31,500件見つかりました

法律相談一覧

• 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に指輪を処分されました

ベストアンサー

夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 退職した会社に画像悪用されました。

検索エンジンで出てくる退職した会社のトップ画に、私の名前入り空手の黒帯画像を無断で悪用され全国公開されています。 空手の帯は私がプライベートで出したことのある画像です。 その会社はそもそも悪徳法人で福祉の行政からも目をつけられています。 非常に腹だだしく、嫌な思いをしています。 退職したスタッフが教えてくれました。 慰謝料いくらぐらい請求できま...

弁護士回答
    1
  • 全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ

ベストアンサー

過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修繕費用負担について

昨年、法人間で不動産売買(賃貸マンション)を行いました。 私どもは売主ですが、ある入居者(賃借人)がマンション退去の際に外壁からの雨漏りがあることを 買主に伝えたため、私どもが修繕費用を負担するよう求められております。 (売買契約締結前から雨漏りが起こっていたからというのが理由です。 この件につき、私どもは善意・無過失です。マンション退去時に「実は...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険が切れての事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険を切らしたまま、追突事故を起こしました。 被害者の方は一年ほど整形外科に通院して、弁護士を通して180万円の請求が来ました。 【質問1】 これはこちらが全額負担しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 口約束での結婚式キャンセル料

3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料について

【相談の背景】 過去交際していた既婚男性の奥様より慰謝料請求をされそうです。 過去の交際については裁判を通して慰謝料支払いをしているので清算済です。 その後、彼と私も別れたのですが、彼ら夫婦は離婚することになったと聞きました。 彼とは別れたものの、数回食事をしました。ですがそれだけで、不貞行為等は一切行っていません。 ですが、別れた後も会い続け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?

昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。

以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...

弁護士回答
    2
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 飛行機機内食でアナフィラキシー 発症(本来含まれていない食品が含まれていました)慰謝料請求について。

楽しかった海外旅行。帰りの飛行機でまさかのアナフィラキシー発症。 子供に卵、乳製品の食物アレルギーがあり、航空会社にフルーツミールの扱いがなく、ヴィーガンミール【ベジタリアン食:完全菜食】(肉類、魚介類、卵、乳製品を使用しない)をお願いしていました。 メインのお料理2口(小指:第1関節分くらい)食べたら強い腹痛あり泣き出す。唇は腫れ、咳き込み、繰り返す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...

弁護士回答
    3
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...

弁護士回答
    2
  • カーポート設置工事の手抜きをやり直しさせたい。

カーポートの設置工事を工事会社に依頼をし、今年に入って設置工事がなされました。 工事が手抜きなので、やり直しをさせたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうか。 <事案の概要> 設置工事3日後まで基礎のコンクリートが固まるのを待ち、施工状況について確認したところ、 カーポートの製造会社(LIXIL)の取付け説明書に沿った基礎工事がなされておら...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の刑罰と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春についてなのですが当方1高校3年生の娘を持つ者です。 先日、児童買春の被害者として事情聴取が終わりました。 相手男性は40代の男性です。娘に対しては2回ホテルへ行き性行為をし、その時の写真、動画が出てきたとのとこでした。又会う前に写真(児童ポルノになるような)を娘が相手に送っているとのことで 児童買春、児童ポルノ製造所持、児...

弁護士回答
    1
  • 過失割合は相手が100%悪いこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 機会損失違約金とはなにか

契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...

弁護士回答
    1
  • 沢山の掲示板に書き込まれて困っています。

初めて相談させてもらいます。 本当に困っているので宜しくお願いします。 仕事の依頼が来たので受けました。先払いで報酬金額も決まり、その金額を振り込んだと連絡がありましたが、確認しませんでした。(振込確認のメールが来たため。) ですが、相手の間違えで報酬額より多く振り込んだと本人から連絡が入り、私も「返済しますが、現在バタバタしているので、少し...

弁護士回答
    3
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 示談金に関しての相談

ベストアンサー

よろしくお願いします。 8/27にロードバイクで坂道を下っていて、自分を追い越したタクシーが左折してきて止まれずに巻き込まれて怪我しました。 ブレーキの反動で吹っ飛び頭から落ちて後輪にヘルメットをバキバキに踏まれましたが、頭は踏まれずにすみました。 結果的に打撲数ヶ所と擦り傷多数自転車壊れ眼鏡壊れな感じです。 1番重症な打撲で全治4週間位みた...

弁護士回答
    1
  • アパレル工場の納期遅延のペナルティについて

【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への追加制裁

ベストアンサー

約3年前に不貞行為で確定判決を得た妻の不倫相手に追加で制裁できないでしょうか? 概略を説明させていただきます。 2017年3月に妻の不貞行為が発覚、結婚10年目でした。 相手方は不貞行為発覚後も関係を解消し謝罪することはせずに関係を継続する旨の発言をしていましたが、子供が二人(当時小学校1年生と4年生)いるため離婚の選択はせず、不倫相手に慰謝料請求を行...

弁護士回答
    4
  • マンション漏水の件(小売店舗・工事業者の場合)

千葉県内で小売業を経営しているものです。 分譲マンションの1階にて小売業(CD・家電販売業)を営んでいます。 去年の12月上旬の日曜日にマンション共有部の給水管が外れ 店舗内に漏水をしました。同日の夜に居住者の方が帰ってきて 水道が出ないことに気づきマンションの理事長が水道の元栓を閉めて 漏水がおさまりました。 月曜日に出勤をすると会社の中が水...

弁護士回答
    1
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 中古車の契約解除料について

【相談の背景】 今年の1月に中古車販売店で中古車購入の契約をしました。 翌日、他の欲しい車が見つかったのでキャンセルをしたいと申し出たのですが、なかなか承諾頂けなく、長い協議の末になんとか契約解除に至れました。 契約した車両は販売店にあるわけではなく、業者オークションで落札されており、私がキャンセルしたことでお店にとって不要な在庫を抱えることにな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談

先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...

弁護士回答
    2
  • 社用車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて、社用車を自身の駐車場に止めてから相手の会社が取りに来ない状態が続いている。 一応弁護士には相談し、相手に連絡は行っているが応答が無い状態です。 弁護士が再三連絡をしたが無視した状態。月極駐車場なのでその代金を此方が負担してます。 弁護士の連絡を無視した場合、強制移動などして近隣のコインパーキングに入れては違反なの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与がマイナスだと言われました。

ベストアンサー

1ヵ月の短期でキャバクラのバイトをすることにしたのですが、家庭の事情で急遽働けなくなりました。 出勤予定日の前日に電話でその旨を伝えて「しょうがないね」となりました。 ちゃんと決めていたシフトは3日程。その後は○○日まではほぼ毎日出られます!というふわっとした約束でした。 給与締日を過ぎても連絡がないため給与について問合せたとことろ、『急遽の退店...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?

ベストアンサー

W不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...

弁護士回答
    6
  • 遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?

【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。

家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...

弁護士回答
    1
  • 傷害(加害者)事件について

大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...

弁護士回答
    2
  • 病院への慰謝料請求(膀胱に人工物)

ベストアンサー

慰謝料の請求できますか? 膀胱に人工物(手術時の残骸?)らしきものがある、この場合病院に慰謝料を請求できますか? 経緯を説明します。、 6月の半ばに膀胱付近に痛みがあり、近所の泌尿器科に輸尿管に石があるとの事で大病院を紹介してもらいました。 この時、エコー検査、レントゲンでは膀胱に異常はみつかりませんでした。 石があると言われた場所付近には...

弁護士回答
    2
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話

現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...

弁護士回答
    2
  • 大学教員のアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院の担当教員がアカデミックハラスメントで学生から訴えられています。訴えられているといっても、学生が大学に相談しているという状態です。一人の学生ではなく、複数の学生から訴えられている状況でした。 私は、当該の担当教員を希望して大学院に入学したのですが、入学後にアカハラで訴えられていることを知りました。アカハラが判明していたのは...

弁護士回答
    1
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから