法律相談一覧
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定辞退のタイミングについて
私は、17年卒で内定が決まり 4月1日から入社が決まっています。 3月中頃から研修が始まったのですが、 やはりやりたい仕事と違うことや サービス残業が当たり前という環境に疑問を 感じ、できれば辞退したいと考えています。 今日が3月29日で、入社3日前です。 たしか、採用二週間前を切ると法的損害賠償 なにより職歴がついてしまうとお伺いしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社レンタカー費用支払い拒否
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事の中止により、注文制作した材料が在庫となってしまいました。損害は請求できますか?
ベストアンサー公共土木工事(請負工事)の中止に伴う注文材料の取り扱いについて。当方発注者です。 地盤掘削したところ途中から想定以上の地下水で掘削が困難となり大幅な減工による工事中止となる見込みです。 埋設予定のコンクリート二次製品(大口径ボックスカルバート)は受注者の発注によりメーカーで制作が完了していましたが、半分がキャンセル在庫となり、メーカーは仮置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?
ベストアンサー元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園退園後の損害賠償請求、民事調停は可能でしょうか?
ベストアンサー今年入園した幼稚園で度々園児の一人から暴力を受け、子どもが怪我や恐怖から登園できなくなりました。 幼稚園の安全配慮に不備があり、担任や主任からは謝罪を受けましたが、園として子どもが再通園できるような環境改善は行われず、退園をやむなくされました。 退園にあたり、園に安全配慮義務違反で損害賠償請求をし、現在まだ話し合い中です。 ただ、転園先への申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか
ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について
ベストアンサー初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。
ベストアンサー自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。 犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの邪魔が入る可能性
【相談の背景】 建物解体が終わり約1ヵ月経過したB所有の土地。 約2か月前の集中豪雨により両サイドの隣接地(AおよびC)も含め幅25m程の擁壁が崩れ落ちました。 B主導で擁壁工事などの再構築を費用面ふくめ進めているのですが、Aより敷地内には触るな、自分で工事など手配する、掛かった費用などは弁護士をたて損害賠償請求するという態度を示してきました。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を行なった場合の請求
【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与申請書と送達証明申請書の書き方について
【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴し、夫が私に慰謝料等を支払い、訴訟費用は1/2ずつとするという判決言渡があり、慰謝料等は支払われました。 その後、訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係終了後の問題
【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反で、お金は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人(丙)は同じ女性と不倫を繰り返しています。私(甲)は、相手方の女性(乙)に対して不貞行為による損害賠償請求をするとともに合意書を取り交わしました。 合意書には、 ・乙は丙に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を問わず、一切の金銭を請求しないことを約束する。 ・乙は、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい
ベストアンサー被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金 をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の勝ち負けについて
ベストアンサー民事裁判の勝ち負けについて 私は被告(本人訴訟)で、原告側は弁護士がついている中、弁護士ドットコムの先生の意見を参考にし、訴訟が提起され約1年後、先日、和解が成立してました。(この間、第4準備書面まで出し合い、証人尋問前の和解勧試) 私の裁判費用の実費は裁判所へ準備書面提出時のクリックポス代金約2000円、裁判所は近隣なのでガソリン代も含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の書き方について
本人訴訟で、本訴被告で損害賠償請求事件です。 1審判決 ・原告の本訴請求及び被告の反訴請求をいずれも棄却する。 ・訴訟費用は、本訴反訴を通じて、5分としその1を本訴原告とし、残りを本訴被告とする。 <状況> 相手方が訴訟を起こす以前から、被告は支払い義務があるものについては、支払意志がある旨を相手方へ伝えており、支払義務が無い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免状名義使用料の請求を考えています。
ベストアンサー建築物環境衛生監理技術者の選任を無断でされました。 私の以前の職場で、受託案件の建築物環境衛生管理者に選任されましたが、事情によりその職場を退職したあと、1年7ケ月後にまだ選任されていました。受託案件のため在職中は、選任手当を受けっていましが、退職後は、解任を申し出ており手当も受け取っいません。そこで、発注者に連絡して処分を依頼し、1年7ケ月の選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?
御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について
【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?
某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場、支払い義務について教えて下さい・・・。
婚約破棄や堕胎の損害賠償の相場ってどのくらいなのでしょう。また支払い義務は本人だけでなくその親(もしくは兄弟)にも発生しますか? 妊娠は男女当人同士の問題であり、レイプなどで無い限り二人の責任で有ると考えるのが昨今じゃフツウだと思うんですが「男にだけ責任が有る!」って考えちゃう相手(家族)とモメてしまっています。一人娘を妊娠させた、口約束での婚約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人の強制退去につき
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の貸主側の白紙について
お世話になっております。 この度、税理士事務所開業のために自宅兼事務所を借りることにしました。 物件の審査が通り、不動産賃貸借契約書、重要事項説明書に押印をし、後は鍵の受け渡しをするだけの状態になりました。 ここで私が、 「初期費用の支払いを近日中に発行されるクレジットカードでの支払にできないか?無理だったら振り込みます。」 という質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置後の雨漏りに対する少額訴訟について
新築したばかりの後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで、太陽光パネル設置業者に対する争いの方法について、先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 第三者の雨漏り調査機関に20万円で依頼しパネルと瓦をはずしたところ、太陽光パネル設置工事時に既存瓦を抜いた際に出来たルーフィングの穴が複数箇所むき出しにされており、注水試験によりその部分からの雨水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。
【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資物件マンションが事故物件になった時の損害賠償請求について
投資マンションを一室持っています。平成15年に建った建物です。その部屋で先日自殺がありました。管理業者から電話で聞いた限りではっきりしたことの説明をしてもらえてません。ただ事故物件になったので、部屋のクリーニングや張替えなどは連帯保証人に請求すると言うことと、今後3ヶ月間は入居者は入れない、もし入居者が入ったとしても家賃は取れない。家賃は半額以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事で一部の工事を途中放棄した場合の損害賠償について
請負契約を行い、倉庫と外溝工事を依頼したのですが、依頼した業者に一部の工事は「お金はいらないからやりません」と言われました。 ※全額ではなく、やらなかった箇所とやり直したくなかった箇所(出来が悪くやり直しをお願いしたところ)のお金はいりませんと言われました。 私は、依頼した業者が、他の業者に頼んでも、いらないと言った金額で足りますよと言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故での弁済について
【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外品の充電器を使用したら携帯電話が壊れましたどの範囲まで損害賠償請求できるのでしょうか
ベストアンサーAmazonで製造者兼出品者の、とあるお店が販売する充電器を使用したら初回の使用で携帯電話が故障してしまいました。 バッテリー交換費用などの修理費はお支払いしていただけると話がついているのですが、故障が起きなければ本来発生しなかったはずの時間とお金の請求は、どこまでできるのかお教えください。 ・修理依頼するお店までの電車賃 ・休日が1日(7時間ほど出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ
事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行距離の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自車の修理費用や評価損の賠償などを求めて、裁判をしています。 【質問1】 事故当時の自車の走行距離が分からないのですが、どのように立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が家財道具をすべて処分しました。法的措置をとりたいと思います。
今年1月離婚(協議離婚)。3月まで元妻が私名義のマンションに住んでいました。出ていく際に私の私物をすべて処分(売却、廃棄)しました(エアコンはそのままリモコンを処分、ガスコンロのふちがなくなるなど異常な状況です。)。正直家に住めない状態です。法的措置に訴えたいと思います。損害賠償を請求したいです。ちなみに結婚期間は8年、子供はおらず、慰謝料として25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校退学時の交通費損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校において、退学した学生より学校側に退学理由の責任があるとして通学にかかった交通費(自動車やバイクで通学したガソリン代)について請求をされている。 【質問1】 通学の際の交通費(ガソリン代など)の損害賠償請求は認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト休む際の損害賠償。月曜日、火曜日、水曜日どうする?
ベストアンサーわかりやすくするため原文のせます。 月曜日、火曜日、水曜日どうする?休むかドタキャンするつもりなら他の人たのむ分払ってもらわなあかんし! 私はバイトなんですがここまでする必要があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ソフトで発信者情報開示が来ました
【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました。 あるソフトを使って個人的に見る目的で書面に書いてある作品(アニメ)をダウンロードをしてしまいました。 自分の甘い考えが悪いのですがこの書面が来てから色々しらべると共有ソフトになるようで 情報開示には応じて謝罪の意は伝えるつもりですが損害賠償となったときにいくら請求されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いびりによるうつ病発症への損害賠償請求、傷害罪での告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。私はその度、義理の親だからと我慢してきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の怠慢 セクハラ管理人を放置した担当に損害賠償請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から管理人にお尻を触られるや手を握られる卑猥な言葉を言われるなどのセクハラをされていて、管理会社に担当の方と相談して管理人を変えてもらうように言いましたがのらりくらり交わされ、1年間伸びました。 いつ電話しても 「廊下の端っこにカメラがあるので端の方を歩いてくれ」とか「触られた時点で直接警察に電話していただいて構わないので!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから