法律相談一覧
-
別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の書き込みに対して企業として対処出来ることはありますか?
こんにちは。コールセンターで責任者をしております。 ▼経緯 当社より納品した品物に不具合があったと、あるお客様からお電話がありました。その後、メール等で該当の品物のお写真等を送っていただくなど、やり取りをしておりましたが、写真だけでは状態が分からないため、返品いただき、品質保証の部署などで確認させていただきたいと申し出ました。 しかしお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
気持ちの整理がつかないという理由で廃業する人からその原因との事で賠償請求された場合
ベストアンサー私の所属する会社の仕事でトラブルがあり、その仕事のパートナーである別法人の代表者に、お互いの保身の為に相手に口裏合わせをお願いし、結果、その保身の為の嘘が会社にバレてしまいました。 私の会社からは何もお咎めは無かったものの、その仕事のパートナーの代表者は気持ちがスッキリしないという理由で会社を廃業するとのことで、10年分の収入を請求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地について
【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。
喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴するべきですか?
ベストアンサー不倫問題で裁判官から200万円という判決を下され不倫相手と私で相談して200万みたいなのですが、納得いきません。 裁判所からの結果内容はほぼ私達の言い分は記入されておらず全て旦那の言い分を判決文に書いてありました。 私は控訴をするつもりですが、不倫相手は控訴をした方がいいのでしょうか? 控訴をするとまた弁護士費用がかかるので不倫相手は控訴すべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業中に歯を折る怪我をした
ベストアンサー小学校3年生の男の子です。学校で運動会の前日に体育館で明日の運動会のために指揮を高めようと担任の先生の指導によりみんなで気合いを入れようとしたそうです。 息子がその場でじっとしていたところ、友達が後ろから両手を繋いで来ました。そのままぐるぐると円を描くように回されました。 息子は怖いと言ったようですがそのまま続けるうちにつまづいて前方へ倒れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失って…???これが普通なのですか?
息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後すぐに水漏れ。修理はしてくれたが部分的。訴えたり、引越し費用持ってもらうことできませんか?
ベストアンサー今年の3月にアパートに入居しました。入居してすぐ洗濯機を使ったところ水漏れが発生。管理会社の人に来てもらい調べたところ管が詰まっているとのことだったので、業者に来てもらい修理しました。しかし、修理したのにまたもや水漏れ発生。再度詳しく見て頂いたところ、床を剥がして管を新しくすることになりました。 そのためもう一度業者が来て修理をしてくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事を完成させずに逃げている業者から工事費用を返金してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の1月にフランチャイズで飲食店をオープンしました。 物件の内装工事の業者を本部から紹介してもらい、本部の紹介ということで完全に信用しきって工事を任せました。 しかし、オープン数日前になっても内装工事が全然進んでおらず、オープン当日の開店時間の30分前まで工事をしていました。 とりあえず営業できる状態にはなっているのですが、レンジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の請求 入居中の迷惑料の請求
ベストアンサー2月10日に10年間すんでいた賃貸住宅を退去しました 退去前エレベーター内に連れの友達が嘔吐して掃除をしなかった 空き缶を投げてマンション敷地内に放置したと大家に注意されました その後大家から退去してくださいと言われ退去しました ハウスクリーニングを入れて水回りを中心に掃除をしてもらいました その後内容証明で26万円の請求がありました その中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 自分保険加入なし
ベストアンサー交通事故被害者です。 タクシー乗っていたところ、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキして、前に吹っ飛びました。 その為に持病が悪化しました。 首、肩、腰です。 痺れもあります。 私は自動車免許を持っておりません。 また、生命保険にも加入していません。 そのような場合、弁護士さんの費用を自腹してまで、弁護士さんを立てない方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。
ベストアンサー私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた
【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレビ破損について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。
【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車 相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中我慢の限界で嫁を家から追い出す事は違法ですか?
ベストアンサー現在別居中です。 私が家を出て実家暮らししています。 嫁は新築戸建てに住んでおります。 財産分与等書類があるので郵便物を局店止めにしておりました。 私がとりに行く際は自分以外の郵便物は嫁が住んでる家に届けていました。 現在別居中で私100%名義の家にも入れず困っております。 今現在私宛の郵便物も勝手に持ってかれてます。 これは、私が我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ができない上司の陰湿なパワハラ、モラハラ(陰口等)
入社して数年目ですが、私自身に悪い噂ばかりで居場所に困ってます。 「コレやってくれ」って感じに上司から仕事がきます。成果内容に対して不透明な点があり、上司に質問しました。回答は「センスに任せる」など答えになっていないことを真顔で言うくらいの上司です。 朝令暮改と言っていいくらい、気分屋で部下に仕事を振りますが、本人は真剣に仕事しているのか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の持ち物を勝手に売られた時はどうすればいいですか?(プレミアが付いて高く売れた)
ベストアンサー貸していたものを勝手に売られてしまいました。 友人にとある商品を貸しました。 実はもう廃版になっていて中古じゃないと手に入りません。 定価6000円ほどの品ですが、廃版にもなって買取5万になったそうです。 (買取価格のレシート等を見たわけではなく友人談) その友人に会った時に友人から 友人「うちにあった物を売ったら定価より高く売れたよ!」 私「何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおよその裁判の手順を教えてください。
ベストアンサー集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが
ベストアンサー代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求書の支払いについて
ベストアンサー2年前に退職した会社から社用車をぶつけて出来た傷の修理費用の請求をする旨の連絡が突然ありました。 当時、自分の上司とエリアマネージャーに車をぶつけたこと、傷が出来たことを報告しましたがその際は特に支払いの請求などはありませんでした。 その後すぐに退職をしたのですが、その退職の際にも請求はなく、2年後に突然請求が来ました。 請求金額などは確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求されています
ベストアンサー不倫相手から慰謝料請求されています。 私が離婚するまで不倫相手との間に生まれた子供の認知を待ってもらった期間中の精神的ストレス、精神的苦痛に対する慰謝料を払うように言われています。 現在は離婚しましたが離婚するまでの期間中は生活費用を不倫相手には支払っていました。 不倫相手から訴えがあった場合、慰謝料を支払う可能性はあるでしょうか?その場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店経営していますが、爆サイに誹謗中傷を書かれ許せません!!
派遣型風俗店を経営している者です。 本日、『爆サイ』という掲示板を見ていたところ、匿名にて、『詐欺〇〇経営、〇〇〇〇』と書かれていました。 最初の〇〇は私の苗字で、後の〇〇〇〇は私の両親が以前経営していた飲食店の名前です。 どうしてもこの悪質な書き込みが許せないので、刑事告訴&民事訴訟をしたく、相談させていただきました。 ネットで色々調べてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教に違いによる墓地改葬の改葬費、慰謝料請求の可否について
祖父母の代に10.8平方米の墓地の永代使用権を購入して、祖父母が埋葬されています。購入当時の規則は、宗教、宗派を問わずに使用できるとされていました。けれども、その後に経営者がお寺さんに変わりました。規則も使用者は在来の仏教に限るとされています。この1年、2年で父、母が亡くなりましたので、納骨をしなければならないのですが、お寺の墓地に埋葬することがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について。どなたか、ご教示いただけますでしょうか?
当社はIT系の企業なのですが、業績が悪化し支社を閉鎖することになりました。 当然ながら原状回復をするため、何社か業者に見積もりを取っていました。 ところが、貸主(企業)から「当社指定の業者が行いますので他社で工事をすることは禁止です、契約書にもそのように書かれています」と言われました。 賃貸借契約書を見たところ、確かにそのように書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの販売トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにて中古PCの販売を行っている個人事業主ですが、購入者よりオフィスソフトに関しての問い合わせがあり、販売時の記載ではリベロオフィスをインストールしている旨を記載し、それによりワード、エクセル等の編集作成が可能という記載を行っておりました。 PCに不慣れなようでご購入者様はワード等が入っていると勘違いしていたため内容の説明を致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いをしている家族名義の車の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者の不手際で部屋一面が水浸しになり大変困っています!!
個人名義でビルのテナントの一階を一室借りました、借りた後にトイレの不具合が見つかり大家さんとビルの管理会社には何も伝えずに自分で修理をしようとトイレの修理業者を頼みました。修理して頂いて修理後に立会いもし、完全に直ったのを確認しました。ですが、翌朝部屋のドアを開けると部屋一面に水浸し状態でした。部屋一面が約1cmは水浸しです。ネットカフェを経営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で告訴について
労災で通院中ですが症状固定も近づき安全配慮義務違反で派遣先の会社を訴えようと考えております。 今の症状ではおそらく14級に認定されるとの事です。 そこで…質問なんですが…安全配慮義務違反で告訴した場合請求できる項目は… 弁護士費用の一部 待機期間3日分の給与 休業保障の残り4割り 通院慰謝料 後遺症慰謝料 遺失利益 でしょうか? 通院のみになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容モデルで、髪をボロボロにされた
美容学生の娘が学校にガイダンスにこられた美容院のモデルを頼まれ、美容院に行ったところ、メールのやり取りをしていた美容師とは違う方に施術を受け、ヘアカラーのモデルだったため、ブリーチをして、カラーをされました。交通費も美容院持ちで、料金もモデルだったので、発生していません。ブリーチに心配があり、「ブリーチしても大丈夫ですか?」と聞いたら、大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無精子と言われ妊娠、慰謝料について
ベストアンサー付き合ってる彼氏と最初に性交渉をする際に、「妊娠したら嫌だからゴムを付けなきゃダメ!」と言ったら「俺、前付き合ってた彼女に精子の検査させられたら無精子だったから大丈夫」って言われたので、中だしは絶対禁止で避妊なしで、性行為をしていました。 しかも、もし出来たら金銭面で保証すると言われました。 数週間前に性行為をした翌日、ふとした瞬間にドロッと匂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師の詐欺行為について質問です
ベストアンサー占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スイミング・クラブの改修に伴う利用者の不便の弁償
私の通っているスイミング・クラブについてのご相談です。 隣には同じ会社が経営する、ジム(プールもありますが、陸上のフィットネスがメインの施設)があります。 この12月にスイミング・クラブの全面的な改修工事を行なうという知らせがあり、12月は会員はスイミング・プールを利用できなくなりました。(以下、スイミング・クラブのプールを専用プールといいます。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター改ざん。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?
ベストアンサー2014年5月15日にアメ車を購入しましたが2015年3月6日にエンジンチェックランプが点灯し修理工場に持って行き、詳しく調べた所メーター改ざんが発覚しました。 車のメーターは20170㎞なのに実際は67000㎞でした。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?またローンで購入し今、現在9回払っているのですが、そのお金の返却も可能ですか? その他にも、タイヤやホイール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるのでしょうか?
私はバツ1で前妻が引き取ってますが子供がいます。そのことを彼女に言わず付き合ってました。 彼女と別れた後にその彼女に子供が出来たと言われ慰謝料を50万請求されました。内訳は中絶費用などですがその中に子供がいたことを黙ってたことの慰謝料と連絡を何度か無視したことの慰謝料が入ってました。何度か無視した時に彼女が直接実家に来てそこで私の親から子供がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還(703条)の「利得(負担を免れること)」について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルに関する法的根拠についてお聞きしたいです。 【相談の前提】 ・高低差のある隣地(農地)から私の所有地に土砂が流入 ・大災害ではなく、日常的な降雨時に繰り返し土砂流入 ・隣地所有者に土砂撤去を書面で求めても対応してもらえなかった ・私が不本意ながら土砂を撤去した(労務を代行) ・土砂撤去費用に相当する金額を隣地所有者に...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから