31,469件見つかりました

法律相談一覧

• マツエクサロンでのクレーム処理、対応について

【相談の背景】 マツエクサロンのお客様のクレームについて教えてください。お店の同意書として略しますが、目の痛み、かゆみ、腫れなど出たら連絡ください。取り外しなどの対応を取ります。 それ以上の補償、治療費などの負担や返金は致しかねます。理解、承諾した上で施術を希望します。というのに署名を頂いてからお客様として対応してます。 【質問1】 1.同意書に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用と弁護士費用は回収できるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士に依頼して訴訟を考えていますが費用面が心配です。弁護士に訴訟の手続きを依頼して相手に対して不法行為責任を追及したいです。もし仮に勝訴したとして、それでも相手が抗告した場合、1回目の訴訟の訴訟費用と弁護士費用は回収できるのでしょうか?1回目の訴訟費用も弁護士費用も回収できず、さらに2回目の訴訟で訴訟費用と弁護士費用を支払うとなる...

弁護士回答
    2
  • 上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...

弁護士回答
    1
  • 預託金の返還について

ベストアンサー

土地開発行為のコンサルティング業務をしております法人です。 ①当社→②仲介業者→③開発受託業者→④社団法人があり、①当社と②仲介業者はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より②の仲介業者に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される旨の話があり、①②と協議の上 ④の社団法人に対し、デポジット8000万いれる必要があるとの...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1
  • 契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスで身体を壊しました

【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

SNSで横浜在住の友人が余ってしまったチケットのお譲り先を一緒に探していました。 チケットは10/7の大阪公演もので、10/1にお譲りしてくださいという東京在住の方にお声がけされて、10/2に了承していただいた代引きで友人が発送してくれたので追跡番号をお教えしました。 ところが10/3に職場でコロナが出たので行けなくなったと突然言われました。 友人はもう横浜か...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?

私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 労働 解雇について。

はじめまして。  7月に派遣会社を突然解雇されました。  友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。  ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと  「もうこなく...

弁護士回答
    1
  • 学校内で傷害事件による怪我の治療費は学校側の全額負担になりますか

ベストアンサー

治療費の負担の件でお尋ねいたします。通学している学校でクラスメート数人からいじめられ、捻挫をしました。学校側もいじめであると認識。傷害によるものなので自費通院になりました。結局、学校側から出たのはスポーツ振興会からの半額に近い治療費のみ。全額学校側負担と思っていましたのですが…。無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • アパートにおける生活騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手に対して

現在の主人の前の奥さんの話ですが、離婚してからも主人の名義の家に住んでいました。4月に本人に会って出て行って欲しいと頼みました。半年間いさせて欲しいと言うことでとりあえずは了解をしました。その際主人とは一切関係なく私とのやり取りだけと決めました。ですが、いきなり今すんでいたところの鍵を何の手紙を添えず私達が住んでいる自宅に主人の名前で送ってきて出...

弁護士回答
    5
  • バック駐車中に左前方をぶつけられた。過失割合を変えたい。

ベストアンサー

先日、ショッピングモールにてバック駐車中に右後方から直進してくる車両と接触事故を起こしました。 自身の車はバンパーが外れ、相手方の車はかすり傷程度です。 ドライブレコーダーと自身の事故当時の状況は、自身がバックで車を移動しているときに後方から勢いよくぶつけられた印象です。 自身は1~3キロほどしか出しておらず、十分ブレーキで止まれるように思います...

弁護士回答
    3
  • 勝手に寮の荷物処分されました

私はある風俗店の寮に入っていたのですが、私がその店の系列の他県に期間限定でに行き、そこで反りが合わず、そこで出て行かなけばならなくなったのですが、元の店からその後連絡もなくほっぽりだされる形となり、元の店からは何にも連絡もなく、私もかなりそこで我慢してたのでこちらからも連絡とるような状態ではなく、関西までの交通費が何とかあった状態でしたので、友...

弁護士回答
    3
  • 介護サービスでのトラブルについて。

ベストアンサー

親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前のハウスメーカーとの契約解除について

着工金1100万の新築途中の家が、ハウスメーカーの経営不振により、基礎までの施工段階で、ほぼ倒産間違いない状況となっています。 そのため、契約を取り消ししたいと思っています。契約を取り消す際に、現金が無いため現金を返せないと言われています。 基礎までの施工分を除いた約1000万の返却がハウスメーカーには難しく、返却をあきらめてはいますが、万に一つの可能...

弁護士回答
    2
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • チケット キャンセル料

ベストアンサー

先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...

弁護士回答
    2
  • 車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています

2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...

弁護士回答
    2
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。

介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...

弁護士回答
    1
  • SNSのつぶやきに。この場合罪に問われますか?

ベストアンサー

検索のページと間違えて (企業名) 裁判 のように検索しようとした内容のワードを投稿してしまいました。 間違えに気付き1分位で消しましたが個人が特定されてしまう内容です。 この場合罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい

ベストアンサー

おばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...

弁護士回答
    2
  • 匿名性の掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分のまでの会社の対応に不満を持っています。会社は全て正しいですか?

【相談の背景】 懲戒理由と処分はそれ相当だと思っているのであれば、懲戒までの会社の対応に異議を述べる意味がないという意見をいただきました。 しかし、懲戒処分とは就業環境が乱されない為の行為だと理解します。 であれば、行為者に制裁を行うだけでなく、行為者の言動にどのような問題があったのかを理解させる必要があるはずです。 ・事情聴取の日から、懲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...

弁護士回答
    2
  • 親族が持ち家から退去してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償、公的証書の内容について

ベストアンサー

お恥ずかしい相談で申し訳ありません。 不倫の痛い代償として、公的証書を締結させられる者です。 ●書面の内容について質問です。 ●不倫をした側からの、不可抗力に対する代償を支払わなければ、ならない文言になっているため、回避したいです。 相手の奥様より弁護士さんを通じて 慰謝料の支払い、また条件を書面で締結する方向にあります。 内容は不貞行為への...

弁護士回答
    2
  • カスタマー・ハラスメントに該当する可能性のある事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春まで、某県の保健所に獣医師として勤務していた者です。約1年前、管内の業者が提出義務のある書類を期日直前になっても提出していなかったので、電話で提出を要請したところ、十数分に渡って怒鳴り散らされました。彼はまず、私が彼のことを「見下している」といって態度に因縁をつけてきました。実際には、私は彼のことを見下してはいませんでした...

弁護士回答
    1
  • 事業主と従業員トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は障害者福祉施設の理事長をしています。利用者Aさんはアルコール依存で鬱病持ち。先日別の利用者であるBさんが疑問に思ったことをAさんに質問したことで、Aが怒りました。従業員もその場に居合わせていましたが、Bは特に失礼なことを言ったわけではありません。 そこからAが私にクレームの電話を入れるようになり、Bに謝罪文を書...

弁護士回答
    1
  • 常用労働者の責任について、請負との違いはあるのか?

【相談の背景】 常用で応援先建築現場に向かい ミスを犯してしまいました。 見積もりが届きましたが よくよく考えると日当で作業してる身なので、請負でもないのに 復旧の費用全額をこちらサイドに求めてきております。 常用の場合、このような事故が起こった場合どのような解決方法を取ればよろしいでしょうか? 因みに常用の雇用契約など、書面につきましては、何...

弁護士回答
    1
  • 仕事の外注契約でのトラブルです

【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める

【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...

弁護士回答
    1
  • 無償労働と不当な扱いに対する法的措置を求める

【相談の背景】 数年前、「有志による」と銘打ったイベント企画に参加を乞われ、企画立ち上げから一年以上、多大な協力を行いました。膨大な仕事量でした(自費の出費も数十万単位)。 企画は主催者の不手際により開催不可となりました。 その際、企画は会社組織の事業だったことが判明しました。 「有志として」と誘われ、無償で業務に従事させられたことになります...

弁護士回答
    1
  • 父母会費を後援会費に勝手に変更

【相談の背景】 私学幼稚園父母会費について 父母会費とは、子どものために教育のために使用、還元を目的とした費用。 父母会が予算を決定、総会にて承認、そこからはじめて使えると会則に記載あり。 がしかし、コロナ禍時父母会が発足していない時の父母会費を幼稚園側が保護者の許諾なし管理、許諾のないまま後援会費と名目を変更。 後、未承認のまま云十万円を幼稚...

弁護士回答
    1
  • 従業員退職後について。

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の契約不履行について

【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の反抗的な従業員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社での噂による精神的苦痛と法的対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でありもしない噂をたてられ、精神的に参っています。誰が噂をいってるかは、わかっています。法的な手段はとれますでしょうか? ・父親がヤクザ  ・お金を巻き上げて、父親に渡している  ・私にお金を巻き上げて◯◯は退職せざるをえなかった 等です。 全て事実ではありません。 【質問1】 事実とは反することを、人事権をもつ人や地位がある...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから