31,213件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でのドアを当てられたとの請求について

ベストアンサー

先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...

弁護士回答
    4
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 前妻とのトラブル。 刑事事件と民事提訴したい

夫の前妻について相談です。 夫は前妻と2017年4月離婚しています。 わたしと夫が出会ったのは 2017年12月 付き合い始めたのは 2018年12月 結婚 2019年6月です。 前妻は、私との再婚を知って ありもしない嘘をブログに書いています。 内容は、嘘や大袈裟なモノが多く 風俗嬢と不倫をして 自分の夫は騙されて結婚をさせられた。など 10ページ以上ブログ...

弁護士回答
    1
  • 台風による倒木、車両大破

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が代理人の弁護士をつけて慰謝料の金額を提示してきました。こちらはそれより多く考えています。納得できないなら裁判になりますと言われたのですが、裁判を申し立てるのは相手側なのでしょうか?こちらはまだ弁護士に相談していません。 【質問1】 裁判になったらこちらも弁護士をつけないといけないですよね? 費用はどのくらいになるの...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • 自社のオリジナルブランドを製造販売するにおいて、商標登録は必要か?

自社でオリジナル製品(バック、衣料等)を製造販売を考えております。 ブランド名も社内で決定しております。また、商品の販売はインターネットを考えております。 【1】自社のブランド名が他社のブランド名と同一であった場合、何か問題が生じるのか 【2】商標登録がなければ、販売することができないのか 【3】もし、商標登録をする場合の、期間と費用を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 担当警察官からの嫌がらせの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの嫌がらせ?に困っています。 私の弟が強制わいせつ罪で逮捕され、すぐに弁護士さんにお願いして勾留を阻止して頂きました。その後示談交渉が成功し、示談書も作成され、後は警察の方へ郵送するだけの状況です。 ですが、「郵送では受け付けない、自分で持って来させてください」と言われたり、「職場の在籍証明を出してきて」と言われ職場か...

弁護士回答
    2
  • 「アパート大家相談」トコジラミ発生に対する大家の義務に関する相談

【相談の背景】 アパート(1棟20部屋)を所有している大家です 先日、1部屋からトコジラミ(南京虫)が発生しました何回か市販の燻製型の製品で対応したものの、死滅せず、出現し刺されてしまい、かゆくて生活が難しいためビジネスホテルにしばらく退避する旨、連絡を受けました トコジラミの性質状、外来種であり建物から自然発生的にでるものではなくこの部屋の入...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が交通事故にあった場合

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨日、外出中にバスに乗っているとき、停車中に乗用車が追突しました。首に軽い異常を感じたのですが、大したことはないと思い、そのまま帰宅しました。 しかし、ふだんは感じない肩こり感と軽い頭痛がするので病院にかかろうと考えています。 事故時のバスの運転手は、「何かあったらバス会社に連絡をしてください」と言われていたのですが、私の...

弁護士回答
    2
  • 内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった

内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での出来事

去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでした。。その大切な飴を夫の上司にあたる方に飴を渡した時の出来事です。お酒もかなりはいっていたのもありますが...

弁護士回答
    1
  • 会社社会保険料肩代わり未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料について

ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 犬の鳴き声と悪臭

家の前にブリーダーが引っ越してきました とても静かな住宅街だけに小型犬ばかりなのでかん高い鳴き声でとても困っています。約50匹いるようなのですが何十匹ずつと外の囲いへだしています。また外で散歩をさせると犬たちが病気をもらってはいけないとのことですので排泄物もたくさんたまっています。ドアを開けたまま排泄物を水流ししているのでその悪臭もとてもひどいも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費未払い時の為に

ベストアンサー

この度、離婚することになりただいま離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 調停では算定表にて養育費の額が決まりそうですが、毎月きちんと支払いされるか本当に心配です。 調停にて転職・引越しした際は、住所を教えるということを約束してもらおうとは思いますが、守らなくとも何も法的な罰則などはないものなのですか? 調停とは別に強制執行認諾約款...

弁護士回答
    2
  • 中出しされて 逃げられた場合 男にどれほどの責任を求めれるか

ベストアンサー

24日の夜中に すきな人(付き合ってはいない)とドライブに行きました。 その時にHをしました それは合意でした。 ですが、相手がまさかの生で入れてきて そこで断れば良かったのですが 断ることをできずに 知らぬ間に中出しされてました。  中出ししていい? や 外に出す? など全く聞かれないまま出されてしまったのでほんとに知らぬ間にです。 その後その...

弁護士回答
    5
  • 正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。

ベストアンサー

■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...

弁護士回答
    1
  • 他人にされた会社登記の抹消

度々お世話になります。 私の自宅住所に他人が会社登記しています。 この人は、私が店舗貸ししている店で働いていた従業員(賃貸契約者ではなく、契約者の共同経営者)です。 (過去の質問に詳細記載) 昨年この問題が発覚しましたが、年が明け、結局この人は行方知れずになってしまいました。 登記もそのまま。仕事も放り出したまま姿をくらまし、連絡もつきません...

弁護士回答
    1
  • 匿名葉書の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・友人の父親から、「子どもたちのうちの1人に、付きっきりで世話をしてくれたため、その子に家を相続させたい」と相談を受けた ・A銀行に相談すると、公正証書遺言の作成費用に〇〇万円かかると言われ、私の勤めているB銀行はどうか、と友人に尋ねられた。 ・B銀行も〇〇万円かかるため、司法書士に相談するよう勧めた ・結果その友人は司法書士...

弁護士回答
    1
  • 賃料と修繕費の相殺について

ベストアンサー

土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...

弁護士回答
    2
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 建物建設時の騒音などにつて

どうもはじめまして、 法律については右も左もわからない素人で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 質問の内容は、自宅前(4メートル程)に第三者が家を建てる様なのですが、 (上棟式をやっていたのでそう思いました。) 当方に説明がなくこまっています。 以前この土地で建物の取り壊しの際に騒音・振動・業者の車の駐車違反 大きなしゃべり声・粉塵・おそくま...

弁護士回答
    1
  • 購入後に気づいた越境の境界線の位置と不動産屋の責任に関して

ベストアンサー

売買契約を締結後、我々のハウスメーカーが境界線ブロックを設置した際に、隣家の石垣の石の1つが空中越境しており、誤って傷をつけてしまったそうです。 その後敷地境界線の表示通りに我が家のブロックを設置しましたが、尚、隣家の石垣の石が一部1センチ程空中越境しています。 隣家は25年程その土地に住んでいるそうです。 我々が購入した不動産会社からは越境に関し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • 設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています

ベストアンサー

当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...

弁護士回答
    3
  • 予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?

去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...

弁護士回答
    1
  • バイト中の火傷させられた 本人から慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

甥が今年の2月ごろバイト先で不故意にですが出来立て(焼きたて)の鉄板を落とされ全治3週間 2度の火傷を負わされました。白いケロイドの約15cmの火傷跡がずっと残っていています。 まだ女子高生で服が大好きなので将来アパレルで働くと言っている子です。傷跡がやはり気になるようで本人も当時は謝られて消えるもんじゃないしって諦めていましたがやはりこれからのことを考...

弁護士回答
    2
  • 申込書偽造に関して

現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 不倫行為における示談にての解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが、こちらは妻や家族へ発覚はしていません。不貞があってもなくてもこの様な話が妻に伝わった時点で家庭が崩壊してしまうことは明らかで、その点だけは伏せたまま解決したい状況です。 一カ月の間に深夜までの飲食や...

弁護士回答
    3
  • 医療の件で その後の責任

ベストアンサー

動物病院で手術をしました。手術後に後遺症などが出てきています。 文句でもないですが言いたいことを言い説明をしてもらうように 言いました。でも、偉そうに言われたと思ったのか説明をちゃんとしません。 費用を払って手術をしたんです。 説明の義務とその後のケアーするべきだと思いますが、 もし、説明もしない治療もしなかったらどのように進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効の起算点について

現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...

弁護士回答
    1
  • メーカーリコール対処対策不備による、こちらの出方について。

ベストアンサー

6年前に店舗を新築で建てました。 3年前に1回目の床下の配管破裂で水漏れ事故が発生しました。 そして今春に、前回同様の2回目の水漏れ事故が発生しました。 結果的に、どちらの時も夜通し水が溢れた為、店内は水浸しになり大変な思いと修理代が掛かっております。 保険は共済に入っておりましたが、対象外と言われました。 民間の保険会社の人に聞くと、今回の事案...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床の傾き、微振動

ベストアンサー

【相談の背景】  1ケ月前に、賃貸マンションに入居しました。 入居して、一か月してから、部屋のフローリングの床が傾いていることがわかりました。  結局、2LDKの部屋、廊下全てに、かなりのひどい勾配、床の傾きがありました。ゼネコンで建設の仕事をしている主人いわく(主人は単身赴任中で、私が物件を選びました。)建設業ではありえないレベルの傾きと言われま...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前に過去の浮気がばれて慰謝料請求させるのか?

ベストアンサー

来週結婚式があります。 新居に住む家も、相手がローンを組んで購入したばかりです。 ですが半年前に終わった浮気が知られてしまいました。 結婚相手は過去の浮気相手に会って、話をすると言ってます。 相手の精神状態を考えると、とても自分のしたことを後悔してます。そして自分もそういう状況に耐えられず、別れた方がお互い幸せになれると思います。 けど結婚式は...

弁護士回答
    1
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから