このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。
今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?
私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約 範囲 追突側
ベストアンサー先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の生前の無断出金
ベストアンサー祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で。あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?
近所のコンビニの駐車場で毎日猫に餌をあげていました。猫が増えて困っていたところコンビニの人に見つかってしまい怒られました。 今後、もし訴えられたとしたら何の罪になりますか?あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災死亡事故・慰謝料
父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。
【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での蒸しタオルでの炎症
ベストアンサー【相談の背景】 9日前に美容院で熱い蒸しタオルで後首炎症。その日の夜はヒリヒリ痛く寝られませんでした。翌日近くのクリニックを受診右側後ろ首少し黒くなっていて、左後首回りが赤くなっていますとの診断で抗生剤が入った軟膏を処方された。その後美容院に事情を話して、医療費をお願いしました。当初、診断書が必要と言われましたが、クリニック方で労災では使用出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者による商品破損後の買い取りについて
【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急元カレの件少額訴訟
別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気による婚約破棄で慰謝料は請求できますか。
昨年7月末に、2年間同棲していた彼と 彼の浮気が原因で別れました。 彼からプロポーズをされ、 私の両親や親戚、友人などに婚約者として 紹介もしており、彼の祖父母にも挨拶に行っています。 彼の両親は、彼が虐待を受けていたことにより疎遠になっており会ったことはありません。 また、結婚式場のブライダルフェアなどにも 行っています。 彼と別れたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、独身側から既婚者側への請求
不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣トラブル
近所のお宅にウチの敷地から物が飛んで(おそらく強風の日)それを約3週間気がつかず、相手側が『いつまでたっても詫びて来ない』と激怒されました。気がつかない事も含め当然、こちらが悪いので全面的に謝罪と修理をする事で話をしたところ、了承して頂いたのですが、『プラス放置した期間の謝罪=現金』を要求。金額は気持ちの問題なので、『5万でも20万でも気持ち次第』との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブル、誹謗中傷、名誉毀損
ベストアンサー「Aさんを擁護している人は頭がおかしいのでは」という内容をSNSに書き込みました。加えて「Aさんはネット上から消えてほしい」という内容も書き込みました。現在はアカウントごと削除済みです。 この内容がAさんへの誹謗中傷もしくは名誉毀損であるとして発信者情報開示請求が来たりする可能性はありますか?また、それを拒否した場合に開示される可能性はどれぐらいある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が女弁護士の場合
ベストアンサーはじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き
ベストアンサー教えてください。 私は飲食店いわゆるキャバクラを経営しています。先月20日1人の女の従業員が辞め、3月4日に10日近く休んでいた子が、メールで精神科に行ったら、医師に進められ、親の看病をするから辞めさせてください。給料はいりません。といきなり辞め連絡がなくなりました。その理由は嘘で、すぐ近くに、先に辞めた子がお店にも来ていたお客さんにスポンサーになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨泥棒 返してほしい。
ベストアンサー遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故で車の修理に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での車同士の交通事故です。 私が優先道路走行中相手が一時停止無視で運転席側面に正面から衝突。 過失割合は、保険会社がお互い入り、現在9対1私が1です。 事故2025年10月24日 車破損状況 セルかかるがアクセルとブレーキが曲がっていて回転数が上がり続けて全く動かせない。 運転席側ドア閉まらない 運転席側後サイドドア損傷 運転席側後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で購入した車のトラブル
ベストアンサー3週間程前に個人売買で車を購入しました。 車検の通る車なのかを確認して購入したのですが、納車後にフロントガラスにヒビが入ってるのを見つけたので、売り主に連絡をしたのですが、フロントガラスのヒビは知っていたようですが、現物を確認・試乗した際には一言も言っておりませんでした。 民間車検場やガラス屋さんなどに見てもらいましたが、確実に車検は通らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について
大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
上司をセクハラでうったえた場合、 証拠不十分で もしセクハラと認めてもらえず 裁判で負けてしまった場合、 相手がつけた弁護士の費用など 払わなければいけないのでしょうか? 万が一、訴えて 訴えが認めてもらえないとき どうなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
説明不足の歯の治療 今後の対応について
20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「専門士紹介サイトからの紹介を否定された場合、黙っていることは共犯になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 専門士紹介サイトから紹介を受けた専門士に「紹介を受けてないことにしてください」と言われました。この専門士は紹介サイトに紹介料を払いたくないから、顧客である私にこういう提案をしていると思われます。 【質問1】 知っていて黙っているという事は、専門士の顧客である私も詐欺などの共犯になりますか。 【質問2】 もし共犯になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lenovoのパソコンについて。もともと、壊れかけていた製品なのではと思っています。
ベストアンサー購入して、一年十ヶ月程経つパソコンについてなのですが、先日、自然に壊れたので、購入したヨドバシカメラに延長保証の保証書を持って修理に出しに行きました。 その後、一週間半程経った今日、修理会社から電話があり、ハードディスクと基盤、キーボードに故障があり、見積金額が十万超えると言われました。保証範囲は、四万弱位で、超過分は、実費になるということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントのバイク試乗での転倒の際の責任
【相談の背景】 3つ質問あります。教えてください。 ①原付バイク試乗の時自分で転倒したときの責任 ②試乗バイクを転倒の際ミラーを曲げてしまった(修理しないと直せない状態 ③安全管理についての連絡先 子供向けイベントに参加しました。そこで電動モーター(原付バイク?30キロ程度でる)試乗があり息子達や大人の私それぞれ試乗しました。車の免許はあり自転車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?
【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?
個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働に際する債権と使用者の債務について
【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
英会話教室の支払いについて
ベストアンサーある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 本人意識不明 成年後見人制度
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故に遭い 蔓延性意識障害( 植物状態)で体も全身ボロボロです。(骨は繋げたが意識が戻らないと神経が確認できない。確実に後遺症が残る状態) 事故内容はもらい事故です。(横断歩道を青信号で渡っていた所 車に轢かれた) 無料相談の弁護士に相談した所 成年後見人が必要と言われ調べた所 ケースによるとは思うのですが 家族が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴うトラブルについて
ベストアンサー僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札 したパソコンのパーツが抜き取りされてました。
10月16日にヤフオクにてパソコンを落札ました。 即決価格18万、落札価格は、9万4千円でした。即日、簡単決済にて入金処理しました。入金確認後、1〜2日で発送とありましたが、連絡はありませんでした。19日に連絡した所、東京は連日の雨で発送が遅れるとの事、宅配業者に集荷をしてもらう様依頼しました。21日、商品が到着しましたが、パーツが抜き取りされてました。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから