このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高校におけるいじめに関する民事訴訟について
【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険による修理代金返金でのトラブルについて・・・
ベストアンサー私の娘の車が事故に遭い車両保険での修理となりました。そこで鈑金屋が保険会社への請求は新品部品での修理見積もりとなり、実際には中古部品での修理を行い、鈑金屋からは、その差額、全額ではありませんが返金する話になったのですが・・・ 保険会社への工賃請求と私への工賃請求が全く違い、保険会社へ請求した金額の方が遥かに安い工賃なのです。(例え、保険会社へ工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。
ベストアンサーお世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き完了次第対処します
ベストアンサーネットで相手の電話番号や口座番号を知るにはつまり文字化けを解除するにはお金がかかりとうとう20万円振り込んでしまいました。解除できると思ったら次は30万円要求されました。わたしが大切なお金をふりこんだには巧妙なワナに引っかかってしまったわけです。振込めば文字化け解除します。手続きが完了次第解除します。の文字が。サイト曰わく手続きが完了してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?
【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン 解約に関して 高額請求
【相談の背景】 3月にエステサロン、回数10回の25万円ほど契約しました。支払い回数は242です。 仕事の関係から通うのが難しくなったため途中解約をしようと申し出ました。 そこで質問なのですが、コース消化分+入会分+事務手数料+商品分+解約手数料を支払わなければならなくて、その金額が10万以上することはありますか? 3回しか施術を受けていないです。 口座引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での自損について
[ コメント ] はじめまして。よろしくお願いします。 (概要)今年の8月9日に自転車で走行中に前方のガードレールを直前になって避けようと急ブレーキをかけて前輪ブレーキがロックされた状態になり、自身は前方へ飛ばされ顔面と利き腕を強打。顔面は裂傷し右目尻を5針縫合、右腕は橈骨頭亀裂骨折と診断(全治4か月)されました。会社へ急いでいたため(警察には通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故傷害等級が確定、慰謝料等について
2年前、勤務中での交通事故。 相手は任意保険無保険。 こちらは事故後通院(入院は無し) 当初は仕事をしながら通院してましたが、 会社都合により職を失う。(2015年2月離職) 労災で休業補償をいただきながら通院。 2016年1月に症状固定、6月下旬に障害等級が確定(11級) 求職中ですが、担当医より職に関する制限もあり 職にもつけない状態。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤のあった契約で、返金に応じてもらえない。
7500円分のクーポンが付与されるサービスを購入しました。 7500円分のクーポンがサービス代金の支払いに充当できないんだったら絶対購入しないと決めていた上で利用規約を読み、充当できると判断したために購入したのですが、実際は充当できずに、いらないクーポンだけが残りました。 契約は錯誤無効だと思うのですが、再三の訴えにもクーポンの返品に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が発覚
1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の元社員の横領がわかりました。
ベストアンサーお客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか?
ベストアンサー顔面二発、胸部四発、全治三週間の診断で、仕事を休み、仕事の日当は14000円です。 慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか? 加害者側は一切謝罪の意思すらなく、何も言ってきません。警察に被害届けは提出済みで送検待ちの状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後の解約と違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか
【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません
相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースを借りた際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルで困っています。
ネットでの取引にて、 仕入先から私が予約購入し、その品を予約販売として転売のような形で取引していました。 今までは特にトラブルもなく行っていましたが、今回過去最高額(約100万程)の予約をし仕入先に入金しましたが、予約日になっても連絡がとれず音信不通となってしまいました。 当然私から予約をしている方には返金しなくては行けないのですが、返金額が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対企業、国などの訴訟費用について
ベストアンサー企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、利益損失について
【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用予定者への訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職する方向で迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に裏切られた精神的ダメージついて
ベストアンサー【相談の背景】 信用してた知人Aに裏切られました。 以下が流れになります。 知人Aからお金20万貸してと言われる。 ↓↓↓↓ 理由を聞くと、詐欺にあってることが発覚し知人Aに伝え、Aから許可をもらい詐欺に詳しい知人Bに相談し、 時間をさいて詐欺師と話をしてくれる事になり伝える ↓↓↓↓ 知人Aからの連絡がなくなる。 ↓↓↓↓↓↓ 怒りの感情と知人Bに申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はせず慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場事故からのその後の補償等
【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しにあたり
以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に治療費を請求することは、保険給付を行う上で、絶対に必要な条件なのでしょうか。
私は、駅で煙草を吸っていた男を注意したところ、いきなり殴られ、意識不明の重体になりました。 男は、逃亡しましたが、警察に逮捕され、現在、懲役2年の実刑判決を受け、服役中です。 刑事裁判の記録を取り寄せたところ、 男は、注意されたことに頭にきて、私を殴ったこと 男は、複数回の傷害の前科があること 男は、無職で、両親と生活保護費で生活していること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求か裁判にするべきか
【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、モラハラ、DV
私には婚約期間が6ヶ月婚約者がいましたが、相手のモラハラや精神的なストレスのせいで浮気をしてしまい婚約破棄になりました。 婚約中も何度か婚約者のモラハラなどで悩み、別れを2回切り出していましたが、お前に別れを言う権利などないなどと言われて別れられませんでした。 喧嘩になるといつも声を荒げて威嚇してくるので怖くて話もまともにできませんでした。 婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決による原告・被告の対応方法について
ベストアンサー民事裁判行っており判決の結果待ちの状態です。(自分は被告 相手の請求は約100万) 仮になのですが相手が勝訴し自分に賠償金の10万円の支払い判決が出たとして、 自分としてはそれ位なら支払ってもいいと思います。 相手が控訴し強制執行も行おうと自分の資産の強制執行を行ってきたらどのような 対応となるのでしょうか? 自分としたら10万円位なら支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏切った人に請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[急いでいます]ラブホテル 水浸し
はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?
ベストアンサー自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り
新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きにあいそのあとの対応について
今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか
【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の守秘義務における受け止め方
ベストアンサー仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから