35,681件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の契約解除料について。

ベストアンサー

英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...

弁護士回答
    1
  • 無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業避止義務 誓約書

【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 公園建設の騒音について教えてください。

【相談の背景】 うちの敷地の隣に公園ができます。 反対しましたが、自治会できまり来週から工事です。 敷地は真隣です。 工事期間の1か月間の騒音も心配です。 人の話声ですら気になるような静かな場所だったので、 夜勤の仕事なので昼間も相当の騒音になると思います。ネットで調べて騒音規制の対象レベルになることは間違いないです。 訴えた場合、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合

旦那がW不倫。 相手のご主人から500万の慰謝料の請求。(常識外の値段だとこちらで言われました) 私も同じように不倫相手に慰謝料請求する事はできると教えて頂きましたが、こちらは夫婦共働きで子供一人あり。 相手は専業主婦で子供なし。 どちらも離婚しなかった場合、うちの方が収入が多いと、慰謝料の金額的に私が請求でかる額の方が少なくなりますか? また、離...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約代を返して欲しい

【相談の背景】 ある女性と愛人契約を結びました。 契約書はありません。 内容は先にまとまった額をお渡ししてその回数分合うという内容です。 そして、契約を結んでまとまった額をお渡ししたのちに話し合いをし契約内容を変更しました。 約束はしていませんが体の関係があるものだと思っていたがありません。そして愛人関係を結んだ後の女性の態度が変わったよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物を終え、駐車場から自転車で出ようとした瞬間にバックしてきたタクシーに引かれました。幸い打撲ですみました。約2ヶ月間整形外科の開業医にかかりました。後日、医療費と慰謝料の明細が届きましたが、慰謝料については当社算定額の計算式が明記されておらず、慰謝料の数字のみの記載でした。 赤本に則っての妥当な慰謝料の額なのか?不安...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...

弁護士回答
    3
  • 学童保育の先生を訴えれますか?

12月15日午後4時過ぎに1年生の娘が学童保育へ向かう道中に怪我をしました。 同じ学童保育に通う2年生の男の子に追いかけられ 進入禁止U字型柵前で押されて走る勢いのまま前のめりのまま転倒顔面強打をし額から内出血をして腫れがあり眉間下から鼻の上に擦り傷で血が出ていました。 私は夕方5時20分に学童保育へ迎えに行き、その事実を知りました。学童保育からはなん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあったかもしれません。

ある事業への投資に乗りました。詐欺にあったかもしれません。どうかアドバイスをお願いいたします。 ・その事業の買い取り額は3500万円 ・3500万円で法人格と店舗の営業権を取得 ・参画者は5名 ・500万×4名に、その話を持ちかけてきたA社長が1500万の合計3500万で権利を取得する。 ・その後買い取った事業の名義替え等の準備を進め、無事7月1日にリニューアルオー...

弁護士回答
    2
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも辞めるべきか?

【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...

弁護士回答
    1
  • 勝手な理由でのネットオークションのキャンセルを無効にできませんでしょうか?

ネットオークションにて商品を落札しましたが、希望額より低かったとの理由で支払済であるにも関わらず一方的にキャンセルされました。 出品者の住所が遠くなかったので直接家まで出向くので、誠意ある対応をして欲しいとメッセージを送ったところ、脅迫罪にあたると言ってきました。 自分で設定した金額にも関わらず安く落札されたからという理由のキャンセルは契約の不...

弁護士回答
    1
  • 顔面麻痺の治療が遅れ、後遺症の責任は会社に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔面麻痺になりました。人数もカツカツで、会社を休んで治療したかったのですが…そんな事を言えば、今の仕事から外されるのではないか?と不安になり 休みを取らずに仕事を続けた結果、顔面麻痺の後遺症が残った 【質問1】 仕事が休み辛い環境であったため、「休んで治療がしたい」と言えずで、治療が遅れた為、後遺症が残った責任を会社に問えるか...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の就職活動、それによる内定辞退に法的な問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします。 内定承諾後の就職活動、またそれによる辞退についてです。 先日の2月28日にエージェント経由で選考していた企業から内定(と仰っておりましたがおそらく内々定)が出ました。 とても入りたい企業さんではありましたが、親からの反対があること、他社の選考が4月に集中していて個人的に最後までやり切りたいという気持ちで4月26日ま...

弁護士回答
    1
  • 経営している会社を乗っ取られました

20年前に、友人3人で株式会社を始めました。出資金は、私400万円、田中400万円、鈴木300万円でした。当初は、3人で事業をしていたのですが、8年程前から、私1人だけが代表取締役となり、田中は取締役となっていますが、名目的なものに過ぎなく、私だけが経営をしていました。ところが、いろいろな会社外の問題があり(詳細は省略しますが、ドロドロした事情...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故

たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う

【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...

弁護士回答
    2
  • 日程調整により被った損失に関する訴訟検討

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺をいただいたお礼を兼ね、記載のメールアドレスにて、その社長様のオフィスへの訪問を打診。 返信があり、候補日を複数依頼され、メールにて提示。 しかしながら、いずれも先約ありとのことで、さらに複数の候補日の依頼。 同じアドレスへ送信したところ、返事がなく、同内容のメールを合計2度送信。 しかしながら、その指定日を過ぎても返信があ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての返信は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。

ベストアンサー

既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...

弁護士回答
    2
  • 当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。

今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故と相続の着手金

ベストアンサー

老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...

弁護士回答
    3
  • 示談から民事訴訟へ移行するにあたり、行うべきことを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者で、傷害と物品破損の被害を受けております。 加害者側に弁護士が付いており、現在示談中です。 傷害に対する賠償の前に、物品の修理代について交渉を行いました。 しかし、加害者弁護士は修理代を支払う必要は無いと主張。 自分の中では示談決裂と考え、民事訴訟へ移行を考えております。 加害者の氏名、住所、電話番号は把握済みです...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交通事故について。

18才の子供が昨年9月に交通事故に遭い現在も通院中です。今年6月に手術をしましたが12月に再度手術の予定で、来年5月か6月までは短くてもかかりそうです。事故当時や現在は未成年の為、保険や病院など親が全てやっていますが来年4月に20才になる為、示談などになった場合子供本人が全ての手続きをやらなければならなくなるのでしょうか?また賠償金などは20才になったとは言...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷、嫌がらせの被害者になってしまいました。

お恥ずかしい話ですが、インターネットでの誹謗中傷、嫌がらせの加害者になってしまいました。 内容としましては 誹謗中傷 「◯◯(ネット上のハンドルネーム)は裏で悪口を言われているぞ本人に伝える」 「ゲーム上であまり良く思われてない行為(犯罪等ではない)をあたかも◯◯がしたかのように本人に伝える」 「頭悪いな等の簡単な暴言」 嫌がらせ 「LINEグループのよう...

弁護士回答
    2
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日自転車同士の事故を起こしてしまいました。 相手の自転車の後方についていたのですが、交差点で相手の自転車が右に膨らんだので左側から追い抜こうとしたところ、相手が左に曲がって来て、私がギリギリすり抜けられたので当たってはいないのですが、相手側が倒れてしまいました。 その拍子で相手は手を骨折してしまって、仕事も出来ないとの電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込

ベストアンサー

約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...

弁護士回答
    2
  • 法務局への供託金について

離婚を前提に裁判を予定している者です。 私は妊娠中からの不貞と暴力について、証拠もありますが、相手方である夫は、現在、不倫相手と半同棲生活を送りながら、先手必勝のつもりか、謂れのないことで私を訴えてきています。 裁判は負ける気がしませんが、問題は、友人からの噂で、夫は転職を企てているようで、私が勝訴しても、住まいや勤務先が分からなくなれば、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい

ベストアンサー

母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?

ベストアンサー

当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • 被害者側(自転車)の信号無視による死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(60代)が深夜、赤信号で横断中、車にはねられ即死しました。 弟は飲酒もあったようです。 弟は、事故の際、よほど強い衝撃をうけたのか、後頭部が陥没し、顔面がゆがんでしまっていました。スピードが出ていなければ、あれほどひどいことにはならないと思います。 しかし、加害者のドライブレコーダーで、弟が赤信号を横断していることが確認され...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?

インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...

弁護士回答
    2
  • 退職後、前会社からの呼び出しに応じるか否か。

ベストアンサー

退職して数ヶ月後、以前担当した顧客の入金額が合わないので説明の為会社に来てほしいとメールが来ました。多分私が抜いたのではないかと疑っている風なのですが行く必要はありますか?円満退社ではないので行きたくないのですが… 因みに私はその様な行為は断じてしておりません。 お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務先の業務用両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元責任者の対応について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員(男)です。4月に派遣元が新人を雇いましたが、その新人(男)に暴言とセクハラをされ派遣元のコンプライアンス委員会にその新人の暴言とセクハラを申し出た所、派遣元は新人の暴言とセクハラを認めハラスメント認定しました。現在は派遣先の配慮でその新人とシフトが重ならないようにして貰っていますが、この間、派遣元責任者と面談し...

弁護士回答
    1
  • 労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷で訴えると言われてます

ベストアンサー

以前、相談させて頂いた事で進展がありまた相談させて頂きます。 ネットの掲示板で私名義の携帯で家族が 書き込みをしたのですが、個人が特定されるような内容ではなく、本来はその当事者へ向けた投稿ではなく、また悪口程度の書き込みを4件開示請求をされそれに対して、相手の弁護士から 他の書き込みの内容を引用して、あたかもこじつけた内容でした。 こちらの書き込...

弁護士回答
    2
  • 某英会話教室返金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を訴えたいのですが

夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • ポストを使ってやりとりしていた物が紛失した場合の責任について

ベストアンサー

お店をやっていますが、その片手間にチラシなどを作成・印刷する仕事も引き受けています。 もう何年もお付き合いのあるお客さんからチラシの作成・印刷を依頼され、その原稿をお店のビルの集合ポストに入れておくと言われました。 そのお客さんは今までも、お店の営業時間外(ほとんど夜遅く)に印刷物の引き取りに来られることがたびたびあったので、集合ポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告に対する請求と処罰

部下が日常的な業務報告で、実際の売上見込みよりも大幅に高い数値を報告したことにより、人事考課にて高い評価を得て、高い賞与を得ていたことが発覚しました。商品の傾向上、売上が経つのが年度末しかわからないため、再三の業務報告をもとに人事考課、査定をしています。 以下質問です。 1.虚偽の業務報告により報酬を得ていたことが発覚した場合、返還請求や賠償請...

弁護士回答
    1
  • 歯科に対する示談について(期間)

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科、リーマが破折ファイルとして3本刺さりました。 ・3月11日に自分が示談書を提出(示談書は弁護士が作成) ・3月22日に自分が歯科にその後の確認連絡をした ・3月29日に歯科から進捗報告と慰謝料額について質問あり 示談書を歯科に提出後、歯科は歯科医師会に報告をし、院内調査を行っているとのことでした。3月29日の電話の際、「慰謝料額はど...

弁護士回答
    1
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務

【相談の背景】  義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。  約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故…会社から修理代を請求されています。

社用車での事故。駐車場でバック中に停車している他所の車にぶつけました。相手の車に人は乗っていません。手当てなどなくバイトであり乗る義務もないのですが現場まで行く際に運転しろと会社側から言われ運転した時のことです。 それにより修理代を請求されたのですが払わないといけないものでしょうか。 負担額21万で明細も会社は見せてくれません。 1部負担とは言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから