法律相談一覧
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸物件の強制撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。
ベストアンサー車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法について。この場合プロバイダーの開示請求出来ますか?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について。(レズだったん?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
約束について。
何か事を始める前に口約束で “ここまでするなら協力する。しないなら協力はできない”というような約束を交わし 行動した後、その約束が守られず、相手が勝手に何も言わずに打ち切った場合 その期間にかかった費用などを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。
知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯への請求について
被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください
ベストアンサー事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議をしていましたが、相手との話が進まない中、多くの共有財産を勝手に処分されている状態です。 家も一切報告なく売却され、相手方がその利益を持っています。 婚姻費用も1年以上未払いな現状、訴訟する流れになりました。 【質問1】 口座の仮差押が認められたのですが、仮差押される事により、相手方にどのような支障が生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について
ベストアンサーホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者2人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日酔っ払いに一方的に殴られて私と男性知人が私が三、四回グーで殴られたんです。彼を必要以上数十発殴り彼は瞼を4針縫いました。病院代もかなりとられました。 理由なくいきなり殴りかかってきました。 犯人は25歳 男です。アルコールは0.五でだそうです 私は犯人に最初に殴られたのです。 知人がやられてる時また私が知人に多いかぶさり守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による騒音問題
【相談の背景】 今住んでいる上の階のベトナム人の騒音が昨年11月より毎日続いています。昼夜問わず床の上やお風呂場で肉を解体したり、大声を出したりしていて、こちらが眠る時間になるとうるささが酷くなり、眠れなくなってしまいました。管理会社にもクレームを入れ、録音を聞かせて注意をしてもらっていますが面倒くさそうな感じで対応が甘く、まったく改善されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床コーティング結果が施工前の説明や例と異なる上、追加費用で修正提案あり。満額支払うべきですか。
ベストアンサー築20年以上のマンションの床をUVコーティングしました。施工前の送付サンプルや施工例など(床板1枚分の手でのお試し施工)を経て、説明では、ウレタンコーティングの上からUVコーティングするので、古くても大丈夫だと言う点、床が傷や水から守られる点、床の傷や汚れは残る事を理解し、手でのお試し施工部分を触って質感を確認した上で、施工をお願いしました。実際の施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う問題について
【相談の背景】 3年付き合った女性(1年前からうつ病で通院中・無職)と、数ヶ月前から同棲中です。以前はお互い部屋を個々に借りていたが、節約の為に賃貸マンションで同棲を始めました。 しかし、実際に暮らしてみると相手の価値観、生活リズム、極度の依存体質、ヒステリックな言動により同棲は難しいと話しました。 相手側から次の転居先の引越し費用、初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板 中傷 名誉毀損
2日前にネットの掲示板に彼女に対しての書き込みがありました。彼女の姓のみでしたが、会社名、役職まで書かれており個人の特定ができるものでした。書き込みした相手の特定と訴えることは可能でしょうか?訴えるにあたっての費用などは相手から取ることは可能でしょうか? お答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。
ベストアンサー夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療メーカーの欠陥品による被害
ベストアンサー一型糖尿病の為、インスリンポンプを毎日使用し、血糖値の安定をはかっています。 主治医からは妊活するには、血糖値を安定させる必要があるため、インスリンポンプの使用をすすめられ、月3万以上の医療費を払い使用しています。 しかし、その医療器具のリザーバーというプラスチックの部分に欠陥があり、インスリンが正常に入っておらず、血糖値も600以上にあがり、体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車一ヶ月で壊れた中古車の瑕疵担保責任
中古車を購入して納品日にオイルランプが点灯していたので、一度無償で修理をしてもらいました。その後、修理完了後にもオイルランプが点灯しており、お店側に報告しましたが、すぐに一時間程度で消灯したので、お店側からは何かあったら修理にかけつけるので、言って下さい程度でそのオイルランプの危険性は伝えられていませんでした。 その後、一ヶ月程度乗り回してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取ると言っていた車が買い取られておらず困っております。
ベストアンサー去年の8月に車の車検時に今の車を売って新しい車を買わない?と知り合いの車屋に言われ乗りたい車が有ったので今の車が売れたら買うと話しました。 今まで乗っていた車を売るとの事でしたので、乗りたかった車を買いましたが年が明けても今まで乗っていた車が買い取られておらず連絡が取れなくなりました。 この場合どの様にしたら良いでしょうか? 買った車も3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条請求について
職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自分の進学祝いの生活家電を勝手に親戚の子にあげてしまいました。
大学に進学する際、入学祝として両親が生活家電一式を購入してくれました。 卒業後は実家に戻り、生活家電は家の車庫にしまってありました。 本当は一人暮らしをしたかったのですが、薄給なため、貯金が貯まるまで 一人暮らしを我慢していました。 親にも一人暮らしをしたいという意思を伝えてありました。 働き始めて丸5年が経ち、本格的に一人暮らしを検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の離婚の件で再度ご相談です。
ベストアンサー以前、妹の離婚に関する相談をしました。 前回の相談に目を通して頂けると嬉しいです。 https://c-3.bengo4.com/c_1021/b_430823/ 毎日家族会議を重ねておりますが、 妹は過去の旦那の暴言から躁鬱になり医師の診断書もあります。 妹は慰謝料300万円程、婚姻費用として別居を始めた日に 遡って月に8万円程は最低欲しいと言っています。 しかし私個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家解体工事による水道管の破損について
【相談の背景】 隣家の解体工事中に解体業者が誤って当家の水道管を破損、漏水、3時間半の断水(最初は30分と言っていました)及び水道管が汚染されたようで、泥水が出ています。濁った水ではなく、細かな泥粒が水に混ざっているような状態ため、よく見ないと汚染されていることがわかりませんでした。 【質問1】 この場合、どのような対応、補償及び賠償を請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営上のトラブルについて
ベストアンサー◯状況 ・知人と共同運営で、今年1月にネットショップを開業する。 ・ショップ名義は当方。 ・運営にかかる費用は知人持ち。売上も全て知人に帰属。当方は名義と運営実務のみを負担。 ・9月頭より知人による単独運営となる。名義変更はできないので、名目上のストア責任者は当方のまま。名義変更ができないため。 ・9月中旬ごろより、知人の不正行為が次々と発覚。返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽り内部情報の公開
運営している個人事業(アーティスティックな活動)へのサポートとして携わってもらっていた男性がいました。 プロジェクト自体、その男性の強い参加希望であったため、協力し合い、の関係でした。 プロジェクト自体は、内容はすばらしいものの、金銭面には大きく結び付くことが難しかった事業内容となっていました。 男性は、プロジェクト参加には意欲的でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社にPersonal Income Tax 未納税の請求した場合の金額
現在アメリカにカリフォルニアに住み始めたところ、州の税務局から10年前のアメリカでの前職時のPersonal Income TAX(個人所得税)の未納税金分が現会社宛に届きました。 10年ほど前に日本企業から赴任という形でアメリカに駐在して働いていたときのものです。 通常Personal Income Taxは個人で行うものですが赴任者であることより前職赴任時の給与、税金は会社管理でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反の根拠がわかりません。
遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトの落札者に訴えられそうになっています。 先日、叔父の頼みで魚捕りで使う未使用の投網を出品した物が落札されたので発送したのですが、箱に表記されているサイズと中身の網のサイズが違うので返品もしくは交換品を用意しろと取引メッセージから連絡があり、頼まれて出品した商品の為、中身が入れ替わっていたのかもしれません。 返品不可で出品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における求償権に関して
ベストアンサー私(既婚)と不倫相手(未婚)における求償権に関してです。 主人が不倫相手に対し慰謝料請求をして、不倫相手が80万円の解決金を支払うことで合意します。 私たち夫婦は離婚協議中です。 合意書の文言には求償権の請求等正当な理由を除き私との連絡を一切禁ずる文言が入っているようです。 私は主人と今から合意書を交わし本件に関し120万円の慰謝料を支払う予定です(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??
飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について
1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション中古車売買後のトラブル解決、瑕疵担保責任について。
今年2月頃ヤフオクを通して1980年代のアメ車を60万円で個人売買しました。他にも現車確認希望者がいましたが、現在の買い手Aさんからの交渉により早期終了し値引き(Aさん知人Bさんが登場し、Aさんに金額を打診、交渉にて)を含めての取引となりました。 Aさんは現車確認しておりその際に色々と車について話し合う事が出来ました。 (個人売買の為、ノークレームノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の進め方で悩んでおります。
今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)
証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母妹との断絶状態について
母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し
免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の対応(傷害?)裁判を起こすべきなのでしょうか?
先週末に都内某内科の夜間診療を受診しました。 そこで看護師より以下の対応を受けました。 ・ベッドに仰向けになり、右手に点滴の針を刺す際に 右太もも外側に針をさされた。 「痛い!」と声を上げたが謝罪もなく、気づかないふりをされた。 →ジーンズを貫通するほどでしたので、普通は気付くはずですが・・。 (帰宅後にその部分を見たら出血していた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約でシステム開発支援業務を行なっている者ですが、2023年の3月末まで、契約を延長したいと、2022年11月の中旬にオンラインのMTGを通じて口頭で依頼をいただき、合意いたしました。しかし、2022年の後半に先方の利益を優先する都合で2022年の12月末で契約を終了したいと、経緯の説明も無いまま仲介エージェント経由で通達されました。この場合、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による駐車スペースの嫌がらせにより法的問題が発生しているか
【相談の背景】 隣人トラブルに関しての相談です。 自宅の駐車スペースには、自分たちが所有する土地の他に共有スペースがあり3つの世帯でその共有スペースを使用しています。割合的には3分の1ずつです。1ヶ月ほど前からあるトラブルとキッカケにその共有スペースに隣人が私たちが駐車できないように駐車してきて私たちの車が自由に出入りできない状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について。
アパートの水漏れの相談です。 先月8月26日から現在まで、水漏れがしたままです。配管からきています。 大家さんが管理なさっていて、大家さんが応急処置には3回ほど来てくれ。 それでも、床や家財に水の被害があります。 水漏れ場所はユニットバスの天井と、台所あたりです。 台所が使えないので、カセットガスコンロで自炊しています。 トイレは傘をさして1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前の悪事について
父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから