31,218件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄に該当しますか?また慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 婚約破棄に対しての慰謝料についてです。 3年以上付き合った彼がいました。お互いの職場が離れていたため、同棲するのであればどちらかが転職しないとねという話をしていた時、「籍入れちゃってもいいけどね」と彼が言ったのをきっかけに結婚に向けて準備をしていました。 私が転職することになり、上司には結婚のため退職することを伝えました。彼と相談...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の水道メーターについて

ベストアンサー

はじめまして、以下の件で困っておりお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いします。 先日中古物件(戸建)を購入しました。契約時は説明がなかったのですが、水道のメーターと元栓が見当たらず、仲介業者へ確認したところメーターは前々所有者により撤去されており、私の方で設置するように言われました。 この時の設置費用は私が支払う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に不動産屋から部屋の変更を告げられた

ベストアンサー

2/16に不動産屋を訪問し、物件の契約を取り交わし初期費用を預けました。 内見したのは契約物件と同じ間取りの別の階で、契約物件はリフォーム中で見られないためと説明を受けました。翌日に契約物件の内見をしたいと申し出てオーナーに鍵の手配を頼むよう不動産屋に連絡したところ、契約した部屋は居住中であり退去の予定はなく(不動産屋曰く)オーナーは内見した部屋に...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後のキャンセルについて

5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正防止法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の契約で お金がなくて、Xで知り合った人がお金あげるから携帯を5台契約してという話があります 費用は相手持ちですが本体は相手にとられてしまいます お金は少し頂けました この時点では犯罪になりますか? 特殊詐欺に使う使われない以前の話です 携帯電話不正防止法などにひっかかりますか? 【質問1】 携帯電話不正防止...

弁護士回答
    3
  • 給湯器破損の責任について

倉庫として利用していた物件の引き渡しの時に給湯器が凍結により、破裂しました。その弁償費用として30万円請求されています。 入居前から倉庫利用することは仲介業社に説明済みです。また、水 道や電気の契約はしておらず、一度もつかったことはありません。退去立ち会い時に水道を開栓し水をだしたのは管理会社の担当者です。 わたしに弁償の責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトからパワハラで訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の賃金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金の請求先

【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 調停委員の方には、被相続人が亡くなった後相手方が預金を下ろした事を伝えてあり、預金通帳で確認してもらっています。 裁判所から相手方弁護士に、調停条項案を作成するように指示があり、提出期限ギリギリに当方にも送られて来ましたが、その下ろした金額の記載はなく、当方の負担すべき金額が箇条書きで記載されておりました...

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件化の可能性と逮捕のリスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物衝動が収まらず、主に買い物費用や買い物で足らなくなった生活費を工面するために会社名義で借りているレンタルパソコンを転売し利益を得て、それが止まらなくなりレンタル費用が嵩み生活費を圧迫しとまさに自転車操業に陥り大変後悔と自責の念で悩んでおります。 レンタルパソコンは最初会社名義で契約したものの、実質管理は私がしており、私の印...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗休業補償算出

ベストアンサー

マンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...

弁護士回答
    2
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫による離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...

弁護士回答
    2
  • 元カノから中絶の事で精神的に苦しめられています

元カノとの中絶の事なのですが、相手が別れ話をしてきた際に、僕が元カノに妊娠したらどうするの?とか生理が来たら教えて欲しいと聞いていたにも関わらず元カノは貴方にはもう関係ないとかこっちで決めていくから何も言わないと言っていたので、分かったと言いました。 それから何日か過ぎ相手が妊娠したかもしれないと検査薬の画像を送ってきました。 あれだけ貴方に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • 宿泊施設で子供がテレビに軽微な傷をつけた場合、全額弁償が必要かどうか?

【相談の背景】 先日、知人のマンションに付随しているゲストルームに宿泊した際、子供がテレビの液晶に傷をつけてしまいました。 視聴中はほぼ気にならないような傷でした。 後日、同等品の新品の価格と廃棄費用の請求がされました。 【質問1】 視聴は問題なく可能なのですが、この場合も全額弁償すべきでしょうか? 見た目の問題での交換で全額の要求は可能なの...

弁護士回答
    1
  • 擁壁工事すべき相手について質問です

高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に対しての訴訟

職場の同僚男性に携帯番号を盗まれ、他人のふりをして嫌がらせのメールや、オレにはヤクザの知り合いがいるなどと脅して会う事の要求、会社では、付き合っているなど既成事実を言いふらされ。 結局、職場を辞め、その男性からは今は何もないのですが、1年たった今、その時のトラウマや怒りで体調を崩しています。 当時は恐怖心で逃げる様に辞めてしまいましたが、今更ながら、相手...

弁護士回答
    1
  • 逃げた彼氏を探したい。

ベストアンサー

妊娠して 彼と連絡が取れなくなりました。 相手方の所在(住所)を調べたいのですが 名前、生年月日、大体の地域、携帯番号くらいしか 分かりません。 まず、このような理由で 相手に知られず調べる事は可能なのでしょうか。 そして大体の費用の相場なども分かれば 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • 大動脈瘤 人工血管置換術 手術ミスの慰謝料請求

相談内容  手術ミスの疑いによる慰謝料請求の可否 現状  脳機能障害(植物状態)、左足親指の壊死 患者  70代男性 手術概要  胸部大動脈瘤 人工血管置換術  周術期死亡率    :10%  重篤な合併症の発生率:20~30% 問題  ①手術終了間際に人工血管の縫合部分から出血  ②人工心肺に再度つなぎ、縫合しなおして閉胸  ③手術時間が予定(8時間...

弁護士回答
    1
  • 民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?

予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • 外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤命令によるプライベートの犠牲に対する補償請求について

休日出勤命令によるプライベートにおける被害の補償について、相談があります。 資格の受験のため、自費で勉強してきましたが、試験日に出勤命令がありました。 事情を説明しましたが、受け入れるわけでもなく、試験を受けられないと反論したら、受験料は弁済するが、受験の学習費用は出さないし、時間を犠牲にしてもそれはあなたの自由の意思であるから補償をする必...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費(調停未実施)を給料から強制徴収される事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中で10万を生活費として支払っていますが、相手から追加請求がきました。(今までは苦痛から逃れるために請求された額を支払っていました。)しかし、今回、私は追加費用の支払いを拒否しました。 その結果、会社に電話をかけてくるようになり、非常に苦痛かつ気まずい思いをしました。 また、支払わない場合には、私の会社に直接相談して、給料から差し引くよ...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて交際していました。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

約6年前に2~3年お付き合いしていた彼が既婚者でした。 交際当時は全く気付かず、最近SNSで発覚しました。 遠距離恋愛でしたし、彼は独立したばかりで仕事が忙しいとのことで、月に数日しか会えなくても疑う事はありませんでした。 また、独身主義で子供もいらないと言われていたので、そんな人が妻子持ちだとは思いもしませんでした。 今年の2月に彼から連絡を頂き...

弁護士回答
    2
  • 業務不履行の返金について

親族がひきこもりだったため、両親が復帰施設と契約をして施設に預けていました。費用は3ヶ月で400万ほどです。契約書には返金不可との記載があります。 親族は預けた当初に脱走してしまってから、施設側から、今後は24時間監視体制をしますと言われ、メールでもその旨記載がありました。ですが、実際は24時間体制ではなく親族は自殺をするといいまた脱走。そのとき施設...

弁護士回答
    1
  • BARで仕事中に。起訴とかはできるのでしょうか?

ベストアンサー

BARで仕事をしてる時に 僕が「おまえ」と言ったことに対して キレてなぐられました その後病院に行き 頭部打撲、右ろっ骨骨折という診断がだされました 警察に行き被害届けは出しましたが 相手の携帯番号しかわからず 中途半端な感じです 起訴とかはできるのでしょうか? 相手に連絡をしているのですが 「仕事が忙しくて会えない」と理由をつけられ 会ってく...

弁護士回答
    3
  • 勤務中、暴力被害にあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 介護や福祉施設の職員として勤務中に利用者から暴力を受けたとします。 相手は意思疎通ができますが、手帳を持っているとします。 美容整形でプロテーゼをしてる職員に暴行を加え、プロテーゼが曲がったり皮膚から突き出た場合について教えてください。 【質問1】 美容整形の修正費用は利用者から、もしくは労災で請求することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前に当て逃げをしてしまった件

【相談の背景】 10年以上前、スーパーの駐車場で、他の人の車にぶつけてしまい、へこみ等の破損をしてしまいました。 その当時、頭が真っ白になり、駐車場から離れてしまいました。 最近になって、ニュースなどでよく当て逃げの映像等を見て、自分のしたことは当て逃げになり、とんでもないことをしてしまったと後悔しています。 ネットで調べると、物損の時効は3年とあ...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地から土砂が流出した場合、修繕する責任は所有者と賃借人どちらにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  50年ほど前から土地を住宅として使用する目的で貸し付けています。賃借人の方はそこに住宅を建て、長年暮らしていましたが、現在は引っ越され、空き家となっています。しかし空き家となった以降、管理がおろそかとなり、隣地へ土砂が流出したり、樹木が越境したりして、隣地に迷惑をかけている状況です。    このたび、隣地の土地所有者の方から私の...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの交通事故について

次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルと急な強制退去

捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に壊されたドライブレコーダーの弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が私の車で事故したのですが その際に警察がドライブレコーダーのSDカードを抜こうとして 力をくわえたのかドライブレコーダーの固定してある根本から折れました。 弁償できるかどうか本部で審議にかけないといけないのでこの場では 弁償しますと言えません。と。 修理の見積もりを出して欲しいと言われ 車屋に聞きましたが、部品修理は不...

弁護士回答
    2
  • 意識喪失による交通事故

【相談の背景】 車を運転中意識を失い、助手席の妻がハンドル操作を行い停止。 その際、対向車にぶつかっています。 病院からは体調不良と睡眠不足で倒れたことになっています。 【質問1】 保険会社に確認すると病院にかかった費用は第三者機関を入れて判断すると言われました。 保険は使えないのでしょうか? 【質問2】 車両保険を使って直すつもりなのですが...

弁護士回答
    1
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • しつこいアパート経営の営業を来なくさせたい

同居義父の所有する土地にアパート経営を勧める業者が連日来ます 息子である夫や妻の私が不在を狙ったかのように義父だけが在宅の時にやってきます きちんとお断りをして営業所にも連絡を入れましたが 相続税を軽減するために孫(私の子)を養子にしてその子に相続をさせた方が良いと言い養子縁組の書類見本を作成持参したり 宅地の測量や境界線をきちんとするようにと...

弁護士回答
    1
  • 調停が終了し、裁判になるのですが・・・

ベストアンサー

この間、旦那との離婚調停が終了しました。 離婚理由は、話もせず、家庭をすて、不貞行為をし、婚姻費用を全く入れてくれないと、言う理由です。 調停では全く話し合いにならないため、今後は裁判に決まりました。 ここで教えてください。 旦那は、今月イッパイで仕事をやめようとしています。 裁判にも来ないで逃げていた場合どうなりますか?? それと、浮...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 自店舗からの水漏れによる見舞金の相場と休業補償の相場について

ベストアンサー

先日、私のテナントから水漏れが発生し、階下にも水が漏れてしまいご迷惑をかけてしまいました。 階下のお店からは、見舞金・休業補償を請求されております。 見舞金をどの程度渡せばいいかわからず、休業補償についても今はコロナの影響もあるので、どのくらいの損害を与えてしまったのか見当がつきません。 そこで質問が ①水漏れにより迷惑をかけた階下への見舞金の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから