31,213件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?

【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 会社からの罰金提示と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社への不法侵入をしました。法人上層部に話が上がり自分は退職の意向を示してその後、保証人である親が改めて話に呼ばれました。 親の話としては警察には言わない。ただし給料3ヶ月分の損害賠償は支払えとのこと。ちなみに振込等でなく現金で、何か書面上での領収書もしないと言っています。他に施設周辺への接近禁止を言い渡されて、見つけた...

弁護士回答
    1
  • 横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について

ベストアンサー

会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 器物破損で請求可能か?

四年前に新築で建てた一軒家自宅敷地内の4階屋上床に、隣人が勝手にペンキで不自然に色を塗っていました(おそらくペンキ が飛んだためそれを隠そうとしてつぎはぎのように)。元の通りに直して欲しいと言うと自分でペンキで塗ると言い出したので、新築時に頼んだ工務店で見積もりを取り、プロの手で代わりにやってもらい費用を請求することは可能でしょうか。他、王道の対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求における弁護士費用の負担率について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の責任で壁の復帰費用を請求できるか?

【相談の背景】 6月頃から新築一戸建ての購入を検討しており、不動産屋に仲介してもらっていました。 その中でテレビを壁掛けにしたく相談したところ、壁の電気・大工工事が必要となりリフォーム業者依頼およびやりとりなどを不動産屋に行ってもらっていました。 最初に見積書が私のところに来た時、身内に大工がいたため大工工事は見積書から省いて貰うよう不動産屋に伝...

弁護士回答
    1
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?

以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...

弁護士回答
    1
  • 現在居住している借家(違法建築)の退去問題について

現在、居住している借家(違法建築)について質問させていただきます。 現在、家主の敷地に数件の借家があるのですが、全て建築確認申請をしておりません。また、市街化調整区域でもあります。この度、役場より今後のご予定について、という封書が届きました。 内容は、この物件は、違法建築の為いつまでに退去できるか? また、出来ないのであればその理由を書いて返送し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • 自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...

弁護士回答
    3
  • 土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について

ベストアンサー

祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...

弁護士回答
    2
  • カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • アパートでの水漏れトラブル

【相談の背景】 つい3日前、前日夜にかなり辛い出来事があり、眠れず動悸も止まらず精神的に取り乱して、泣き崩していた朝に固形物を食べ、口に含んだ状態(咀嚼していない状態)で何度も吐いてしまい、泣きながらだったためあまり覚えてはいないのですが、恐らくそのまま流して水が上がってきて、流れていないように見えました。慌ててパニックになり、もう一度流すと流...

弁護士回答
    1
  • 下階の住人からの嫌がらせで困っています

【相談の背景】  賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。  しかし...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後に費用を請求されていますが支払い義務はありますか。

【相談の背景】 3年前に同棲していた元恋人から同棲していた時に買った家具等の費用を請求されています。 同棲解消した理由は私の浮気に腹を立てた元恋人が私が仕事の間に私の荷物を実家に運び、鍵も変えられてもう一緒に住めないと同棲解消されその後しばらくして別れました。 そのときに一度立て替えた家具代や家賃など請求されていますが、私の手元には物がないし、...

弁護士回答
    1
  • 警察に弁償してもらうには

先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める

【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 友人に代理依頼

ジャマイカ旅行に行くため、ジャマイカに住んでいる友人が飛行機のチケットの手配をしてくれるとの事でお願いをして料金を友人の口座に振り込みをしました。 出発に近づくにつれ毎日の様に取っていた連絡が取れなくなり、チケットも(羽田⇔NY⇔マイアミ⇔キングストン経由)マイアミからキングストンまでのチケットしか送られてきませんでした。 友人と連絡が取れても料金は...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任で会社側が被害者に支払った賠償金を、被用者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任を問われ、賠償金を支払った元雇い主から支払った賠償金300万円を超える金額を2週間以内に支払うようにとの手紙がきました。担当の弁護士さんから、2週間以内に連絡がない場合は法的措置もやむを得ないとの記載もされていました。実刑をうけ本当に反省しましたし、本当に刑務所は厳しい所でした。今時点、無職であり貯金もなく、とても支払える...

弁護士回答
    1
  • カーポート工事遅延の制裁

現在カーポートの工事を請け負っています。 完成期日は明記していませんが、一度カーポートの納期予定が1週間遅れ、その後また1週間遅れ、合計2週間遅れる事になります。一度目の遅延の時に工事費用の40万のサービスをさせていただいているのですが、2度目の遅延の遅延金も必要になりますか?また、なんらかの制裁を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?

親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒してしまった後の対応

【相談の背景】 駅の駐輪場に停めてた自転車を出す際に、 他の自転車に当たって複数倒れてしまいました。 起こしているとそのうち2台が絡まっていました。 片方の自転車のペダルが、片方のタイヤの金属のところに絡まってしまっている状態でした。 元に戻していましたがやりすぎると潰れると思い、先に自分の自転車のパンクを治しにいきそこで自転車同士が絡まってし...

弁護士回答
    3
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3
  • 採血ミスによる正中神経障害

ベストアンサー

昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の不法行為・不当利得で認められる請求額

【相談の背景】 相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によることは承知の上でお伺いしたい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場シャッターが壊れて車に傷着いたのは、大家には請求できる?

シャッター二台付きの駐車場借りているんですが、 昨日の台風で一つのシャッターが外れてぶらぶらになり、車にかなりの傷ができました。大家は貸してるだけだから責任はないから弁償できない。と言ってます。壊れてない方は、以前自腹で修理していて。そちらは、壊れなかったんですが。 車の修理費用、請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての質問

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    2
  • 無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について

ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。

会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

男女間のトラブルについて相談させていただきます。 ・私(女性)は7月より結婚を前提とした同棲がしたいとの彼からの申し出があり、九州から上京し東京で同棲しています。(それまでは九州と東京の遠距離恋愛でした) ・結婚前提は口約束です。 ・9月に妊娠が発覚しましたが、彼に中絶を強要されました。私には出産の意思はありました。 ・彼に「勝手に出産しても認知も養...

弁護士回答
    1
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 騒音による会社寮の引越し及び退去に伴う費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社寮に居住中、数ヶ月前から上階からの深夜騒音が酷く、睡眠に重大な支障が出ていました。私は今年4月に精神疾患から復職したばかりで、主治医・産業医から睡眠確保が最重要と指示されています。 管理人に相談しましたが改善されず、会社の福利厚生担当部署に騒音解決を求めたところ、「あなたが引っ越せば解決する」と転居を指示されました。(建物は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等のご相談

息子の労災です。 労災認定されましたが、事業主に慰謝料を請求したいと思います。 それと、8号様式で毎月休業補償は出ていますが、通院費用(交通費、駐車代など)はどのように請求すれば良いのでしょうか? 教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 学童の先生からの傷害事件

学童の先生がカッとなり低学年の息子を蹴り 全治5日の怪我となりました 傷害事件として被害届は提出済みですが不起訴になるそうです。先生本人は認めています 民事裁判を起こすには弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用、治療費、仕事を休んだ日数の給与分、慰謝料など請求することは可能でしょうか? また、同じ内容を学童を運営している会社に重ねて請求する事...

弁護士回答
    2
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶の慰謝料

息子19歳は家を出ていましたが、先日「結婚したい、相手は妊娠している」と連絡を寄越し、翌週その娘さんを連れてやってきました。息子の仕事は飲食店でのアルバイトで月収10万円程度であること、その相手の女性の家に2ヶ月ほど前から住まわせてもらっていること、相手のご両親は結婚を認めていることが分かりましたが、到底生活していくことは困難であるとおもいました。し...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 浴室トレイの経年劣化による破損費用請求の是非について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方-賃貸アパートの管理会社 賃貸物件にお住まいの入居者が、退去に伴い、浴室のトレイが割れて外れている破損個所を、経年劣化だから新築時から使用していない私にだけ請求するのはおかしいとし、過失はないと言い、修理費用を支払わない。 【質問1】 築15年ほどの物件なのですが、クロスと違い、浴室トレイは経年劣化を考慮する箇所ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 新築の建売りを購入後万年塀があるのを気づいた

お世話になります。三年前、建売りを購入しましたが、万年塀があり、所有権が私にありました。 隣回りが、古いアパートばかりでそちらの所有権勘違いしていました。とても耐震性などある物では無く、建売り業者に依頼したところ、問題が見当たらないので壊さなかった。費用はこちら持ちだと言ういっぺんです。解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの開示請求

【相談の背景】 インスタグラムで開示請求をしたいのですが、費用と期間はどのくらいかかりますか? インスタグラムで私の昔の写真を勝手に使われて、なりすましアカウントを作られました。 すぐにアカウントは消されたのですが、色々な人にメンションで私の昔の画像を送られたりしました。 開示請求となると費用はどのくらいかかりますか?裁判とかはするつもり...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のトラブル

4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...

弁護士回答
    3
  • 示談にさいして経費請求について

ベストアンサー

話し合い行った際の移動交通費、宿泊費用の負担について 当方の資産横領の疑いがあり、電話にて再三会話をしておりましたが、 発言が二転三転、つじつまの合わないことも多々有り、虚偽を繰り返し 直接対話が良いと判断し当方の主として話し合いの場を設けました。 話し合い場所は、先方へ自ら参りました。 家内を話し合いの場に立ち会いました。 子供を一人自宅...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故による慰謝料請求や時効について

4m幅くらいの車道をわたって歩道に出ようとしたところ、自転車とぶつかり、骨折しました。 手術するために入院した後、リハビリに通っています。 国保適用で、病院費用は支払っており、自己負担分は、自転車に乗っていた方が加入していた保険会社が 立て替えた分を請求すると支払ってくれます。 事故にあってから、24カ月以上たちますが、回復が難しく、症状があ...

弁護士回答
    2
  • 後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから