31,213件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた

ベストアンサー

自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で仕事復帰後の通院時の休業損害について

7月初旬に停止中に後ろから追突され通院中です。 過失割合は当方0相手10です。 事故後10日頃から1カ月半ほど自宅療養後仕事復帰しましたが3日ほど出勤した後、また症状が辛くなり3日程休みました。 相手の保険会社に伝えたところ今回は補償するが、今後これ以上の補償は難しいと言われました。 1カ月半休んだ分の休業損害は申請済みです。 その後仕事にはまた復...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の事故(物的証拠を認めない相手)

同方向2車線の道路、左側走行中、右側走行車の車線変更時の事故(人身:当方の怪我)についてお伺いです。 双方本人の弁は、自己弁護や記憶違いなどあり、ウィンカーを出した見てないなどの水掛け論になることを嫌い、双方の車の損傷具合による分析での交渉をしていますが、相手方は、こういう事故は判例により7:3だという姿勢を崩しません。 1. こちら側の車の...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料示談交渉中に、流産。「中絶していないんだから払う義務はない」と言われました。

ベストアンサー

31歳女です。 彼との間に妊娠をし、中絶する運びになりました。避妊をすると約束していたのに、わざと避妊をせず、妊娠しました。 そのことから現在、慰謝料を巡って示談を進めております。 中絶手術証明を出すために、病院で再検査をしたところ、ストレスのため流産しておりました。 そのことを報告すると「中絶手術費用と中絶にかかる精神的ダメージに対しての慰...

弁護士回答
    2
  • いじめ問題と電話番号の不正取得と弁護士費用

子供がいじめに遭い、不登校になり、心を病んでいまだに苦しんでます。転校をさせてやっと教室に上がれるようになりましたが、まだ心身はよくなってません。転校先は遠く、車で送り迎えが必要です。転校したことによる諸経費と誠意のある謝罪と、私の知り合いから私の許可なく私の電話番号を知ったことの謝罪と電話番号の完全な削除を求めることが出来るのでしょうか?これ...

弁護士回答
    1
  • カギ窃盗、カギ窃盗に伴うカギ交換費用について

ベストアンサー

先日交際中の相手にカギを貸したところ、仕事のパートナー(異性)に捨てられたと言われました。 ①本人のものではないと理解した上で物を捨てています。悪意のある行為と受けとることができると考えますが、訴えることは可能でしょうか。 ②防犯対策上、カギ交換が必要です。費用(約2万)を請求したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言

【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由についてです。

ベストアンサー

先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の内容証明郵便について

とある揉め事から損害賠償請求を受けています。 先方の弁護士から内容証明郵便が送られて来ましたが、 当方に非は無いと思っていますのですぐに内容証明郵便で反論しました。 以降書面での往復が続いていますが、先方は初回のみ内容証明郵便で、その後のやりとりは全て普通郵便でした。 当方は、書面上での事実確認やお互いの同意点を残すために毎回内容証明郵便で送っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所の退所手続き、活動禁止について

地下アイドルを運営する事務所に所属していまして、この度グループから脱退させられたので事務所を辞めようと退所手続きををしにいったのですが、 以下の書面だったので印鑑を押さずに保留しました。 退所手続きの書面 ・辞めた後、◯年◯月から◯年◯月まで(半年)芸能活動禁止 SNSも禁止 ・事務所の情報は一切口外しない ・上記を守らなかった場合は損害賠償◯万円を支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き料請求につきまして

ベストアンサー

築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で接触事故

【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...

弁護士回答
    2
  • ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...

弁護士回答
    1
  • 主文の意味が理解できないヶ所あり

ベストアンサー

交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷で訴えられた場合の弁護士雇用と慰謝料についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられております。弁護士を雇うべきですか? 【質問1】 こいつきもい、痴漢したと投稿しました。慰謝料はいくらくらいになりますか?また、発信者情報開示請求で自ら同意しましたが、弁護士費用も負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 施主に相談、説明なく勝手に元請けがエアコン設置

新築建設中 外工工事前にエアコンの設置2台のうち1台だけの設置をお願いしたのに、(室外機を動かして欲しくない為)勝手に2台設置されていた。 元請けは1台ずつ設置すると費用がかかるからと。まずは、施主に別料金発生するが、それでも良いか❓❗と説明するべきでは?と思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先 日、 知人 の子供 (中 学 生) が友 達 とケ ンカ に なり、最初に蹴ったのは、被害者の方で、原因は、被害者にあるみたいですが、眼の上の打撲と歯を3本折られ、一生入れ歯が必要になったそうです。すぐ、そのまま警察署に行ったが、相手も同じ中学生なので、被害届けは出さずにいました。相手方の親もその時は、全額費用を出すと言ったが今になって、正当防衛だと言い...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?

ベストアンサー

現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムでのなりすましアカウント問題について相談・費用請求したい

【相談の背景】 2週間前にインスタグラムで中学生の子供のなりすましアカウントが作成されていて、本名と顔写真がアイコンとして使用されていました。クラスメイトが犯人と思われたため学校に相談しましたが、SNSでのトラブルには一切介入出来ないと連絡がありました。現在アカウントは削除されています。 【質問1】 犯人を特定し、可能な限りかかった費用を相手に請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求

ベストアンサー

2DKの賃貸マンションです。 上の階から風呂場・脱衣所・トイレの天井から水漏れが発生して、不動産屋に連絡を入れると5日後に設備屋を連れて来て、原因は上の階の風呂場の洗面台の排水口に繋がっている蛇腹の破損との事でした。 それで、石膏ボードがびしょびしょになっていて、化学物質と言うか薬品みたいな臭いがするので、窓を開けっ放しにしてないと臭いがこもり...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の負担について

【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...

弁護士回答
    2
  • 法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった

【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について(一時停止)

線路の一時停止で車が完全に停止して3秒。 左右を確認し発進しましたが、 後ろからパトカーが現れ、指定場所一時停止の違反で捕まりました。 理由:止まった時間が短い。 教習所で教わった通り実行しましたのに、捕まるなんて。 私が「ちゃんと止まった。」と言っても警察官は「2人の警官が見たんだから、抗議しても無駄」と聞く耳持たず。 口論をしていると警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店における予約制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 弁護士について

ベストアンサー

また質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 障害年金と慰謝料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から突然の同居拒否と離婚を告げられた後に、うつ病と不眠症になり、一年半経過しても病状が良くならないため、障害年金の申請をしました。障害年金の申請の際には、他者による損害のチェック欄に当てはまらないので、チェックは不要と年金事務所の人に言われたため、他者からの損害で申請していません。 また、障害年金を申請と同時に離婚訴訟におい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 保険修理事案 レンタカー費用

【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...

弁護士回答
    2
  • ECサイトの制作費用の返金

ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用とはどの位かかるものでしょうか?

パワハラを受けて裁判をするにはどの位の費用がかかりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。できるのであれば費用はどれくらいかかるのでしょうか?

数年前に隣人に空き巣にはいられました。何か盗られた訳ではなく、くまなく物色され、ベッドに排尿をされました。警察には捕まり、隣人は罰金を払いでてきたのですがその日から私は恐怖によりアパートに帰れず退去しました。ベッドや布団、その時使っていたもの全てが気持ち悪く新調しました。未だにトラウマです。慰謝料や、引っ越し費用、その他は請求できるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 居直りを決め込む入居者へ

ベストアンサー

私の所有する貸家の家賃滞納者に対して滞納7か月で明け渡し訴訟に勝訴しました。確定判決です。しかし、相手は自主退去に応じずずっといすわるつもりです。今まで散々な目に遭い、訴訟費用がかなりかかり、その上強制執行までとなるとこちらの手間と費用ばかりかかり腹が立ちます。そこで、玄関の鍵を取り換えるというような極めて強硬な自力救済の方法はとらずに、相手が不...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチのレンタカー費用

ベストアンサー

マンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や成功報酬に関して

ベストアンサー

弁護士費用に関して質問です 去年に交通事故(過失割合100:0)の事故に遭いました 自分の過失割合は0です その際に首と腰を痛め病院にも行き診断も取りました 半年ほど病院に通い後遺症申請を行いましたが通りませんでした ちなみにこの保険屋とのやり取りは全部弁護士に一任していました 現在示談交渉中ですが恐らく慰謝料は80万弱になると思います それに伴い...

弁護士回答
    2
  • スノボー事故の裁判費用

スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、腫瘍破裂、素因減額について

自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を交わしていない場合の解約について

ベストアンサー

高齢の両親を自宅近所のマンションに転居させるため、主人が契約者で、21日から引き渡しが出来ることになってます。しかし父が体調が悪くなり引越し出来なくなり、キャンセルを考えてます。不動産屋とは、初期費用の見積書をもらっただけで、賃貸契約も、重要事項説明書も交わしてないです見積書も、まだ確定の金額でない、概算のみです。。鍵は作っていると思います。キャ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が初めてなものですから。

交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。

弁護士回答
    11
  • 交通事故で、弁護士特約が使えない時

ベストアンサー

交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の費用請求についての相談と法的手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、twitterで誹謗中傷に遭いました。 既に削除されているのでどうでもいいのですが、もし今度誹謗中傷されたときに備えて、質問させていただきたいです 【質問1】 弁護士の相談から法的手続きまで踏み込んだ費用はまず被害者に掛かってはしまうが、民事訴訟を起こしたうえで誹謗中傷した側に慰謝料の他に前述してある相談から法的手続きの費用を...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーの記載がない場合のキャンセル料

【相談の背景】 とあるメンズエステを予約しました。 仕事の会議が長引き予約時間を過ぎてしまいキャンセル扱いになってしまいました。 お店からはキャンセル料を請求されたのですが、HP等ではキャンセルポリシーなどの記載は一切ありませんでした。 【質問1】 キャンセル料について記載がない場合でもキャンセル費用は払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意に怪我をさせられた場合の慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが同級生より一方的に暴行を受けました。この場合の損害賠償額はどのくらいになりますか? 診断は打撲、擦過傷 通院期間は1ヶ月、実通院日数は5日 体操教室に通っていますが通院期間中はドクターストップにより1ヶ月休み、体育は見学でした。 怪我をした経緯については、過失ではなく故意です。 【質問1】 傷害による慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから