このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との報連相について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるかご相談させてください。
【相談の背景】 今年の4月から100世帯ほどの自治会会長に選出されました。 他は副会長、書記、会計、管理で希望選出となります。会則では2ヶ月に1回開催ですが、書記(65〜70代)が頻度を高めたいということで隔週で行うようになりました。それから書記の方が書く議事録に私見が多いため今年の5月25日にLINE(一部抜粋)にて文章をお送りしました。 「役員会後に記載いただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない事柄で人事に訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅切り替え時のトラブル
【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイクで失敗されました。
【相談の背景】 眉アートメイクを1月と2月に致しました。2回セットで99,000円でした。 先方の会社が大量解雇を行うち1回目の人と2回目は違う人でした。1回目の施術の際にも2回目は同じ人ではないとは言われました。 1回目の丁寧な施術で自然な仕上がりで満足でした。 2月に2回目の施術を行いましたが、 その人は「喋っててもあれなんで、ちゃっちゃと行います」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約や独占禁止法について
【相談の背景】 風力発電のメンテナンス業をしています。任意団体(W)にA、B、C、Dという会社が加盟し、その中で作業を割り振りしていく感じなのですが、実際の契約はA(元受け)でB、C、Dが下請けになり、仕事の割り振りもAにのみ権限があり、Aから仕事を取っていく形です。2~3か月仕事がまともにないケースもあります。任意団体の規約内に、①Aで研修を規定時間受けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後、嫌がらせ。圧力。
【相談の背景】 建設系の会社になりますが、辞めさせてもらえなかったので、弁護士を入れて退社しました。 弁護士に介入してもらった事柄については、終了しました。 相手側が、謝罪しろと言うので謝罪に伺うと警察呼ぶと言われました。 どのように解決したらいいですか? 内容 退社後、自分で自営業することにしました。 前の会社の社長が、仕事を頂いた会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者に対する減額について
【相談の背景】 個人事業者として手間請けで仕事をしてます。以前付き合っていた会社から、やれる人がいないからと頼まれました。私の方は別会社の仕事をしていたのですが、『これぐらいの規模なら掛け持ちでも出来る』とゆう事で請負う事になったのですが。なぜかもう一件、同時進行でやらされる事になりました。夏の暑い時期に日曜日も休む事が出来ずの状態になり、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取引先企業の人員整理について
【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の前に立ち塞がられて進路を妨害する行為
ベストアンサー仕事中に月極め駐車場内で、男性3人に車の前に立ち塞がられてしまい仕事に支障がでてしまいました。 ■経緯 月極め駐車場を並んで3台借りており、仕事中に戻った所、真ん中の一つに勝手に駐車されておりました。 警察も呼びましたが持ち主が現れなそうなので他の2台の車を使いその車を出れなくし仕事に復帰。 持ち主から連絡があり現地で話したが反省の色がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用不可能な賃貸店舗について
事業用店舗を10店舗借りました。賃料は一店舗あたり10万円です。その内3店舗が水道管破裂で使用できません。以前の使用者が破裂させたまま退室したそうです。この3店舗の家賃を支払う義務は私にあるでしょうか。使用可能になり次第支払おうと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手方の対応について。
ベストアンサー昨日、道路を走行中に、コンビニから飛び出してきた車から左側面を追突されました。 警察を呼び事故処理してもらい、当方はすぐに保険屋に連絡したのですが、相手方が全く保険屋に連絡をしてくれずに、示談交渉が出来ずに困っています。 あと、当初は物損事故で処理してもらいましたが、後から首の痛みが出て、むちうちっ言われました。 それで、人身に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅発性外傷傷害について
腹部を殴打されたことによる遅発性外傷傷害について質問です。 2013年の4月に、飲み屋にて会社上司に出合い、すれ違い様にみぞおちを強く殴られました。上司は酒癖が悪く酔うと暴力的になることで有名な人です。また、同社内で多数の目撃者もおります。 その後、5月頃より上腹部痛が始まり、複数の病院へ通い検査をしていますが、未だ原因が特定されていません。現在は慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 元交際相手に書いてもらえるか
ベストアンサー以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?
【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をうつ病にさせた場合
【相談の背景】 手紙、SNSなどで相手に精神的苦痛を与えてしまい、うつにさせてしまった可能性があります。 【質問1】 100%私が悪いのは分かっています。それを承知で聞きますが、こういう場合、もし相手がうつ病になって訴えられた場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故の被害者です。 過失割合は加害者側が100%です。 私の車の修理代は100万円で車両価値は33万円で全損扱いとなりこのままですと差額の67万円は私が負担しなくてはならなくなり到底受け入れられません。加害者側に負担いただ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における契約・支払いに関して
ベストアンサー先月、 映像制作における企画構成と絵コンテ作成のご依頼が某企業からありました。 通常、1本10万円(税別)で私は受注しているのですが、 その某企業が、どうしても1本6万円(税別)でお願いできないか、その代わりに4本依頼するのでということだったので、特別に許諾致しました。 2本作成完了したところで、 クライアント(某企業の取引先)の都合で残り2本の制作が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無断で使用されています。
ベストアンサー亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の委託販売商品を処分したい
平成23年11月2日にある会社と委託販売の契約をしたのですが、その後一度も連絡もなく、商品が置かれたままで邪魔なので引き取ってもらおうと電話をしたらつぶれてしまったらしいです。お金のやり取りはしていません。商品はガソリンや灯油に混ぜると燃費が良くなるらしいです。 もう、つぶれたのだから何をしてもかまわないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
ベストアンサー度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収は絶望的ですか?
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。
会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料増額について
6月1日の夜に駐車場に駐車中、横に停めようとした車がバックでぶつかってきました。 こちらはエンジンもかけていなかったので過失は完全に向こう側にあります。 事故当日は異常がなかったのですが、翌日起きると左腕に痺れがあり、相手側保険会社に連絡をし病院に診察に行きました。(費用は全額相手側負担です。) 診断が頚椎捻挫と頚椎症でした。 現在物損事故のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合12級との結果が届きました。
昨日質問をした者です。質問が重複してしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。 後遺障害12級の詳細が届きました。 併合との言葉もありましたので質問させていただきました。 理由が書かれていたのでこれに関してはそのままで示談交渉に進むべきかの判断が分かりませんのでご相談させていただきました。昨日に質問させていただいた内容については賠償金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?
ベストアンサーツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について
ベストアンサー先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な保険金減額交渉
ベストアンサー先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の注文書の変更について
ベストアンサー中古車の購入、注文書についての質問です。 1月1日に、注文書にサインしました。 いくらか納めてください、と言われたので、2万円を渡しましたが、領収書等は受け取っていません。 注文書の総額から、最初の提示額より2万円値引きされたのは確認しています。 2日ほどして、注文書の内容をよく確認すると、登録代行料や行政書士代等、納得のいかない高額が示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と共有名義のマンション
ベストアンサー母親と共有名義のマンションを24年前に購入しました。 20年ローン、折半で完済すみです。 実際私が居住していたのは3年程です。結婚を機にマンションを出ました。 私はマンション購入のきっかけは母親が不貞行為をはたらき、その男が毎晩夜来る事が苦痛で逃げたいために離れた街へマンションを購入しました。母親は持ち家が欲しかった。ただの見栄でしょう。 私は結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の相場
【相談の背景】 会社帰りに体調不良になったと言われ、その時に「手をつないで欲しい」「寄り掛かりたい」と言われ、そのことについては了承した。 しかし、そのようなことが3回ぐらい続き、2回目あたりに胸もついでに触ってきてるような気がして、最後は服の下から左胸を触られた。 彼は会社の正社員で、私は派遣という立場であまり強く言えなかった。 また、その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の女性と付き合ったことが発覚したら慰謝料の対象になりますか?
【相談の背景】 法律的な見解だけお願いします。 私の友達のA男さんは、B子さんと結婚を前提に付き合っています。 ですが、A男さんはB子さんと別れる可能性も考え、 B子さんの知らないところでC子さんと付き合いをしています。 更に、C子さんとも別れる可能性も考え、D子さんとも付き合っています。 私はA男さんに、最悪3人全員にバレたら、 全員から慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから