このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無効な雇用契約書による賠償金請求について。
2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は減額なりますか?
【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載された財産分与の処分について
【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?
詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故未解決の状態での転職の相談
人身事故未解決の状態での転職の可否、又、転職をした場合に発生するリスク、会社側からの賠償問題またその賠償金額などご教示お願い致します。 事故は2018年4月に社用車にて現場へ向かう途中に追突事故を起こし私が加害者です。相手側の同乗者の方1名が腰が痛いとの為、その場で救急車で病院へ向かいその日は入院せずに帰宅されております。その後、持病(腰椎・頚椎)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病理検査予定の検体紛失について
【相談の背景】 7月末に急性虫垂炎で腹腔鏡下手術。1週間後に虫垂癌と告知。 その後のPET検査の結果、もしかすると「へそ」に転移しているかもと、へそも摘出する可能性がある事を主治医から告げられました。 セカンドオピニオン先の医師は可能性は低いと言われたので、その事も主治医に伝えたところ「自分達もそう思っているが僅かな可能性があるなら摘出して病理検査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への成功報酬
裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか
主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの鍵の無断複製について。複製した鍵は管理会社に報告すべきでしょうか
ベストアンサー現在住んでいるアパートの鍵を複製してしまったのですが、後から契約書を確認してみると特約によって禁止されていました。アパートはオートロックとなっています。この複製した鍵は純製の鍵で入居時に受け取った鍵と見分けがつきません。 そこで質問です。 1.この鍵は管理会社に報告すべきでしょうか。 2.報告したら賠償金を払うことになることはあり得ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と傷害での慰謝料について
隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。
【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?
【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の偽物販売により親の仕事に影響はでますか?
ベストアンサー商標権侵害や詐欺罪に抵触するのか気になりました フリマサービスにて偽物を販売していることに気づきました 利益数千円のものを数百個売ってしまいました 1.どのような罪に問われますか? (賠償金や罪状を具体的に) 2.もし、仮に逮捕や起訴された場合 親の仕事に影響はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法上の役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いの理解が不明確です。 【質問1】 理解のため、アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用について
ベストアンサー共有地の土地使用に関して、地権者全員(A)と、賃貸借契約がないまま、使用者(B)は、廃棄物置き場と搬入路をつくり無断で使用し、賃料も払っていない。更に(B)は第三者(C)に土地を紹介した。(C)は(B)の無断使用を知りながらも、焼却炉を建設し、現在も稼動させている。 ①(B)と(C)はどのような罪に該当するのか。 ②賠償請求は可能か。 以上、ご教授いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の提供した投資判断材料のミスに対して慰謝料の請求ができるか?
ベストアンサー土地から購入して新築1棟のアパートを建てる不動産投資を業者と契約した。契約にあたって、業者より、10年後の売却時のシミュレーションをもらい、投資の判断を行った。 ところが、10年後のシミュレーションの銀行残債が業者のミスにより間違っていることが発覚(約5000万円の相違)した。この相違により、将来の見込み利益が大きく異なることになった。 すでに頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について
ベストアンサーネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の債務不履行
ベストアンサー不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービス利用中に発生した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前、高齢の家族が介護事業所のサービス利用中に事故に遭い、重い骨折を負いました。その後、入院・手術を要する状態となり、現在も生活機能が大きく低下しています。 施設側からは事故当時の状況について説明を受けていますが、その内容と実際の骨折の状態との間に整合しない点があり、家族としては納得できていません。どのような介助や状況の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務はあるか
現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脊柱管狭窄の内視鏡手術
61歳の母親のケースです。 脊柱管狭窄の内視鏡手術時に、神経を包んでいる膜の損傷による脊髄液の漏出があったようで、術後、髄膜炎と診断されました。 当初、2週間程度の入院と言われていましたが、髄膜炎のために高熱が続き、軽快しないまま入院から3週間が過ぎています。医者は、さらに2週間程度の入院が必要であり、10%の確率で後遺症が残ると説明されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の重要事項が守られなかった時
ベストアンサー3年半前に建売の新築物件を購入しました。 引き渡し前に家の中と外に傷など無いか双方確認し、実際の入居の際直っているところと直っていないところがありました。 販売元の業者さんには部品が間に合わなかったので後日対応しますと言われましたがこの3年半何度連絡しても修理をしていただけるどころかこちらから連絡をしなければなんの連絡もありません。 先日もなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の裏庭での扉を閉める時の音を止めさせたい
訴訟では騒音(音量測定器)水準では受忍限度と言われて負けることは必定です。 そこで、 印紙額が最低の千円になる訴額10万円で提訴し、 訴状の形式上は金を要求することを表の提訴理由とするが、 真の目的を 相手に弁護士に依頼させて臨時出費をさせて 後悔や反省をさせることによって 扉を乱暴に占める行為を止めさせるきっかけにする、 との作戦を評価してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのコピー機の部品が外れた、何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置してあるマルチコピー機に足が当たってしまい飛び出している前カバーのようなものが外れた。ひっかけたらすぐになおったのでそのまま立ち去った。 足が当たった状況として、走っていたわけでもなく、力も入れてなかったので本当に歩いていて当たった程度、破損したような音や感触もなかった。 【質問1】 この場合、後から店にコピー機を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働を是正させる方法
【相談の背景】 遠方の勤務先(自宅から60キロ)に通っています。勤務時間は14時から22時30分45分休憩の7時間45分拘束。 しかし、遠方の現場へ7時30分に出向く仕事が週2回存在しそのまま勤務すると15時間勤務する事になり、月に8回15時間拘束があります。会社は9時から14じの5時間を勤務時間としておらず違法性を認めません。しかし、待機時間であり簡単に勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(不正行為)における損害の考え方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の損害の考え方について教えてください。 【※具体的な回答をお願いしたいです。】 前の職場で、ハラスメント行為を受けて体調不良となり退職しました。私は契約社員です。現在、本人訴訟の準備中です。 複数あるハラスメント行為の一つの損害の考え方で悩んでいます。 ①被告は、委託業務元から預かっている物品(システム)に故意にエラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料
・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について
ベストアンサータイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料二重請求されました
ベストアンサー今内縁関係中の不貞で彼が慰謝料請求されています。私は離婚後子供のために私が自立できるまで、元夫と家庭内別居しながら生活していました。今裁判中で元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけではないと言ってきました。その後私に彼と同じ額の慰謝料が請求されました。550万です。彼に請求した金額と同じです。私と彼は満額の場合各550万ずつ払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で取引先とのトラブル
個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード被害
ベストアンサー初めまして。娘がアメリカに留学をしています。そこで娘の日本人のお友達Aが娘のクレジットカードナンバーを勝手に盗みそれをインターネットショッピングで使用していました。被害額は日本のカード4万円、アメリカのカード16万円です。娘は警察に通報しましたが、その後警察の捜査はあまりすすみませんでした。娘の使われたお金はカード会社によって返金されたため、事実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??
ベストアンサーネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の二重請求について
ベストアンサー旦那はバツイチで離婚後からは調停で決まった額を毎月払っています。 こんかい元嫁の方から養育費の払ってない月があると言うことで履行勧告が届きました。 こちらは、払っていた為おかしいと思い裁判所の方に連絡したところ、『あちらが払ってないって言ってるんだから本当に払ってないんじゃないんですか?もし払ってるなど意見かあったら旦那さんに回答書を提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅を購入。引き渡し後、上下水道が使えない。この場合の賠償請求と金額はどれぐらいが妥当ですか?
設計事務所とつながりがある工務店が施工を行いました。 引き渡し時には梅雨の関係もあり外構や内装の一部がまだ 未完成の状態でした。引き渡しから2週間後に引っ越しする ことを引き渡し日より1ヵ月前ぐらいには伝えていました。 引っ越し当日に引っ越してみると上下水道が使えないことが発覚。 現場にいた工務店の人に状況を確認したところ、工務店の下請け 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築契約の解約時の返金額について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。 アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全損した相手の車の買い替え費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 交通事故で相手の車が全損となっています。過失は双方にあります。 レンタカー費用、車両時価額、車買い替え費用を請求されました。 【質問1】 交通事故で相手の車が全損となっています。新車を購入し買い替えするのですが、買い替え費用を負担しなければいけませんか? 取得税、重量税等。 【質問2】 レンタカー費用も払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料の請求をしたい
慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業における競業避止義務の範囲について
【相談の背景】 フランチャイズに加盟して、副業を検討している会社員です。 とある上場企業の100%子会社で勤務しております。 この度、はじめようと検討している副業が親会社の事業と被る可能性があります。(取扱う商品などは違いますが、同業種にみなされる可能性あり) 勤務する子会社は行っている事業内容は全く違いますが、親会社のグループ会社を多数顧客に抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生、学校でのいじめ。
小学生の娘が同級生から首を絞められたり...いじめを受け続けています。以前、担任に相談をした所、最初は、担任が相手の子供に指導をしたようですが、その後もいじめは続き... その事を再度、担任に相談した所、今度は、担任が逆上し、担任から いじめを受けるようになりました。(①、クラスの皆の前で、ほぼ毎日 ののしられる... バカにされる... ②、担任が娘の持ち物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。
友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴額について裁判官と争いがある場合の争い方法
ベストアンサー訴状で、①損害賠償請求(訴額200万円)、②差止め請求(算定不能なので訴額160万円)、③確認請求(算定不能なので訴額160万円)を併合した民事訴訟を提起しました。 私は、上記の①②③は、民事訴訟法9条1項但し書きの各請求の利益が共通する場合だから、訴額を200万円としてその印紙代(15,000円)だけを貼って訴状を出しました。 すると、書記官から電話で、「裁判官から、①②③の3...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから