このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者が面会交流否定
ベストアンサー親権者が面会交流否定場合はプレッシャ-があると話として聞きますが。 ①間接強制 出来る位細かい条件は調停やその後の審判程度では求めても、ほぼ出ない 相手が認めればでるが、裁判でやっとこさ出る程度 ②面会無視による損害賠償請求 あまり一般的ではない、任用額が低い上に勝てる要素が少ない 又勝てても逢えない ③親権者変更 関東大震災が来る確立と等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死ね」と言われる
ベストアンサー追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上の処分について
現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。
ベストアンサー会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を拒否。分割になるのでしょうか?
既婚者に独身と偽られ結婚の約束もしていたため、相手に対して損害賠償請求をしています。 互いに書面で答弁を終えた時点で裁判所側から、相手側(被告)に責任があるから被告が和解を考えるよう言われました。 ですが、和解案があまりにもこちらを馬鹿にしたような提示内容だったため応じる気がなくなりました。 相手はお金がないので月々数万円しか払えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2動画アップロードの件で実在する弁護士事務所より多額の請求を受けています
ベストアンサー8/29に自宅へ普通郵便で2通の警告書が届きました。 実在する弁護士事務所より「警告書」として、約1300万と800万の損害賠償を9/3までに振込みするように、との内容です。 アフィリエイト収入を得るためにアダルト系ブログを開設していました。 その誘導の為に、ネットから収集した数分のサンプル動画を、FC2動画サイトへアップロードしていました。おそらくその動画が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤について
損害賠償や慰謝料等の妥当な額はどの位なのか知りたいです。内容は以下になります。 父親に持病がありまして、通院してました。一ヶ月程前にいつもの病院で診察を受け、処方箋をもらい近くの薬局にて処方してもらいました。それから一ヶ月経った頃肺炎が原因で入院となりました。入院期間は半月程でしたが、退院後も自宅療養中です。入院時の医師の説明の時に薬の量が違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某農林系自動車共済(加害者側任意)による被害者への不条理対応について。
加害者有責追突事故により負傷、6ヶ月以上の通院治療。被害者請求で後遺障害14級認定後、加害者側任意共済に対して損害賠償請求書を提出それが9ヶ月前。この間に同共済からは誠意ある対応がなされず、事故担当者変更、弁護士への委譲、共済側提示額(自賠責基準)、質問連絡等に対する不条理な対応、遅延、無視は当たり前。この共済の不条理な行為を訴訟等で改善するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行傷害
私は、昨年6月に車を運転し帰宅途中に、執拗に私の運転車両接近を繰り返す相手に対して、赤信号で車が止まったさいに相手の所に行き顔面を1発殴ってしまいました。 数分後に警察官が到着し交番の中で調書をとりお互いに謝罪をし私は相手の治療費を払う約束をし解放されました。翌日相手から連絡があり頬骨を骨折し4日間の入院と手術をすると報告され、退院後に治療費の20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか
相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
本人訴訟をして、1審で負け、今、控訴状を書いてます。 控訴状・日・控訴人名前と住所・被控訴人名前と住所・ 損害賠償請求事件・価格と貼用印紙額~~円 ◎月▼日に言い渡された判決は、不服であるから、控訴を提起する。 第1・原判決の表示 主文 1・原告の請求を棄却する。 2・控訴費用は原告の負担とする。 第2・控訴の趣旨 1・原判決を取り消す ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺にあいました
ベストアンサー先般、振り込め詐欺にあいました。警察に事情を説明し、振込先の銀行口座は凍結してもらい、銀行にも連絡先は教えてあります。 全財産を根こそぎ持って行かれた訳ではないので振り込んだお金は高い勉強料と考え、今後真面目に働いて被害額分を貯金できればと思っています。 前置きが長くなって申し訳なかったのですが、ここで質問です。 当然犯罪にかかわった人間には逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかったで済まされる?
叔父に不倫相手がおり、家庭と不倫相手宅での二重生活をしていたことが発覚しました。 叔母は離婚はしないが、慰謝料請求をする構えです。 質問は ?離婚せずとも、叔母から叔父への慰謝料請求はできるのか? ?不倫相手が叔父の婚姻事実を知らなかった場合、免責されるのか? ?不貞行為の相手方に対する損害賠償請求は、配偶者だけでなくその子供からも可能か?(未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ
社長からのメールの続きです。 あまりにも証拠がなかったのか…あれだけ刑事告訴と騒いでいた社長からメールがきたのですが、トーンダウンして今度は引き継ぎゼロのため民事告訴するときています。民事で前科がつくと脅してきています。 ただし引き継ぎゼロについてはこちらも言い分があり、当初9月15日を退職予定日にしてそれまでに引き継ぎという話になっていたのを即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法における退職について
ベストアンサー私たちの任意団体の職員が事務局長に対してあなたのやり方にはついていけないという理由で急にやめてしまったので仕事に支障がでてしまっている状況です。会社ですと最低1か月ぐらい前に辞職届けを提出して辞めるのが普通だと思います。例えばこの職員が担当していた仕事で納期に間に合わずに損害が多く発生した場合など、この職員に対して損害賠償請求をするというのは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約の解除の合意契約書の収入印紙について
契約締結時に誤表記があり、事業譲渡契約を解除する場合、 譲渡代金と譲渡によって発生した費用(手数料など)、その事業によって発生した赤字の補填額を具体的に記載し、これらの金銭の支払いにより、問題が解決したこととする、返還が難しい譲渡物の一部については、甲乙の共有とする、等とした合意契約書を取り交わすとき、 収入印紙の貼り付けは必要でしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職したら得意先への損害賠償を従業員が負うのは不当
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で7時間労働のところ、残業代無し休憩無しの11時間労働で体力の限界を感じており、業務内容(営業、配送、集荷、苦情対応含む得意先対応、伝票処理、検品、納品確認、請求書配り、集金等等)の改善と人を増やしていただきたいと申し出ても改善の兆しもなく、体調不良により退職を申し出たところ、損害賠償請求しなければならないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での怪我の少額の損害賠償請求でも弁護士にお願いするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院の施術で怪我をしました。 怪我は2年前の事ですが、整形外科にて現在も治療中です。未だに症状が回復しないので治療院へ口頭で示談の申し入れをしました。 (損害賠償請求が出来る事を最近知ったので今頃になってしまいました) 先日鍼灸院の代理人弁護士より損害賠償はしない旨が記載された内容証明が届きました。 口頭で示談請求をしただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。
今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の物損における経年減価率について
子供をジュニアシートに乗せて車を運転していたところ、事故に遭いました。過失割合は、相手方が10割ということで合意しています。 相手方の保険会社が、ジュニアシートについて賠償してくれるとのことなのですが、時価評価額での賠償になるそうです。相手方保険会社は、経年減価率を20%として金額を算定してきましたが、この経年減価率は正しいものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パクリゲームの裁判の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームが人気ゲームをパクった内容やデザインのゲームが例えば1億ほど売れるとします そのゲームは当然パクリ元に訴えられました しかしパクった側は裁判を引き伸ばして その間も販売は継続 そして売上が2億になり、段々とパクった要素をすり替えや廃止して現行版は問題ないようにします 【質問1】 この場合 現行のゲーム自体はパクリ要素が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談方法について
【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の督促や差押、公売の通知を教えなかった場合
ベストアンサー姉が相続した不動産の固定資産税の督促状や差し押さえの連絡を知らせなかった場合、損害賠償を請求されることはありますか? 親が亡くなり、私が親が住んでいた不動産を相続しました。姉は別の不動産を相続するということで遺産分割協議は成立しましたが、姉は相続登記をしていなかったのか、ずっと私が住んでいる家に、父宛てに督促状や差し押さえの通知がきていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の同僚の高価なジャケットにコーヒーをこぼして弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、コーヒーをこぼし、隣の席の同僚が椅子の背もたれにかけていたジャケットにかかりました。 ジャケットにある白の刺繍のロゴのシミが、クリーニング店で染み抜きをしても取れなかったらしく、私が加入している「個人賠償損害保険」による全額弁償と「クリーニング費用5000円」を請求されています。業務中でしたので、個人賠償損害保険は対象外かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されたら出世にひびくか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約に付いて、親会社が設置した設備の調整不足に対する損害賠償について
お世話に成ります。ある会社とフランチャイズ契約して飲食店を経営しておりました。 店舗建築と調理設備は、会社ですべてするとの事でお任せしました。 色々有ったのですが、ようやく開店にこぎつけオープンセールで10日間半額セール しました。一日千食以上売れ大盛況でした。この時期私、睡眠時間1時間ほどで何を 食べても藁を食べてる様で、まったく味覚が無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?
ベストアンサー3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの完工後の追加請求、及び契約にない箇所の施工、損壊への損害賠償請求
【相談の背景】 4月にリフォームを建築会社に依頼したのですが、工事完了後に追加料金の請求を受けました。 【追加料金の内訳】 ・ゴミが予想より沢山出た廃棄費用 ・依頼していない箇所を事前に断りなく施工したその費用 契約時に契約金以上のお金は払えない、それ以上かかるなら契約しないと話していたのに、上記の追加作業については事前に相談もなく請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損害賠償債務不存在確認請求事件で起訴されましたが、反訴したいです
ベストアンサーまず、状況を説明したいと思います。 出会い頭衝突の交通事故で被害者になり、平成23年1月24日に後遺14級判定されました。 斡旋で解決しようとしたのですが、以下のことでもめて解決されませんでした。 相手の主張:私が赤信号の時に右折しようとして事故が起こった。よって過失相殺80% 私の主張:右折信号で右折しようとしているとき衝突。よって過失相殺0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか?
ベストアンサー個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか? やはり会社の株主や顧客、売上への信用度を落とすことから、法人会社への誹謗中傷の裁判は個人よりも大掛かりになりますか? また個人も法人も民事も刑事も名誉毀損では可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条の工作物責任での賠償に対する示談金額を教えてください。
ベストアンサー民法717条の工作物責任による怪我に対して損害賠償請求を請求する場合の賠償金額を相談させて下さい。 地主(ハウスメーカー)に重大な瑕疵があった場合で、幼児が全治7〜10日の怪我を負った場合(首なのであわや大事故でした)、どれくらいの金額を請求し示談すれば妥当でしょうか。 相手は「そちらからどうして欲しいのか言ってくれ」との事で、こんなことは人生でもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の前払い請求
ご質問させていただきます。 先日、友人Aの携帯を誤って落してしまい破損させてしまいました。 こちらは修理代を全額(なんなら、使えなかった期間の損害賠償及び壊した時点からの遅延損害金も。) 払う気なのですが、Aから 「電話で聞いたら○万円掛ると言われたので前払いしてくれ」 と言われました。 こちらとしては、正式な見積書を持ってきたうえでの前払い(電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は
加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の基準 保険会社の提示
【相談の背景】 去年にバイクで走行中、後ろの車に追突されて、人身事故となりました。相手側の全部過です。失対向車線に飛ばされましたが運良く全身打撲程度で済みました。 結果論ですが無事でしたが、対向車に危うく跳ねられるところでした。 相手側の保険会社と交渉中で 人身事故分の慰謝料等の提示された書類が送られて来ましたが 損害賠償金額の説明文に 自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)
ベストアンサー土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に請求を追加する場合について
ベストアンサー不当利得返還請求事件の訴訟中に、損害賠償請求(慰謝料)を追加で提訴したいのですが、同じ事件番号の中に追加(訴えの変更)するのでしょうか。 それとも、全く別に、訴状として一式作成しなくてはならないのでしょうか。 時系列が同一なので証拠物も同じものがあります。 この証拠物を引用して使用することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での横領による支払い義務についての疑問
【相談の背景】 職場で横領してしまいました。 金額は100万ほど。 動機はギャンブルなどの浪費です。 会社側からの被害届や警察の聴取を受けいまさらながら自責の念に堪えません。 相手方に横領した謝罪と全額返済の意思を書いた謝罪文を送りましたが、返信は横領損害金請求書のみで支払い期限は即日と記されていました。 【質問1】 双方に正確な横領金額は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから