35,681件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の書き方について

ベストアンサー

こちらが被告です。 現在、訴状が送られてきて、内容は原告が被った損害とそれが被告によるものだとしての損害賠償です。 訴えられた内容については、それを否定する数々の証拠がはっきりとあるため本人訴訟です。 いくつか教えて頂きたいことがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書に被告の主張を書き、対応する証拠物(乙◯)を書き、答弁書、証拠を...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での「訴訟物の価額」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、損害賠償請求訴訟を提起し、来月、判決が出ます。 私の一部勝訴のなりそうなので、その場合、控訴を考えています。 控訴での書面の書き方を教えて下さい。 以下の仮定をします。 1. 訴状での訴訟物の価額は、仮に100万円とします。 2. 判決で50万円だけ認容されたとします。 3. 50万円では不服なので控訴する。ただし100...

弁護士回答
    3
  • 稟議で採用見送りの場合、企業側に説明、賠償を求めることは可能ですか?

転職活動をしており、とある企業の最終面接の合格通知をいただきました。しかし、稟議にて内定が見送りとなり、個人的には納得がいかず、理不尽な思いをしております。担当エージェントから、稟議で採用見送りの理由を聞いたところ、前職でパフォーマンスが発揮されておらず、賞与に反映されていないというのが先方の理由だと伺いました。採用見送りの理由も、理不尽である...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に書き込みを特定されてゆすられています。

ベストアンサー

事例が特殊なので相談させていただきます。 クーリングオフが可能と聞いていた副業ビジネスの話を持ち掛けられたのですが 営業の言っていた話にかなり嘘が多く、お金を払ったうえかなり危険な契約書にうかつに サインをしてしまったようで、あとで気づいてもクーリングオフに応じてもらえませんでした。 私はまず弁護士を探しましたがなかなかこの案件を受けてくれる...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?

私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 不倫の脅迫立証と慰謝料額

社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブル

お世話になっております。 先ほど発生した事案について質問させて頂きます。 先日オークションである書籍を落札しました。 料金は先振り込みだったのですが、中々時間が作れず振り込みが指定期日を過ぎてしまいました。(金曜日の正午が振り込み期日で、仕事上厳しかったので、落ち着いた13時頃に振り込みは夜に行うとメール連絡。先方から以前に来たメールには、「期日が...

弁護士回答
    3
  • 2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...

弁護士回答
    2
  • 暴行 障害 示談金 謝罪

ベストアンサー

彼女に蹴られて蹴り返したら 僕の大切なプレスレットをこわされ 自分を止めることが出来ず顔を殴ってしまい鼻血が出て現行犯で捕まり10日入っていました 彼女全治1週間でした いつの間にか親同士が示談金で手を打っていて 示談金の額が110万でした 僕も被害届だしてたらまた違ったのかもしれませんがしていませんでした 因みに出てきて蹴られたところの診断書を病...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店における予約制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の水濡れについて

【相談の背景】 市営団地に住むものです。 先日、洗濯中に洗濯機のホースが外れ、床に水が溢れてしまい、下の部屋の人が言いに来るまで10分ほど気づかずに放置してしまいました。 ひとまず浸水した床を拭き、その日は謝罪をしにいきました。 被害が出た分は責任を持って賠償するつもりです。 相手は床のフローリングの張り替えや、押し入れの中の服は全部捨てた...

弁護士回答
    1
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行政等から社員へ直接業務依頼があった場合の会社としての対応について

【相談の背景】 ケアマネジャーの事業所を経営しております。 コロナ禍で保健所機能も麻痺しているのか、保健所から直接弊社のケアマネジャーに、担当する利用者のPCR検査(検体摂取)の依頼があり、当該ケアマジャーは、上長に相談することもなく協力しました。このケアマネジャーは医療資格は所持しておりません。 労働契約にはケアマネジメント業務を行うこと以外の事...

弁護士回答
    2
  • ネットの件で、悪気はないのに訴えられそうです。助けてください!

ベストアンサー

至急、助けてください。 ご相談お願いします。 前回の相談で、ツイッターで私の悪口を言っている事を確認する為に、webサイトで公開されている相手の人の非公開になっていないツイッターを見たり、悪意は無いのですが、相手や相手のアカウントや相手の家族や友達のフルネームを検索ワードで書いてしまいました。相手にそれが私 だとバレて訴えられると言われ、前回、相談...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求が認められる事案かどうか

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • 新築請負契約の債務不履行による損害請求範囲について

新築住宅の請負契約において、建築中に浴槽が入らなかったとのことで、工期が大幅に遅れました。 また、何とかマンション用の浴槽を使用することで入りはしたのですが契約時にはなかった脱衣所の段差や浴槽の天上高さの減少が発生し、かがまないと浴槽に入れなくなりました。 契約書上の遅延損害金に加えてどのようなものが請求可能なのでしょうか。 1.親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする為にやることはなんですか?

ベストアンサー

婚約破棄で相手を訴えたいです。 弁護士に頼むと裁判の手続きなど全てやってくれるのでしょうか? それから裁判となるとだいたいどのくらいで裁判が行われますか? 慰謝料の額などは自分で決めるのですか?それとも弁護士と相談して決めるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • レンタル品の紛失と発見時の所有権について

【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...

弁護士回答
    1
  • 年金の追納方法について

ベストアンサー

就職を期にお世話になっていた生活保護を切り受給していた時期の年金を追納したくて約7年前に年金事務所に伺って事情を説明したところ月払いは無理で年払いでないと出来ないと言われ金額的に無理だったのでその時は諦めましたが今年になって何とか1年分だけですが年払い金額近くまで貯まったので年金事務所に伺う前に支払い金額の確認の電話を年金定期便に入れたところ法律...

弁護士回答
    1
  • 身元保証契約について、賠償金の上限がない場合の法的効力について教えて下さい

【相談の背景】 身元保証契約について教えて下さい。 友人の中途採用に伴い、友人から身元保証契約の保証人になるように求められています。 記載事項に連帯して弁償する旨の内容があり上限金額もないため、どこまでの範囲の連帯保証なのか不安です。 人物を保証するだけの内容ならば問題ないのですが、連帯保証が気になります。 【質問1】 こういった採用に伴う...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんが発覚したところで、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...

弁護士回答
    2
  • 式の二週間前に婚約破棄となった場合

現在、式を二週間前に控えているにも関わらず、彼の母親から大反対を受け、婚約破棄をすることになりました。 揉める事もありましたが、婚約指輪ももらい、両家の顔合わせも済ましている状況で、ずっと反対されていたのではなく、両家が納得した上で進めてました。 既に招待した親族から内祝いを先に貰っていますし、招待した人の宿泊費や着物レンタルのキャンセル料な...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力と支払いの有無

ベストアンサー

交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...

弁護士回答
    4
  • 失火について教えてください

【相談の背景】 隣人が庭でごみを燃焼していたら、知人が所有の空き家に火が移り、全焼しました。失火と言う判断になったのですが、隣人は失火には責任がないからと、損害ん保証しようとしません。 【質問1】 この隣人の判断で正しいのでしょうか? どうも納得がいきません。 失火について詳しく教えていたどけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 手続きにおける身分詐称について

ベストアンサー

資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか

はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について

ベストアンサー

愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の暴言について

ベストアンサー

賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談

【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...

弁護士回答
    3
  • 管理者と所有者の権利

他県にある父所有の駐車場の管理を親戚に委託する口約束程度のものが以前に取り交わされたようです。毎月一定額の入金(父の死後一方的に半額になりました)が親戚の管理者からあります。相続により私は、アパートと駐車場経営のため管理を業者に移す予定です。工事中2ヶ月は、大口の顧客の駐車場は確保できる旨を、親戚の管理者にも伝えていたのですが…管理者は、駐車場は来...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 示談書で合意した慰謝料の支払いを、締結後に無効または減額することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側(元夫)が、自分側(私)に慰謝料370万円を支払う旨を記した示談書で合意した(直筆サインと印鑑押印済み)にも関わらず、のちに相手側が弁護士から「まだ公正証書にしてないなら、こんな不当な請求金額無効なので払わなくて大丈夫」とアドバイスされたようで、今後、改めて慰謝料の額について争ってきそうです。妥当な金額が100〜150万と聞き、それ...

弁護士回答
    2
  • 完工・精算後に判明した施工内容について、施工会社は未入金を理由に説明を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住宅リフォーム工事の施主です。 工事中は、施工方法や仕様変更が生じた場合は双方で協議し、書面またはメールで確認することを契約上合意していました。 工事中には複数の不具合などを含め、施工内容について協議を行い、最終的には施工会社から早期解決の提案があり、当方も譲歩して減額調整に応じ、2026年4月に完工・引渡し・精算を行いました...

弁護士回答
    3
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 返却を求め続けた品物(形見を含む)を古物商に勝手に売却されたので業務上横領で刑事告訴したい

【相談の背景】 2024年12月、都内の古物商に査定と売却を前提として品物を預けましたが不誠実な対応が続いたため、今年の六月末に預けた品物の全返却を求めました。 しかし一部のものしか返却されず、何度も全返却を求めていました。 今月に入り強硬に返却を求め問い詰めたところ、最終的に売却したと言われました。 再三の返却要求を無視し、祖母と母の形見を含む品物...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツ トラブル/契約不適合・生地持ち込みの責任について相談

【相談の背景】 生地の持ち込みでスーツの作成を依頼しました。 事前説明を受け①生地持ち込みは提携工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しました②お店が提携している工房は複数ありお店のオススメの工房で契約しました。 ④注文時、店頭の見本写真を見てスーツの型を決めました。イメージ図を用いての説明は特にありませんでした。また、メモを取らないのかと店...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツが見本と全く違う仕上がりに。店舗がミスを認めた場合の請求範囲は?

【相談の背景】 オーダースーツの仕上がりが事前説明と大きく異なり、店舗側との対応について相談です。 生地持ち込みでスーツを注文しました。注文の約2か月前に事前説明を受け、生地持ち込みは工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しています。工房は複数あり「左端はおすすめしない、左から2番目が良い」と案内がありました。 注文当日、店頭の見本写真...

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費に関する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...

弁護士回答
    2
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬や回収金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、父の年金等を別居の母が持ち出して「いずれ返す」と言ったまま、一昨年亡くなりました。遺言により、次男に遺産約9000万円が相続された為、父の年金約5000万円+遺留分=約6500万円を相手弁護士に要求したら、「返金1000万円+遺留分=約3800万円を支払う」と言って話にならず、当方も弁護士に委任して損害賠償請求訴訟を行いました。 当方弁護士は高...

弁護士回答
    5
  • 医療事故について(体内への遺物遺残)

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...

弁護士回答
    2
  • 往診専門の獣医による初見での処置中に愛猫が亡くなりました。

【相談の背景】 巻き爪の処置と健康診断を兼ねて往診を依頼。①9歳メスで心臓に持病があること、②飼い主の手の怪我のため爪切りや動物病院行くのが困難なこと、③非常に臆病な性格で動物病院にトラウマがあること、④処置費用のおおよその額を教えて欲しいこと、を電話とメールで事前に相談・依頼をしたが連絡はなし。受診当日、一人できた獣医に問診で再度、愛猫は元気があ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?

【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行中のクレジットカード不正決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行中、現地で何者かに、私のクレジットカードを使用して現地で不正決済(対面決済)が行われました。不正決済を認識したのは、帰国後に明細チェックをしている際、高額な決済(円換算45万円1件)が行われているのを確認したタイミングです。 不正決済された時間帯は、現地のバーで飲食中もしくはマッサージを受けている最中で、カード自体は財布に入...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント利用における入職前トラブル

【相談の背景】 転職エージェント利用の入職前トラブルについて相談させてください。 ①内定を頂いた会社が車通勤可能であったため、内定承諾前に「駐車場は空いていますか?」と確認したところ、転職エージェントから「空きがございますので、ご利用いただけます。」(原文)との返答があり、内定承諾しました。 上記文章から、無料で利用できる駐車場があると認識し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから