29,931件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前の遺産相続について。

相続について。30年以上前に父を事故で亡くし、当時5歳だったため、もちろん受けとることはできませんでした。母は数年前から認知症を患い、施設に入居しています。父の遺産を受け取る場合にはどこで、どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 交通事故 後遺障害認定後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 残り示談を残すところですが事故状況から相手様の過失も大きいとなり、お相手様とは書面で過失割合を5:5で合意し来月の抜釘後から具体的な示談を開始します。相手の...

弁護士回答
    2
  • 【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)

<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

交通事故について相談させて頂きます 24歳女性です 2年前に友達と横断歩道を渡ってる時に 60キロノーブレーキの車に友達と跳ねられました。 過失割合は相手方10私0です 私は、宙を舞い縁石に打ちつけられ 意識を失いドクターヘリで緊急搬送されました 症状は恥骨骨折、座骨骨折、尾てい骨骨折 骨盤骨折、頭部挫創、両側下腿挫創 両側肘関節挫創でした。 ICUに3日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...

弁護士回答
    2
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい

ベストアンサー

おばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...

弁護士回答
    2
  • バイト先の備品を故意で破損してしまいました。

ベストアンサー

バイト先の備品を故意で破損してしまいました。 イラついて備品に当たり大きな傷を付けてしまったので弁償をすることになったのですが、もともと壊れていた部分についての責任まで追求されて困っています。 その備品は古い物で、間違いなく自分が働き始める前から壊れていましたし 他の従業員も壊れていた事を知っていたはずですが オーナーから「傷が付く前は壊れてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?

痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と確定した場合の私の出方は?

ベストアンサー

オーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • W不倫の末の最悪の事態です

初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...

弁護士回答
    1
  • 会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準

ベストアンサー

当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームで、ガチャをすることによってユーザーに与えられ累積するポイントを運営が一方的に破棄

ベストアンサー

ゲームの内容としてはわりと一般的なもので、有償ゲーム内通貨を消費してガチャを回すことによってレアカードが排出され、よりレア度が高いカードほど強く、獲得した強いカードを編成して戦闘を繰り返すことで、イベントでランキング報酬やクリア報酬がもらえる、といった内容です。 現在進行中のイベントにおけるガチャのシステムが少し特殊で、カードが排出されるだけ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 業者からのキックバックが会社にばれた

【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...

弁護士回答
    1
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • 自損事故 同乗者 責任

自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...

弁護士回答
    2
  • 車破損による弁償について

某ガソリンスタンドでテールランプの交換をしていただいたところ、テールランプのカバーを破損されました。その場で、整備士が非を認め弁償していただけるとこになったのですが、、、その後、何度か連絡し状況を確認していたりしましたが部品取り寄せ中との回答ばかり。結局約一年経過、、、しびれをきかせこちらからスタンドへ行ったところその整備士は他店舗に異動になり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

主人が浮気をしています。証拠の密会写真はありませんが、明らかに体の関係が有ることを示すLINEメールのやり取りの写真はあります。浮気は今も継続中で5か月以上続いていると思います。 私たち夫婦は、出来婚で子供が生まれて生後一・二か月ぐらいの時に一度SEXを主人の方からしようと言ってきたのですが酔っぱらっていたので断ったら、それからは一度も誘って来ることも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害弁償したくないのが本音

ベストアンサー

犯罪収益防止違反で起訴され有罪になった場合、詐欺被害者への弁償が発生するということは理解できました。 しかし私自身が全く詐欺行為には加担せず、尚且つ詐欺行為がされる予見もできなかった場合も弁償義務が発生しますでしょうか? ぶっちゃけ騙されてお金を払った人も私も同じ犯人に騙されているのに、私が全ての弁償を負うのは荷が重すぎます。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害(鞄の中を物色された)

ベストアンサー

日曜日病院に救急搬送され点滴中付き添いの母親に貴重品をの入った鞄を預けたのですが、外来受付の男性に保険証を探すため鞄の中を物色され、憤慨しています。なんの権限もなく他人の鞄を物色するのは法的になんとかなりませんか?盗られてる物はないようです。母親は保険証はこの中にあるかもしれないと言うと鞄をとられカード1枚1枚確認しながら見られた。その男性は「母...

弁護士回答
    2
  • セールで購入した洋服の弁償について

買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 弁償の費用

カラオケで画面を叩き、表面のガラスにヒビが入りました。 これから先方さんが「明細」を出してくれるとの事なのですが、大体の相場って幾らくらいなのでしょうか??基本、言い値でお支払するつもりなのですが、余りにも吹っかけられる・・・という事はないですかね。 ガラス代以外にも、例えば「その間にその部屋が使えなかったから〇日分の売り上げ」とか、色々加算...

弁護士回答
    2
  • 先日4人からなぐられ、加害者の目星が付いたと連絡があったのですが・・・。

今週初めに、当社スタッフと飲食店で食事をとっていたところ、4人組の男が入店してきました。 すでにお酒が入っていたのでしょう。周りのお客様にも気遣いないどころか、席を仕切っているブラインドを開けちょっかいを出す。「一気飲みしろや!」と強要したり。 とにかく騒ぎまくるので気分を悪くし、お店を出ようとした際目が合いましたので、両手で少し落ち着いたらど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により離婚

夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...

弁護士回答
    2
  • 約1年交際していた彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...

弁護士回答
    3
  • 妊娠・流産の慰謝料について

はじめて相談します。 半年ほど付き合った彼と別れる事になりましたがその後に妊娠が発覚。 相手に産みたいとお願いしましたが承諾してもらえず、病院検査に行ったところ妊娠反応はしているが産まれない状態(流産?)という診断を受けました。 それ以来、体調がすぐれず精神的にもまいっています。 また調査機関を通して過去の彼の動向を調べてもらったところ、あ...

弁護士回答
    2
  • 車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非

ベストアンサー

車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...

弁護士回答
    6
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談成立後の慰謝料請求について

前回も相談させて頂きました。回答ありがとうございました。 夫婦関係を修復するように話を進めておりますが、なかなか簡単にはいきません。 不倫相手夫婦に慰謝料を請求して示談しようと思います。 こちらが離婚した場合、別居した場合、関係修復した場合では慰謝料請求額が変わってくるのは 解りました。 もし、離婚しないで示談した後に離婚となった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...

弁護士回答
    3
  • 控訴審中です。これから被害返済を完了した場合執行猶予になりますか。

はじめまして。私の義理の弟が2年前に、偽造クレジットカードを使って海外の銀行から現金を引き出す事件に関わってしまい、故意はなかったと無罪主張をしましたが先月上旬に窃盗罪等で 【懲役3年6カ月 未決日数100日】の実刑判決を受けました。【求刑5年】共犯が他に3人いて、内1人が実刑でした。その実刑になった人と弟が直接連絡などやりとりをしていました。被害金は約...

弁護士回答
    2
  • いねむり運転による加害事故

旅行先で運転手居眠りにより、事故に遭ってしまいました。その時に私は頚椎捻挫のみで問題無かったのですが、妻が頚椎骨折となってしまい、救急で搬送された直後即入院ということになってしまいました。土曜日だったため、整形外科の先生がおらず具体的な診断はもらえない状態です。また、事故はシートにビニールシートが巻かれ、シートベルトができない状況で、なおかつシ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻に対する慰謝料請求の可能性と勝率について相談しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に慰謝料請求ができるかいなかです。 現在前妻とその、交際相手の言動から、精神疾患を患い休職中です。 心療内科の診断書には『前妻とその交際相手による言動や本人への嫌がらせと思われる言動等から、不眠、不安、落ち込み、意欲低下、食欲低下等の「適応障害」の悪化を招いてる。よって、当院にて今後も治療を要するものと診断する』と、書いてあり...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で一括返済する場合利息は引かないんでしょうか?

【相談の背景】 個人間の借金です 残りが利息を含み360万ほどあり 残りを一括で返済しようと思ったところ 利息を計算した額であっているか確認  したところ、利息分全部載せて支払えと 言われました。 借用書があり 414万貸付の月々5万円 利息が2.24%90回払いと記載されています。 一括で返す場合利息分は減るのではないでしょうか? 【質問1】 利息を引いた...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから