31,500件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に中古品を売ったのに売った相手が新品で転売

オークションで未使用の美容機器を未使用でしたが、箱にも傷があり中古という形で販売しました。 相手は、転売目的で購入されているようなコメントがありましたので、私はこれは中古で個人売買した商品ですから法律的にも問題があるので絶対に新品で販売しないでくださいと連絡をいれました。 相手は、メールで了承したのですが、実際のところは新品と偽り転売されてそれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に相手の過失で怪我をしました。

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社が労災...

弁護士回答
    2
  • 予約を忘れられていた場合慰謝料請求はできるのか?出来るとしたらいくら位が妥当なのか?

息子の入園式を控え、前々から息子の入園式には着物を着たいと言っておりました。 そのため、近所の着付けも可能な美容院に着付けと髪のセットなど一連の準備を予約しました。 営業時間外の為割増料金を含め18,000円程度の金額でした。 予約日の約1週間前に着物を預け、再度予約日を確認したうえで当日を迎えました。 早朝予約した時間に美容院に行くと美容院は閉まって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?

普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...

弁護士回答
    4
  • 車の不正出庫について

【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 一般媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介をしています。不動産売買で売主と一般媒介契約を締結し、買主(仲介業者あり)を見つけ現地案内から買付、契約日の決定までしたのですが、買主側の仲介業者が売主に直接連絡し、売主とその仲介業者間で媒介を結び手数料3%貰えないかぎり、買主にはこの物件を買わせない。・・・と少し脅しのようなことをしてきたそうで、売主は早く売りたいの...

弁護士回答
    1
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?

夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...

弁護士回答
    3
  • 従業員の対応について

【相談の背景】 もう5年前程から体調を崩し、労災認定を受けて休んでた従業員です。 一昨年1年のみ復職し、一昨年年末〜去年1年間も休業に入りました。 会社の休業期間は就業規則で半年間が限度にしておりますが1年間、労災申請をこちらがサイン出来ないと伝えた所、勝手に自分で出して申請中は解雇できない為に雇っておりました。 労災の方からは、年末には結果が...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと給与未払いについて

現在正社員にて勤務しておりますが、 副業で水商売(いわゆるスナック)をやっていました。 先日何をした訳でもないのですが突然解雇され、数日分の給与が未払いになっています。 ラインにて経営者に連絡をしておりますが、全て無視されている状態です。 今後店舗に出向き直接給与を支払うよう交渉する予定なのですが、一点問題があります。 スナックの経営者と本職の...

弁護士回答
    2
  • 写真館のアルバム納期遅延について

幼稚園の卒園アルバムの納期遅れについて 幼稚園の卒園アルバムを写真館に依頼しました。 当初契約時の納期より、あれよこれよと2ヶ月半遅れています。 それによって、アルバム配布についても遅れてしまい、購入者の不満が出てきています。 納期が口頭のみの契約だと、納期遅延による賠償等は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターでの怪我

ベストアンサー

先日、娘がデパートで怪我をしました。 壁に取り付けてある時計が頭部に落下してきたのです。 頭部から血を流していた為に救急搬送されました。 幸い、命に関わる怪我ではありませんでしたが、 頭部挫傷、全治一週間の診断でした。 デパート側もこちら側には落ち度がなく、デパート側の責任である事は認めているようです。 救急搬送された際に、CT検査を受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまいました

5日ほど前電車を遅延させてしまいました。酒を飲んで社内で寝てしまい何度か駅員さんに起こされたようなのです。さらに」停車駅で警察を呼ばれる始末になってしまいました。停車時間は20分程度とのことでした。どの程度の賠償があるのでしょうか?警察で上申書を作成し、明け方帰宅しました。また駅に謝罪に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に私物をすてられました。

ベストアンサー

離婚当日に引越をし、私は家を出ました。その後荷物を確認したところ、沢山の洋服が有りませんでした。配送業者に確認しても見当たらず。困り果て、元夫に確認したところ、『タンス一段分梱包忘れてたよ。要らないかと思って捨てた。』との事。悔しくて悲しくてなりません。捨てる前に、梱包忘れか不要なのか確認して欲しかったです。捨ててしまった物は戻りませんが、相当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違う工事が・・・

ベストアンサー

先日、住んでいるマンションのリホームをしました。築20年近くになり、大規模な工事をおこないました。 出来上がりを確認すると、3部屋の壁紙、クローゼット、フローリングの内容が、契約したものとまったく違っていました。業者もミスは認めており、工事のやり直しか、値引きの提案をしてきています。 工事をやり直すとなると、もう一度引越が必要になるのですが、小さい...

弁護士回答
    2
  • 社用車での自損事故による支払いについて

ベストアンサー

相談内容 社用車での自損事故による支払いについて 先日、社用車で、会社より指示を受けた配送ルート走行中、自損事故を起こしてしまった。 前方からの通行者を避ける為、バックした際に、車の右後ろドア部、フロントバンパーを橋の欄干にぶつけてしまい、傷を付けてしまった。傷はありますが、走行には問題ありません。 事故後、ディーラーの概算見積書を見せ...

弁護士回答
    5
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 調停中なんですが不倫相手が前夫と別れる約束を書類に出来ますか?

不倫され離婚しました。不倫相手とは慰謝料の調停中なんですが女は前夫と今後付き合っては行かないと言ってます。 金額は希望額ではないですが私もそろそろ終わりにしたいので前夫と約束通り別れて慰謝料を払うなら裁判にはしないつもりと伝えるつもりです この約束は文書とゆうか書類に残しておくことは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。

夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について

【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...

弁護士回答
    1
  • 委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方

【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました

中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざんが発覚したところで、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤?がありました。 退院した年に開示請求、さらに今年に入り証拠保全をしました。 両方したことにより、カルテの改ざんが発覚しました。 箇所は術前説明の部分です。 あきらかに文言が違うので、医院側に不都合な点を消去したのだと思います。 もう1箇所は、手術当日の執刀医の記録です。 腹腔鏡手術と開腹手術では保険の点数が違う...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺産に関する紛争調整調停の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親(被相続人)、50代の兄がいます。父親は他界しております。 生前、母親は老人ホームに入っておりました。 亡くなる前の数年間、兄夫婦が母の口座から1600万近く勝手に引き出していたことが発覚しました。 引き出した金額について、返還を求めていますが、一向に話が進みません。 また、残った遺産の分割についての協議...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 加害者 任意保険未加入

ベストアンサー

運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の故意 過失

ベストアンサー

慰謝料請求の条件に故意 過失と言う言葉がありますが、一般的には故意→わざと 過失→落ち度とかんがえますが、慰謝料を請求するときは他の考えもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる他職員への損害

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ工場で働く先輩にあたる人物が作業ミスで火災を引き起こし、工場が一時的に稼働停止となり生産活動が滞り会社の業績や取引先にも相当な損害が生じています。 先輩は前職の溶接の能力を買われ上司から設備に僅かな欠損が見つかった時は修繕するよう頼まれていました。今回は彼自ら対象となる箇所を見つけたので自己判断で試みた結果、火花が原因で爆...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • エアコン交換の施工ミスで生じたPC2台の賠償責任は管理者にはないのでしょうか?

【相談の背景】 現住マンションのエアコンドレンからの水漏れでPC2台が全損(仕事でも使用) まず、今年6月にエアコンの冷房や除湿が機能しなくなり、管理会社に連絡すると下請けの業者を派遣して取付交換になりました。当日は業者のみが来て施行。 その後、8月下旬のある日、朝枕元が冷たく起きたら室内ドレン配管から水漏れが起きており、そこで使用してたデスクトッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のホルムアルデヒドシックハウス問題

【相談の背景】 2022年2月27日(現在2022/3/6)に仲介業者より賃貸マンションを契約しました。入居後刺激臭が感じて翌朝めまいや吐き気のよう感じました。その後空気測定器を買って測定し、ホルムアルデヒドは厚生労働省規定されたガイドラインを大幅に超過したことを確認できました。健康な生活も出来なくなり、加えて在宅勤務のため仕事もその部屋で出来なくなりました。ほ...

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで購入したバイクがエンジン壊れていました。返金額や慰謝料等の相談です。

ベストアンサー

長文お付き合い下さい 昨年9月にオークションサイトにて現車確認なしでバイク屋よりバイクを購入しました 説明文には一発始動 アイドリング可能 ふけ上がりもたつき タンク内錆有り 質問の回答にはエンジンオーバーホール済み 異音等不具合無しと記載 諸経費、登録料等5万円を先に振り込み 車体代を他社3年ローン契約 10月末陸送により納車しましたがエンジ...

弁護士回答
    2
  • 無給での義務研修について

【相談の背景】 研修期間の無休労働について。 詳しく記載すると企業が特定されてしまう恐れがあるため、一部濁して相談させていただきます。 新卒で4月から働く企業で3月中に研修が行われております。 行われたのは事業部や職種により異なりますが、5日前後で都度5〜9時間です。 任意の研修ではなく、参加しなければ4月からの業務に支障をきたす必須の義務付けら...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金、脅しについて緊急で困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から風俗嬢として働いている20歳大学生です。1日前に電話で、「客に本番行為があったと言われた。顧問弁護士もいるので法的に対処する。」と言われ、罰金(損害賠償)として100万の請求が言われました。証拠はあるのかと聞いたら信頼関係のある客が言ってるから間違いないと証拠にもならない様なことを言われたことと、以前にもお店を辞めようと話を...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容が名誉棄損と言われていることについて。

私が以前書いていたブログの内容について、3月初旬にその内容が「名誉棄損に該当する。即座に発信を取りやめよ」との内容証明が、相手方(法人)の代理人弁護士から送られてきました。送られてきた内容証明には「告訴」や「損害賠償」などの記述はありませんでした。 私は軽率なことをしたと思い、誠意ある対応をしなければと、そのブログは即座に閉じ、ネットでも検索...

弁護士回答
    3
  • 内証証明を送ろうと考えています。

3年ほど同棲し婚約をしていた相手に 突然婚約破棄をされました。 数年前に妊娠が発覚し お金がないから育てられない 子供はあきらめてほしい、一緒暮らしてお金を貯めて結婚しよう と言われ、その言葉を信じ中絶をしました。 その後両親への挨拶や、友人や会社のごく一部の上司へ 婚約中であることを報告しており、さらに彼の転勤に合わせ 引越をしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから