31,504件見つかりました

法律相談一覧

• なりすましで借入した際の慰謝料相場は?

ベストアンサー

知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?

担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...

弁護士回答
    1
  • お客様都合に整備中止による保管料

ベストアンサー

あるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...

弁護士回答
    4
  • 戸建賃貸、オーナーへ退去費請求

先日の台風で戸建貸家の屋根が損傷してしまい、オーナーに修繕を依頼したところ直す気は無いから出て行ってくれと言われ、ブルーシートすら張って頂けず雨漏り状態で困っています。 4LDK、築40年、木造に住んでいます。 オーナーも高齢者のため売ってしまいたいと言っていましたが、退去費も頂けず、いきなり引っ越すのも厳しいです。 引っ越す事はいいとして、退去費...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

いじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 故意による車両事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月前、車を法定速度以下で走行中、後ろを走る車に猛スピードで10秒以内に2度追突され、歩道に飛び出し、転覆する事故にあいました。 治療期間は半年です。 相手方の任意保険の会社からは、全面的に加害者責任とのことで、今後、慰謝料について相談する予定です。 しかし本日、警察から電話があり、 「捜査中ではあるが、加害者が故意に事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...

弁護士回答
    1
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、

初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 支払い根拠のない請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている  「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。

ベストアンサー

今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で接触事故

【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...

弁護士回答
    2
  • 労災被災時のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 訴える裁判所と事件の名目

警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の不正について

業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある投資話に、私と私の友人が総額300万円投資したのですが、配当が払えなくなったと相手企業の人間から言われました。 そこで、相手側に私が、「被害者の会を作って被害者、被害額を募って被害届を警察に出す」と申し出たところ、私の私の友人の300万は返金するということで、返金したことを他言しない/今後この投資事業に携わる人と接見しないなどの同...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...

弁護士回答
    4
  • 同僚の10日と少し前になされた一方的な退職願届け出について

【相談の背景】 訪問介護事業所で事業管理者をしています。働いてる訪問介護の同僚について。同僚は退職したいようですが、退職願の受理を上司がしてくれず、引き留められている状態です。明日か明後日に内容証明で退職願を本社に出して今月末で退職する気になっていますが、同僚の独断で行動しているだけで、社内での引き継ぎや職員補充も何もしていない為、急に来月迎え...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!事業トラブル続き

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...

弁護士回答
    1
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 同意の上の性行為によって起きた事の責任をどこまでとるべきなのか?

【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 しかも病院に行ったとき、膣がかなり傷ついているらしくその手術も必要で負担が大きいとのことで、話し合いの末お互いに中絶に同意し手術をしましたが、結果として自然妊娠がかなり難しい身体になってしまったようです。 そして手術による後遺障害が残ったようで、仕事に支障がでて今までの仕事ができなくなったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?

ベストアンサー

10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...

弁護士回答
    2
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク「求人票」の不履行、個人情報保護違反に該当しますか

1.昨年11月末にハローワークの紹介で送迎ドライバーの求人に応募し   翌日、パートとして採用となった。但し、その時、まだあまり仕事がないので直ぐに   仕事についてもらうことはない。仕事があり次第連絡しますということであり了承した。 2.以降、なにも連絡がないので昨日、ハローワークで確認してもらったところ   1月上旬に「不採用。理由:業務内...

弁護士回答
    2
  • 製造委託業者に生産遅延による損失を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自社ブランドを運営しており、製造委託業者に生産を依頼しています。 先日新規商品のリリースを行い、お客様から予約購入という形でお金もいただいているのですが、突然製造委託業者から生産が予定通りできないと連絡がありました。 こちらとしてはすでに商品ページ、広告費も費やしており、リリースができないと非常に困ります。購入サイトの手...

弁護士回答
    2
  • 時間外の請求と管理責任の追及について

【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術機械故障で手術中止!

白内障の手術で、前日入院して、手術当日、手術室まで移動して 麻酔、洗浄、顔面マスク、手術開始直前⁉️ 手術機械が故障して作動不可能!その状態から1時間ぐらい待機! 家族も待合室で待機その後手術中止となり、二時間後ぐらい退院となりました、 麻酔も切れず車の運転での、帰宅不可能、しかも、入院費その他しっかり請求されました!

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の婚姻費用から車の修理代は請求できるのか

ベストアンサー

教えてください 息子夫婦が別居して2ヶ月で離婚調停中ですが息子はまだ離婚する事を決めておりません 次の離婚調停で婚姻費用を決めるらしいのですが 息子名義の車を返してもらったのですが…車に傷をつけ修理が必要です その修理代は別居中の嫁の婚姻費用から差し引く事はできるのでしょうか? 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として慰謝料請求できますでしょうか。また、名誉毀損にて慰謝料請求できますでしょうか。

今年2/20に婚姻期間41年間にピリオドを打ち離婚致しました。 離婚決意に至りました原因は勿論夫に50%、夫の兄夫婦による嘘に50%でした。その真意を確かめたく幾度となく連絡をしましたが電話も拒否され手紙にも返信無く仕方なく元夫と共に先方自宅に伺った際、私を突き飛ばし玄関払いされた挙げ句…その場で警察に通報され事情徴収されてしまいました。 警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    3
  • 自動車一括査定会の開催による準備労働の報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問になりますが、 聞いて下さい。 先日、ある女性が(恋愛関係にありました) 車を売却したいとの事で、 下取り査定が思ったより低いとの事から、 今流行りの一括査定をしたいのだけど、 面倒くさいから、私に一括査定の開催の段取りをして欲しいと依頼を受けました。 私は承諾し、ネットから査定依頼、 その際、色んな買取業者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の友人に関する質問です。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の友人に起こっている問題で相談します。 (離婚の原因:夫による子供への虐待) 友人の子供が生後すぐに夫から虐待を受け続け、入院しました(現在1歳未満)。幸い生存していますが、後遺症が出るかどうかの判断はあと数年しないとわからないそうです。 当然、病院から警察等に通報されたようですが、子供が生存しているからなのか、警察が全く動こうと...

弁護士回答
    2
  • 【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合

ベストアンサー

大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?

【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...

弁護士回答
    2
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 就活中の出来事での不安について

【相談の背景】 大学を中退して就活活動をしているものです。その中で困ることがあったのですが誰に相談したらよいのか分からず投稿させて頂きました。 1日に2社同時に正社員の応募をさせて頂きました。その応募をした次の日に1つ企業さんから面接に来て欲しいと言われて面接当日の朝を迎えたのですが面接当日になって身内が倒れてしまったので、メールで5日後に面接日...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について

区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから