このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル盗撮 弁護士からの請求
簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の請負契約の解除について
ベストアンサー新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可
【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鼻腔湾曲症手術の失敗による損害賠償請求の可能性は?」
【相談の背景】 半年ほど前に、医師の勧めで鼻腔湾曲症手術を受けました。当初医師からは「鼻の形が変わるなどリスクはない」という説明を受けていたものの、結果として全体的に腫れ上がる形で醜い見た目になってしまいました。 その後、医師の方でも過失を認めていただいたようで(謝罪は一切ありませんでしたが)保険適用が可能な範囲内で美容外科手術を行い元の見た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託セラピストの機密情報流出について。損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。業務委託のセラピストで当店と契約後に他のサロン(以下、A店とします)と業務委託してる方がいます。 そのセラピストへ教えた技術、集客ノウハウをA店へ流出させられました。 具体的には、某ビューティーサロン媒体へに掲載されているメニュー名が丸パクリ、集客ノウハウをA店のオーナーへ流出させ同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求
ベストアンサー長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の万引きに対する高額賠償請求の対応について
私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 ①娘は小学高学年、捕まった残りの3人も同級生です。 ②捕まったのは初めてですが、店側との話では常習の様です。 ③万引きしたものは化粧品(1000円前後)です。 ④鮮明ではありませんが防犯カメラの映像が残っており、店に掲示されておりました。(万引とは書かれておりません) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットの期限切れで損失を出してしまった場合、損害賠償や解雇のリスクはあるか?
【相談の背景】 職場でタクシーチケットを扱っているのですが うっかり期限切れの物を渡してしまい急いで渡した相手に連絡を取りタクシー降りる前だったので一旦渡した相手に出発地点に戻ってきてもらい再度有効な物を渡して出発して貰ったのですがその戻った際の分の金額が多くかかってしまい損失を出してしまいました 【質問1】 この際損害賠償を請求されたり解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡し訴訟の流れについて。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 土地明け渡し訴訟をおこしましたが、訴状の送達後に明渡しが行われました。 訴訟は取り下げるのが普通だと書記官が言います。 でも、少額ですが明渡しまでの損害賠償請求はあります。 1.私は裁判の判決を望んでいます。問題ないですか? 2.また、第一回の口頭弁論で、「訴状の通りですか?」と聞かれたときに、「土地明渡しは行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判で
ベストアンサー教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人賠償保険の示談書
ベストアンサー【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しの法的対応
【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員、試用期間中の解雇について
お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟を提起しましたが、相手方に送達されるまでどのくらい時間がかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求訴訟を地方裁判所に自身で行き、訴状の書式を確認していただいた上で受理されました。 受付の際に、本人訴訟の場合は審査で補正される可能性が高いので、相手方に送達されるまでに時間がかかる可能性があると言われました。 そのため訴状提出から本日まで25日待っていますが、公判日の確認どころか、補正の話さえなく心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する場合の金額の負担と順番
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の調停条項で定めた住宅ローンが元夫から支払われない
【相談の背景】 先日調停にて離婚し、自宅は売りに出し、その売却利益を1/2にすること、自宅が売れるまでの住宅ローンの支払いは元夫が全額支払うことなどに合意し、調停条項に定めました。 その他、子供の生命に関わること、条項違反で相手方に損害賠償請求をする時、法的措置を取る時以外は双方、間接的にも接触しない、違反時は相手方に違約金50万円を支払うことも定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資の勧誘で契約の可能性を示唆されたが、現時点で法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、最初は興味があったので、何度か話し合いをしております。 (これまで3年前に1回、今年に入って4回) (4回目はファミレスで9時間程行いました) 今回の打ち合わせの際に、今回は投資を希望しない旨を伝えたところ、理由を求められ、 様々な理由を言っても様々な切り返しで、断らせてもらえません。 こちらとしては、銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故全損扱いでの買い替え費用
ベストアンサー事故にあってしまい、車は動くのですが年式が古い為、時価による全損扱いになりました 示談として時価は納得できたのですが、買い替え費用を支払って貰えると ネットで書いているので請求しょうかと考えています。 割合は(10:0)私は悪くありません ①請求して支払って貰えるとなると、すぐに車は買わなければいけないのですか? 車の損害賠償だけでは車は買わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(自動車もらい事故 100-0)加害者側の保険会社に対する取得費用の賠償内容について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に交通事故で車が損傷し、加害者側の信号無視が原因ということで100-0のもらい事故と認定されました。 時価額:100万円(保険会社からの提示) 修理費:150万円超(整備会社の見積もり) ネットの情報によると、このケースの場合時価額が修理費を下回るため賠償額は時価額の100万円および次に購入するための取得費用、約22万円(ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点
駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの判例を教えてください。
ベストアンサー隣人との騒音トラブルについて。 マンションの二階の住人から騒音について度重なるクレームを受けています。 こちらとしては注意を受けてから細心の注意を払っているのですが、少しの物音で警察を呼ばれたりします。 こちらのサイトで 『出来る限りの防音対策をし、通常の生活音しかしないのに、クレームをやめなかった相手方に対する損害賠償請求が認められた事案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション床破損の損害賠償請求(?)は自己破産中の友人に対しても可能ですか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 友人が家に来た際、床に可燃物を落としたことで、床材を大きく破損させてしまいました。知人の不動産業者に確認したところ、一般的には15万円程度の費用負担になる見通しだろうと言われています。(ただ、あくまで見通しなので詳細な費用は現時点では確定しておりません。) 退去時必要になるであろう床の張替え代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で一審は認められませんでしたが、控訴審にて損害賠償請求の仮執行宣言付判決をもらいました。 今後の債権回収に教えて下さい。 【質問1】 強制執行にあたり仮執行宣言付判決と送達証明をもらってますが、執行文付与は必要ですか? 少額訴訟ではありません。 【質問2】 債権回収にあたり、銀行口座等と不動産を強制執行手続きしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店のトラブルで質問した者ですが、店長と相手側の弁護士が話し合いをすると聞いていたので、話し合いが終わった日に話し合い終わりましたか?私が訴えられていましたか?とメールしたところ2日経った未だに返信がありません。既読にはなっています。 この場合は私は関係がなかったと考えてよいのでしょうか? それとも元から客に訴えられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、非上場の株式会社で持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受利益は社宅と従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーレターにサイン後に辞退する事で損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー先日まで派遣社員として働いていましたが本年の10月12日頃に正社員として内定を貰いオファーレターにも即日にサインをしました。入社日は少し先で12月1日です。しかしその後に以前に応募していた別企業から面接に呼ばれたため、来週に面接を行う予定になりました。 正直内定を受託した企業(A社とします)よりも魅力的で、来週面接予定企業(B社とします)に受かればA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの撤去に関して
二年ほど前から、パチンコ屋とゴルフ場の共有の駐輪場に250ccのバイクを置いていました。 ゴルフ場には知り合いの社員がおり、そこの公的なものではないですが許可をもらって駐輪していました。 しかし、1ヶ月ほど前に撤去をされていたようで知り合いも気づいていませんでした。 パチンコ屋の人が言うには、業者に撤去をしてもらいましたと言われ、その業者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら傷だらけで返ってきたが修理費用などの請求は出来るのか?
知り合いに車を貸していたのですが、先日事故を起こしてしまい、やむなくこちらの保険を使ったのですが、相手は謝罪する訳もなく普段通りに生活しているのが腹立たしく思ってます。過去にも違反をしてますが、こちらが立て替えるばかりで支払ってもらえなかったり、車本体も相当距離数乗られてしまい、点検時に余計な負担がかかってしまい困ってます。これらの理由で相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿が守秘義務違反となり通報された場合の罰則は?
【相談の背景】 今日イベントスタッフのアルバイトをした後、SNSで「〇〇のイベントスタッフ疲れたー」と投稿してしまいました。1分程度で投稿を削除したけど、コメント欄で「守秘義務違反で通報します」と言われました。 アルバイトの時は写真を撮るなと言われていたがSNSについては何も言われていなかった為大丈夫だろうと投稿してしまいました。 【質問1】 もし本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺スレスレのことで事業をしている人間Aについて
身近に個人で多方面の事業に手を出して商売している人間Aがいるのですが、金銭的なトラブルが多く起きているにも関わらず、誠意に欠ける対応しかしてもらえません。 顧客に損害も起きている様なのですが損害額が数万円の為、顧客は泣き寝入りを強いられているのが現状のです。僕も数万円の損害を出していますので、Aの配慮の無さに怒りを覚えています。「誰か紹介してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師として就業規則違反による責任について、
損害賠償請求などの有無について、 ~詳細な相談内容~ 塾講師をしておりました。 大学受験で1月に退室扱いになった生徒に連絡先を聞かれ、教えてしまい、 それから食事などをしていくうちに恋愛感情が芽生え、お付き合いをすることになりました。 相手は18歳の女生徒です。 1月で退室扱いではありますが、2月は受験時期ということもあり自習室などの利用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック塀に勝手に釘止めされました
我が家の隣が新築物件を建設中で、 境界線を越えていない我が家の敷地の中にあるブロック塀に何の断りもなくコンクリート枠を固定するための木材を釘止めしました。10~12メートル位の間隔で釘止めされていました。 先生方に質問させていただきたいのは、 1 警察へ器物損壊で被害届けを出したいと希望しても、故意の認定をするのは難しい為届け出はできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求
【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから