このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺額請求の時効・期限について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1460870/?_gl=1*gcp6c2*_gcl_au*NDgzMzY4NzQxLjE3NTcwNzEyMjcuMTkyNDEyNTQ5MS4xNzU3MDcxOTcwLjE3NTcwNzE5OTI. 遺留分減殺請求(民法改正前に発生した相続です)について、前回上記のような相談をさせていただいたものです。 【質問1】について追加の質問になります。 今回弁護士の先生のところに相談に伺ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?
ベストアンサー傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックでの追突事故
私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン窃盗の質問です。
ベストアンサーパソコンの修理と新しいパソコンのデータ移行を修理屋さんにお願いしてました。 すると6月14日に新しいパソコンと古いパソコンが窃盗にあったとの連絡がありました。 私は所有者で今回の被害者は修理屋さんということで被害届けは修理屋さんが出しました。 この場合、弁償と賠償はどこまで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について
【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた自作アニメの著作権使用料
私は自作アニメをDMM.com等のダウンロード販売サイトに販売委託しているものです。 最近、ネットへの違法アップロードが後を絶ちません。 そこでアニメの最初に、例えばですが、 「違法アップロードした方は著作権使用料として1日あたり100万円を支払っていただきます」 と警告文を記したとします。 そして実際に著作権侵害で民事裁判を起こした場合、「1日あたり100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の法律違反の裁判
ベストアンサー現在、一つの法律違反で裁判を起こしています。 被告は、一般財団法人の医療機関の管理者になっています。 本当は、違法行為をした医師を訴えたいです。 訴えている法律違反のほかにも、いくつか私に損害を与えた違法行為があるように思います。 訴えを一つにまとめたり追加できるんですよね? 「医師に責任はない」とか「この法律違反は認めるが、その他は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の請求に対しての供託金
500万の訴訟を提起する予定です。 その前に不動産の仮差押えをして、相手の出方を見たいと思います。 相手が任意で支払ってくれるなら、お金をかけて訴訟しなくても済みますので。 ただ、今までの交渉の中で任意での支払いは難しいと感じています。 500万の請求に対しての供託金はいくらくらいを予定しておけば良いでしょうか。 不動産の評価額は2500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ査定額の差額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償内容が違う。どうなってんの?
ネットのHPでは安心1年間修理保証と言っておきながら到着後3回目にして壊れ連絡したところ免責保障とのこそのことは保証書に書いてあるとのこと。で免責額80%です。どうなってんの?って連絡しましたが2日反応なし。ちなみにほぼメールのみの対応です。こういう業者にはどういう対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の家屋解体・新築工事振動による、所有物件クロスずれの因果関係の証明について。
ベストアンサー所有する賃貸物件(3F建て、各フロア1室、鉄筋造、築12年)の隣地で家屋解体・新築工事が行われ、解体工事後に3F室内天井・壁クロスに広範囲でゆがみ(皺)や接合部のズレなどが生じました。 先日、施工会社担当者と現地にて補償について話し合いをしましたが、こちらは解体工事の振動によるものとの認識ですが、相手方は「経年劣化」という認識で因果関係が証明されれば補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買に関する民事訴訟
皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬咬傷、動物咬傷
動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関してご質問です!
ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕業者による不手際から生じた漏水事故 管理組合担当者の対応による損害拡大 被害を防いだ相当な努力
【相談の背景】 分譲マンションの上階から水漏れを起こされました。原因は上階の洗面台の給水菅の接合部だと、管理組合担当者と水道業者が確認しました。洗面台の壁を挟んで向かい側が居間となっている間取りで、私の住居の天井部には明らかな浸水での変色や漏水が溜まって柱や梁から水滴が落ちてきた状況があり、管理組合担当者と水道業者も現認しています。 水漏れ発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンデータ削除の被害に対する弁償について
昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それはやり過ぎでしょ!
好きで一緒になったのに、辛いです。 旦那からDVもあり今、別居中ですが 別居する前の事なのですが…… 喧嘩になり旦那からの暴力をさられるかと思い怖くって恐怖で逃げようと財布と携帯をもち家から逃げる矢先に 旦那に捕まり私の携帯を取り上げられ(私の名義です)返してと何度も言いましたが、ほとんどすべての電話番号とアドレスを消されしまって! 私は、今まで13年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職の健康
【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務で生活ができない
【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。小企業です。 報酬は生活できない程です。 契約に競業避止業務があります。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反した場合には、甲は乙が被った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された土地の無断使用
初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療続行可能?及び慰謝料請求額
去年8月に停車中に後方よりの追突事故に遭い(私が運転妻が助手席)相手10:私0の過失でした。 鞭打ちで妻共に痛みがひどく3月末まで通院をしました。なぜ3月末かと言うと、痛みが治ったのではなく12月の時点で担当医より3月くらいまで治療して、痛みが残ればそれからは後遺症認定と言う話があり、相手保険会社に提出した担当医の医所見(回答)とう書類に症状固定見込み時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性
【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償算定基準これでいいの?
4階建てのビルの1階を借りて飲食店を行っております。 4階の水漏れが1階まで影響して店内の天井から水漏れが発生して8日間休業を余儀なくされました。 この場合大家さんに確定申告書を渡し司法書士にそこから賠償金を算出していただきました。 受け取った書類は以下になります。 【質問】 ⓵今回は4月23日より新規オープンだったのに年間の日割りが4月1日からの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳の男性と不倫をしてしまいました。私は20歳です。 不倫の慰謝料を口頭で男性が300万、私が200万と言われたのですが、私は男性が既婚だと知らずに付き合っていたので額が多いように思います。 また、私も騙されていたので男性に私に請求されたものも全て責任を負ってもらうと約束してもらい、念書も書いてもらいました。 【質問1】 しかし連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償保険の慰謝料について
2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害!どこまで請求できる??
上階からの漏水被害を受けました。 被害箇所はトイレです。 事の発端は4ヶ月前からあり、トイレが常に濡れているなぁとは思っていたのですが、 それほど深く考えず、その都度清掃する状態が三ヶ月程続き、その間トイレがカビ臭くなり、 クロスにカビが目立つようになりました。 ある日、天井の照明に水がたまり、重みで落ちてきて発覚しました。 原因は上階の洗濯機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託のバックレ、代金支払いについて
業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手に支払った
離婚協議中かつ別居中の妻が、妻名義のクレジットカード(支払いは夫名義の口座を設定)を使用した場合の話です。 支払い金額は日常生活からは考えられない高額です。 そして財産分与額よりかなり高額です。 妻は夫に別居中に無断でクレジットカードを使用しました。 同居中は生活費を夫が妻に現金手渡しをしていました。 離婚協議中または離婚後に夫は妻に対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪、支給%強制的に下げる、
新しくできた ホストクラブで 働くことになりました 働く前に面接とLINEにて 売上支給%をオーナーと話しあって決めました その条件が週5出勤 罰金なし 総売上からの75%支給 給料からの10%カットなし というような感じで仕事が始まりました 履歴書なども書いていません 8月1日〜10日までに 売り掛け200万円あります その200万の給料の支給額は150万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気を知ってしまいました。
携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 私がオークションサイトで商品を落札しました。代金を支払わないまま、キャンセルしたいです。 【質問1】 この場合、とても私的な理由のキャンセルであり、何も連絡しないままであると、相手が法的な措置を取ってくる場合、私は、どのような請求をされますか? 【質問2】 その場合には、どれほどの額の請求が相手はできますでしょうか?商品の値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか
当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後厚生労働省に通報、違法になるか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社を労働局、厚生労働省に通報しようと思います。通報内容は残業代未払い、夜勤を1人体制で行っており、労働からの解放が保障されておらず休憩がとれてない体制を通報しようと思っています。 以前労働審判で和解して退職手当金を頂いています。誓約書にサインを求められましたが拒否してます。 この行為が違法ではないと分かればすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独取得した土地に無駄で入ってくる。不退去罪になりますか?
【相談の背景】 3年前から相続に関して、義理の母が実の兄と揉めていました。 1ヶ月前にに正式に裁判が終わり、土地や財産を相続しました。 その中で、こちらが単独取得した土地にはいかなる理由があっても、立ち入りを禁止するという条件を出しており、向こうもそれを承諾していました。 しかし、1週間ほど前から立ち入りを禁止している土地に入ってきて、平気な顔で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサーダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料について質問
ベストアンサー自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問
夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し撮りに対する慰謝料請求
ベストアンサー幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから