このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代金36万返金希望不具合全く変わらず他の整備工場で不具合なおり13万たった為
【相談の背景】 車の修理36万をしたが症状が全く変わらず整備工場に話しましたらまた修理するなら全額負担といわれました。 技術がないと判断し他の整備工場にいき全く違う箇所で13万でした。 不具合なおりました。 36万の返金希望です。 法テラスでは民事でやればいい 裁判所に民事やるためいきましたが返金しなければならないという証明ができるか?といわれ難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドクターハラスメントで苦しい入院生活中
これはドクハラ(ドクターハラスメント)でしょうか? 私は、子供に怪我をさせてしまい子供と付き添いである大学病院にて治療をしています。 私自身のミスで小さなまだ4才になる子供に怪我をさせてしまったのでそれだけでも精神的にとても辛く子供の為に少しでも出来る事は精一杯頑張っていこうと一緒に治療に専念しておりました。 しかし、その心を引き裂き信じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています
ベストアンサー妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払賃金について悩んでいます
【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と解雇について。この場合、契約期間?
ベストアンサー私の労働契約は、今年4月採用で6月末までが試用期間で契約社員扱い、その後は正社員と記載があります。しかし今回、会社の急な業績悪化により、4月末で退職手続きをするように言われました。 この場合、契約期間?に該当するのか試用期間?に該当するのかよく分からないのですが、6月末までの賃金を請求して支払ってもらうことはできるのでしょうか? あと、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。制服代の妥当性
【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆音機による騒音被害
今年7月末から今現在まで、毎晩夜中に爆音機で6分間隔で鳴り響いております。母親と二人で何処で鳴らしているのか探していたのですが、母親の糖尿病が悪化し脳梗塞で入院し退院しました。母親の面倒も見て夜中は私一人で探しています。私は、線維筋痛症という難病の病気でその騒音の音で身体が痛くしびれ夜も眠れない状況で、このままだとまた動けなくなってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
ベストアンサー今年6月に、内縁の夫が事故で亡くなり、1才の息子が遺産相続をすることになりました。 相続人は息子1人です。 夫の兄妹、親戚は、1才の息子が相続することに不服らしく、嫌がらせをしてきます。 今日に至るまでに、家の中の貴重品や価値のあるものを持ち出され、あげくのはてに、私物まで無くなっていました。 そして、ゴミだけが増えていました。 夫の遺品も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中のエンジン弁償しないとダメ?
ベストアンサー私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の作り話と客の取り合い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 持ち家の売却を一般媒介で複数の不動産屋に依頼しています。 先日、買い主の申込みがあり、値引きはあったのですが決めかけていたところ、別の不動産屋から値引きなしでの買い主が現れたと連絡があり、悩んだ末に値引きなしの方を選びました。ところがいろいろ進めてきた中で、どうやら後者の不動産屋は嘘をついていた、ということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪
飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家事従事者についてお聞きします。
ベストアンサー去年の人身事故で現在も通院中になります。現在は失業中です。主婦じゃなくとも家事従事者として保障は受けられないか、お聞きしたいので宜しくお願い致します。 家には祖母(92歳)と父親(75歳)との3人家族です。事故の前から、家では主に私が家事全般をこなして職場へ出勤しています。祖母、父も高齢ですので、私が全て面倒見ています。 その場合ですが、男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我はしているが物損事故の慰謝料
ベストアンサー当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家具の返却や弁償を早急に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前から私が所持し、大切に使ってきた家具を、妻が別居時に勝手に持ち出し現在使用しています。毎日使用されると、劣化がすすむと思います。大切なものなので、返却してほしいと調停で言いました。また、書面としても提出しました。しかし、現状なにも返答がありません。 【質問1】 1日でも早く返却をしてもらう、または、弁償してもらう手段があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴマークを無断で使用されました
ベストアンサー先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?
ベストアンサー略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係を知っていたという証拠
ベストアンサー内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローン)
現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?
2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居
新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って暴れる交際者について
酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の、トラックの運転ミス
アルバイトの仕事でトラックを運転していました。 先日、仕事でトラックを運転中 壁をこすってしまいました。 会社のオーナーが、トラックの修理代 60万を出せとやんわり言ってきたのですが 払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから