法律相談一覧
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
新車の返品か交換について
【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請業社から突然の解除
【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の基準に当てはまりますか??
ベストアンサー愛知とタイトルの入っている掲示板への書き込みで ①(ローカルアイドルのグループ名)ファン ②バカ ③詳細な身長と体重 の投稿の3つが12時間おきにされている(連続していない、そのほかにも別の話題でスレッド内にたくさんレスがある)場合でも、愛知県内に住んでいる(ローカルアイドルのグループ名)ファンの記載されている身長と体重の人から名誉毀損、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部品交換と修理依頼をしたら使えないのですが
お店をオープンするにあたり機器を中古で購入しました。使用するには部品を交換しなくてはいけないのですが、正規メーカーでは高いので専門で部品交換や修理をしている業者にお願いしました。脱毛用をフェイシャル用に改造できるとのことで依頼し、照射部を交換してコネクター部分は脱毛もフェイシャルも共通だときき、問題ないとのことで、先払いで代金を入金し、部品交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用 研修の違約金は払わないとダメですか?
ベストアンサー私はネイリストとして就職しましたが、3ヶ月を過ぎて精神的に続けるのが苦痛になり退職を考えています。しかし、給料が発生してから半年以内の退職の場合研修期間中に発生した研修費用を払うように言われています。書面もサインしてしまいました。 その費用は456000円とかなり高額なものです。ネイリストの給料の3ヶ月分はあります。 初めの2ヶ月は強制のスクールと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形費用、返金・減額は可能ですか?
【相談の背景】 顔に悩みがありましたがお金がなかったため、10万円程度でそれなりの効果が見込める施術がないかとクリニックを尋ねました。カウンセリングシートにもその要望を書きました。 結果、顔の脂肪と鼻をどうにかすればそれなりに見た目の改善が見込めるという院長の見立てにより、鼻整形と顔の脂肪吸引を勧められました。 それには費用が300万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法で支払ってしまった費用について。取り戻せますか?
10年前ほどから関係のある僧侶から、「水子の霊を成仏させないと、子どもたちが恨まれて幸せになれない」といわれ、この一年のうちに供養料、お曼荼羅の軸購入のため1000万以上渡してしまいました。 その僧侶は自称、在家で得度した髪の毛のある僧侶で、頻繁に日蓮宗の総本山である身延山で修行してるというのですが、私たちの家系は供養が足りないから、いましなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人からの騒音や暴力行為に対する引っ越し費用と慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 メゾネットタイプの2階建てアパートの2階に住んでいます。1階と2階の玄関ドアは隣合っていて、ドアに入ってから階段に登るつくりです。1年くらい前から、下の階の住人から、足音がうるさくて寝れない。と、休日の昼間にインターホンを押され言われました。特に付き合いもなく、生活リズムは知りません。うちは小さい子供が2人います。当初、不動産屋から防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書。調停調書を取り寄せたら記入されているものでしょうか?
離婚調停は不成立、婚姻費用調停は審判に移行し、七月末に結果通知がきましたが、相手方が不服申立をしてきました。 七月末になっても振り込みがなく、家裁に履行勧告をお願いしようと電話した際にわかりました。 高裁での審議はすごく時間がかかると聞きましたが、その間、こちらは婚姻費用ももらえず待つしかないのでしょうか? また最後の調停で、子供の学資保険の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について
【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?
ベストアンサー繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか
中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の金銭返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人より身に覚えのない借入金100万円の返還と立替金400万円の返還を求めるよう弁護士を通じて内容証明が送られてきました。相手方弁護士には事実無根であり事実を否認するとメールで回答しました。その後金銭返還の訴状が送達されました。 【質問1】 事実無根で証拠もありません。当然借用書もありませんし立替金は知人宛てへの請求でした。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋設物(鉄塔の基礎)が出てきました。
ベストアンサー私有地にマンション建設の為、母屋を解体していたら鉄塔の基礎(地面から1m位だけ削りしてあり土台ががっちり残ってる状態)が出てきてきました。全く分からず調査した所、母屋が建つ以前、祖父(故人)が畑をしていた時に地役権だかで鉄塔(大手電力会社)があり、昭和38年に大きな鉄塔が別の場所に新設したのに伴い、解体した残がいと分かりました。解体屋さんの見解は撤去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明 弁護士費用
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を発送しました。 『本書面到着後1週間以内に何らの回答も頂けない場合には、残念ながら慰謝料請求事件として法的措置へと移らせていただきます。その場合には、上記金額(慰謝料)の増額のみならず弁護士費用・訴訟費用も付加して請求することになりますので ご承知おき下さい。』と記入しています。 これから弁護士の先生へ相談を経て、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所を借りたが無断キャンセルをされ使えなかったので賠償してもらいたいが可能でしょうか?
あるレンタルスペース掲載サイトを利用してレンタルをし当日スペースへ伺ったところオーナーが別の方へ貸出をしており利用できず、またオーナーはその場にいなかったためオーナーに電話しましたが「確認する」という返事をしたきり以降電話のやりとりも途絶えました。そのためオーナーの対応を待ち続け時間を無駄にし、結局別の場所を急遽借りたため割高な料金となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の社員に対して
昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?
ベストアンサーいわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借土地上の建物収去義務について
土地の賃借人ですが,賃料不払いで建物明け渡し請求を受けてます。 ただ,賃借地上の建物は他人にわたっており(現状だれも住んでない状態ですが),このような場合, 収去費用は誰が負担すべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のSNS問題(加害者)
【相談の背景】 現在19歳の息子が、1年前の18歳の高校生の時に付き合っていた彼女とのわいせつな動画(盗撮ではない)を、当時友人2人に送ってしまった。1人には削除してもらったが、もう1人には削除してもらわなかった。1年後の現在、その動画が広まっていると彼女の親御さんから連絡があり、弁護士に相談する旨を伝えられました。無論息子が悪いので誠意を持って対応するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談金について教えてください。
ベストアンサー長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入契約のトラブルについて
ベストアンサー私は中古車納車前の代車を借りています。 当初の話だと11月中旬までには納車の予定だったのですが、1月6日現在も納車されておらず、いつになるかわからないのでキャンセルしたいと言ったところ突然代車費用を請求されました。 ちなみに借りてる代車はレンタカーではありません。 代車を借りる際の契約書などは、何も書いていませんし、中古車購入に関する契約書も書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事異動
【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後加害者に対しての対応の仕方
【相談の背景】 4ヶ月前に上階から水漏れの被害をうけたものです。 この度加害者が認知症の関係で賠償保険がつかえなくなって、今、保険会社の対応で弁護士に依頼していると家主からは聞いています。 被害当日に加害者家族が謝罪はきたのですが、その後一度も経過の連絡がなく、私が管理会社や家主に連絡して、又聞きで現状をいている状態です。 答えは動いている、やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が用意したレンズを眼科に勝手に捨てられました。
ベストアンサーとあるコンタクトレンズ販売店で働いている者です。私が働いているお店は、眼科と提携してコンタクトレンズの処方を出し、その処方箋をもとに販売をしています。 先日、その眼科とのトラブルがあり一方的にコンタクトレンズ処方をやめると言われたので、提携を切ることになりました。 こちらが撤退することが決まった翌日、院長夫婦が来店し、お店側がメーカーに借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??
ベストアンサーネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団に暴行されました。
ベストアンサーバイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の入所費用負担割合は何で決めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正の再治療について費用を負担すべきでしょうか
子供(18歳)が現在、歯列矯正を終了しプレートタイプの保定観察中なのですが、2019年4月に引越しした際に転院し、今年度に入ってから5回新しい医院に通院しています。8月の帰省の際に引越し前に通っていた矯正歯科で診察を受けたところ、正中離開気味であり、転院先の医院に連絡を入れておいたと聞いていました。 この度12月の帰省で戻ってきた際に矯正終了時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲地の隣地掘り下げによる高低差
【相談の背景】 元々同じ高低差の土地を二つに分けるた分譲地に注文住宅を建築予定です。 いよいよ地盤改良を始める段になりましたが、ここに来て隣地が土地を削り下げ、境界線に30センチ程度の高低差が出来てしまうことがわかりました。 掘り下げる理由も不明確で隣地の現場監督曰く設計書にある通りにしていますとのことでした。土留も作る予定もないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶、器物破損、二股について
ベストアンサー二股発覚後、妊娠し、彼に子供は堕して1からやり直したいと言われ、二股を辞めること、女の連絡先を消すこと、中絶費用は全額負担することを条件に中絶し、やり直しました。 しかし、二股は続行されていたことに中絶後にしりました。 妊娠中に堕したくなく、ヒステリックになってしまい、TVと車を壊し20万請求されてしまいました。 しかし、二股が続行されていたな...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから