31,469件見つかりました

法律相談一覧

• 食品でアナフィラキシー

お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...

弁護士回答
    1
  • 電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった

本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認

【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティーのキャンセルについて

先日、某婚活パーティーがあり、行く予定をしていましたが、胃腸炎にかかってしまいいけませんでした。 当日にキャンセルメールをしたのですが、キャンセル時間が遅いと言うことで、このようなメールが届きました。 無断キャンセルは参加規約にも記載がある通り大変悪質な行為となり、お一人につき10,000円の取消料金が発生致しますお振込みが確認できましたらご連絡させ...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関わる裁判について

2012年2月に私はある会社を退職しました。書類上は、体調不良による自己都合ですが、真実は、その時の上司からの執拗なまでのストレスが原因で、体調が悪くなったことによるものです。このことが、しっかりと証明できる場合に、損害賠償請求は民法709条によりできることは、ある弁護士の方から教わりました。しかし、現在の法律上は、その上司が100%悪く、かつ、私を実質路...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 柿の木がそのものが切られた場合の損害賠償

人に家を貸しており、庭には柿の木がありました。賃貸契約書には庭は入居時に自由にして良いが、柿の木は切らない旨の特約事項まで付けました。しかし残念ながら、何の事前の相談も無く柿の木が切られてしまいました。借り主は管理している不動産業者を通して話をした、と主張しておりますが、当方には全く連絡もなく契約を反故にされた思いです。損害賠償とするならば相場...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の損害賠償責任について質問

【相談の背景】 不安症なので不安なことがあると先へ先へと考えてしまいます。 今は会社を母と一緒に立ち上げ 母が代表、私は役員をしています。 個人事業主からの法人成りで、個人事業主時代は、親が個人事業主で私は従業員という扱いでした。 製造業をしているのですが、うつ病になってから自分の制作した作品で人が傷ついて多額な損害賠償を命じられたらどうしよう...

弁護士回答
    4
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 再度の質問です

ベストアンサー

先日、土地(農地)の事について質問したのですが その後、地主から契約を一方的に解除すると通告して来ました。此方は契約が平成29年3月まで続いている以上応じる訳にもいかないし 合議的な理由も無いと反論しています。 叉今年の作付けの準備も既に始まっているので困ると伝えたのですが、土地を明け渡せの一点張りです。因みに賃貸の土地の面積は1.4haあり、この土地を明け...

弁護士回答
    1
  • 脱税と不法行為の強要

【相談の背景】 会社員です。 外国から購入した100万円の商品を、輸入時に改ざんし10万円で輸入申告税を低くしています。 社長にそれをいったら、大手もそれはやっているやり方で、私のほうが輸入の経験が長いのだから言うことを聞けといわれました。 責任を押し付けられると怖いので電磁記録で指示がほしいといったところ、そういう細かいことはいいといい。 労...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場、なんども無断駐車される

【相談の背景】 賃貸とともに駐車場を契約しています。先日、その駐車場に勝手に止められていました。初めてではなく、月に一回はやられている印象です。 そこでこれからそのようなことが起きないようにある程度損害賠償を請求したいです。私個人が得られる金銭面はどうでもいいので裁判費用を共に請求して、相手に対して明確にこれからできなくさせたいです。しかし現実...

弁護士回答
    1
  • 美容院でパーマを失敗されました。料金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1.相談内容 美容院でパーマをかけました。 写真で指定したものとは大きくかけ離れた状態となりました。 料金の支払い義務はありますか? また、損害賠償はとれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • NDA違反発売前情報を漏洩

【相談の背景】 新商品の製造、販売企画についてのNDAを結んだが、発売前、リリース前に商品をフリマサイトなどに流失されてしまった。またそれが詐欺サイトのようにコピーされ変なサイトに商品が無断で使用されている。 本人は身内がやったと認めてるが、 その後この状況のどこがNDAに違反するのか?と強気な態度を示している。 【質問1】 違反した場合は、1000万...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報公開による損害賠償金額の相場について教えてください

【相談の背景】 昨日、SNSで、DMと私の個人情報が記載されたまとめブログの切り抜き画像を公開された件について、(開示が認められた前提で)損害賠償金額の目安が知りたいです。訴訟、示談共に検討しています。 ①DMについて X内で、私とAさんのDMのスクリーンショットが、Aさんによって投稿されました。DM内には、私が勤務する会社にて企画していた交流会の概要が記載さ...

弁護士回答
    1
  • すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?

【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決について

有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?

【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が来ない 賠償請求したいですが

郵便物書留 年賀状などが来ない、郵便局に苦情のでんわをすると知りません送り主に戻っていますと言うだけ 送り主から連絡有り、戻っていません 郵便物の弁償してもらう方法有りませんが それとポスト壊されています 知り合い2人も郵便物来ていないらしいです

弁護士回答
    3
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 取締役に対する強制辞任に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の採用条件に関するトラブルについて、損害賠償請求や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 2、3年前にとある就職掲示板(転職エージェント経由みたいなもの)を利用しアルバイトとして入職しました。 ただ、アルバイト先から面接する際に掲示板では落とされたということにして採用されてほしいということになりました。 採用してくれるならそれで良いということで私も了承しました。最近はシフトも入れられず結局辞めました。 今になって就職社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社への損害

【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成依頼した場合の支払い額について

自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...

弁護士回答
    1
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報。話し方にもよりますか?

風俗で働く女性の親族や友人に、その人が風俗で働いてるという事をバラした場合、罪に訪われますか?話し方にもよりますか?? どういう罪に問われる事になり、どう責任を取る形になるでしょう? また、バラされて店を辞めた場合、バラされた事を訴える事ができるのはその本人ですか?店も損害賠償の請求等可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者が弁護士に委任

ご質問させていただきます。5月30日に当方軽自動二輪、相手方普通自動車での交通事故にあいました。こちらが被害者で相手方は一切怪我はされていません。過失割合は当方1、相手方9で話は進んでおりました。事故が原因でそけいヘルニアと診断されましたが保険会社が認めない状況です。加害者にあなたからも保険会社に掛け合ってくれませんか?と電話をしました。認めさせろ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から不起訴になると告げられ

【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求

ベストアンサー

2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...

弁護士回答
    1
  • 依頼した工事店のミスに対する損害賠償と本来得られるはずだった利益の請求について

弊社が契約したお客様のお店の工事の依頼を工事店にし工事を行ったのですが、その際ミスを犯してしまい、お店が1日営業できない状況になり、他の工事店に急遽依頼をかけ復旧させてもらいました。 17:00から予約で満席のお店だったため、お客様からお店が営業できなかった分の請求をされ翌日弊社が現金で支払いました。 さらに見積もり済みの他の店舗全ても話がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。

示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...

弁護士回答
    1
  • 着物を汚された場合。

成人式の前撮りをしに 写真屋さんでの事です。 20年前250万で購入した着物 着付けの時、着付けの方が指を切っていたらしく 帯や着物などあちこちに血が付いてしまいました。 ほんとに大事にしてきた結婚式にも着るはずの 着物がシミだらけに。 着付けの人が謝りに来て写真屋屋さんが クリーニングすると言っています。 ものすごく大切にしてきた着物で 簡単には許...

弁護士回答
    2
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金を横領

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が会社のお金を横領した事が発覚しました。客先の売掛金の回収を横領したとの事です。会社入社時に保証人に娘がなっており損害賠償は娘がおわないといけないのでしょうか?旦那は行方不明で会社には横領罪で警察に被害届を出して頂くよう依頼はしました。又、この保証人の署名は娘の直筆で書いているかは不明です。直筆で無い場合は効力はあるので...

弁護士回答
    4
  • 病気で退職し、入院や通院をしたいのに 引き継ぎを求めてくる職場に 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院になり、 退院後も通院が必要で、 そのため個人経営の職場に 急な退職を申し出てから一週間。 一週間前は来なくていいと 言われたのに、 やはり引き継ぎがいなくて困るので 出勤してほしいと言われており、 入院中につき保留しております。 それを断られたと感じているのか 退職による損害や、 在職中のミス (前任からそう教えられて...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンを子供へ請求したい

教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担 させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の教育ローン(大学)の返済の一部を子供に負担させたいのですが拒否されました。 娘は卒業し就職したことで離婚した元妻の実家に勝手に転居し、その上、家から私物を持出し(弁護士より引渡し請求あり)連絡がありました。 また、家を出る際に壁を蹴っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの自殺

元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で決着してないのに請求書が届きました。

【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 倒木による車の破損と所有者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...

弁護士回答
    1
  • 民事地裁原告、謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表で、相手も法人で損害賠償請求の提訴を考えてます。 そこで謝罪というものなのですが、 当方の知識は、 被告が法人なら謝罪広告請求があるかと思います。 また、以前個人で個人への謝罪請求したら、曖昧な記憶ですが、 書記官より、裁判官が謝罪しなさい。という判決は無いので、 それを金額に変えて提訴。認められるか?どうか? と記憶...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の 出席に ついて

はじめまして、 現在、 民事訴訟※損害賠償請求 の被告での立場です。 3月下旬に第一回口頭弁論があり、次回は、4月下旬です。 1回は本人の出席があるようなのですが、指定させた日時(日帰りできない遠方です。※東北) に 参加できない場合は、判決に不利になりますか?  もしくは、日程を変更いただけるように裁判所に 申し出ることは 可能なのでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について

ベストアンサー

相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから