31,469件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合

【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...

弁護士回答
    2
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせられました

ベストアンサー

先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 面接での性に関する質問について

【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...

弁護士回答
    2
  • 前妻と離婚の際に揉めてる。

ベストアンサー

前妻と結婚してる時に前妻名義で携帯を契約していたのですが、離婚をして携帯を返して携帯の残りの残金を払ってほしいと言われて払っています。 その残金をこちらが支払って前妻がその携帯を使うのはいいのでしょうか? 後離婚をした際に前妻と前妻の父親が部屋を掃除した際に、私の私物も触り知人等に貸してるお金の借用書を無くされました。 全額返済された際に返す...

弁護士回答
    2
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。

【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 部活顧問パワハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えられるか。中2男子。 ソフトテニス部で大きな大会があった。その大会に向けて頑張ってきたのに、大会当日、いきなりレギュラーから外れるよう通告された。 その日は朝から夕方まで応援に回された。試合はダブルス。中2は二人しかいないので、出場は絶対的だった。他試合でもいつもペアを組んでる子は全く点数を取れず、息子が点数を取って...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • 会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。

【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...

弁護士回答
    1
  • 喘息のコロナ差別への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前から咳が止まらず喘息です このコロナ禍で過剰な方々に普通にカフェで仕事してると「うるさい」「外へ出るな皆そう思ってる」「喘息ならそうデカく書いて頭からぶら下げて出ろ」と言われ周りの人も同調して三人がかりで言われました。 コロナ前に無かったことです 気持ちの弱い人なら自殺するんじゃないかと思ってるのですが 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の求人に応募し今日が面接日だったのですが。

【相談の背景】 仕事の求人を見て応募し10月10日に企業の担当から10月12日11時だったら空いてるから来てくださいと言われた。今日、準備をして面接会場に出掛けようとしたら企業の担当から昨日面接した2人を採用し定員に達したので今日の面接はなしとするメールが来ました。確かに定員に達したら打ち切ると記載は求人にありましたが。昨日も履歴書やら準備をしていたのに企...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長は,職場の責任者から職場のパワハラをある程度聞いていたが,それを放置していました。 【質問1】 どのような法律が適用されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人情報不正 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により別居中です。 愛人が私になりすまして生命保険の情報を電話で聞いたそうです。保険会社に録音も残っています。 そして相手が住所変更までして財産等も調べられました。 【質問1】 不貞で愛人を訴えています。 被害者ヅラしてるのですが、被害者は私です。警察に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療従事者の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが医療従事者で病院に勤めています。私の子供がその病院を受診し、検査を受けたのですが、検査をした事などをその医療従事者の夫に話している事がわかりました。その夫から子供が病院受診した事を知り嫌な気持ちになりました。 【質問1】 患者さんの情報は夫婦で話しても守秘義務違反にはならないのでしょうか?その夫婦は同じ職場ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...

弁護士回答
    1
  • 美容院での注意義務違反

【相談の背景】 以前美容院に伺った際に髪型がかわってしまい、仕事に影響がでてしまった。 元々坊主から伸ばして黄色が抜けたくらいになるまでブリーチをし、トリートメントなどもしてベージュに近かった髪が極端に申し上げると一般人のようなただの黒髪にまでなり髪型までかわってしまった。 髪型を取り戻すには再度坊主にしてなど時間がかかり、仕事にも影響が出てし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人からセクハラを受けました。訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 とあるマッチングアプリで男性と知り合いました。 アプリでやり取りをした後、連絡先を交換し、やり取りをしていたのですが、 端的に言うと再三のセクハラにより関係が切れました。 もう少し詳しくお話いたしますと、 アプリ内のDMのやりとりにて、 「僕と性行為をしたいと思いますか?」のような質問を受けました。 不快に思った私は「信頼できる...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めについて

【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家が私の個人情報をほかの入居者に伝えました。

【相談の背景】 マンション住まいです。 金曜日に隣の住人から私の部屋宛の張り紙がありました。 「●号室の●です。 土日に引っ越し作業をするのですが、駐車場をお借りできないでしょうか?本日19時ごろに伺います。」 とのことでした。 来訪後に又貸しは規約違反になるのでできないと答えましたが、大家にOKは貰っていると言われ、常識がなさそうで無駄に関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせ又は、管理も醜い❗️

【相談の背景】 アパートの大家の嫌がらせに困っています。 【質問1】 大家の嫌がらせに困っています。 私が仕事から帰ったとたんに私の車の回りに除草剤を巻き始めました❗️ 私が車にいるにも変わらずです❗️

弁護士回答
    1
  • 工場勤務における重量物の扱いについての質問です。

相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...

弁護士回答
    1
  • 過去の同僚とのトラブルの暴露について。止める方法はありますでしょうか。

過去、同僚女性と食事の後にホテルに行き、その際本人の同意なく身体的な接触(抱きつく、キスを迫る等)を行ってしまい、社内で調査を受けました。 結果、双方の行動を含め処分なしということになり、自身も相手方への配慮から退職もしたのですが、先日半年以上も後になって社内の人間を装い、その事実を私の身内にソーシャルサイトを通じて密告されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 会社の採用担当を騙る者を罪に問えるか

会社の採用担当を騙るものに騙され、個人情報以外の情報(応募作品や志望動機など)を伝えてしまいました。罪に問うことはできますか?  山田と申します。とある会社の求人に制作した動画を応募しました。数日後、その会社の採用担当を騙るものから私のSNSのDM宛に連絡があり、「山田様の応募作品が確認できないため、動画・志望動機・自己PRなどの情報をもう一度送...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板でのハンドルネームによる誹謗中傷について

半年程前から某ネット掲示板にてSNSのハンドルネームを名指しで私の性格の悪さや容姿をいじったり、いつのライブにいたなどと書き込まれ困っています。実名や住所等は晒されていませんが、このような内容では相手を特定し、訴えることはできませんか? またもし訴えられるとしたら費用はどの程度かかりますか? ⑴SNS上のハンドルネームでの匿名者による誹謗中傷は訴えら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。訴えることは可能でしょうか?

最初、お互いに不倫でしたが私が先に離婚し引っ越し、彼も離婚するからと言い、家に一緒に住むようになりました。彼は酒癖が悪くて飲むたびに私に暴言を吐き、結果、そもそも心療内科に通院していた私は飛び降り自殺をしてしまいました。幸い後遺症も残らず済みましたが、入院中、妻と別れて結婚するし、ケガしたのも自分のせいだと、私の両親に電話で挨拶しました。怪我も...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について

今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 自衛官の懲戒処分について

【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入試問題で解いた自分の解答は見れますか?

【相談の背景】 大学入試を一般入試で受けて1ヶ月後に自分の成績が見られるようになり、その5ヶ月後に試験の解答が見られるようになったのですが自分ができた問題がおそらく2割ぐらいしか合ってなかったのに点数が半分以上になっていてこれはさすがにおかしいと思います。そこで大学に問い合わせて自分が書いた解答を見せて欲しいと言ったのですが見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 迷惑訴訟の書き方を教えてください。

ベストアンサー

裏切った相手への慰謝料や迷惑訴訟の書き方を一応教えていただきませんか?また頼むといくらかかるとかありますか?無料ならぜひに。

弁護士回答
    2
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 自ら頼んだ事を今更訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

2年半前ぐらいに交際していた方と別れ話になり、依存していた私は別れるぐらいなら死にたいから殺してくれと言ったら 最初は「しない!」と言っていましたが最終的には2度首を締められました。 結局気を失うことも無く、もちろん死にも至りませんでした。 その彼とは距離を置いた時間もありますが 今現在も依存性は無くなっていますが関係が続いている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。  前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?

某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求

以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?

初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...

弁護士回答
    3
  • 元勤めていた会社に税務調査

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査についてです 以前役員として勤めていた会社に税務調査が入りました。 私は代表取締役ではなく役員であり、連帯保証人などでないです。 もう辞めて半年になります。 【質問1】 この場合私に何か被害が及ぶ事があるでしょうか? また被害がある場合どういったものが挙げられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の延滞金

ベストアンサー

調停調書で取り決めた養育費に滞納があった場合、調停調書で個別に取り決めをしなくても、自然と年5%の延滞金がつくって本当ですか? おしえてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから