法律相談一覧
-
弁護過誤についての判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 中々、弁護士の方は回答しにくいかと思いますが、感覚値でもお答えいただけると助かります。 民事で争う中、裁判所からの文書は私の代理人弁護士に行っていたのですが、2度ほど放置されました。 1回目は約1ヵ月、2回目は2ヶ月半。FAXの不調云々というのが理由だそうです。二回とも私から幾ら何でも遅くないかと連絡して、代理人は気付きました。 明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです
人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ピアノ騒音
賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について
先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故。人身事故。
ベストアンサーこんにちわ。先日、14歳の息子が事故にあいました。息子に電話でよばれて、現場に行った所、車の右前、破損と車の前、真ん中に傷があり息子の自転車は後ろのタイヤは波がたに曲がり、前も動かなく、廃車になりました。息子は信号のない横断歩道を渡ってたときに左から来た車にはねられました。息子はズボンが破れて擦り傷がありましたが、とんだのでどこを打ったのか、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどう動けば良いのか?
数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご相談が有ります宜しくお願いします。
私は41歳独身元彼女は42歳既婚者約5年間付き合ってました、その間に使ったお金と貸したお金プレゼントを返して欲しいのですが返してもらえるものですか⁉宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について
数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談
ベストアンサー交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の軽い接触事故についてご教示ください
【相談の背景】 先日、狭い道を車で走行中、対向車とミラー同士がぶつかりました。互いに停止していない状態です。センターラインはないですが、いつもなら問題なくすれ違えるところを、相手が少しこちらに寄ってきておりミラー同士がバンとぶつかりました。 私も相手も少し停車しましたが、サイドミラーを見ると相手が走り出したのが見えて、尚且つ後続車もいたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です
ベストアンサー昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出した相手にいくら請求できますか?
個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の消防法について 設計士の責任は
飲食店で働いています。1年半ほど前に移転したのですが一週間ほど前に消防の点検が入って厨房のガスコンロとフライヤーの換気扇について消防法に引っかかると言われました。それで新たにもう一つ換気扇を設置するのに40万円かかるとの事。 店はビルの一階に入っており、うちの前に別の店舗の飲食店が入ってました。 新たにフライヤーを設置した事で既存の換気扇ではガス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合
【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のミスで自転車が破損、請求可能か?
【相談の背景】 昨日、不動産のミスで同じ区画で契約がダブルブッキングしてしまって、そのせいで先に契約してた人に不法駐車するな!と、とりだせないところに自転車を動かされて壊されてしまいました。その不動産に20回以上連絡しているのですが繋がりません。 【質問1】 この場合は自転車の破損の請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?
【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の無許可による廃棄
【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信中のチートを行いゴースティングという迷惑行為をしてくるプレイヤーを訴えることご出来るかどうか
【相談の背景】 配信中のチートとゴースティングと言われるオンライン対戦ゲームにおいて、実況・ライブ配信映像を視聴しながら試合に参加し、プレイヤーを狙い撃ち、ゲームを自分に有利な方向に進める不正行為をされています。 配信中に遅延と言い、配信を遅らせリスナーのコメントが読めない状況にせざる負えなくなったりそもそもそのオンラインゲームをやらない時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか
ベストアンサー5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのトラブル
今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車コーティングのキャンセルの可否について
ベストアンサーBMWの新古車を買うことになりました。 納車までの時間に余裕を持っています。 車庫証明用の書類を受け取ったと連絡がありました。 この車両にはイノベクションコーティングと後部フイルムをオプションで依頼しています。 フイルムは外部業者に依頼しており、4日後に貼るスケジュールです。 コーティング施工日は不明ですが現時点で未実施です。 コーティングと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の維持費を加害者に立て替えていただけるのか
母が交通事故で亡くなりました。 任意保険は少しずつ進めている状態です。 母がなくなり、納骨堂やら仏壇をやらを 用意し、なんとか一段落しておりますが この度、お寺の維持費などの請求がきました。 お彼岸のお布施などもあり、もうイッパイイッパイになってます。 保険金もまだですし、維持費を加害者に立て替えていただいたりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が個人情報を入手
ベストアンサーこんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で契約を維持しようとした店員の件。法的には、問題はないのでしょうか?
おはようございます。 宜しくお願い致します。 DoCoMoで契約した新品のタブレットに かなりの皮脂と指紋があり、 担当者に報告すると「指紋は拭いた」と嘘を言いだしました。 私が「店頭には監視カメラがあるから証拠がある」というと 態度を変え 謝罪してきました。 嘘をついてまで、契約を維持したい。 トラブルは無かった事にしたい。という その気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 落札者の返品義務について
オークション出品者です。 落札された商品を発送しましたが、商品を間違えて送ってしまいました。 落札者が急いでいる様だったので、間違えた商品の返品を待たずに再度発送しました。 商品が到着した連絡があったので、間違えた商品を着払いで返品して頂きたい旨を伝えましたが それから連絡が途絶えてしまいました。 その後も何度か連絡をしたのですが、無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引の営業について。法的に何か対処出来ませんでしょうか?
昨年9月に知らない先物取引業者から電話が来て10月以降にかけてインドの結婚シーズンに金の需要が高まり金価格が上がるから長期保有して利益を取らないかと言われ、とりあえず口座開設だけはしておこうと思い開設しました。その後毎日電話が鳴り、YouTubeで当社の解説を見ろ、当社の社員の載った書籍を見ろ、アメリカはデフォルトの危険があるから今がチャンスだと売買を煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで長い期間、中傷をされています。
twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸与物の返却について
スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。この場合でも誓約書は有効になりますか?
車との衝突事故で誓約書を書いてしまいました。 こちらは、はじめての事故でどうしたらいいのかが分からないので相手が誓約書を書いてくれと言われたの書いてしまいました。 その誓約書には日付、名前、住所かきました。ただし、その誓約書には誓約書という言葉一切書かれていません。また印鑑や母音は押していません。この場合でも誓約書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオン後の診断相違について
先般、妊娠した妻が検診で異形成と診断され、紹介された病院で数度の検査後、早期上皮内癌の疑いにより円錐切除術を勧められました。入院10日間とのことで乳飲み子がいる妻は、短期入院を希望し、入院期間の短い近くの大手病院へセカンドオピニオンとして受診、改めて精密検査後、異常なしの診断でした。その後の定期健診でも異常はありません。後の病院で妊娠等によるホル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会(至急)
別れた旦那に子供達の面会を希望していますが元旦那は面会拒否しています。理由はわたしが養育費を支払っていないためだそうです。子供達は会いたいと言ってたみたいなのですが面会拒否する元旦那のほうが有利になりますか? 面会出来なければ養育費を支払わないと伝えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車で起こされた事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅(一戸建て)に住んでいます。 風呂場と洗面所が古くなり、修復できないため、リフォームをしたいとのオーナーの意向に同意しました。 オーナーが手配した業者が、作業等の取り扱いが雑で、 ①洗面所の壁紙の破損・汚損 ②風呂場の壁の寸法ミスによる段差が生じる。 ③洗濯機を移動する際、壁等に扱い、擦り傷をつける ④家外にあるエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて
SNSで横浜在住の友人が余ってしまったチケットのお譲り先を一緒に探していました。 チケットは10/7の大阪公演もので、10/1にお譲りしてくださいという東京在住の方にお声がけされて、10/2に了承していただいた代引きで友人が発送してくれたので追跡番号をお教えしました。 ところが10/3に職場でコロナが出たので行けなくなったと突然言われました。 友人はもう横浜か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時からの水漏れについて。家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション入居2日目、キッチンのシンク下の配管から水漏れしていることがわかりました。 管理会社に連絡し、業者から直接連絡がくるとのことで10日待っても連絡来ず、その後3度に渡って管理会社に連絡をした結果、業者がたくさん仕事を抱えていて対応できず、他の業者を探すと言われました。 修繕依頼を何度もしているのに、修繕してもらえず通常の生活が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に個人情報を漏らされたことについて
ベストアンサー4年半ほど前に引っ越して一人住まいになった時、某宅配を利用したところ、 留守だった為、荷物を隣町の集配所に持ち帰ったようですが、 集配所近くに住む私の親戚に「これはお宅の親戚の方の荷物ですよね。」と、 親戚に荷物を渡してしまいました。 その親戚には、過去に借金を2度頼まれたことがあったので、引っ越し先を どうしても知られたくなかったのに、ばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故 どこまで請求できる?
1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒屋の自宅敷地内に止めてあるバイクに隣人がおしっこをする件について。
隣人が当方のバイクにおしっこをかけている様を動画で撮影しましたが、この場合、何か訴える方法はありますか? 先日近所の奥さんに「あなたのバイクに隣人の○○さんがおしっこしてましたよ」と教えてもらいました。 以前からバイクのシートやタイヤなどが不自然にぬれていることが多々あったので、そうなのでは、、と思っていた矢先のことでした。 ※ちなみに隣人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?
人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不法侵入ですか?
ベストアンサーポスティング中に玄関の敷地にバイクに乗ったままポストに入れた時にクレームが入り。 タイヤ痕がついたからタイルを全部張り替えるから40万請求すると言われました。 タイヤ痕っと言ってもギリギリ分かるか分からないかぐらいです。 払わなきゃならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから