31,173件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故慰謝料 弁護士費用について

【相談の背景】 交通事故慰謝料で弁護士依頼しましたが、全く増額出来ません。契約書通りに着手金成功報酬請求されてますが、休業損害も全く獲得出来なかった事から弁護士費用減額の交渉は自分で出来ますでしょうか? 【質問1】 自分で弁護士費用の減額を交渉してもよいか

弁護士回答
    1
  • 大家から損害金を請求したいです。

大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...

弁護士回答
    1
  • 日本司法支援センターについてです

今回弁護士さんに依頼し生活が困難なため法テラスを使いました。一応毎月分割でお支払いしてましたが 先日、損害賠償金が弁護士さんに振り込まれその日に終結報告書を法テラスに送ったみたいです しかしそこから私たちの手元にお金が入るのが1ヶ月かかるとのこと・・・ まずは損害賠償金から弁護士さんの成功報酬などが引かれ 今度は司法支援センターで立替してい...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について

当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先とのトラブルについて

【相談の背景】 最近、取引先の契約違反がありました。 なんとしてでも訴訟をして請求した費用は回収したいです。 【質問1】 訴訟の手続きや妥当性などわからないことが多いのでおしえてください 【質問2】 この場合、精神的苦痛なども賠償金にいれてもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 全損の賠償額について。この金額は法外ではないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が友人の母が所有する車の運転を友人に強要され運転中に友人がダッシュボードに置いた灰皿か運転席側に落下し、左折してる最中に灰皿に意識がゆき信号機にぶつけ、車が全損状態になってしまいました。相手方から修理するんやったらしたってもいいけど100万持ってこい。もしくは同じ車を持って来い。と言われました。車はトヨタイプサム9年落ちです。トヨタディーラー査定では...

弁護士回答
    1
  • 売買に関する民事訴訟

皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続以前に敷設されていた水道管の撤去を求められています。

ベストアンサー

ご相談致します。 父名義の1筆の土地の上に東側の土地の上に父の自宅がありました。 その後西側の土地の上に私名義の貸事務所を建てました。 水道の引き込みは父の自宅も私の貸事務所も東側の土地から 引き込んでいました。 その後1筆の土地を東西半分ずつ半分に分筆した後に 父が他界しました。20年くらい前のことです。 相続は東側の土地および自宅を...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の処分について その後

ベストアンサー

前回質問番号162283で質問させていただいたものです。 解決したはずでしたが、その後の大手業者の対応に対してアドバイスをお願いできればと思い質問させていただきます。 内容は、自家用車国産H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車はもう売る価値の無い車だか...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

結婚式を4ケ月後に控え、新居への引越が3日後となった日に、彼の母と意見の食い違いから口論となりました。もともと彼の母から私は反対の態度をとられていて、結婚式やパーティの考えについても意見の相違がありました。彼と話合いで友人中心のパーティをすることで互いに同意しました。2人で式場へ予約に行き、日取りを決め予約金を支払いをしました。口論の要因は彼の母か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求

ベストアンサー

今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)

ベストアンサー

【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは一般的に何が含まれますか?

私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...

弁護士回答
    2
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続開始において、受任中の弁護士報酬について

ベストアンサー

相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。

ベストアンサー

親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約での申請代行に伴う損害賠償。また、契約書等に明記しておいた方がよい条件などはありますか?

ベストアンサー

家を建てるのに請負契約を結ぶ予定です。 ある補助金を申請するのに、その為の費用等が見積もりに入る予定ですが、 万が一補助金が受けられなかった場合、債務不履行になるのでしょうか? 例えば、 (1)申請書類の不備や施工が要件を満たしていなかった場合 (2)補助事業の予算額に達してしまった場合 等 (2)は多分無理ですか? また、契約書等に明記...

弁護士回答
    1
  • 履行利益 と逸失利益 の大きな違いを教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求で履行利益 と逸失利益を請求しても両方認められるのでしょうか? それとも実務上は履行利益 が求められれば 逸失利益は認められないのでしょうか? 履行利益 と逸失利益 の大きな違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の怠けた行為について

弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 労災申請 証拠保全手続

ベストアンサー

パワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この弁護士 大丈夫でしょうか

【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について

2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か

ベストアンサー

同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉での損害賠償額の差で裁判を薦められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償額についてご質問です。 【質問1】 裁判外の和解交渉で相手は40万円を希望、自分は30万円までしか支払いができないとなった場合、この10万円の差でも相手の代理弁護士の方は依頼者に裁判を薦めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 離職について

どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借駐車場の貸与リモコンを紛失した時の損害賠償

マンション管理組合ですが、共用駐車場の賃借人が駐車場出入り口シャッターの貸与リモコンを紛失し、解約時に返還できません。組合には予備のリモコンがありませんので、リモコン1台補充しなければなりません。ところが、当該リモコンの機種は生産完了しており、メーカーにも在庫がありません。 そのため、1台補充するには、受信機と6区画分6台のリモコンを更新せざる...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について

過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う費用負担が通常の範囲を超えているか争えるか教えてください。

【相談の背景】 【相談内容】 転勤に伴う費用負担について、会社に補償を求めることが可能かご相談です。 【状況】 会社の命令により、熊本から兵庫県への転勤が決まりました。 引越しおよび住居手配について会社側の案内・調整が遅れた結果、当初想定していなかった費用が発生しています。 【費用の概要】 ・新居の初期費用:約40万〜50万円 ・現住...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合は、法的措置をとったときの弁護士費用を区分所有者本人へ請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約に、共用部分の不法占有及び共用部分(共用廊下等)に私物を置くことは禁止と記載されているので、規約を守らない居住者の荷物に片付けるよう私物撤去の紙を貼付しました。しかし改善されなかったので管理規約に定められた理事長からの勧告を行いました。それでも改善されないので、理事会の決議を経て弁護士に依頼したいと考えています。 規約で...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 爆サイトの書き込みについて

【相談の背景】 相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました それに対し開示請求しますときたのですが開示請求されますか? 【質問1】 開示請求され損害賠償取られる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 車道側に、はみ出ている損害物について

【相談の背景】 道路の横に歩道がある道路を左折する際、ガードレールに接触してしまいました。 ガードレールに、以前誰かが事故をしてぶつかった後なのか、車道側にガードレールの鉄のめくれがあり、尖っていた為に、車体がカッターで切断されたようになってしまいました。 ボディ全替えとなり修理費用が高くなってしまいました。鉄のめくれがなければ、へこみ等の...

弁護士回答
    1
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから