【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...

弁護士回答
    3
  • ネット通販のキャンセル料金

ベストアンサー

裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...

弁護士回答
    1
  • 過失100%の追突事故。車の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手が100%の過失の追突事故に合いました。相手の保険会社からです。「貴女様(私)の車は全損になります。理由は修理するとすると103万ほどかかります。車の時価額よりも大幅にかかるため全損となりました。時価額は20万2千円です。」相手の保険会社の答えになります。「は?」ってなりました。私の車は確かに古いですが,かなり思...

弁護士回答
    7
  • 離婚原因を職場に話す際にこの内容は適切ですか?

不貞行為をしてしまい、慰謝料を相手の希望通りの額で全額支払いました。 相手奥様はもし離婚となれば、職場にも事情を話さなければならなくなるので、噂はすぐに広まり、あなた(私)のご両親にもバレると思います。と言われました。 離婚になったとして、職場には不貞行為相手の名前まで伝える必要ありますか?いくら被害者だとしても、そんな事をされたら今度は私が...

弁護士回答
    1
  • 労災事故から復職後、給与の大幅減額の承服を求められた

ベストアンサー

昨年9月に労災事故で足を骨折、骨折が原因による合併症を併発し休職していましたが、再三会社側より復職を要求され、主治医と相談の結果、『現在の症状では現場作業は認められないが、事務作業等の座り仕事ではあれば条件付きで可能』との回答を頂き、会社側も承服。先月頭より復職しました。 ところが、突然、現場作業が出来ない事を理由に大幅な給与の減額(現在の支給額...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の延滞金について。

相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...

弁護士回答
    2
  • 運転中、他家の敷地外に出る構造物に打つけ、傷をつけてしまいました。賠償は?

昨日の昼1時前後に、自家用車の右折の際、他家の構造物(木枠で作られた花壇)を擦ってしまいました。 その際に、すぐ、その御宅に謝罪に行きました。 「右折の際に誤って、打つかってしまいました。」と正直に話、謝罪いたしました。 勿論、任意の自動車保険にも加入しておりましたので、破損部分の修繕も行う所存でした。 ですが、その御宅の旦那さんが、 「奥さん、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害と示談交渉について。

ベストアンサー

痴漢被害の際の示談金について。 当方女子大学生です。6月中旬に痴漢被害(電車でスカートを軽く捲られて太腿を触られる)に遭いました。警察の対応が雑で、結果的に10月下旬に検察の方に事件が回って示談することになったのですが、加害者の弁護士費用減額の手続きやらでようやくこの前弁護士が確定したところです。因みにこちらは弁護士を付けていません。ここで質問内容と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄での慰謝料請求について。もし請求できるとしたらどれくらいの額を請求できますか?

4度目の妊娠がきっかけで現在婚約中です。 過去3回の妊娠は同じ男性です。 お互いの親に挨拶済み。 春に入籍予定でしたが先日18週で子宮内胎児死亡により死産。死亡原因は不明。 現在私は実家暮らしで会社員のため産後休を取得中。スキルupのため休職し、予備校に通っている中妊娠が発覚。入学代は約100万。しかしつわりがひどく、予備校に通うのが途中から困難。ま...

弁護士回答
    2
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 販売機会の逸失、未来の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?

ベストアンサー

店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...

弁護士回答
    3
  • インターネットカード詐欺について

【相談の背景】 1週間ほど前、銀行残高がなかり減っていたのに気づきました 原因は栗時っとカード会社からの請求でした。 明細はカード会社より郵送手続きにしていましたが、カード会社から約1年くらい届いていませんでした。カード会社は郵送しているとの回答。気にしていなかった私も行けないと思いますが、1年間トータルで100万円くらい残高が減っていました 警察、...

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?

ベストアンサー

自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...

弁護士回答
    2
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • 委任契約締結後、解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。

弁護士回答
    5
  • 別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。

ベストアンサー

妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 美容院のカラーリング剤による皮膚炎の慰謝料請求について

美容院のカラーリング剤による炎症で、慰謝料を請求できるかの質問です。 先月美容院で、カラーリングをしているときに額に痛みを感じました。 メガネを外していた状態で、カラーリングが終わったときも、鏡で後ろ髪しか見ませんでしたが、お店を出た直後に入った数メートル先の図書館の鏡で、額に傷がついているのを発見しました。 その日は用事があったので帰宅し、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者にお金を貸した

【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手への請求額の妥当性

ベストアンサー

相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...

弁護士回答
    8
  • テナントの漏水事故

長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後の雨漏りトラブルについて教えてください。

不動産売買後の雨漏りトラブルについて教えてください。 売主は宅建業者です。 中古物件を購入後すぐに雨漏りがしてきました。 売主側に何度も連絡をして修繕をしてほしいと伝えていますが、中々動いてくれません。 一度だけ修繕しに来てくれましたが、そこから逆に雨漏りをしている可能性を指摘されました。(後の屋根診断の結果) 屋根診断をした結果、何...

弁護士回答
    1
  • 訴状が来た後の事で。

先日、損害賠償請求について質問させて頂きました。 再度、お伺いしたい事がありましたので投稿させて頂きます。 2年間不倫関係にある相手とは現在も関係が続いており、この度、不倫相手奥様より私宛に慰謝料請求の訴状が届いた次第です。 その事を彼に相談すると、奥様に腹立たしさを感じた様で、奥様に対し即日別居をし離婚を告げると言い出しました。 正直、彼...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長を辞任したい

現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...

弁護士回答
    2
  • 前回に引き続き荷物お預かり

こんにちは。小さな株式会社を経営しております。 先日の質問でも描かせていただきましたが、 クライアントの荷物を預かっています。 かれこれ1ヶ月半くらい、クライアントのデスク数台、椅子数脚、書類棚数台等を預かり、当社の事務所の4分の1ぐらいをつぶしています。 当初は数日という話でしたのでお金等の話はしていませんでした。だらだらと延びて1ヶ月半もたっ...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(71歳、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先月...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。助けてください。懲戒免職と退職。

ベストアンサー

現在、詳しいことは載せられませんが、現在私は懲戒処分を受けそうです。  私がいた部署は、とても体制的に人数が足りずに、身体的にも精神的にもつらい場所でした。  ずっと、上司には業務や体制について、上司や上層部は相談し『これ以上は担当だけでは解決できない。何かあっても責任取れない。』と相談してきましたが、これまで特に措置は取られませんでした(証...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務について

賃貸で一戸建てに入居して18年になるのですが(築40年くらいで断熱材は入っていないと思います。)、入居当初からしけりはあったのですが、5,6年前から部屋のしけりがひどくなり、大量の結露と大量のカビが生えてどうしようもない部屋が出てきたので、不動産屋に修繕要求をしたのですが、「換気扇を常時つけろ 部屋にものを置きすぎだ 使った食器を入れるたらいに...

弁護士回答
    1
  • 完済時期を引き延ばされた場合に遅延損害金は請求可能?

3度目の相談です。 7年前に母に50万円を貸しました。そして、半年前の8月に 「50万円を返す」と手紙を書き残し失踪してしまいました。 その年の10月に、何とか携帯電話に繋がり、11月から 「月10万円ずつ返す」と約束し、その返済条件は合意でした。 しかし、「事情が変わったと言い」、月に1万ずつしか返さなかったり、 未払いの月もありました。 「...

弁護士回答
    3
  • 退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか

【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約2。)した場合、どこまで解約金を取れるか?

<契約状況> 2007年6月1日〜2012年5月31日までの定期建物賃貸借契約(用途は倉庫)(契約Aという)、2011年9月30日付の2012年6月1日〜2014年5月31日までの定期建物賃貸借契約(契約B)、2011年9月30日付の契約Aの合意解約にかかる覚書(契約C)が存在。契約Cにて契約Aの解約につき合意。契約Bには、「・・・契約Bは中途で解約することはできない。但し、乙が解約時から賃貸借契約期...

弁護士回答
    1
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 養育費を、会ったときに払うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦円満調停でしたが、離婚調停になるかとおもいます。嫁の方は住所を移していて、市役所では、どこに引越したか、わからないようにしているかと思います。子供がいるのですが、この調停に面会調停を一緒に審議していきます。 【質問1】 嫁の様子では、子供にたぶん会わせなくすると思われます。養育費を払うにあたり、一定額を面会が、できたときに払...

弁護士回答
    3
  • 契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?

宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...

弁護士回答
    1
  • 職場内のイジメや嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用して示談交渉を依頼できるか不安ですか?

【相談の背景】 片側二車線の国道をバイクで直進中に押しボタンでしか切り替わらない信号が青だったため直進を続けようとしましたが、側道の信号がなく、一時停止しかない側道から出て来たトラックと事故を起こしてしまいました。自分は任意保険に未加入でしたが、車の任意保険で弁護士特約を使えるとのことなので質問をしています 【質問1】 車の保険の弁護士特約を使...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場トラブル

ベストアンサー

マンションの駐輪場でバイクの持ち主から自転車があたってキズがついたから電話連絡が欲しい旨の張り紙があり、連絡した所、前回修理代30万円かかったから払って欲しいとのことでした。駐輪場は器具で固定式ではなく空いてるスペースに停めるタイプです。バイクとの接触は自転車タイヤカバー部分があたったことだと思います。駐輪場の現状は接触無しの駐輪は不可能です。...

弁護士回答
    1
  • 嫁の車と相手のバイクとの事故で、相手のバイク全損で、相手のバイクこちらで引き揚げたい。

ベストアンサー

嫁が、細い道路で、前から2トン車?が来たから交わせないと思い、バックした所、そこにバイクがおり、転倒されました。こちらも上乗せ保険に入っていますので、事故後は保険屋さんにお任せしておりましたが、15日の土曜日に、こちらの保険会社からメールがあり、相手のバイクの損害額が決まりましたとの事で、見ると439980円と成っていました。土日、祭日は保険会...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...

弁護士回答
    5
  • 賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?

【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

夫に離婚を申し出ましたが応じてくれません。 私としては もう夫とやっていく気は全くなく1日も早い離婚成立を願っています。 離婚するにあたり、自宅を売却か、夫が住み続けるならそれでもいいのですが、売却するのであれば、今が不動産の売買に良い時期なので、このタイミングを逃したくありません。 査定を出して、夫からの返答があったときに 査定額が下がっていた...

弁護士回答
    3
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)

渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...

弁護士回答
    1
  • 事故の保障。はないのでしょうか?

先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから