31,504件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページの下書きに著作権はありますか?

ホームページを製作する際に作る下書きを無断転用された場合に、製作費を請求できますか? HP製作と企業コンサルをおこなうものです。ある企業の販促を依頼され、WEBを使った販促を提案する際に製作した下書きを無断で転用され、競合他社に弊社下書きをもとに製作されてしまった場合は、違法性はありますか? 一応、こちらが作った資料ですので、それをもとにHPや販促を製...

弁護士回答
    1
  • 同僚から受けた恫喝とセクハラの訴訟等について

奇行が目立つ同僚女性からの恫喝とセクハラに、法的対処を行いたいのですが。 私が季節性のインフルエンザにかかり、療養していましたが咳もなく、熱も下がり、体調も良くなりましたので、2時間ほど出社して、メールチェックでお客様へのメール返信など、必要最低限の業務を行おうとしていました。(もちろん保菌中かも知れないので感染予防措置は取っています) そこへそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴後、民事訴訟を行う前に加害者に対し示談の申し入れは出来るでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。骨折や全身打撲で3カ月の療養と 現在は暴力行為より精神的なPTSDを患い 現在通院中です。 尚、過去の事件により骨折などについては時効を過ぎております。 告訴しましたが、先日不起訴処分が下されました。 相手方からの示談の申し入れが来ましたが行っておりません。 示談に被害者側からの条件を入れられるなどを 今ついている弁護士...

弁護士回答
    1
  • 美容院の過失による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 社会人にも関わらず学生料金で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場など

突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?

11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...

弁護士回答
    2
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について

ベストアンサー

管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。

【相談の背景】  8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...

弁護士回答
    1
  • ずさんな運営から返金してもらいたい

アンドロイドでアプリゲームをしていて、課金をしていましたが、ゲームの不具合がとても多くまともに遊べない日もあり、運営に不具合の報告と修正の要請を出しました。運営には細かく写真付きで不具合の説明をして、確認をとってもらい、報告した不具合の確認が取れたので改善しますと言われましたが、そこから3ヶ月たっても不具合は直っていません。さらに週1程度でメンテ...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備後の故障後の対応

昨年の7月頭に、タイミングベルトの、交換の修理をお願いしました。 8月後半に道路走行中に、タイミングベルトが、破損しました。 交換をお願いした会社に連絡しレッカーで運んで貰いました。 3日後連絡がきて、納入業者の長期在庫品だったらしく、納入業者が修理代は持つからと言われたので、修理をお願いしました。(18年落ち14万キロオーバー) 代車を、出していただき...

弁護士回答
    1
  • 解約違約(二重契約)による違約金請求について

ベストアンサー

二重契約について。以前契約していたハウスメーカーから内容証明が送られて来ました。当初解約意向をメーカーに伝え、金額面での折り合いはついておりませんでしたが、その後、間もなく思い直し契約担当者が転職されたのもあり、そちらのメーカーと契約を締結しました。相手方より何の連絡も無く月日が、経ちました。手付金放棄で解約げ成立していたとばかり思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー責による建築請負契約の解除について

ベストアンサー

昨年11月にハウスメーカーと建築請負契約を結び自宅の新築工事を進めており、まだ着工までは至っておりません。(購入した土地のローンの支払いは始まっております) 今月の中頃、請負者であるハウスメーカーの私共の担当の営業の方が体調(メンタルの病気との説明がありました)を崩し長期療養に入られました。 ハウスメーカーの営業所の方も療養中の担当の営業と一切...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 10年以上も前の不倫がバレてしまいました

元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親が娘の車を傷つけた場合、修理費を請求する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが昨年、虐待関係にある義理の父親が娘名義の車のバンパーを傷つけたのですが修理もせずに娘に返してきました。彼女は無職で金銭的余裕がありません。 【質問1】 修理費を請求する法的根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...

弁護士回答
    3
  • 売主業者の日照権侵害及び信義則違反について

日照権及び信義則違反に関するご質問です。 1年半前に第一種低層住宅地域の一戸建ての家を購入しましたが、物件を購入した業者が今年初めに自宅隣の土地を購入し、数十件の一戸建てを建築することとなりました。 建築計画を聞いたところ、隣地に建つ物件のうち、他の物件は日照を阻害しない程度に境界線から離して建築するのに対し、自宅隣に立つ物件のみ境界線からの距離...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えることは出来ますか?

今更ながらですが、昨年の12月の仕事中(脚立上、地上高約2メートル)に何か気にくわないことが有ったのか、社長よりプラスドライバーの金属部分で額を叩かれました。 幸いに(?)、たん瘤だけですみましたが、高所作業中でこのような行為に及ばれたことに驚きと共に、恐怖を感じています。 そういうことが度々あり、人目につかないところで、蹴られたり、ぶん殴るぞとい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による内容証明が届いた際、訴えた側から連絡が届きそうな時の対応を教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 整体での負傷について

【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...

弁護士回答
    2
  • 未成年従業員とバカ親への制裁

【相談の背景】 建設業をしています。 ある両親から未成年の少年17歳を預かる事になりました。 軽度の知的障害はありました。非行歴があるので親が更生させてほしいと預けてきました。 家が遠かった(会社まで電車片道90分)ので 私の名義でワンルームマンションを借りてそこで生活させると両親と話し合い決めました。 しかし、雇い出して1年間で度重なるトラブル...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?

築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の慰謝料請求について

ブライダル奏者派遣会社の面接に合格し、研修終了後仕事依頼と説明を受けた当日いきなり2日後の条件の悪い仕事依頼があり断った後も再度電話で泣きつかれ引き受けました。電話で指示された楽譜を練習した翌日、楽譜が間違いと分かり正しい物を再度送ってもらい練習しましたが、夜中にその楽譜も違うことがわかり仕事当日会社に苦情の電話を入れたところ現場で対応するように...

弁護士回答
    1
  • 家人の度重なる苦痛を受けているが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろの家人(1人暮らしの女性40代後半)について相談致します。1年以上経ちますが引っ越ししてきてから、役所や公共料金の職場の人達が結構来てきて、昨年の年明けには警察が来ました。玄関には張り紙があって、家人が使用した料金にいとこが使用した料金を上乗せして請求しているのを突き止め、警察にも相談しているので請求はいとこにして下さいといった内...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に係る刑事処分

人身事故により、仮に同乗者が流産となり、事故との因果関係がある場合、加害者にはどの程度(罰金額等)の処罰が下されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 飲食業を辞めて2ヶ月分、給料未払いです。

契約書も雇用保険もタイムカードも給料明細も無く手伝いという感じで働きはじめ、給料は自分で労働時間を記入した紙を提出し現金でもらうかたちです。 給料は末締め1ヶ月半後に支払われます。12〜7月まで働き5月分までは自己申告通りもらいました。 従業員は自分とオーナーが居て、週末にたまにもう一人バイトさんが来ます。 7月半ばに辞め6月分を8月半ばに貰いに...

弁護士回答
    1
  • 台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい

ベストアンサー

自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載の学資保険を解約した場合

私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...

弁護士回答
    2
  • 保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。

私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...

弁護士回答
    2
  • 自分のせいだと思っていた別居が、実は妻の不倫が原因だった。

【相談の背景】 妻とは別居中です。 幼い子供は妻が見ています。 私が妻の不倫を疑い精神的に追い込まれてしまい仕事を辞めてしまったり自殺未遂や家を飛び出してしまった事が原因ですが、もう前に進まないとと思い別居に応じ妻との仲も子供の関係では連絡はとりますが良好だと思います。 しかし、先日妻から本当は私が思ってた通り不倫していたことを聞かされました...

弁護士回答
    2
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 託児所の入学金返還について

ベストアンサー

0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて

6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...

弁護士回答
    1
  • 頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求

【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...

弁護士回答
    1
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法

ベストアンサー

昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから