31,173件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の中絶費用について

ベストアンサー

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...

弁護士回答
    3
  • 大阪北部地震発生止栓するも翌日勝手に開栓し損害発生

ベストアンサー

6/18大阪北部地震発生しマンション504よりポタポタと水漏れがあり私止栓し、勝手に開栓しない様貼紙し、余震続くもその後水漏れなし。 翌日昼、504借主が貼紙ないのに気付き「開栓してくれ、下の階に連絡してくれ」と言うと、理事が何の連絡もせず勝手に開栓し404に雨漏りの様な、304にはポタポタの水漏れとなる。 404は天井押入畳襖収納品濡れ、黒カビ発生しリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払いがなされない時

ベストアンサー

AとBが共同不法行為をした為、 Aに民事裁判をして、 損害賠償金を請求する予定です。 勝訴してAから支払いが無く、 Aが自己破産などした場合、 Bへも支払い請求できるのでしょうか? Bへもまた裁判しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与を差し押さえする際に裁判所〜職場へ「差し押さえ予告状」が届くと思うのですが、差し押さえる金額はもちろんの事、その差し押さえる原因、内容などは具体的に載ってるのですか? 【質問1】 例えば、不貞慰謝料だとすると 「損害賠償」のように濁したように載ってるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家の欠陥について

6年前に土地を購入して家をたてましたが、半年もたたないうちから、床がギーギー鳴り出しました。施工してくれた工務店はあれこれと策を講じてくれてますが未だ修復できません。 工務店を相手取り損害賠償又は完全修復を求める訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。

【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...

弁護士回答
    1
  • 医療問題 説明責任義務違反を問えるか

【相談の背景】 母親が下肢のしびれにより歩行が辛いということで検査を受け腰部脊柱管狭窄症と診断され、今年初めに手術をうけました。 手術中に神経にさわってしまったらしく手術後に自力で起き上がることも歩行もできなくなってしまいました。 手術前の説明で神経を痛め歩行できなくる可能性の説明はなく、同意書にも神経を傷つけるリスクは記載されていませんでした...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古不動産売買における不完全履行損害賠償請求

コンクリートの賃貸中中古不動産を購入しました。売買契約書の瑕疵担保責任は、「買主は本契約に隠れた瑕疵があり、この契約を締結した目的が達せられない場合は契約の解除を、その他の場合は損害賠償の請求を、売主に対してすることができる。但し、契約の解除、損害賠償の請求は引き渡し1年後を経過したできないものとする」となっています。購入後、雨漏りが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合

ベストアンサー

企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い能力

ベストアンサー

土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか

ベストアンサー

中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償を保険会社からの求償請求された事について

店舗兼住宅の2、3階に居住している家主です。 2階の配管から水漏れ(老朽化)をおこし、1階の賃借人(美容院)に被害を負わしてしまいました。 家主が加入している火災保険(建物のみ)での保険請求をするために、賃借人から修繕業者(美容院専門の業者)に依頼し見積りをもらいました。 見積りの内容は壁、天井、床、の張替及び壁に取り付けてあるシャンプー台、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の辞退について。また賠償問題になりますでしょうか?

先日、紹介されていた派遣の仕事の面接を受けたのですが、なかなか仕事が見つからないため条件面等で迷っていましたが、合格の連絡をいただいたので私も口頭で了承しました。ですがその後、他の派遣会社から条件も良く、自分のやりたい仕事を紹介され、ダメ元で面接を受けたところ、OKの返事をいただきました。生活のことも考え、最初に決まっていた仕事を辞退させていただ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の強制執行

公正証書作成後、強制執行できるものには、相手の年金をあてにできますか? 現在、外国人の元夫は、65歳になりました。離婚後は、本国へ帰っています。日本へ再入国するのか不明です。当然ながら、養育費未払いが続いています。 不倫相手と、損害賠償請求の調停すら開けない状況です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方に新たなパートナーができた場合の対応について

【相談の背景】  現在、離婚調停中です。子供の状況を鑑み、私が家を出て、妻子が私名義のマンション(住宅ローンを私が支払い中)に継続して居住しております。  数年が経ち、別居中の妻に新しいパートナーができ、そのマンションに入り込み事実上同居をはじめました。  妻が無職であったため、経済的自立を支援するため、また、子供の就学状況を鑑み、住宅を売却せ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブルです。賠償請求の交渉を一方的に打ち切られ、弁護士を出してこいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私達の結婚式で式場のミスが大量にあり、話し合いの末に損害賠償を請求しました。 式場は「お二人の心情に寄り添って誠心誠意対応させていただきます」と返金を約束してくれましたが、提示された金額は挙式費用の1割にも満たないものでした。 到底納得がいかなかったため、式場の過失やそれによって受けた迷惑・精神的苦痛を書面にまとめて提出し、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 退職誓約書について

「退職誓約書」についてお伺いいたします。 先日、会社を退職したのですが、退職が決まってから、わかりやすいようにと思いデータの整理をして、できるだけ最新のものだけを残すように作業をしていました。 すると、最終日に「データはすべて残しておいて」といわれ、すでに整理済みだと返答するとしばらくして「退職誓約書」を渡され、早急にサインするように求められま...

弁護士回答
    1
  • 男女問題の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、裁判になり、不貞相手に損害賠償の支払い判決が出ました。 8対2の割合で支払いの8割を払って欲しいと相手の弁護士さんから手紙が来ました。 不貞相手は私が既婚者だと知らなかった、裁判所も私が既婚者と言っていたと認めていないから8割払うべきと相手の弁護士さんは言っていますが、裁判所は認めていない状態での損害賠...

弁護士回答
    2
  • 示談についてです

今回、歯医者と示談中です。歯医者と歯科医師会も否を認め謝罪文が送ってきました。謝罪文には精神的苦痛と今まで他の歯医者でかかった費用、これからの費用、仕事の賠償もしますと記載しておりました。しかし、示談書には今回他の医者でかかった費用と少しプラスの金額のみと、今後かかる費用は支払わないとの内容でした。謝罪文と示談書の内容が違うので、納得がいきませ...

弁護士回答
    3
  • 落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について

先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...

弁護士回答
    2
  • 手術後の対応による過失について。病院または看護師に損害賠償を求めることは可能ですか。

ベストアンサー

今年の8月中旬に私の父が狭心症の手術(カテーテル)を受けました。手術は2回に分けて行われ、2回目の術後病室に戻りました。その際私の母はずっとそばにいました。父はトイレに行きたいと言いトイレに行った後、気分が悪いと訴えその場で嘔吐をしました。その後自力でベットに戻ったあとすぐに急変し、治療を受けましたが亡くなりました。落ち着いてから再度家族で病院...

弁護士回答
    2
  • 保険会社とのトラブル

【相談の背景】 別居する家族の携帯電話をプールで水没させてしまいました。 個人賠償保険に加入していたので、請求の電話を保険会社にしたところ、調査員と面談することになり、全部説明したのですが、私が水没させたと言えば家族に激怒されるのが嫌で、人とぶつかって落としてしまったと家族に言ってたので、調査員にもそう言いました。 でも結局虚偽の申告がバレてし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 漏水 請求されは場合 分譲マンション

ベストアンサー

漏水の損害賠償についてです。 下の階の方に漏水で損害を与えてしまいましたが、その後マンションの保険で被害額も高額ですが100万と査定結果が出ました。 下の階の方が使いたかった業者では五百万円かかるとの事です。 そこで2点ほど質問があります。 ①差額の四百万円について、請求された場合にはどのようにすればよいでしょうか?保険会社の保険を使って裁判すれば...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。裁判費用は、誰が支払うものですか?

裁判費用は、誰が支払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について

ベストアンサー

主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の有責性に伴う婚姻費用の減額を、離婚訴訟後に遡って請求することは可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っており、婚姻関係破綻を理由に減額すべきとの主張(判例付き)を行っておりましたが、先日審判にて却下されました。 内容としては、婚姻費用の減額は婚姻関係破綻の有責性が認められる者からの婚姻費用請求が信義則違反に当たり権利者の生活費分の減額を認めることはあっても、婚姻関係破綻のみを持って減額されることは相当ではない...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 借家の傾き調査告知義務違反による損害賠償請求先について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 切迫早産に伴う退職による勤務先からの人材紹介会社の費用請求

昨年、妻が切迫早産に伴い絶対安静の診断が出たため退職しました。もともと人材紹介会社経由で正社員として採用されたものです。4月から働き始め、10月に診断が出たものです。本来引き継ぎ等十分にすべきだとは思いますが、お腹の子を第一に考え診断書もありすぐに退職させました。辞める間際に、給料の減額をほのめかすメールや、日ごろの勤務態度が悪いなどのメールがきま...

弁護士回答
    1
  • 階下への灯油漏れ。そもそも、引っ越し費用をこちらが持つ必要はあるのでしょうか?

私の部屋からの灯油漏れがありました。 押し入れから、自動の給油ホースの誤作動での灯油漏れです。 こちらからは、先ず菓子折を持って謝罪に行き、現在、仮住まいの提供(日割りの家賃の支払い)、押し入れと壁の改修工事(灯油漏れでの物理的被害は、押し入れと壁のみ)、灯油漏れで駄目になった荷物類の、保険屋の査定での賠償、を提示しているのですが、仮住まいへの家...

弁護士回答
    1
  • 盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?

盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の規定に反する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?

20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任の撤回とクライアントの不都合

前回ご質問させていただきました。 5ヶ月前の意義申請ですが、やはり弁護士事務所の書類の提出忘れでした。その後事務所より謝罪の電話がありました、が、個人的に非常に高圧的で『解任いただいて損害賠償を提訴いただいて結構です。お金はお返したしますので』 的なことを言われました。素人で弁護士の先生を相手に損害賠償だなんて提訴できる人は非常に稀なのではないで...

弁護士回答
    2
  • 民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて

民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。

【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険料アップ分の損害賠償請求

T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 損害賠償額10万円

着手金なし成功報酬損害賠償額全額。 受けていただけるかたいませんかね? 自力で簡易裁判を起こし過失割50:50を主張しましたが証拠不十分で棄却されました。 同一方向走行中、私後方の追突事故です。 裁判所には自分で行きます。 この程度の金額では弁護士さんは動かないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 退職代行 お給料貰えない

ベストアンサー

退職代行を依頼し、辞めることはできたが お給料が貰えません。 相手の言い分は私が抜けたことで10日分の損害賠償30万といって40万以上のお給料から引いて13万程度しか渡さないと言っているみたいです。 契約書など証拠が何もないので 諦めるしかないのでしょうか? どうしたらちゃんとお給料を貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 見積もりについてお聞きします。

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償で4000万近くの請求を弁護士に見積もりを依頼したところ着手金で90万の明細がでました。 日弁連の基準によるところですが、安く依頼する方法は、相見積もりをとるほうがよいでしょうか? 【質問1】 相場的にはこの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから