31,177件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット通販で購入したパソコンの修理を受け付けてもらえません。

インターネット通販で7か月位前にパソコンショップよりBTOパソコンを購入しました。基本モデルは決まっていますが、ハードディスクなどカスタマイズできる仕様になっていたため、本体のみ購入し、SSDは自分で購入し取り付けました。 購入後2か月位してから、突然電源が落ちてしまう現象が頻繁に起きたため、購入したショップに相談しました。 ショップ側は症状を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯のナンバーは分かっているのですが、所有者情報を入手できないのでしょうか

ベストアンサー

2019年01月下旬に娘の運転する車に、曲がってきた車がぶつかって、走り去っていきました。 相手は逃げてしまったので、警察にドラレコを提出し、調べてもらうことになりました。 数日たってもなんの連絡もないので、警察に話を聞きに行っても、全く探す気が無い様子。 6日後に母親が、当事者を見つけ、追跡しましたが、高速に乗って逃げてしまいました。 その時撮...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による傷害事件の対応について(加害者)

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで泥酔してしまい、タクシーに乗車したのですが乗車拒否をされたことに腹を立ててしまい運転手様に暴行をしてしまい現行犯逮捕をされてしまいました。警察で目覚めて、このことは一切記憶が無い状態ですが、ドライブレコーダー等に私の起こした事実が記録されており間違いなく私が起こしたことを 理解し本当に被害者の方には申し訳無く思っています。警察...

弁護士回答
    1
  • パワハラ職場について

ベストアンサー

今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?

ベストアンサー

私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不貞行為なし 離婚

はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについて

こんばんは。どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸物件のトラブルについてアドバイスをお願いいたします 築17年の戸建を昨年借りました。 家主がまだ居住中に内覧させていただきましたので 内覧できたのはリビングと玄関のみでした。 なのでいろいろと質問はさせていただきました。 日当たりは朝から夕方まで良好!とのことでしたが 実際は西日のみが当...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションにて

イヤホンを購入したのですが、欠損品を売りつけられた結果、返送しまして、返金を要求しています。写真には未開封と有ったので、完全に詐欺だと思っています。やり取りを評価欄に記載する等と脅迫されているのですが裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 共用部分の騒音について

ベストアンサー

借りている部屋は2階に3部屋あり、正面から見て右側はあき部屋です。私はまん中の部屋に住んでいて、左隣の家の方が廊下にコンテナーボックスを出しています。コンテナーボックスは、私の借りてる寝室の部屋の脇の廊下部分に置かれており、毎朝、早い時は4時や5時からふたをあけ、そのふたが壁にぶつかりすごい音で起きてしまいます。また、引きずったりもするので、その音...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビと工事の際トラブルがおきまして。。

新築の家、入居三日目に、ケーブルテレビが、工事にはいりました。 工事の際、重要事項の説明及び、同意確認なしで、勝手に壁に穴を開けられました。 穴は幅5mm、奥行き5cm程の穴、二箇所です、 工事の途中で立ち会ってた、家内が業者に辞めるように、伝えましたが、工事続行。 仕事から、帰宅した、私が状況を聞き、工事をストップさせました、 特にこちらが指...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 友人のバイクを借りて運転し事故をしました。バイクの修理費

身内の話なんですが、友人の中型バイクを借りて事故をしてしまったらしく。事故と言っても自爆なので怪我人は運転手の子だけです。怪我等の問題は大丈夫なんですがそのときの事故によりバイクがかなり壊れてしまったらしく修理費に70万近く請求されてしまっています。車両保険があるのですが使ってくれません。保険料がUPしてしまうからとのことです。支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?

市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...

弁護士回答
    1
  • 取引先への支払いで困っています

ベストアンサー

会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...

弁護士回答
    3
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • 外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について

外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票

会社が離職票を5ヵ月間出さなくその間就職活動ができませんでした。 会社に訴えを起こすとしたら何裁判でいくらぐらいを請求するのが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 無保険 加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に白紙に戻すと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣

弁護士回答
    3
  • 交通事故&生活保護。

生活保護受給者です。6月12日に、事故に遭い、鼻骨骨折&ムチ打ちになりました。 鼻骨は手術になりました。6月19日に手術そして6月23日まで入院になりました。 さきほど、ケースワーカーに電話したところ、事故でもらえるお金は、貴女のものではないから、返還がありますよと言われました。どういうことなのでしょうか? 交通費は、貴方が出しているのだから...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為・つきまとい・ストーカー

迷惑行為・つきまとい・ストーカー 集合住宅における防犯カメラについて 集合住宅にすんでいます(賃貸アパート)  防犯カメラを個人で玄関を映す範囲で設置しています。 防犯カメラは玄関先にある電気メーターボックスの上に設置しています。 映る範囲は家の前の道路と向えの建物が少し映る程度です(ベランダ・エントランス等は映りません)なのでプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 法的措置は取れますか?

ベストアンサー

私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました

ベストアンサー

月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...

弁護士回答
    2
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の個人情報の公表に関して。

ベストアンサー

開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...

弁護士回答
    3
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • ネット上の悪質ないじめ

ベストアンサー

ネット上である人に執拗に攻撃され、あることないことをでっち上げてネットに書かれた時はどうすればいいですか?管理会社に通報しても削除されません。

弁護士回答
    5
  • 火事での延焼と周囲への対応について

先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...

弁護士回答
    5
  • 私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。

兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...

弁護士回答
    4
  • HP製作者と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問

【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • チケットの転売をしてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約後のトラブル

ベストアンサー

一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか

2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 小学生の万引きにて10万円の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(10)が330円万引きしてしまいました。 店側からの被害届けが出たのは1ヶ月以上前。 捕まったのがつい最近です。 1人で訪れた時にその時は何も取っていませんが、警察を呼ばれたようです。 迎えに行き、そのまま警察署へ。 事情聴取を一緒に1時間くらいした後、子供1人での事情聴取との事で退室した為、1人での時は何を言われたかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた

【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、車と自転車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の衝突事故。自転車側に一時停止。車側のほうが道幅が広い。こちらが車側です。自転車の所有者が人身事故として警察に届けました。 【質問1】 今後過失割合はどうなるのか。又、刑事処分はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • おしっこを漏らした友人

【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 匿名掲示板 名誉毀損 投稿者特定

社内不倫がバレ、相手の奥様から慰謝料請求がきています。 その後、ネットの匿名掲示板に私が社内不倫をしているという書き込みをされました。 誰が書いたか分かりませんが、もし不倫相手の奥様と分かった場合、名誉毀損やプライバシー侵害で逆に訴えることはできますか? その場合、慰謝料の相場はどのくらいですか? また投稿者特定をした時にかかった弁護士代なども...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから