31,504件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判に向けて労災を申請するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で、パワハラによる精神疾患で休職中です。 現在、傷病手当は受給しており、今後、自力で労働審判をする予定ですが、労災申請をするかしないか迷っております。 理由は ・精神疾患による労災認定の確立がそもそ低く、また結果が出るまでに時間がかかること。 ・労災が認められなかった場合、労働審判の結果にも影響がありそうなため。 ・休職中...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり完済までしました。

連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前不貞行為しているのが相手の 奥さんに知られて慰謝料150万支払い、 また2年前に同じ方と不貞行為に至り、 今慰謝料請求(600万)をされています。 もちろんまた同じ事をして慰謝料取られるのは当たり前だと思われるかと思います。 が、相手には離婚済だと言われ、第三者の方からも(別居して離婚しているということを)聞いていました。 それを聞い...

弁護士回答
    2
  • 辞めてほしい

続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]

弁護士回答
    2
  • 私物を会社が勝手に顧客へレンタルした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する私物を会社が勝手に使用し顧客にレンタル(会社はレンタル代を顧客に請求し、顧客はレンタル代を支払済)していました。 【質問1】 この場合、私が会社に使用費を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • むちうちによる通院について。

ベストアンサー

以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない

ベストアンサー

別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、  妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造 民事について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてです。 刑事事件については恐らく略式命令で完結すると思うのですが、民事について質問があります。 児童ポルノ製造で11月に警察から取り調べを受けたのですが、児童ポルノ製造は非親告罪だとネットで拝見しました。 これについて被害届が出ているのかどうかが知りたいです。 警察に被害届が出ているという話は一切受けなかったです。 ①被害...

弁護士回答
    2
  • パチ屋のICカードを窃盗した犯人への請求

先日、 窃盗されたICカードの犯人が捕まりました。 その犯人へ請求出来るものは ICカードの残高以外にありませんか? 警察沙汰になる上で沢山の時間と労力は費やされました。

弁護士回答
    2
  • 双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求

ベストアンサー

41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...

弁護士回答
    2
  • 給料をごまかす。恣意的に決める。運送業

ベストアンサー

従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...

弁護士回答
    2
  • 骨董品屋を経営していていますが、水漏れ被害で商品が駄目に・・・

私の店舗は一階なのですが 先日、2階から水漏れがあり、原因が洗濯機の配水菅の破損だったそうです 問題が、洗濯機の汚水ですので洗剤交じりの水がお店の商品にかなりかかっていまい 売り物にならなくなりました。 この場合、商品の弁償は請求できるのでしょうか? 広範囲に掛かってしまった為、金額もかなりの物になってしまいます 三日前の事ですが考えると頭が...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました

ベストアンサー

夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!

2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります )  10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?

【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について

ベストアンサー

7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルで困っています。

【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...

弁護士回答
    4
  • 被害者からの過剰な要求。これ以上通院をやめさせたい!

ベストアンサー

飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日から計7回、診察のたびに被害者に呼び出されては、病院窓口で診療費を払っていました。 1度病院まで送り迎えを強要されて、それに応じたこともあります。 会うたびに威圧的に小言を言われたり、「傷口が深い。まだまだ治らないので通院を続ける。」と言われ、帰り際に毎回賠償金を求められていました。 私は謝罪とともに...

弁護士回答
    2
  • 書籍の貸し借りサービスは違法ですか?

ベストアンサー

漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。現在、調停中です。幼い子供もいます。 離婚の原因は夫側にあきらかにあります。 もし離婚の慰謝料を夫が200万支払うことで調停で合意した場合、調停終わった後に不倫相手に和解金、示談金みたいなことで、慰謝料請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 息子がバイト先で廃棄の食品を持ち帰りクビに。懲罰委員会が嫌なら自らやめろ。その上高額な請求

ベストアンサー

息子が某大手外食チェーン店でバイトをしておりました。先日バイトに行ったと思ったら1時間足らずで連絡があり、廃棄の食材を持ち帰った事が発覚して、本部のお偉いさんが来て話をしてたとの事。そこでのやりとりはこれは横領です。懲罰委員会かけられたくないのなら自主退社をした方が良いと矢継ぎ早に話され、その上息子の自白のみで過去にどのくらい持ち帰ったのかを確認...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気、浮気相手への慰謝料

教えて下さい。以前付き合っていた彼に婚約者がいて、その婚約者に慰謝料を請求されています。 婚約したことは知っていたので、慰謝料が発生することは理解できるのですが… 以前こちらで質問させていただいた際に、大体の相場が、婚約破棄とそうでないときとで差が出るとお聞きしましたが…まだ婚約者は婚約破棄するかしないか決めかねているようなのです。 なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...

弁護士回答
    13
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 契約の成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 今日ですが、数年前から業務委託にてお仕事をもらっている会社さんから今期の契約を見送る連絡がありました。 しかし、去年12月頃に単価が合わない為 来季の契約をお断りする連絡を入れましたが、元請さんから単価の値上げ等があり こちらもその内容で合意し、元請さんも 来シーズンもお願いします。後日 覚書を送付します。という話で終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • 「顎変形症の手術で悩みが増え、慰謝料請求の可能性は?」

【相談の背景】 顎変形症と診断され、約1年前に保険適用でかみ合わせを直す手術をしました。 今も通院して経過を見ている状況ですが結果的にメリットよりもデメリットが多く、手術をした医師には再手術希望の旨を伝えましたが再手術はリスクがあるためうちではできないから他の病院に紹介状を出す、自分で再手術先の病院を調べてこいと言われてしまいました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の金額と後遺障害

3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイトの不正について

ベストアンサー

飲食店で店長をしています。 3ヶ月以上前に辞めたアルバイトが、過去に備品や、商品の一部を持ち帰っていたことが、今になって他のスタッフの証言で明らかになりました。 監視カメラはお店にはありますが、決定的な証拠となる動画はありませんし、従業員の証言が全て真実だとしても被害額も合わせて1万円いかないと思います。 自分が担当する以前に発生していた...

弁護士回答
    1
  • メールの内容で慰謝料

率直にお伺いします。 メールの内容で、『会いたい、愛してる、また痺れるほどのキスをしたい、貴女と一緒に暮らしたい…。』と言うようなメール内容で、慰謝料は請求出来ないのですか? あくまでも、会って不貞行為の証拠がなければ、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? 教えて下さい。 こう言った内容のメールは全て保存してますが…。

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...

弁護士回答
    1
  • 違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト退職後の動画削除に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘があるお店で働いていて、今月いっぱいで辞める為、それまで撮ってきたSNSの動画(業務の一貫として動画を上げていたが、娘は同意した訳ではありません)を先日出勤の際自分の動画を削除したとのこと。また、写真入りの名刺やその他キーホルダーなども持ち帰ってきたとのこと。それを経営者側が気付き、グループLINEにて会社のアカウントや投稿データは会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 退職後にもらえるはずだった有給を請求できますか?

退職後にもらえるはずだった有給を請求する事はできますか?在職中6ヶ月経過後に有給をもらえると思っていましたが、有給はあげないと言われ病気療養で欠勤後に退職しました。その後、離職票を持ってハローワーク、労基に相談に行った所、入社から6ヶ月後に有給をもらう権利があると言われました。在職中にもらえないと言われた有給を権利を主張してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから