31,177件見つかりました

法律相談一覧

• 友人から投資の話を受けて3年間投資後1円も回収出来ずに飛ばれました。

【相談の背景】 私が現在39歳で高校からの友達同級生から投資で増やしてもらう話を受けて毎月10万の振込み+ボーナスを3年間積立ました。 月利5%で運用してもらい1000万になったら回収しますと話しておりそこから飛ばれて連絡が取る方法がありません。 2022年3月から連絡が取れなくなって今の相談に至ります。 回収金額は0円です。 振込み履歴は見れば参照は出来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛に関するトラブル 相談させてください。

彼女の浮気相手らしき人物からいきなり匿名で、仕事で使っているフリーメールにメールで連絡がきました。 あなたの彼女の◯さん(頭文字)は関西弁風の◯ さん(頭文字)と浮気をしています。 二人で旅行にいったり、デートをしたりしています。 これは真実です。報告します。 しっかり調べてみてください。 と連絡がきました。 このことを彼女に問いただすと彼女...

弁護士回答
    2
  • 会社の精算や破産について

ベストアンサー

代表取締役が死亡し、株主60%保持、取締役である私が定款の関係上代表取締役になりましたが、会社の現金などを全て持ったまま逃げて死亡したので代表取締役です。 当然会社は精算しなければいけませんが、資金を持ち出されたままでしたので精算資金は誰が捻出しますか? *会社の資産などは勝手に売却されていました。 こういった場合、連帯保証はなにもないので支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか

不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...

弁護士回答
    2
  • 上司に疑われています。謝罪してほしい。

リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 獣医師(動物病院)の腫瘍診断ミス

獣医師の診断ミス(検査もせずに良性の腫瘍と診断)により、腫瘍の進行がどんどん進み、抗がん剤も放射線治療もできない段階のステージになってしまいました。愛犬が幼いころから毎週通院していた獣医だったため過信していた私にも非はあるのですが、もし、診断ミスがなければ治療がまだ間に合った可能性もあったかもしれませんし、もし腫瘍について詳細が分からないのであ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の引っ越しにおけるトラブル

ベストアンサー

同棲解消したあと、相手方名義の住宅から荷物を運び出したいのですが、鍵を変えられたり、脅迫や引っ越し業者に対する圧力をされた場合、法的に責任を問うことはできるでしょうか。 ちなみに名義は相手方ですが、家賃、光熱費等は自分負担です。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 100-0の事故で加害者と保険会社が悪質で困ってます。

ベストアンサー

11/18に90才の男性がいきなりバックしてきて左前方に衝突されました。 クラクションを鳴らしましたが止まらず、3回前進バックを繰り返して。 事故認識がないのか、開き直りなのか、認知なのかわかりませんが、謝罪もなく『どうもなっとらんとになんかせやんの』『お金ばいくらやったらよかの』といった調子でした。 警察を呼びましたが、任意保険についてもかなり曖昧な...

弁護士回答
    2
  • 店舗大家が何もしてくれません。

新しく店舗を借りて4月から営業しています。 4月から営業開始しているのですが居抜きで急な開店だったためビルのポストや看板が前の人の屋号のまま営業開始したのですがもう6月になるのに大家さんが新しい看板に変えてくれません。 何度も何度も電話でお願いしているのですがわかりましたなるべく早くしますというだけでいっさい無視されています。 何度電話し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 続きです

家の前は、事故が多い場所で気を付けて運転はしています。相手も、話がつかないなら弁護士を立てると行って来て一応保険屋さんにも来ていて相手がヤクザじゃないかと結うような言い方であんた誰と一人一人に聞いていました。学生さんは昼から足が痛むと言い病院に行ったそうで打撲と診断されたそうです。学生は近所の子でしたが、私は胃が痛くてたまりません。どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • 車が、納車されません。どうしたらよいですか?

他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...

弁護士回答
    1
  • 保証サービスを利用した修理費の請求に、保証サービスの加入料も含める事ができますか。

ベストアンサー

先日、友人が私のpcを誤って落としてしまい、pcが損傷してしまいました。(外傷のみ) 相手もpcの修理費を支払うことには同意しており、幸いpcの保証サービスに入っていたため通常よりも安価に修理できそうなのですが、その保証サービスは3年間で2度までしか使用する事ができません。 保証サービスへの加入は有料なので、保証サービスを使用して修理を行う場合は保証サー...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の慰謝料+後遺障害認定金額の計算方法は?

【相談の背景】 交通事故で後遺症害認定が11級7号を認定されました。 今日、私の任意保険会社から保険金の計算ができましたので お知らせします。 との電話をもらいましたが、2~3日後には書類が着くとは思いますが 合計で316万円だそうです。 ん??? とか思ったんですが、確か11号認定の金額が331万円だったと思いますが 後、通院(40日分)主婦休損などの...

弁護士回答
    2
  • 購入後受取後のチケットの一方的な返却要求

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット転売サイトでコンサートのチケットを購入。支払済、チケット到着済です あと5日でコンサートで遠方のため飛行機や宿を購入済ですが、メールで売り手側から一方的にキャンセル依頼がありチケット流通センターもそれを容認して返却を求めてきてます。 【質問1】 チケットを返却すると飛行機、宿を購入した意味もなくなります。飛行機代金など...

弁護士回答
    2
  • 美容院 ミス 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に明るめの茶髪だったんですが根本が伸びてきたのでリタッチカラーをお願いしたくて全体カラーを予約した上で美容師にリタッチのみでいい、と伝えたんですが施術ミスで全体黒染めをされました。その後お直しで脱染剤を使いましたが元の茶髪に戻らなかったので別の美容院で染め直したのですがその日を境にとても傷みました。今まではドライヤーだけで外出...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで動画をアップロードしたらメールが来たのですが、問題ございますか?

ベストアンサー

動画共有サービスに動画をアップロードしたら、次のようなメールが来てしまいました。動画は削除しましたが、それで問題ないでしょうか?著作権者に連絡が行ってしまいますか? 「この ID を使用している著作権者が、お客様の動画内のコンテンツに対し申し立てを行いました。 そのため、動画はブロックされており、このサイト で再生できなくなっています。 これは、「著...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について教えてください

ベストアンサー

ラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...

弁護士回答
    1
  • 購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?

ベストアンサー

1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

先日某オークションサイトで「オンラインゲームのレベル上げ代行」というのを落札しました。ログインIDとパスワードを相手に教えて自分の代わりにプレイしてもらいレベルを上げるというものです。遅くて3日程度、他の要素もマイナスにはならないと出品欄には掲載されていたのですが、現在レベルはかなり下がり他の要素もマイナスになり相手と連絡が取れない状況です(メッ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について質問が、あります。

ベストアンサー

賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手側への支払いについて

ベストアンサー

表題の件で質問させて下さい。 息子が傷害事件を起こしてしまいました。 相手は交際中の女性です。 処分は決まっていません。 息子は釈放?されています。 ・相手職業 キャバクラ ・全治2週間(顔面のため仕事はとうてい無理です) ・相手要望 休業補償(時給5000円×8h) とりあえず21日分+治療費 休業補償については、今後の経過で増える...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟。よわいですか?

先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが怖く即日辞めたい

アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について

ベストアンサー

使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 【至急】鬱病の彼女と別れたいです。早急に具体的に動きたいと思っています

結論として、慰謝料を払ってでも現在の彼女と別れたい。となります。その際の、法律的に見た場合の解決策、実行における具体的な手順、リスク回避策、想定される金額の相場、どこに相談したら良いかを伺えればと思います。 経緯を簡単に書きますと、彼女と関係を持った時、彼女は夫、子供が1人いました。既に家庭は崩壊しており、離婚したいと相談されておりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での参与員による数々の暴言について

2016年末に名の変更を求めて家裁に行きました。 申請書類には、病気のため戸籍上の名で呼ばぬこと等の注意事項と、PTSDと性別違和(性同一性障害の可能性あり)記載の精神科診断書を提出してありました。 ですが参与員さんとの話し合いでは、まず戸籍上の名前をフルネームで呼ばれました。 そこから数々の暴言を吐かれ、診断書に意味などない!法律上、男か女かしかない。...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 中古車 掲載写真と違う

ベストアンサー

ネットオークションで中古車を購入しました。 掲載写真ではリアクーラーが装備されていましたが、納車された車両には装備されていませんでした。 掲載写真と違うので車両代金と陸送費の返金又は値引きの対応をお願いしましたが、出品者説明で「全てのコメントにおいて見えない瑕疵も含め現車優先です。車両引渡し後の一切の瑕疵担保責任は当方にはございません。」と書い...

弁護士回答
    2
  • 商品を注文して、とりに来ない。未払い。

ベストアンサー

お店に注文だけして、3ヶ月以上とりに来ない方がおります。料金の支払いもありません。商品を渡してはいませんが、オーダーメイド商品の為、メーカーへの返品は不可能です。この場合、何らかの罪に問うことは可能でしょうか?また警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...

弁護士回答
    2
  • 会社の私の家具を返却して貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...

弁護士回答
    2
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸時の借主と貸主の漏水時の負担割合について

ベストアンサー

マンションの部屋を貸しておりますが、借主から水道代金が跳ね上がっておりどうにかしてほしいとの連絡があり管理会社をとおして修理をただちに行い、トイレの水周りの修繕したそうです。 しかし、その間の水道代の増加分16000程度ですが、支払ってほしいと借主から言われましたが、(1年程度すんでいます)(入れ替わり時には管理会社が設備の確認はしています) 貸主は...

弁護士回答
    2
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について(学資保険)

【相談の背景】 2022年に離婚し公正証書にて 養育費の取り決めの他、学資保険について記載しました。 内容としては、元夫が その保険契約を本件離婚後も継続し、これにより支給される保険金を丙の学費に充てることを誓約する。 というものです。 ですが、去年勝手に学資保険を解約し、 返戻金も40万円程受け取っていたことが発覚しました。 (いくら入金されたか、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから