29,975件見つかりました

法律相談一覧

• 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • 将来利息 経過利息 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    2
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ被害を受けました。請求は有効でしょうか?

初めまして、ご相談させてください。 賃貸アパートの1階を事務所の控室として借りています。 2階の入居者が原因で2階から水漏れが起こって部屋が使えなくなりました。 ・工事が完了するまでの不要家賃 ・近くに身内がいたためその間身内の家を使わせてもらったので身内の方にその間の部屋の使用料 ・特殊なソフトの入ったパソコンも水漏れのために使えなくなったのでパ...

弁護士回答
    2
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセル料について

現在乗ってる車が車検が切れることもあり、乗り換えを考えてた所、中古車情報サイトで素晴らしい車を見つけたので実際見に行き、契約書にサインとローン審査もして頂きました。 審査も通り申込金をお渡しして家路に帰ったのですが、、、 翌日に家庭で少し良くない事が起きお金も必要になったので翌日にキャンセルとお詫びの電話をお店にしたのですが、その時は担当し...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について

レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の会社での立て替え払いについて

ベストアンサー

現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショップWeb制作の納期遅延に関して

ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...

弁護士回答
    1
  • 病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、

ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...

弁護士回答
    2
  • お客様からの過剰要求への対応について教えてください。

初めまして。お客様からの過剰要求についての対応を教えてください。 当社はレンタルスペースを運営しておりますが、先日、予約のダブルブッキングがありました。 予約の入れ違いで、ダブルブッキング自体は完全に当方の不手際です。 その為、当日、1組のお客様に、キャンセルしていただき、スペース代(5千円弱)の返金と、当日スペースで飲食するために購入された食...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の保険会社への直接請求について

ベストアンサー

交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...

弁護士回答
    1
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。

システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響

分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...

弁護士回答
    1
  • 従業員の広告出演、名誉毀損や肖像権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

従業員の広告出演について質問です。 私の勤務先では広告宣伝としてCM、チラシ、DM、ブログ、メール、LINEを活用しております。 今回はこのLINEについてです。 営業所内に従業員自身を写したポスターを展開しており、その写真をLINEの画像として取り扱いました。 関わった人間は多数おり、 ポスター用の写真を撮影した者 ポスターを作成した者 LINE掲載を指示...

弁護士回答
    2
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約満了後の持ち家の原状回復について

ベストアンサー

私は甲です。 公正証書にて、甲は乙に対し財産分与として5月末日まで下記の不動産(100%甲名義)に無償で居住することを認める。 甲は5月末日以降速やかに不動産を売却するものとし、売却代金から売却に要した費用を控除した残金の2分の1を乙に分与する。 乙が本件不動産を使用中の公租公課は甲負担、管理補修は乙負担。となっています。 乙は3月末日に退去し、鍵を郵送に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賞与返還について

【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 弁償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前くらいに、まず友達にスマホを奪われ返してといっても逃げて、返してくれませんでした、そしてスマホの中身も少し見られました(検索履歴、視聴履歴など)。そして僕もその友達に嫌がらせをしたかったので、その友達の自転車に乗りました。(返してくれなかったら乗る、と言いました)それで乗ったことに怒り、スマホを椅子(木製なので固め)に落...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について

昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...

弁護士回答
    4
  • 財産分与無しか慰謝料かについて。

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚をし、既に財産分与無しで決着し、簡単な念書を交わし預金の整理も終わっています。あとは事実関係の公正証書を作成するだけのはずでした。 しかしここに来て突然、元配偶者から「財産分与無しではなく、財産分与した上で、分与相当額の慰謝料を払ったという形にしてくれ。」との申し出がありました。 金額的には何ら変わらないのですが、どうして...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代負担について (経年または不可抗力による損害)

ベストアンサー

車検に伴い、車屋さんから代車を貸して頂くことになりましたが、数日後、タイヤが1つパンクしている事に気づきました。パンクの原因は調査中ですが、代車自体初度登録年度が平成20年と古く、走行距離も8万キロオーバーですので、経年劣化の可能性もあります。なお、走行中突起物を踏む、縁石にタイヤをこする、といった事はありません。(気づかないうちにという事も否定は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入に関して、口頭の合意後に売主・仲介業者からキャンセルがあった場合

中古マンションの購入に関して、口頭での金額・契約日等の合意後のキャンセル(現在契約は未締結)についてご質問です。 中古マンションの購入を検討しており、先日購入申込書を仲介業者へ提出し、 先ほど仲介業者から売主の了承を得たこと、後日調印式を行う事を電話で連絡がありました。 ただ、契約日は1週間後(手付金等もその日に支払)となっており、1週間のう...

弁護士回答
    2
  • ペットの酸素ハウスレンタルについて

ペットの酸素ハウスを1年5ヶ月借りたことがあるのですが、後ほど1年を過ぎた時点で整備された酸素に機械に取り替えるという整備をこの会社は掲げているのにもかかわらず交換されずそのまま請求され支払っておりました。その後、新たに機械を借りたさいに他他の問題(機械の排出する空気がタバコくさい、借りた酸素濃度計が壊れていたなど)があり詳しくHPを見ていて私...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否

【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...

弁護士回答
    2
  • 法律上の原因がない?不当利得?

ベストアンサー

お客さんが店員からもらった釣り銭が100円少ないと勘違いして、釣り銭を100円要求してもらうのは詐欺にはなりませんよね?後から勘違いしていた事に気づけば横領かもしれませんが‥返してもらった事に法律上の原因がないですよね? また法定利息を越えて利息を多めに払ったと勘違いして、多めに払ったお金に関しては無効だから返せといって、金額を提示して返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。

【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としてどうすれば…

バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...

弁護士回答
    1
  • 知人が使っている私名義の携帯料金について

ベストアンサー

去年まで同棲していた元彼に、「利用料は全て自分で払うから名義になってほしい」と言われ私名義でauの携帯とワイファイの契約をしてしまいました。 その後、別れてしまったのですが携帯は元彼が払うから解約しないでほしいと言われ解約しませんでした。 ですが先日auから電話があり、2ヶ月分未払いですと言われ、すぐに元彼に連絡したところ月末なら払えるからと言...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきまして

勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきましてお伺いします。 私は内勤なのですが、現場の方で人手不足の際、現場で必要な工具や機械をリース車を運転して運ぶことがあります。 1年ほど前、かなり重い機械を積んで運転した際、その機械が車内で転倒してリース車の内装が凹んでしまいました。 積んだ際、不安定な感じがしたので積んだ人に「これ大丈夫ですか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料について

去年、8月31日に追突されました。 こちらは、過失0です。 頸椎捻挫です。 1月31日まで、リハビリ&整形外科に通っていました。 整形外科には、週1位 リハビリには、10月31日から週5位ペースで行っていました。 保険会社からの、示談書の書類で、実日数が、78日となっていました。 そして、慰謝料が570000円なのですが、これは妥当な金額ですか? だいたい...

弁護士回答
    2
  • オーダー商品の長期未納への契約解除請求と内容証明送付

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 メールにて詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021年7月21日に先方の口座に入金し、先方の氏名、住所、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...

弁護士回答
    2
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の提出先と遺留分の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の息子が金を無心してくるタイプで 将来私の財産を相続させたくないです。 他の相続人は、嫁と娘です。 【質問1】 今後、嫁と娘に全財産を相続させると言った内容を遺言書に書こうと思っています。 この遺言書は、息子にも渡さないといけないのですか? 渡すと遺留分を請求されるので、回避したいです 【質問2】 遺留分を請求されると仮定...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • アクセルとブレーキーを踏み間違えた老齢男性が、私の勤務先の店舗に車に突っ込みました。

交通事故で勤務先の店舗に車に突っ込んできました。加害者老齢男性のアクセルとブレーキーの踏み間違いによるものでした。加害者男性も怪我はなく、当社も開店前であったため従業員や顧客はおらず人身被害はありませんでした。 しかし、店舗のカウンターや椅子、ドア、各種設備が毀損しました。店舗修繕のため当社業態からは立地条件が圧倒的に悪い近隣店舗を緊急に借りて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の10対0 被害者通院終了ご慰謝料の提示があり示談する前に弁護士より整骨院の水増し共謀を疑わられ全く潔白です。先日弁護士と面会 これから調査の上金額提示するそうです。金額でたら紛争センターにもっていくつもりです。 そこで 紛争センターに事情は話し受けますとの話でこれから必要書類を揃えるのですが、 【質問1】 1診療報酬書類な...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私の所有物を父が持ち出し返しません

【相談の背景】 亡くなった母が生前私に買ってくれた西洋アンテエィークの花瓶を、ある日父が家の中の高そうな物と共はな蔵に入れました。鍵は家にあったので花瓶が蔵の中にあったのを確認しました。その後ある事で揉めその鍵を渡さなくなりました。父が再婚し新居に引越し後暫くして鍵は返却されましたが、蔵を確認すると、他の物と共に持ち出されてありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。

医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書 守秘義務 守らなかったら

ベストアンサー

不倫をして示談書を交わす予定です。 その内容に「第3者に口外しない」という文面がありますが 違反した場合にどういった罰があるのかは記載しておりません。 もし違反したらどうなるか、という条件が書かれていない場合、 ①違反金を請求できるのはどういった場合でしょうか。 ②また請求できないのはどういった場合でしょうか。 ③請求できた場合、いくらほどの金額...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから