31,218件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線からはみ出した根の処理

何度かアドバイスをお願いしているのですが・・・・ 隣家より境界線から隣家庭に当家より自然発生の笹の根と当家で敷地内に植えた垣根としての植物の根が入り込んでおり 庭の手入れに支障をきたしている。との話があります。隣家より侵入を防止する為境界線にブロックを積みたいとの希望が寄せらました。隣家とは今後も付き合いをして行かなければならない・・のが前提な...

弁護士回答
    2
  • 中古物件、購入後の不履行について

ある不動産会社で中古物件を購入しました。30万の値引きがありました。 雨漏り、白蟻の被害、テレビアンテナ、大きな亀裂な亀裂の発見がなしとの前提で瑕疵担保責任なしでしたが、ただし 知ってて隠していたことに関しては売主が修復するというものでした。 購入後、雨漏り、白蟻の被害、アンテナは共同で現在受信できていない、後ろ壁に大きな亀裂を発見しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害になりますか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月の彼との子を妊娠し中絶しました。 病院の付き添いや費用は全額出してもらいました。 彼は二股をしていて相手とは同棲しており相手が妊娠したため入籍をする為私に中絶をさせ別れを告げました。 今回私の妊娠中絶まで二股は知りませんでした。 彼は独身で婚姻歴もなくフリーだと言っていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる...

弁護士回答
    2
  • 給料から天引きされる 誓約書を無理やりかかされる

会社を退職したいのですが、社用車に小さいキズがついておりこれを治すための費用を最後の給料から天引きするといっています。 自分がつけたのかどうかわからないのですがたぶん前の人のキズだと思われます。 天引きする旨の誓約書を書けと言われ、書かないと離職票など渡さないしやめさせないなどといって、半分脅されて書きました。 これって有効ですか? キズが私...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?

ベストアンサー

6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...

弁護士回答
    1
  • 下請法による不当行為

【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事でよくわかりません

父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故での4tトラック修理代

ベストアンサー

先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載なき請求等について

某フランチャイズ契約で解約を申し入れた所、下記について請求が来ました。 1、解約金として、ロイヤリティ3ヶ月分 2、貸与品返還費用として、引取り料5万円 3、8月度商品代金 上記について、 1は、契約書に記載が無いため、支払責務がない旨を申し入れ 2は、契約書に返還にかかわる費用負担の記載はあるが、宅急便に依頼すれば5千円で済むため    こち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング

詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの嫌がらせ

アパートに引っ越してきた直後から、同じアパート住人による車へのいたずらがあります。 細長い駐車場で詰めれば2台停められるため、 それを前提で引っ越して来ました。(大家・不動産屋了承済み) 2台停めておいたら、2台ともドアミラーの角度が毎回変えられていて、 1台は10円傷まで付けられてしまったため、 2台停めることを断念せざるを得ませんでした。 その...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

情けない話なのですが、彼女ではない5.6回関係を持った女性から妊娠したことを告げられました。 彼女は好意を持ってくれていたみたいで結婚して子供を育てたい、ただ私にその気がないなら子供をおろすしかないと最初は言っていました。 私に結婚する気がないのでその旨伝えたところ、言い方が変わり、もう一度考え直して欲しい、もしおろして欲しいなら慰謝料払って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでのチョウバエの発生による強迫性障害の発症の損害について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます 夏頃になるとチョウバエが毎日数匹発生しており、 今年の4月に赤ん坊が誕生したので、 6月にチョウバエ駆除業者を呼んだところ、天井裏などの建物自体に発生しているので、室内の駆除は不可で大家さんでの建物での対処が必要と言われました。 管理会社のそれを伝え、対応を依頼したところ、8月に防水工事をやるから確認するという回答...

弁護士回答
    2
  • 原付対タクシー事故。過失割合、時価額のみは妥当ですか??

先日原付バイクで直進走行中に タクシーが右折してきて交差点内で 衝突事故を起こしました。 (信号は私、直進の信号は青でしたが、 時差で右折の信号はない交差点なので 相手方の右折してきたタクシーも青信号の状態です。) まだ過失割合等の詳細は決まってはいないのですが 相手方の保険屋から9(タクシー)対1(私)の事故だと言われ続けています。 また、私のバ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 横領 取り返したい

実家の父が事故にあい 入院生活で普通の生活ができない状態になりました。介護が必要です。 相手の保険などの支払いで 弁護士を通して進めていたところ 担当の弁護士が保険金を着服してしまいました。1000万以上になります。 その弁護士は他に何件も同じような事をしており、財産なども差し押さえされているとの事です。 父の入院の費用なども必要です。なんとか取り返す...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料に納得出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にオートバイで停車中に車に追突され10:0の事故でバイクは全損扱いで示談済みです。むちうちで整形外科に通院 通院日数75総通院数188 後遺症害は非該当  治療費601128円 通院費32840 休業損害10日84191 慰謝料445500円でした。 合計120万円 弁護士特約は入っていません。 【質問1】 慰謝料金額に納得出来ていません。この場合保険会社...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故での補償額。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/2/1頃 賃貸している店舗で、上層階の人の漏水により、天井と、麻雀卓が被害に遭いました。 2024/1/11 上層階の方の保険で対応するそうですが、賠償額が見積もりの40%程度しか出ないそうです。100%は無理なのでしょうか? 【質問1】 天井、床は濡れた部分新規でのやり直し、麻雀卓は使用期間10年程度ですが、製造停止の為同等品の新品の価格を補...

弁護士回答
    3
  • 弁償について相手が応じない

ベストアンサー

大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...

弁護士回答
    2
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 子供が壊した事による近所トラブル

4ヶ月前に、子供がご近所さんのAさん宅のポストに数回登っていたらしく、それを見たAさんから「壊れないだろうと思っていたけど、最近開かりにくくなっている。とりつけた外構屋さんに相談し見てもらうと歪んでいるとの事で、修理が必要。もしかしたら直るかもしれないけど、、、」と連絡がきました。 もちろん登ったのが事実かもしれないので、すぐに謝りに行きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて

緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • 土地の返還要求について

30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...

弁護士回答
    1
  • 横領にてその婚約者に請求できるのか?

ベストアンサー

まずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • しよーとstayで転倒してかんざんまひ

父がしよーとstayで転倒して脛椎損傷のより完全麻痺となりました。施設では過失認めてますが、一ヶ月の間の病院の費用しか出せませんとしか言われましたが。あまりにひどいので、これからの出方で。弁護士いれたいです。事故報告書もかいざんされて悪質です、転倒の後の処置もできてませんでした。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 会社から接触事故で掛かった費用を全額請求されましたが、全額支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で作業場の駐車場にバッグで停める際に私の後方不注意により、駐車しようとしていた他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • 実家についてどうするか?

ベストアンサー

私には随分昔に両親と兄弟と生き別れになり、実家の家に住んでいました。 結婚し、実家を離れ空き家になりました。 築50年の空き家は老朽化が激しくかろうじて雨漏りはしておりませんが 今回の大阪北部の地震で亀裂が入っております。 倒壊した場合の事を考えると胸が痛いです。 さて、問題ですが、実家に住んでいたのは、私ですが、所有権者は両親になっておりま...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当するか?

ベストアンサー

旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後、両方の親に挨拶後、マタニティブルーにより、中絶、婚約破棄をされました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の慰謝料、引っ越し代、婚約指輪代等の費用は請求できますでしょうか? 【質問2】 一度、スマホを投げてしまって、相手の膝にあざを作ってしまったことはあります。 相手に当てるつもりはなく、 横の洗濯物に投げるつもりが当たっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 仲介戸建物件の基礎の下から産業廃棄物が

ベストアンサー

不動産屋です。よろしくお願いいたします。 昨年11月に仲介した中古戸建物件で、買主が立替のため既存建物の解体工事を行ったところ、基礎の下からそれ以前の建物の産業廃棄物と思われるものが出てきたということです。買主は明らかに故意で埋められたものであり撤去費用を売主側に負担するよう言っています。 売主の瑕疵担保責任は既に切れており、売主は当物件を相続に...

弁護士回答
    1
  • 求償するにあたって。

不倫がばれ、相手奥様に慰謝料100万支払う予定です。 一括が無理で分割で払うつもりですが、不倫相手にも払ってもらいたいと考えてます。 求償する場合、私が払った分の半分くらいを請求できますよね? 分割で払う場合、100万の内50万を払ったとこで不倫相手に50万請求することは可能ですか? あと、連絡先等わからないため調べてもらい、請求するための費用などどのく...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷

風俗店店長です。 とある掲示板で一年以上に渡りお店、在籍する女の子に対する誹謗中傷を受けています。 しかも内部の者でしか知り得ない事が歪んだ形で書き込まれることもあります。 お店の経営にも差し支え、辞める娘や、精神的に病んで出勤出来なくなった娘もいます。在籍している娘はエイズ、肝炎、梅毒など病気だと書き込まれ、更には、居酒屋での会話内容、居酒...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会

【相談の背景】 弁護士に依頼して車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会することはできますか? 【質問1】 弁護士に依頼して車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会することはできますか? また、自分で照会する事は可能ですか? どちらの場合も費用も知りたいので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方

インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • グーグル口コミ 開示請求

【相談の背景】 1年ほど前にグーグルの口コミに最低評価をした中古車販売店から法律事務所を通して訴訟のための開示請求がきました。 車を購入したのは3年ほど前で、販売員の「前オーナーを知っているのでこの車は大丈夫」との言葉を信じて購入したのですが、1週間で故障し、修理費用を相談したのですが「高額な修理費用は出せない」と言われました。 その旨を口コミに投...

弁護士回答
    1
  • お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について

ベストアンサー

賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...

弁護士回答
    1
  • 小1女子 永久歯を折られた 治療費等

ベストアンサー

娘が歩いていた後方より押され顔から転倒、上の中切歯二本それぞれ三分の一ほど割れました。 相手は小四男子。 娘の歯は神経がどうなってるかまだ分からない。将来的に差し歯しかない。時間をかけて経過を診たい。との事で通院中です。神経を保護する薬を塗っているとの事です。 相手は日頃から年下の子に対しての暴言暴力が多く、今回の件については相手親も「謝ったで...

弁護士回答
    2
  • 示談金の国選弁護士への支払いについて。

ベストアンサー

弁護人がいなければ開廷が出来ない事件の場合に於いて、 国選弁護人に示談交渉を依頼した場合の費用については、いつの段階で請求されますか? ※交通費や日当などを除いた、相手との交渉により支払った示談金のみについての質問です。 貧困などの理由がない場合は、裁判後に裁判費用の支払いを命じられるようですが、その中に、示談金額も一緒に含まれるかたちになりま...

弁護士回答
    5
  • 転職活動を派遣会社から現在就業中の会社にバラされた。

【相談の背景】 転職活動をする際、自身の履歴書をネットで作成し、複数の人材紹介会社からスカウトして頂けるような設定にしました。その際、現在就業している会社には公開禁止の設定をしていました。 現在就業している会社の社長の先輩が人材派遣会社を経営しており、私が転職活動をしていることを、社長に勝手にお話しされました。 また社長から常務、一般社員へと口...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の敷地からゴミが私の敷地内に投棄されます。 双方一軒家で私が最近引っ越してきました。 本人に尋ねても知らないと言ってますが、防犯カメラで証拠はあります。 本人が認めれば、やめて下さいとも言えるのですが、認めてないため今後の対応を悩んでいます。 【質問1】 隣家からの不法投棄は警察に相談して罪に問えるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触の過失割合について

通勤中に自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 前方の自転車を左から追い抜こうとしたところ、追い抜こうとした自転車が左にふらついて追い越しをしていた私の右わき腹にハンドルが接触。相手だけがバランスを崩し転倒しました。 相手の方に目立ったケガはないのですが痛みはあるので検査に行くとのことで、その費用について「お前が後ろからぶつかってきたのだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから