31,504件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の訴訟で、完全勝訴にならない場合や慰謝料の減額になってしまう場合はどんなケースですか? 不倫相手への嫌がらせや、会社やネットに暴露などするとそうなるのかな…と私は思っているのですが 私自身の事ではなくて、知人が裁判中にこのような事をしているのを知ってしまい、心配になり質問ささていただきました。 よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求の期限とは。

去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...

弁護士回答
    2
  • お店側の過失で転倒して痺れがとれません。

ベストアンサー

再投稿です。 知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意で転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では異常はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚することになりました。 私から提示する離婚原因は主人のモラハラと不倫です。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、離婚とどちらが先がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか

地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建物請負契約書に書かれてる営業経費について

ベストアンサー

建物請負契約書には解約をするには営業経費を請求すると書かれています。 聞いた話ですが、営業経費を請求することは判例で認められていないとのことですが、本当でしょうか? もし本当なら支払う必要はないと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と子の性的虐待慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 昨年夏、元夫が私の連れ子の長女に性的ないたずらをしていた事が発覚し、10月に協議離婚しました。 内縁期間が内縁2年、入籍3年計5年です。 内縁の頃より長女にいたずらをしていた様です。いたずらが始まったのは、長女が小学5年の時からとのこのでした。 離婚するしか道はないと、何が何だかわからないまま離婚をしたのですが、後悔はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞に対する男性側への慰謝請求

ベストアンサー

ただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 私の姉の事で。姉に慰謝料請求する事は出来ますか?

すみません。ご相談させて頂きます。私の姉の事ですが。私の結婚写真や子供の頃の写真を破り捨ててしまいました。そのほかに私の嫁ぎ先に嫌がらせ電話をしていました。旦那とは離婚しました。私はこんな事をした姉が許せません。姉に慰謝料請求する事は出来ますか?すみませんが。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 職場で頭を叩かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関カルテ開示に関して

【相談の背景】 某国立大学病院で、カルテの閲覧、開示の申請をし承認されました。開示の範囲はこれまで受けたすべての診療データとし修正記録も含めたものとして申請しております。申請者は本人です。 しかし、上記承認されたにも関わらず閲覧に関しては複写書面での閲覧しか受け付けていないとのことでした。したがいまして、画像データなどは閲覧することができない状...

弁護士回答
    1
  • こんな場合は払うの?でもそれは払わないといけないんですか?

半年くらい前に近所の家の人がうちのネコたちが車に傷と家の屋根の部分とまわりの植木のまわりがくさくなって植木がダメになるから土と消毒薬を弁償しろといわれたので弁償するのはわかるんですで主人にそういうときの為に保険に入ってたのでそのお金が出るんですが消毒薬の分はでないといわれました。でもそれは払わないといけないんですか?あと半年前に傷付けた車には処理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に10対0の追突事故に遭いました。 私は0の被害者です。 二歳の息子同乗してました。 私は腰と肩の痛みがあり、現在整形外科と整骨院を併用してます。診断部位2箇所です。整形外科は3週間に一回ほど、整骨院は2.3日に1回行ってます。 相手の保険会社からは11月20日までとのことでした。 調子は良くなってきたので、私自身は今月いっぱいでいいか...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 休業損害計算と弁護士さんにお願いするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 追突事故にあいました。 私の仕事は完全歩合制の給料です。 たまたま事故前3ヶ月の給料が低い月でした。 休業損害計算は完全歩合制なので年で計算されると思いましたが事故前3ヶ月の計算でもらっている状態です。 源泉徴収書の支払総額と休損分合わせても去年に比べて120万位減っている状況です。 以上の事から先生方に質問いたします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退職後ビデオの削除と行政書士への訴訟についての相談

【相談の背景】 2019年6月、私はある行政書士の事務所を辞めました。辞職後、2019年8月に、その事務所は私が在職中に撮影したプロモーションビデオをアップロードしました。現在、私はその行政書士に連絡し、ビデオの削除を要求していますが、彼らは拒否し、2023年4月30日までに削除すると言い、さらに私の声を使用し、ただしビデオ内で私の顔を他の人の顔にAIで変更します...

弁護士回答
    1
  • 悪質な書き込みについて。、警察に行く?

ベストアンサー

ネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...

弁護士回答
    2
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 税理士のミスによる消費税還付不可、債務不履行で訴える可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 2023年度分の輸出ビジネス売上の確定申告/消費税還付を税理士に任せました。しかし消費税還付を受けるのに必要な「課税事業者届出書」を税理士のミスで2023年度中に提出していなかったことが原因で消費税還付を受けることができなくなりました。 この書類はこちらから何度も提出状況を確認しており、税理士からは提出...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での転倒についての請求

ベストアンサー

飲食店での転倒について質問させていただきます。 飲食店を利用した際に妻(妊娠34週)がトイレにて転倒してしまいました。 理由としてはトイレにある側溝の鉄の蓋が固定されておらず、足を踏み込んだ際に蓋が滑り、脚を踏ん張らせた所、股関節を痛めてしまったようです。 私も店を出た際に、その話を聞かされたので、トイレの構造も見ていませんし、お店にも伝えておりま...

弁護士回答
    5
  • 保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談

【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 父親が万引きでのペナルティについて

ベストアンサー

昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事  窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...

弁護士回答
    3
  • 【雇用契約】退社時のお金の請求について

雇用契約(書面等で)を結んでいない事務所からパワハラを受けて、やめたいと言ったところ今までのお金を払えと言われました。 やめる際にそんな約束はしてないため払わないといいましたが、 履歴書出して活動に対する対価として、お金を払ったため、それは契約をむすんだことになると言われました。 そこから毎日、お金払えや、人格否定されるLINEがきていて精神的につら...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの体の触れ合いとジャケットの貸し借りによる不快な経験について、訴えや示談、賠償金の可能性

【相談の背景】 私は営業職(男)です 仕事で前泊があり、そのさいホテルで同期の女性が部屋から出て行ってくれずに部屋の中で体をたたかれる(触られる)、出て行ってもらおうとすると体を抱き着かれる形で止められるなどしました。 計2,3時間ほどで出て行ってもらえました そのほかにもスーツのジャケットを貸してほしいなど、先輩社員の前でいわれて貸してしまい...

弁護士回答
    1
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入院時の転倒事故による脊髄骨折 歩行困難 慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

脳出血により入院 3日後ベットより転倒 脊髄2本骨折 歩行困難になり 住居変更の可能性があり 引越しなどの悩み中です。今現在 入院中です。

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?

離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について

家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...

弁護士回答
    1
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 無精子と言われ妊娠、慰謝料について

ベストアンサー

付き合ってる彼氏と最初に性交渉をする際に、「妊娠したら嫌だからゴムを付けなきゃダメ!」と言ったら「俺、前付き合ってた彼女に精子の検査させられたら無精子だったから大丈夫」って言われたので、中だしは絶対禁止で避妊なしで、性行為をしていました。 しかも、もし出来たら金銭面で保証すると言われました。 数週間前に性行為をした翌日、ふとした瞬間にドロッと匂...

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 地位確認・未払賃金請求について

【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

2カ月半の間、主人が会社の同僚と不倫をしていることが判明しました。 主人、不倫相手共に不貞行為があったことを認めています。証拠はないのですが、本人達から聞いたのをボイスレコーダーに録音してあります。 主人とは、離婚するか否かまだ決まっておりません。 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングを教えてください。 離婚するか、否かが決まった後の方がいいのか...

弁護士回答
    2
  • 美容外科のハイフで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の後半に美容外科で看護士にて顔のハイフを受けました。 かなり痛かったのですが、「効いてますからね」と我慢し受けたのですが、帰宅して大きな水ぶくれができており、翌日頬も腫れ上がり、話すことも困難だったため、お仕事を休み病院へかかりました。結果は2度の火傷で、色素沈着で長期治療が必要と言われました。 美容外科には連絡し、施術費...

弁護士回答
    1
  • 不動産を無断で売却活動されました

ベストアンサー

所有する土地を売却しようと不動産会社に行きました。 すると他所の不動産会社がすでに専任で売却活動を行なっていると言われ 調べてみるとインターネット、看板、チラシなどで掲載されていました。 すぐに掲載を辞めるよう要求しましたが 3度目の要求でやっと掲載を辞めました。 周囲の物件に比べ非常に安価で掲載されていた為、考えていた売却価格での売り出しは厳...

弁護士回答
    2
  • 計画的集団退職についての法的罰則

【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから