このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報の漏洩について
【相談の背景】 派遣会社に登録しており、メールで個人情報が漏洩したと記載していました。 電話で内容を尋ねたところマイページに何時から何時の間に自分の情報でなく他の方の情報が表示される事象が発生したという事でした。 マイページには住所名前年齢どこの仕事にいつ行く、給料明細などが見れるようになっています。 自分の個人情報も漏洩したのか聞いたところロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚を前提に2年近く同棲している彼氏がおり、精神的苦痛を与えられてきました。 具体的には ・浮気(職場の女性とラブホテルへ。GPSスクショあり) ・婚約破棄(書面や指輪はありませんが、婚約を認める音声データあり) 理由は「浮気しない自信がないから」。入籍日も決めていて、婚約破棄は3か月後に迫った日。結婚に向けて、私は副業を辞めていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅水漏れ慰謝料請求。
賃貸住宅の二階に住んでいて子供がトイレを詰まらせてしまい、下の階に水漏れを起こしてしまいました。 壁とかクロスの張替えなどは保険で賄えるのですが、ご飯作りが手抜きになったとか、資格の賞状が濡れたとか、精神的苦痛とかで慰謝料請求してきました。 ただ、いくら請求したいんですか?と金額を聞いても、弁護士に相談して聞けば、大体の金額を教えてくれるから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による請求について
不貞行為の慰謝料についてです。 私は既婚者(男性)、不貞相手は独身者になります。 妻が弁護士を通して、不貞相手に慰謝料300万を請求しまして、不貞相手は弁護士を頼まないで示談書にサインを致しました。 私とは離婚はしたくない思いがあったみたいですが、私は離婚する思いを妻に伝えました。 そして、妻より弁護士を通して、慰謝料200万円、子の養育費6万円の内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼肉店での火傷させられました
ベストアンサー【相談の背景】 20代の娘が焼肉店で火傷を負いました。店員がコンロにアルコールを注いだことにより、衣服に着火しました。右耳、右首、右上肢で一番ひどい所は熱症3度です。皮膚移植もしましたが再度移植の可能性もあります。おそらく広範囲で火傷の痕が残ると思います。腕の可動範囲も狭くなっており仕事にも支障がでております。 店側は誠心誠意対応すると言っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の購入キャンセルです。
【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴えたいのですが
夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性
4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金が違う
面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品機械の瑕疵担保
ベストアンサー中古品の機械なのですが、 中古品を購入し起動させてみたら瑕疵がありました。 瑕疵があり解除請求をしようと思っていたのですが、 実は商品が届いてからも何度か起動させていたのですが ついに解除請求をしようとおもった所、起動しなくなりました。 一応業者にみていただき、修理費用も見積もっていただきましたが、 この状態で解除請求はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約書の違約金の支払いについて
初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判 男女トラブル
以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について
【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった裁判費用の請求の仕方
ベストアンサー未払いの報酬や家賃を支払わせるため 弁護士費用や裁判費用等がかかった場合、それを相手に請求することができますか?その方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を旦那に請求したいです
離婚にあたり弁護士さんに頼もうと思っています。旦那の不倫、DV、セックスレスが原因です。 1、弁護士費用を旦那に請求出来るのか 2、出来る場合示談書に記載するべきなのか 3、出来ない場合弁護士費用を抑える方法を教えてください ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様
弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者への求償について
【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、来年度の更新での内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を壊されました。慰謝料を請求できますか。
こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公害で訴えている相手工場の操業違反を市は7年間放置してきた
ベストアンサー大阪府に住んでいます。隣の鉄工所がこの7年煤煙をベランダなどに飛ばし、薬品の臭いが家の中に365日入って来るため、化学物質に弱くなり、他に借り住まいをしています。このたび府に調停機関があるのを知り、市を飛び越えてようやく工場の公害を問題にすることができました。工場と市から反論が返ってきたので、工場の用途についてある市会議員に用途届の書類を探してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与無しか慰謝料かについて。
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚をし、既に財産分与無しで決着し、簡単な念書を交わし預金の整理も終わっています。あとは事実関係の公正証書を作成するだけのはずでした。 しかしここに来て突然、元配偶者から「財産分与無しではなく、財産分与した上で、分与相当額の慰謝料を払ったという形にしてくれ。」との申し出がありました。 金額的には何ら変わらないのですが、どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する示談和解後の契約解除について
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者、刑事裁判費用の請求について
【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について
【相談の背景】 アルバイトの通勤にマイカーを許可した場合、事故時の会社への責任・損害について ・マイカーを許可している ・通勤のガソリン代を上限2000円まで支払う と、アルバイトに伝えています アルバイト開始前に、 ・任意保険の確認 ・免許書の確認 をしております。事故が起きた場合に、アルバイト自信の保険を使ってくださいと案内をいたします 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それまで住んでいたシェアハウスを突然追い出されました。荷造りも時間的にできず、私物も残ってます。
【相談の背景】 以下経緯です。 2018年3月 ドミトリーシェハウスに引っ越す。 2020年1月 完全個室(窓なし、換気扇あり。個室内の設備は木造で、防虫防カビ施工はなし)に改装開始、4月に2階の個室に移った。 2021年9月? 他の部屋から虫の被害があったと大家が聞いて、各個室の防虫防カビを大家が開始 2021年12月上旬 僕の部屋の防虫防カビをする日取りのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の受付ミス 支払い義務
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。コンビニの公共料金の受付業務で重ねてあるのに気づかずに本来は2枚あったのに表面の1枚しかバーコードをスキャンせずにスタンプも表面の方しか押さなかったのにバーコードをスキャンしていない2枚目の方も一緒に切り離してお客様控え(スタンプまだ押していない)を渡してしまってお店控え(バーコード部分 まだスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の追納方法について
ベストアンサー就職を期にお世話になっていた生活保護を切り受給していた時期の年金を追納したくて約7年前に年金事務所に伺って事情を説明したところ月払いは無理で年払いでないと出来ないと言われ金額的に無理だったのでその時は諦めましたが今年になって何とか1年分だけですが年払い金額近くまで貯まったので年金事務所に伺う前に支払い金額の確認の電話を年金定期便に入れたところ法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間カーシェアの返却後に傷が発覚。修理費用の補償額に関して。
ベストアンサーー概要ー カーシェアにて個人オーナーより車を借りたところ、 返却後に傷があるとの連絡がありました。 そして、修理費用の全額支払いを要求されました。 ー留意事項ー ・レンタル期間は48時間 ・借用&返却は共に夜間時間帯に実施 ・借用&返却時に傷の確認は実施済み ー本文ー 傷の確認等を済ませて車を返却した後、オーナーより「運転して帰宅したところバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員。同僚のミスによる怪我と後遺障害について。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 地方公務員です。 先日、勤務中において同僚(先輩)の機械操作のミスにより怪我を負いました。 入院、手術、通院による治療をしましたがおそらく後遺障害が残ります。(8〜9級) 公務災害は間違いなく認定されますので、治療費や休業補償、障害補償は補填されます。 ここで本題です。 ミスをした同僚は、当初口頭や電話にて謝罪をしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている
ベストアンサー元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。
2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産宣告について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設から家族が精神的被害を受けた場合の慰謝料
【相談の背景】 2年前夏頃、高齢者施設の手落ちにより、入居している親がベッドから落下、1か月入院の怪我を負う。その際の施設側の保身により、長女がうつ病発症。また、その後他の介護についても手落ちが多くみられ、施設長に訴えかけるものの人間には忘れることもありますという開き直った態度のため、長女のうつが親子心中をする寸前まで悪化する。精神科では、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。
インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の原状回復について
ベストアンサー築30年のSOHO利用可能なマンションでフォトスタジオを経営しています。ベランダ側の窓が眩しいので、知り合いの大工さんに、黒のプラスチックの板を外側からコーティングで貼ってもらい、やっぱり必要ないので剥がしてもらいました、そのあと、数ヶ月たってから大家さんから、はがす際に、窓の周りの接着面まで少し削られていて、台風などが来ると危ないから、原状回復費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブル
【相談の背景】 先日タクシーを利用して帰宅しようと思いタクシーに乗る時、荷物が多かったためトランクに荷物をのせていて最後の荷物を乗せている時、運転手さんの確認不足で腕を挟まれました。 病院で検査を受け1週間ほど腕を動かさないようにと言われました。私には4歳の子どもがいます。家事をしないようにと言われて、夫も仕事を休んでいる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストを使ってやりとりしていた物が紛失した場合の責任について
ベストアンサーお店をやっていますが、その片手間にチラシなどを作成・印刷する仕事も引き受けています。 もう何年もお付き合いのあるお客さんからチラシの作成・印刷を依頼され、その原稿をお店のビルの集合ポストに入れておくと言われました。 そのお客さんは今までも、お店の営業時間外(ほとんど夜遅く)に印刷物の引き取りに来られることがたびたびあったので、集合ポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主の荷物の保管料金の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 曾祖父が貸してた住宅に、借り主が約30年ぐらい、仏壇と家財道具を倉庫代わりに置きっぱなしており再三の撤去を申し出ても、撤去しょうとしません。 この場合、借り主側に保管料金を請求したいと思ってますが、保管料金の請求は可能でしょうか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 荷物を出さない借り主側に保管料金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が交通事故にあったら・・・
ベストアンサーサ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから