法律相談一覧
-
ガス供給遅延による契約解除時の違約金請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者を介して新築戸建ての売買契約をしました。 引渡日の2週間前に、ガス管の工事手配に遅れがあり引渡日までにガスの敷設が間に合わない旨の連絡がありました。 天災などの影響ではなく売主側のミスであることは確認が取れています。 売主側から、ガスが使用できない期間の公衆浴場にかかる費用を補償する旨の提案がありましたが、 妊娠中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信事務所の業務形態から抜け出したいです。
【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください
3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入 トラブル
中古車購入トラブルについて困っているので 質問します。 1カ月半程前に大手のカー雑誌のサイトから中古で海外製の車輌を購入しました。 販売要項に修復歴無、現状販売、保証無でしたが、現車を確認して多少のヘコミや小傷は見受けられましたが、調子も良くてお勧めとの事で購入を決めました。 契約書については先に入金しましたが、 引取り時に支払総額の内訳と売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。
わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成 ▼A社(現場) | ├B社(元請) ||└契約社員(30代女性) || |├C社(弊社) ||└わたし || |├D社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で
ベストアンサー昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?
ベストアンサー昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区は意見書を出す交換条件に独自の無茶な条件を提示する事は許されるのか。
ベストアンサー太陽光発電の農地転用を申請している中でのトラブルです。私は太陽光発電の販売施工業者です。※説明を書いて最後に質問をまとめます。 すでに同じ地区で、数件は農地転用許可を受けて工事実績もある中で、別件申請時に土地改良区の代表の方が、説明をして欲しいという要望があり、説明をしました。 説明会を実施し、ヤジや恫喝まがいな発言もある中で、「水路に雨水を流す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も同じ人から通知書が送られてきます。
ベストアンサーある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の裁判手続きについて
ベストアンサー退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?
信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害
ベストアンサー関連案件1<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 関連案件2<本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_547272/ 関連案件1の加害者は元高校の同級生なのですが、その同級生グループから集団ストーカーの様な被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。
太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。 契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの著作権について。無償提供をするように脅されています
ベストアンサー私はフリーランスのグラフィックデザイナーです。出版社より編集可能なデータを渡さないと、訴えると電話がかかって来ました。 大変な事になるから、よくよく考えて明日までに返事をするようにとの事。 「経緯」 産休中の外注デザイナーのAさんの代わりに、半年ほどフリーペーパーのデザインを私とBさんでやっています。印刷所に入稿までして、完了です。 契約書は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に対する契約トラブルで困ってます
私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。
私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と養育費申し立て立件
息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。 彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築における債務不存在確認の裁判について
私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失に対する請求
アルバイト業務中にミスで食材(注文)を余らせてしましました、 宴会料理で金額は一人2500円×12人で3万円です 当日は忙しく社員がキッチン、私ともう一人のアルバイトがホールをやっていましたが手が回らず提供するテーブルを間違えてしまったのです 結果上記の料理が余ってしまい、社員から『どうするんだ!3万だぞ!早く決めろ!邪魔なんだ!』と怒鳴りつけられ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?
会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<無知な医師が強引にインプラントを外した為、連結部の破壊させた>
私の家内はブラジルで一年半前にインプラント治療をしました。 昨年の5月に帰国し、最近になって治療部に違和感を感じた為、 自宅付近にあるインプラント治療に携わる事ができる歯科に相談しようと 受診しました。 当日、私は仕事だったので家内一人で行かせました。 その際、このインプラント治療は海外製なので当時の治療内容証明と レントゲン写真を持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後に発覚した物件の瑕疵及び、債務不履行について
ベストアンサー長文となりますが、ご精読賜りたく存じます。 賃貸借契約に於いて、契約締結後に発覚した 瑕疵(トイレ床部の足裏への違和感、ライフラインに即する尋常では無い水道蛇口付近のぐらつき)を仲介業者に訴えた折、賃貸人はその事実を不認識で、仲介業者直轄の調査修繕業者に依り、床部、柱下部等、構造躯体に於けるシロアリ被害(木部に軽く触れただけでボロボロと崩れ落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地価格の値上げを要求されたが拒否できるか?
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定で、 以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん A不動産社長と売主は義理の親戚関係です。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮名)と契約済み ソーラー社はホームページで全国数百カ所の「土地付き太陽光発電所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後前妻とのトラブル
夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のころの養子縁組の解消について
ベストアンサー私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への依頼の解約について
ベストアンサー一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?
普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話と違う
ベストアンサー交際中からリストカットがあったと、 写真を提出してきました。 交際中に1度だけ送ったことがあったのです。 子供が生まれたり、喧嘩するたびに リストカットをしていた時期もあります。 それを弁護士には話していませんでした。 ある時から、喧嘩すると親に迎えに来てもらい 実家に最初は1週間、そのうちだんだん期間が長くなって行き 1ヶ月帰らないことが増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の本番中にゴムが破けました
本番行為のサービスを提供している(本番行為禁止の注意もなし)店舗型風俗で 本番中にゴム(新品で私が用意したもの)が破けてしまい、膣内で射精してしまいました。 安易なことをしてしまい、とても後悔しております。 女性に謝罪し、アフターピル代、産婦人科受診料と慰謝料として5万円 を渡し、電話番号と免許証の提示を求められたためそれに応じました。 翌日にピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の監事の責任
ベストアンサー法人でない管理組合です。 国交省標準規約同様、管理規約には監事(総会で選任)は理事会の運営について総会で監査を報告する義務があります。 監事は就任直後の第一回理事会(毎月開催)以外すべて欠席しています。 定期総会の監査報告では【会計や理事会資料等理事会運営状況を監査しましたが不適切な事項はありませんでした】報告されています。監事は総会に欠席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有を放棄していないと考えている物品(PCデータ)を、渡した相手から取り戻すことはできますか?
知り合い(Aとします)を撮影したデータを無断でネットで公開していた所、トラブルとなりました。 その件に関しては『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、現在は和解しております。 問題ここからで、書面の中に、『撮影データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っております。 書面を交わす際、Aの知り合いを名乗るBが同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が入った土地の扱いについて
私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な停学2カ月。学校の責任について。
私立高3だった娘が、校則で持ち込みが禁止されている携帯電話を所持していることを公園で時間をみていたところ発見されました。その後、停学にされた2ヶ月の間、家庭の状況(母子家庭で出張や夜勤が多く、祖母にお世話を手伝ってもらってます)が悪いと指摘されましと。学校から、仕事を変えれないのか、早く帰れるように会社に頼めないのか、離婚している子どもの父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる高額な示談金提示
16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に嘘の診断を下した医師の責任
十年以上前、うつ病で通信治療を始めました。 それ以来、精神科医には、 「病気と巧く付き合っていきましょう」 「薬を飲むのをやめないで下さい」 と言われていました。 こちらは、何度も 「いつ治りますか?』 と聞いていましたが、その度に 「いつとは答えられない」 と言われていました。 そうして、十年以上、医師の言われるままに通院治療を続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士への受任要求または代理人拒否は可能でしょうか。
私の婚約者が一度だけ避妊をして関係を持った相手が立てた代理人が仕事をしません。 出会いはオフ会だったそうで、私と喧嘩した腹いせに一度だけ避妊をした上で関係を持った相手がいます。 結局、相手の女性の携帯料金未納で音信不通になっていたのですが、ある日突然「妊娠したから責任を取れ。今日明日中に処置を始めなければ中絶できなくなる」と相手の母親から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました
彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから