31,469件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 車検時の代車での全損事故、請求された金額を払わないといけないのか?

ベストアンサー

車検時に代車をお借りし、事故を起こしてしまい、自分の保険を利用します。 保険会社の修理見積りが、110万円。 代車の時価額は、30万円。 保険会社からは、修理見積りが、代車の時価額を上回っている為、時価額の30万円を支払うとのこと。 代車を貸してくれた車屋からは、100万円で売りに出していた車なのでと、差額の70万円を請求されています。 もちろん、実費...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?

ベストアンサー

ご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の交渉について

【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する書類について

【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...

弁護士回答
    2
  • 私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?

【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...

弁護士回答
    2
  • 歯科の自由診療費について

ベストアンサー

300万以上のインプラントやセラミックを払い済みでやく5年たちました。通いはじめてから現在の歯科レントゲンで明らかに悪化しています。インプラントのやり直しでもう骨を増やす手術か入れ歯かになってしまいました。弁護士に通知書を作成してもらうにあたり言われたのですが支払った分だけを請求したらこれからの損害賠償は請求出来ないといわれました。 他の人からは支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約に付いて、親会社が設置した設備の調整不足に対する損害賠償について

お世話に成ります。ある会社とフランチャイズ契約して飲食店を経営しておりました。 店舗建築と調理設備は、会社ですべてするとの事でお任せしました。 色々有ったのですが、ようやく開店にこぎつけオープンセールで10日間半額セール しました。一日千食以上売れ大盛況でした。この時期私、睡眠時間1時間ほどで何を 食べても藁を食べてる様で、まったく味覚が無い状...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 数十回無断欠勤をした社員に損害賠償請求する場合、時効はあるのか?

ベストアンサー

うちの会社で度重なる無断欠勤をする社員がいて困っています。 私は人事で何度も注意しましたが直らず、その社員は辞めてしまいました。 あと、その社員は昼休みになる2分ぐらい前に部屋から出て休憩に入りました。その社員に休憩時間になる前に勝手に部屋から出たら会社に怒られますよと注意すると、トイレに行っていて、トイレが終わるとすでに昼休み時間だったから...

弁護士回答
    1
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 代償分割による金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙2名の共有名義であるA土地について、この度、甲から乙に対して全面的価格賠償(代償分割)訴訟が起こされました。不動産鑑定書によるとA土地を取得することにより、甲が所有し隣接するB土地の容積率が2倍となり、合体後の土地評価は30%アップすると書かれてました。 【質問1】 乙はA土地の評価額に加えて、A土地取得することによりA+B...

弁護士回答
    2
  • システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?

現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...

弁護士回答
    1
  • 半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?

半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 退室してから1年以上経過したが、大家さんから原状回復費用及び損害賠償請求が送られてきません。

ベストアンサー

2017年4月26日に以前借りていたアパートから退室し、鍵を大家さんへお返し致しました。 退去時に原状回復個所を大家さんと確認し、修繕工事は大家さん手配で行っています。 修繕内容は ・修繕個所は私が過失で開けてしまった壁の穴の回復工事(3か所)。 ・クリーニング費用 ・鍵交換 2018年5月現在(退室してから1年以上経過しています)まで、当方に原状回復修...

弁護士回答
    3
  • 損失補填を約束した売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 先輩の指導の仕方について

【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。ちょっとしたこと、くだらないことで腕立て伏せ100回させられたことあります。 【お願い】 コピペしないでください。1つ1つの質問にちゃんと答えてください。あと「お悩みのことと存じます。お困りのことと存じます...

弁護士回答
    1
  • 管轄違いの法テラスを利用するのは可能ですか?

初めて投稿させて頂きます。 実は、民事で少額請求で訴えられ、 簡易裁判所から書類がきました。 ですが、私にはお金の余裕がないので、 すぐに私の住む地域の法テラスに電話をして、 無料相談の予約をしてもらい、 ほんの数日前、無料相談に行ってきました。 そのときの弁護士さんと相性が良さそうであれば、法テラスを利用して依頼しようと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任要求の真の目的とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が突然辞任しました。理由は私たちが求めた請求額が現実とかけ離れていると言うことです。原告2人で共同訴訟にし合計1100万円の請求額に決まりました。法テラスの審査を実施し、元裁判官や元判事などによる協議を行い、請求額が妥当であることを認めてくれました。しかし、訴状も完成して、提訴直前になって請求額が高いから勝てる見込みがないと言う...

弁護士回答
    5
  • 損害の請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

お芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...

弁護士回答
    4
  • 妻の代理人から届いた通知書の慰謝料額の捉え方について

ベストアンサー

結婚するも、その生活は長く続かず、2015年12月に妻が雇った興信所にて不貞行為が発覚、私と不貞関係にあった女性両者に300万円ずつ、いわゆる合意書にて慰謝料を請求されています。 一つ目の質問ですが、この場合 相手の請求額は私の300万+女性の300万の計600万の請求をしているのでしょうか? それとも、2人で合計300万を払えば良いのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのセクハラによる損害請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 飲食店の店長に自分が気持ち悪く、セクハラが原因で、バイトがやめた。損害請求すると言われました。 何度かそのお店にはいっており、お酒が入ると、おちゃらけた話やアルバイトの女の子のプライベートなことを聞いたりしてました、最近またそのお店に行き、何かのみたいものがあるかいわれて、飲み物をごちそうしました。飲み物を持ってきた時に、故意で...

弁護士回答
    1
  • わたし所有の軽自動車を勝手に転売。

初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為での損害賠償金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当労働行為の不法行為で訴えた場合、損害賠償金はどの程度が相場でしょうか?正社員にもかかわらず、契約社員扱いされました。ボーナスで差別的な扱いを受けています。契約社員扱いで、期間の定め無しではなく期間の定め有りとされました。その後、8か月で退職済み。 【質問1】 不当労働行為の不法行為で訴えた場合、損害賠償金はどの程度が相場でし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?

ベストアンサー

前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での主張が可能な範囲について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償訴訟を起こされ、先日判決がありました。当方は損害額がほとんどないので、被告として争いました。 私は判決内容に納得したので控訴もしないつもりですが、原告は、過失割合に納得いかないようで控訴する意向を示しています。(私は5対5を主張し、結果は当方6、原告4でしたが、諦めました)。 ここで質問なのですが、原告だけが控訴し、被告である私が控...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の契約違反について

ベストアンサー

4月より派遣として働き始めました。紹介予定派遣ではありません。 半年後以降、派遣先の正社員になれるとの契約で契約書を交わしました。 契約書には書かれていませんが、正社員の件は、口頭で話しています。 募集要項(プリントアウト済み)にも、「がんばれば正社員になれる」と書いてあります。 なれるかなれないかは、当然私のスキルや態度もあると思うので、ここ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 現在派遣で働いております。業務で氏名、住所、携帯番号が書かれたものを確認用として印刷しましたが、シュレッダーにかけたかどうか不安になりました。そこでもしゴミ箱に捨ててしまい、そこから回収業者が抜き取り個人情報漏洩に繋がった場合、懲戒処分などは当然のことと思いますが、過失であったとしても損害賠償など請求を受ける場合がありますか?? ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?

ベストアンサー

法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件不起訴後に慰謝料を請求されました

ご近所トラブルで殴り合いの喧嘩になり、相手方に怪我を負わせてしまいました。それまでもその方から数々の嫌がらせを受けており、その事を説明したせいか不起訴処分となりました。(起訴猶予ではありません) 1年半経ってその方から損害賠償の民事裁判を起こされ、慰謝料250万円を含む約280万円を請求されています。 お聴きしたいのは示談にした場合の慰謝料の相場と答弁...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの著作権侵害による少額訴訟について。

フリマアプリにて、私が販売している商品のページの写真・説明が全く同じページを発見しました。 写真は私が撮った写真(著作物)なので、著作権侵害で少額訴訟を行いたいのですが、販売した出品者によると、「返金になったので損害は発生していない」「少額訴訟は金銭的損害が1000円からなので訴訟はできない」などと言われました。 そこで、先生方に質問があります。 1...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼氏が他の女性と関係を持っている可能性があり、損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前から結婚前提に交際していた彼氏との間に命を授かりましたが、結婚を私の両親に反対され、彼との将来の話し合いが進まず、中絶をして結婚も白紙となりました。交際は現在も続いていますが、その間も現在も彼が私達が出会った婚活サイトに登録し続けていることがわかりました。 彼は離婚歴があり、養育費を支払っています。奥様に出て行かれて調...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました

ベストアンサー

3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいのですが・・・

つい先日、酒席の帰りに知り合いの車内で嘔吐してしまいました。私はクリーニング代などを弁償すると伝えたのですが、翌日、「今の車は乗りたくないので、新車に換えてほしい。」旨を言われました。まだ査定前ではっきりとした金額はわかりませんが、今の車の残ったローンから今の車を売った金額を差し引いた金額と、今の車と同じグレードの新車購入額から今の車を買った当...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇と社保未加入について

ベストアンサー

相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響で飲食店が休業した場合の賠償請求について

コロナウイルスの影響で飲食店が休業した場合の賠償請求について質問させてください。 1. 客が来店の数日後にコロナウイルス陽性が発覚、とある流行地にから戻った後に来店しています。現地で何らかの濃厚接触している可能性があると仮定します。 2. その客の来店から数日程度を経て、従業員にも感染が発覚して休業を余儀なくされた場合、客に損害賠償を起こす事がで...

弁護士回答
    2
  • 郵便物でのチケットの扱いについて

コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから