このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故 自転車と自動車
1ヶ月前に、私が自転車で歩道を走行中、脇道から自動車が出てきて接触事故。そして私は自動車の右側にぶつかり倒れはしなかったのですが、右手に凄い力を入れて倒れるのを自ら回避しました。その時に右腕と左足を負傷してしまい。 警察を呼び事故の処理をしてもらいました。その時の運転手が一時停止もせずに左右確認もしていませんと警察に言っていました。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
婚約不履行と貸し金と損害賠償で訴訟を提起しています。着手金は90万円払いました。今度3回目になりますが反訴が出ています。委任弁護士が、反訴に応訴を提起するという事で又35万請求してきました。なんだかあまりに高い気持ちがします。反訴に対する応訟着手金というのは普通なのでしょうか!?最初の着手金に入る気持ちがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金
H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円 〃 (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立に非免責債権を追加できるか
【相談の背景】 借金を抱えて個人再生を申立ている段階で、認可決定前に、非免責債権である損害賠償を別の者から別途請求された場合について教えてください。 【質問1】 この場合、再生申立に非免責債権を追加して再生計画が認可される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をどうしても許せず、訴えたい
【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。
クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れた物が返ってくる。受領遅滞とかになるんですか?
ベストアンサー友達に無料で掃除機を貸したが、少し壊れた状態で帰ってきた場合、なんか損害賠償とか修理してくれとか請求できますか? 完全に壊れた状態とかだったら、新しいの買ってくれとかいえるんですか?また完全に壊れた状態なら借り主は借りたものとはいえ捨ててもいいですよね?別に。 少し壊れた状態の場合、修理された状態でないと返してもらいたくないとかいえるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫を故意にバラされた
ベストアンサー数年前まで不倫してました。別れた後は元カレへの借金返済等のため連絡などは取っていましたが関係はありません。しかしその方の新しい彼女が故意に私とその方の不倫関係を奥さんへバラしたために現在慰謝料請求されています。 私はその故意に関係をバラした女性と、私の携帯番号を勝手にその女性へ教えたり自宅まで誘導した元カレへも個人情報を漏えいした事等で損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に配偶者不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー配偶者と来春離婚予定です。 原因は配偶者の不倫ですが、不倫相手を知ってから3年以上経過しております。 現段階て配偶者不倫相手への損害賠償請求した場合 いくら位勝ちとれますか? 配偶者の不倫したことに怒り、 DV行為をしたことがあり、 配偶者不倫相手は事実を知っています。 一度別居しましたが、また一緒に住み、 旅行に行ったりしていることは不利です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社が給料未払、請求したらトラックの損害補償をし
私の娘夫妻の相談です。 10月31日に5月1日から働いた、土木会社を退職しました。退職した会社からの10月分の給料手取り25万円が振り込まれなかったので、ラインで振り込みのお願いをしたら、9月初旬に会社敷地内でぶつけたトラックの損害賠償を支払う意思がないなら支払わないと言われました。 11/12に労基署には申し立てしましたが、払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について
生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています
ベストアンサー交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
スーパーの濡れた床で転び、通院4ヶ月、実通院日数20日の 怪我を負いました。過失相殺はありません。 そこで、所謂「赤本」民事交通事故訴訟・損害額算定基準(未購入) で慰謝料を請求したいと思いますが、計算式をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体による肩の痛み悪化で損害賠償の対象になるか?
【相談の背景】 先日、整体をさせたただいたお客様から『肩周りの痛みが悪化した。あなたが揉んだからだ』と連絡がありました。 ただ、そのお客様を施術したのは2ヶ月前のことで時間もたっておりどうしたものかと困っています。私の整体との因果関係があるとは思えずにいます。 病院での診断も濁されています。 整体は3回ほど利用していただき、いずれも整体後(1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車での人身事故損害賠償について
結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損 自動拡散の責任範囲について
インターネットに個人の不倫など誹謗中傷を書き込み 1ヶ月放置後、自身で元記事は全て削除しました。 弁護士にも依頼し、ネット検索削除依頼をしました。 削除後、今件で刑事罰をうけ、略式30万支払いをしました。 現在民事裁判中ですが 削除後、自動的に他のサイトにコピーされ 検索上位に上がる状態が私の事情聴取から8ヶ月ほど続きました。 削除後は一切書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求
3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが結果を残せなくても会社は泣き寝入りしないといけませんか?
ベストアンサー8か月間弊社で働いた営業マンがいました。8か月間1円も売上を上げず、給料だけ支払っておりました。 それが原因で会社の資金繰りが厳しくなり、しばらくの間、弊社が私が大変な思いをしなければなりませんでした。正直、この営業マンに対し、個人的にはかなり憤りを覚えております。 特に、雇用契約等にいくら売上を上げるなどの約束をしたりはしておりません。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での窃盗。
ゲームセンターにつとめていました。 アルバイト先で商品を窃盗し、解雇となりました。 商品は2万円相当で、返却しました。 ですが、これから調査をして、他にも見つかれば損害賠償をし、警察にも言うとのことです。 ですが、ゲームセンターなので、お客様の上手い下手があり、同じ商品でも、100円でとる方もいれば、2000円以上かかる方もいます。なので、普通のお店み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者がSNSに嘘の書き込みをして損害を受けた時の対応
私は現在食品メーカーに勤めています。 取り扱うアイテムは企業向け、一般消費者向け様々ですが、 ツイッターを中心としたSNSのリスクが気になり、ご相談いたしました。 異物の混入や食中毒など、メーカー側の不手際で消費者が損害を被った場合、 企業は誠心誠意対応し、防止策を打つべきだと考えます。 また、それに伴うSNSでのイメージダウンや損害は仕方ないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について
交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失とケガと賠償に関する相談
【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胚移植直前の受精卵紛失
体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル慰謝料請求相場 ザックリで教えてください
ベストアンサー親族トラブルで、損害賠償請求を受けそうです。示談に応じるならと言われています。 相続の手続きを一緒にしていましたが、精神的に苦痛を受けたと申し出があります。 金額を相場はいかほどでしょう。 心療内科にも通院し、相手のご両親も心労でつういんしていました。金額を査定すると言われても、流石に想像できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこい退職金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の新たな訴訟についての質問と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 一回目の口頭弁論で、裁判官が、被告が近所だからとの理由で和解を進めてきた。被告いなかったが。どんな条件なのか示されなかったので、裁判官の話だけを聞いたが、和解をけりたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の損害額への異議申し立て
ベストアンサー横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、審判
ベストアンサー面会交流調停と審判で、相手方の面会交流拒否を間接強制出来るようにするにはどういう取り決めにするのでしょうか? あと面会交流不履行による間接強制がされた場合、損害賠償は出来る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
<肖像権の侵害にいついて> あるスポーツのイベントに参加しましたが 当方の承諾のなく ポスター として館内掲示されました <複数の店舗>店舗より の口頭の謝罪はありましたが 損害賠償には一切応じらけない<書面での謝罪拒否> <被害は精神的苦痛で具体性に欠ける>具体的被害を当方で証明する義務はあるのでしょうか? 先方の対応に納得できず民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(残業代等)
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣でアルバイトをしております。 アプリから仕事に応募し、働きお給料が発生するタイプのものです。 先月より平日毎日コロナの接種会場にて勤務しております。 勤務時間は8時〜18時半 休憩は120分 時給1100円。交通費500円の 支給額9300円(交通費込み)です。 しかし、実際は点呼があるので7時15分に現地集合と会社に言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような問題になるか教えてください
【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのポスティング
【相談の背景】 ポスティングの副業を開始したが、インフルエンザに罹患しました。 体調悪化により予定通りの配布が困難。また、当初の予定に加えて追加の配布枚数を指示されるなど、継続が物理的に不可能な状況となったため辞退を申し出をしました。 相手方からは辞退するなら違約金として最低155,000円(5,000円 × 31日分)が発生すると説明を受ける 「支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求をされて1年後に損害額が載った警告書がきました
昨年にフリーソフトを使ってある会社から違法アップロードをしている との理由で情報開示請求を受けました。 自分はそのソフトがダウンロードと同時にアップロードしているということをまったく知らず 情報開示請求に書かれていたハッシュも自分のものかわからないくらいの知識しかありません。 なので、その時は回答書に「○○がダウンロードだけでなくアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効性と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)は、私の勤務している会社に電話をかけて何度も辞めさせる行為を行っていた。 父の再婚者は祖母や私に対して敵対しておりました。 このようなことで 20年以上あわなくなりました。 この時期平成23年にほとんど他の相続人に遺産を相続させるような公正証書遺言書を作りました。 遺言書を作る時に私には知らせてくれませんでした。 父や...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから