法律相談一覧
-
隣地の植栽
はじめまして。隣地の植栽のことでご相談します。我が家の敷地との境に隣家が柿の木等を植えています。隣家では全くといっていいほど手入れをしていないため、枝が我が家の敷地内に伸び、毎年発生する害虫の糞で我が家のガレージがひどく汚れます。また、柿の実がなっても収穫等しないため、熟した実がガレージに落ち、同様に汚されます。過去に「手入れできないなら伐採し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除の対応
ベストアンサーNPO法人が事業拡大を計画したが資金がないので私に「法人が探した土地を購入して、その土地に法人が設計した建物を造ってください。総工費は7千万円、賃料は月40万円、20年間契約」との内容で契約結びました。 ところが設計が終わって建築費(土地2500万円は購入済み、建物9000万円設計完了建築確認取得)を見たところNPO法人が建築費の金額から賃料が払えないから契約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りでの家財道具補償
昨日の晩から今朝にかけて出窓の天井部分から雨漏りをしており、それが床まで垂れてきて机の上に置いてあるパソコンに水が侵入して壊れてしまいました。 総合保険に加入してるので連絡したところ「雨漏りの場合は給排水口からの雨漏りじゃない限りは適用されない」との事でした。 しかし築何年かは分かりませんが入居して1年くらいで雨漏りするなんて思ってもみませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
私は出品者なのですが、落札後後手続き後、落札者と連絡が取れず、11/22で入金期限も切れてしまいました。 こちらからはメール3回、電話2回、計5回の連絡を取っていますが、一切連絡が返って来ません。 落札者の評価を見る限り、落札後、連絡が取れない、入金しないの常習犯の様です。 出品物はカードゲームのカードでバージョンアップが告知された為、値段は最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。ここらあたりも請求できますでしょうか?
相談させていただきます。 10年前の話になりますが、ある女性と婚約し、双方の両親にも紹介しました。 ただその方の夢である留学後ということで、米国留学し、その費用等は全て負担していました。 ところが国際電話で突然別れを告げられて、その後行方不明となり、私は精神的にも肉体的にも傷つきぼろぼろとなりました。 約5年前彼女の友人から私宛にメールが間違って届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供が、学校の下校途中で暴力を振るわれてケガをしました。 警察に入ってもらいましたが、加害者が14歳未満である為に罪には問えないとの事でした。 民事で損害賠償請求をしようと思い、加害者の住所を聞きましたが、これも犯罪ではないので教えられないとの事で、納得がいきません。 住所がわからなければ訴状が送れません。この国は14歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾での個人情報管理について
よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。
【相談の背景】 事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。 その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存顧客との個人契約に関する違法性の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤めています。 残業代が一切出ない会社なのですが、これから春になると所謂講習期という稼ぎ時になります。 この時には1日8時間シフトであるにも関わらず朝9時~夜23時までという12時間勤務になります。 私としては、会社に残業代を請求しても支払われないので、ならばと思い1日8時間きっちりで帰るようにしているのですが、毎回会社からは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無修正画像のアップロードと業者への対応
ベストアンサー先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こせる時効について
ベストアンサー民事損害賠償請求訴訟の時効の概念について教えてください。 民事裁判を起こせる時効は20年、違法行為がわかってからは3年と聞きました。 実は、今回、精神福祉法に基づく措置入院の処分に対し、訴訟を起こそうと考えています。期限が3年に近づいているので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に付す決定がされました
現在、損害賠償請求の少額訴訟を提訴しています。 先日、書記官から調停に付す決定がなされたと連絡がありました。 そこで質問です。 被告が調停に出席せず不調となった場合は、訴訟へ戻すということですが、その際被告の裁判官への印象はやはり悪くなるのでしょうか? また、その他訴訟に及ぼす影響は何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題についての対応
【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却について
ベストアンサーローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックへの脅迫めいた投稿について
ベストアンサー先日もこちらに相談させて頂きましたが、車のパーツ交換による不備、パーツ代の未払いについて中傷(所謂煽り)を受けています。 相手は元同僚男性ですが、整備士ではありません。 整備士資格が必要な作業も行っています。 パーツ交換作業中フロントガラスに亀裂が入り、ガラスの交換が発生しましたがその件については自分の責任は認めません。 交換にかかる費用として1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車落下事故による損害補償内容について
【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払いと社長からの理解しがたい費用の請求について
【相談の背景】 ドライバーの仕事が決まり3ヶ月の試用期間がありました。試用期間ということもあり、先輩ドライバーの隣に乗り一緒に回っていました。しかし4日間働き5日目で退職をしました。5日目は体調不良により欠勤の旨を社長に連絡したところ、お仕事自体が厳しいそうだったら早めに言って下さい。と言われその日に会社のグループラインも退会させらたという事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療過誤問題です。
ベストアンサー数日前に愛犬が去勢手術の最中に病院で亡くなりました。麻酔の前に安定剤を注射したら死亡したと言われ病院側のミスではなく原因はわからないとのことでした。生後6ヶ月の元気な子でした。 どうしても納得がいきません。 損害賠償や慰謝料の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのですか?
今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における不平等契約について
【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により婚姻費用、離婚に至った場合の養育費について協議で話し合いを行なっていましたが、夫より年収が多い等言い訳をされ話し合いにならず金額が決まらずに半年程度経過しています。 今月出産予定で、今後は自分で手続きも辛くなるため弁護士さんへ依頼し、調停や裁判も検討しています。 慰謝料請求もまだできておらず、育児休業給付金もしば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、以前同じような質問をして、間違えて終了するを押してしまったので再度投稿します。若干内容を変更してます。 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩別れをしました。今週になり病院へ行きましたが、生理をおこす薬をもらいましたがまだがきません。おそらく妊娠してると思います。 彼には生理がこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不就労の虚偽報告による損害賠償について、減額、分割支払いの交渉をお願いしたい。
ベストアンサー<経緯> 出向先にて数年間(2016年頃から4年程)に渡り無断欠勤、早退、遅刻を繰り返し行っていたにも関わらず、自身が現場責任者と言う立場より取引先、自社には通常通り勤務したと虚偽報告を行っていました。(不就労時間を就労時間と報告) 犯した人数は数名居りますが、職場の立場や犯行回数は私が中心です。 この春その実態が発覚し、社の信用を失墜させた、また給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人が公告しないで金融機関より借入していたとき
ベストアンサー私の菩提寺(宗教法人○○寺)の前住職が当寺の財産(金銭)にかかる不祥事を起こしたため解任しましたが損害額調査の際、3年前に実施した庫裏(前住職夫妻の居住スペース)の修繕費用が当寺の借入金となっていたこと、連帯保証人は前住職及び当時より職にあった現筆頭総代であることが判明しました。この改修は檀家の寄付金による本堂改修に併せ本堂改修工事業者とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額の不服 加害者への連絡について
一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…
ベストアンサー4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客の個人情報を教えろと言われています
【相談の背景】 自営業をしているのですが、顧客同士でトラブルが起きました。 訴訟のため、顧客Aが顧客Bの住所を教えろと言っています。 【質問1】 AにBの住所を教えたらどのような罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果Bに損害が出た場合、Bから賠償請求される可能性はありますか?金額はどれくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の費用請求に関して
不当な理由による一方的な婚約破棄を受け、費用請求を行いたいのですが、 「これは俺はいらないから払わない」 「これは買おうなんて言ってないから払わない」 「払えないからこの物を引き取ってくれ」 と言われ、話になりません。 不当な理由による婚約破棄の費用はこれらにかかったすべてのお金を請求することは不可能なんでしょうか。 そもそもこのような自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。インターネットの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 とある特定の飲食店のインターネット掲示板において、当方が営業方法に不満を抱き、『営業する気あるのか?クソ』というような書き込みを数回おこなってしまいした。 当方の書き込みが該当するのか不明ですが、あらゆる書き込みについて、法的措置を検討してしているようです。 開示請求が来ないか不安です。軽率な行動を反省しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。
今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が少しでも発生した場合、代車等の費用を一切認めない?
当方二輪車、相手方四輪車で5月初めに交通事故を起こしました。 双方の保険会社を通じてその後やりとりをしているのですが 不審に思ったところがあります。 事故からほぼ1ヶ月たっても、先方の保険会社から過失割合についてお話がありません。 こちらは私の主張する過失割合を当方保険会社に伝えているのですが 先方保険会社からは反論もなければ認める旨の連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルス感染症を他人にうつした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 先日、私がコロナウィルス感染症に罹患し、同居の妻と次男も罹患しました。 その際に自宅にはあまり寄り付かない長男(20歳、しかしまだ身分は高校生)が友人宅に泊まりに行っていました。 その後、ほかに何も症状がないものの、味覚障害と嗅覚障害がでたため、PCR検査を受けたところ陽性でした。 それを先日泊めてもらった友人に伝え、友人もP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
引っ越し費用と強制執行
平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水詰まりの原因が購入したトイレットペーパーだった場合の責任の所在について。
飲食業を経営しているのですが、階下店舗に水漏れをしてしまいました。 原因調査の結果、トイレ排水管に紙つまりを起こした事が原因だったのですが、使用していたトイレットペーパーが中国製のネットで購入したものでした。 規格、厚さなど日本の製品とは随分異なる商品でしたが、コロナによりトイレットペーパーが入手出来なかったので購入し、使用しました。 つまりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親との同居解消について、多額の賠償金など
義理親との同居を解消したいと考えています。 問題はいくつもあります。原因は 親同士の贈り物のお礼の電話を私にしとけと言ってきたので(面倒くさい事を押し付ける様な言い方で)、 それは失礼でしょ、と言ったことから、義理親達は、歳上にむかって物申すなという理屈で態度も、言葉も、抑圧的になり、耐えられなくなり、ケンカになり、今では、陰険な嫌味を姑から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故訴状の相談(被告)
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険対応完了後の訴訟対応
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自動車を運転中に、ノーヘル、一時不停止、速度超過の原付と出会い頭の事故にあい、加害者の立場として保険対応を完了していました。 しかし8年越しに相手側の弁護士から8年間治療を続けたが、障害が残る、とのことで 損害賠償の訴えを起こす書面が届きました。 当時加入していた自動車保険はすでに他の保険会社に切り替えてしまっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判からの流れについて
ベストアンサー簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損・精神的な傷害に関する相談
【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから