このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか
個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、過払金の請求が来ました。
映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産。悔しいですが、あきらめるしかないのでしょうか?
調停で成立した離婚ですが、調書には財産分与について記されていません。 ただ、リストを最後の調停で提示したのでそれも同封して裁判所から相手に送って貰いました。(これは裁判所からの配慮です) 4ヶ月経過しましたが、その間3回連絡し日時指定して引き取りを希望しても、無視されました。どうやら、お金欲しさに大半を売ったようです。 ブランドバッグ数点、高級ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動中の熱中症について
【相談の背景】 PTA活動中、文化祭にて鉄板焼きのお手伝いをしておりました。 当日の気温は30度程ありました。 鉄板の前はそれよりも気温は高い状況です。 仕切るはずの方長時間いなく、役員だった為こまめに水分などを取りながらお手伝いに来られた方が熱中症などにならないように休憩を回したりしておりましたが、私自身が熱中症になり文化祭の後ご飯を食べに行ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代の示談書について
【相談の背景】 車破損に関しての示談書について。 マンション駐車場で、隣の車に物をぶつけて小さな傷(1センチもない)をつけてしまいました。 相手方にすぐ連絡を取り、しばらくして相手方から正規ディーラーと別途工場(なぜか別工場でボディコートをする)の概算見積書と振込先口座を記載した示談書が届きました。 見積書金額は想定していた額よりもかなり大きく離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リードを離した犬による大けが
ベストアンサー散歩中、相手が興奮した飼い犬(大型犬)を抑えられずにリードを離したため、5mくらい先から猛ダッシュで駆けよられて、私は転倒し手首を骨折させられました。 治療費に加えて、慰謝料も請求することはできるでしょうか。 その場合、何を基準に算出すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。
ベストアンサー知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業者からの示談金請求
人の物を勝手に転売し、警察が動いているのでその業者に示談金を支払うことになりました。…が105万で売った物が235万の請求が来ました。経費が色々かかっていると言われました。とてもじゃないですが、払えそうにありません。自分がしたことなのでしょうがないと思いますが、かなりふっかけられていると思います。何とか金額を下げてもらう方法はないでしょうか?かかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取業者から返金要求されています
今月中旬に車買取業者に見積依頼し、提示金額に納得して車を売却しました。この業者にはクレーム免責契約なるものがあって、買取後に車に不具合が見つかった場合でも、この契約を交わせば売り主に損害金を請求しないという内容でした。しかし買取金額の10%ほどの保証料がかかるため、その契約はせずに車を売却しました。 後日電話があり、既に私の口座宛に買取代金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について
ベストアンサーお尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミで示談金100万円請求された
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
今回、上司との不倫がばれ、奥様から500万の慰謝料請求がきています、、 当初は彼が全額負担するとのことだったのですが急にそれが出来ないと言われてしまいました。 とにかく私が払う余裕はないので、 彼に全額負担させたいのですが、 私にきた慰謝料を彼に負担させることは出来ますか? また弁護士代も彼に負担させたりはできますか? とにかく私の出費をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の漏水被害についての弁護
4月にも投稿しました。再度の投稿になります。 アパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金請求について
ベストアンサー2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通被害事故について
ベストアンサー交差点で、事故に合いました。こちらは被害者として処理されています。 相手側が一時停止無視で、双方ドライブレコーダーはつけていませんでした。 過失割合については、おそらく、8(相手):2(自身)ぐらいになりそうです。 また今回修理費用が100万円を超え、私自身の車は残念ながら廃車になりました。 (車両保険80万円は請求すれば全額出る予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。
ベストアンサー台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について
【相談の背景】 マッチングサイトで商品の企画開発を依頼されました。 相手からは量産後に「販売台数×固定額」で報酬をいただく 条件でしたが、量産がはじまると何の連絡もなく勝手に 商品が製造されて報酬を貰えなくなりました。 デザインはこちらでしていますので著作権があると思いますが 法的見解をご教授下さい。 【質問1】 デザインの著作権登録は納品後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?
長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の弁償について
本日、コンビニ店の外側にある水道に、自分が立て掛けた自転車が倒れ、破損しました。 店長夫妻から、「100%あなたの責任、この場で修理代の支払いを約束しないと修理が出来ず、その間の損害も請求する事になる」と言われ、全額支払うと念書を書かされました。 駐輪場所でない所に自転車を置いた事、不注意で自転車を倒した事、自分の非と認識してますが、釈然としません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容に関する情報開示請求
【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の後遺症による慰謝料請求
2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。
ベストアンサー中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションに出品した商品についての著作権についてお尋ねします
ベストアンサーご質問致します。 あるオークションサイトに英語教材のCDを出品していた所そのメーカーから、著作権侵害の商品とオークションサイトに申告されいきなり削除されました。 その商品は著作権侵害にあたるような偽物やコピー商品では無く正規品です。 なのでそのメーカーにメールして 1、出品していたのは著作権侵害にあたるような偽物では無い 2、どこが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の相違 虚偽での仕事斡旋
【相談の背景】 一昨年の6月頃からの事になります。 昔の会社の先輩から仕事の件で、ずっとオファーをしてもらっていたのですが、昨年の6月頃に仕事のオファーを受ける事に転職しました。 条件も口頭のやり取りしかなく、書面でのやり取りなどはなかったので、それが一番問題ありなのは分かっているのですが、最初に言われていた条件をはるかに下回る内容での契約に戸惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における水漏れ被害
契約中の賃貸物件にて、上階からの水漏れがありました。被害場所はトイレで酷いときは雨のように汚水がぽつぽつ降ってきます。また、汚水のため臭いもひどいです。大家に依頼して、業者に見てもらったところ、上の階の部屋の壁をはいで見るような箇所から漏水しているようで、すぐには修繕できないと言われてしまいました。空いてる部屋のトイレを使っていいとは言われ鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでのトラブルに巻き込まれました
【相談の背景】 質問させて頂きます。 あるサイトで出品していた商品を購入された方に商品を送付後に入れ間違いがわかり、相手に商品の返送をお願いしました。 その時点ではキャンセルできない状態でしたので商品代金に割増した額を返金しました。 その後、サイトのキャンセルの連絡があり相手側に返金されたので、こちらとしては割増金の返還と誤った商品の返送を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(給与所得者再生)について
ベストアンサー個人再生(給与所得者再生)を考えています。 ただ、各債権者に借入する際、収入を多く申告し、給与明細が必要な所にはバイト先のオーナーに頼んで、明細の額を多く書いてもらい提出しました。 いわゆる虚偽申告で借入していたわけですが、給与所得再生の際は、認可にあたり上記事実が障害となり不認可となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における弁護士費用の負担率について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?
ベストアンサー所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所、弁護士費用
ベストアンサー旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。
ベストアンサー友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?
宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 私は昨年離婚し現在財産分与を審判中です。 昨日離婚前から仲良くしていた方に元嫁より慰謝料請求がありました。 要するに離婚原因は不貞行為で慰謝料を求めると言う内容でした。不貞行為など勿論ありませんが仲良くはしていました。その方に届いた通知にはその方が慰謝料の請求に応じても私に対する慰謝料請求は免責されないとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【5ヶ月以上回答無し】これはカスハラ条例違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 ※5ヶ月半以上回答なし。 フリマアプリの事務局の問い合わせ無視により解決しない問題が多々発生しており、また取引が完了せず売上金が入らないなど実害も出ています。 システムに関する事、支払い方法に関する事、削除された商品に関する事、ネットショップ開設時また出品できない不具合など問い合わせは多岐に及んでいますが、都合が悪い内容に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が逮捕されました
ベストアンサー会社の同僚が職業安定法違反で逮捕されました 人づてに聞いたので詳しくは分かりませんが、女子大生に借金させて返済させるために風俗を紹介、風俗店から女子の給料の一部を紹介料としてもらっていたようです どうやら1年ほど続けていて、100人くらいを紹介、受け取った額が1500万を越えてるみたいです。何件立件されたのかは分かりませんが。 同僚本人は「絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保安員によるカン違い逮捕。
日曜日に自宅近所にあるホームセンターへ買い物に行きました、ラップ・食器洗剤等をカゴに入れ、買い物目的でもあった娘要望の足がスリムになるストッキングが見つからず、他の物も購入を止め、カゴの中のラップ2本・食器洗剤1本を元の場所に戻し、空のカゴを出入口の積んである場所に戻した後、店外へ出ました。店から出て数メートル歩いた所でいきなり後ろから両腕をはが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を廃車にしてしまった時
社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居の募集を邪魔する近隣住民さんについて
大家として、家をかしているのですが、 近隣の住人さんが、不動産業者さんがお客さんとともに内覧にいくと、 何時も、なんくせをつけて、くることにより、 全く、入居がきまりません。 お客さんの立場になっても、そんな方が近くにいると、住みたくないとおもうので、 お断りするのは納得感があります。 管理会社に話をしてもらっていますが、一向に解決しません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の違約金の請求の有効性
通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから