31,469件見つかりました

法律相談一覧

• 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 内定先への嫌がらせによる民事訴訟

【相談の背景】 内定先へ私に関することで嫌がらせの電話やメールなどが送られています。 嫌がらせの内容は「私が会社の悪口を言っていた。」「あいつは卒業できない。」という内容で明らかに嫌がらせです。 【質問1】 民事訴訟というのは犯人の住所などが分からなければ裁判できないと聞き、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べてもあまり出てこず、実害がな...

弁護士回答
    1
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料

大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...

弁護士回答
    3
  • 学校の インターネット 名誉毀損

学校裏サイトで、教員の実名など記載、個人がつけた偏見のランキングを貼り付け、それにより複数の教師の業務に影響が出ている。まずは個人で損害賠償をサイト管理者に対して行いたい。 背景 私個人も誹謗中傷を受けそれにより授業がしにくい状況がある。 クソと称された授業に取り組む生徒は少ない。 クソかどうかは実際、時間をかけて、生徒自身が判断してくれてい...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 、移籍時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で働いてます。 お店を移籍するにあたってトラブルが起きてます。 ①最終日は予約が入らなければシフト取り下げることになってました。 本指名さんは辞めること知っているので、予約は入りません。 かなり日数待ちましたが、入らないので予定の2日前に、お店に対してシフト取り下げと退店願いをLINEしました。これが18時30分頃です。退店日記...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

先々月に会社を退職し今月1日には退職金がでる約束をしましたがまだ支払われていません 会社の社長に確認した所支払い口座を間違えて離婚した妻に支払ってしまった言われましたしかし会社のミスなのでちゃんと明細通り私に支払ってほしいと言いましたがそんなもんは知らないと言われどうせ養育費を払わなくなるんだろうと怒鳴られ文句があるなら出る所に出てみろ全面的に元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受注後の一方的なキャンセルに対する請求

業務パッケージシステムの販売会社の営業をしております。 お客様(執行役員である管理本部長様)から注文書をいただき、納品準備をしていたところ、 お客様より『社長から再度パッケージベンダー選定をしろ』と言われたので、一旦見送りしたいと 言われてしまいました。 既に、システム稼動のサーバー機器類、データベース、パッケージソフト等を仕入先に発注し、セッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸火災の賠償が減額されることはあり得るんでしょうか。

先日父が賃貸の部屋の火災をおこしてしまいました。 借りていた部屋全焼と共有部分のところどころが焼けてしまい 原状回復で損害賠償が1700万ほどになりそうです。 重過失に当たるかは微妙です。 あまりの高額のため、全額支払うのは難しく、築年数も40年近い分 減額してもらうことは、前例として可能なのでしょうか。 また、減額してもらえるとして、どのくらいの...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?

旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について

【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...

弁護士回答
    3
  • 手術後の状態に疑問があり開示を求めたい(損害賠償請求等)

【相談の背景】 83歳の高齢者(母)の3年前の手術についてです。診断名は「後縦靭帯骨化症」で第5頚椎と第6頚椎を後部から切開し椎弓形成術を行い入院し今に至ります。しかしながら術後の状態は悪く術前よりも右半身に力が入らなくなり握力は10キロ前後まで落ち、入浴等は問題ありませんが、前と比べると日常生活も辛くなっています。 ※現在、要介護1と指定難病を...

弁護士回答
    4
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 工場在庫の新車のキャンセルについて

【相談の背景】 先月、あるディーラーで工場在庫の新車を注文しましたが、こちらの諸事情でキャンセルをする意向を契約をする前の段階で伝えまし。当初は在庫車の為キャンセルはできないとの事でしたが、結局キャンセルを受け付けてもらう事になりました。しかし注文予定の車が在庫車の為、注文書を作成した時点で[発注、完成]が完結するとの事でキャンセル後もメーカーと...

弁護士回答
    1
  • 労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定後の辞退について(入社10日前)

【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画共有サイトで過去の犯歴を投稿され自殺未遂を損害賠償請求可能か

【相談の背景】 精神障害者です。3年前電話での会話内容で精神障害と過去の刑事罰を勝手に動画共有サイトに投稿されショックで自殺未遂し、現在も仕事に復帰出来ない、 【質問1】 相手に損害賠償請求できるか? 相手は選挙立候補を阻止できるか?

弁護士回答
    1
  • 弁論終結直前の和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟(反訴あり)で弁論終結直前の期日で、裁判官から和解の提案がありました。 裁判官は最初に被告代理人と話をして、次に原告である私が呼ばれました。 その席で「原告の請求を認めるのは厳しいとの心証を持っている。原告よりも被告の言い分の方が確からしいと感じているからである。このまま判決になると、被告の請求(反訴)分...

弁護士回答
    2
  • 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...

弁護士回答
    3
  • 塗装業者が無断で施主の木の幹を二本切断した場合の賠償責任について

塗装業者が足場を組むときに施主に無断で木の幹を二本切断した場合、賠償請求は可能でしょうか。その場合、どのくらいの賠償請求ができるものなのでしょうか。塗装業者も責任を認め、契約解除に応じ足場を撤去しました。着工金も全額戻ってくる予定です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保証契約で‥金額が確定していないのに‥

ベストアンサー

債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...

弁護士回答
    3
  • 和解提案をしたが、裁判で戦いたい。しかし録音されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が被告で提訴された裁判を控えています。少額訴訟です。裁判を避けたく和解提案をしたのですが、その電話内容が録音され証拠として提出されました。 録音の中で自分は「訴状の内容を見て非を認める。ついては、記載の金額を満額払う。」と回答しています。 和解提案をしたことを撤回して、裁判に臨みたいのですが、この録音の証拠は自分に不利に...

弁護士回答
    1
  • 会社への使用者責任と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員6千人という古物系の企業に4月から新卒で入りました。ひと月もしないうちに店長はじめ二人の上司からのいじめやパワハラにあい、暴行(暴力行為)、脅迫(殺害予告)等が続き7月末には適応障害になり休職しないといけなくなりひと月の休職をしました。会社はひと月しか休職を認めていなかったので自動的に退職になりました。この暴行や脅迫は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任について

ベストアンサー

母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...

弁護士回答
    2
  • 「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...

弁護士回答
    3
  • 工務店との契約で揉めています。

店舗を開業するにあたり、内装を知り合いの工務店に頼むことになりました。 床の工事、トイレリフォーム、エアコン取付、水回り改装をお願いすることが決定し工期を聞いた所、「8/20までには完成します。」と言われました。 このとき見積もりはいただきましたが、契約書は交わしておりません。 「リフォーム代は全額前払いして欲しい」と言われ支払っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修繕費について

ベストアンサー

雑居ビルに賃貸で入居しております。以前より雨漏りがあり、管理業者及び、ビルの家主に修理をお願いしているのですが、修理はしないとの事です。 仕方が無いので自分で工事業者を探し、120万ほどかかりましたが修理をしました。修理代金を家主に請求するにあたり弁護士にお願いするつもりです。 ただ、家主から修理代金120万を取ったとしても、弁護士費用が30万かかれば ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の慰謝料算出について

ベストアンサー

お願いします。以前治療途中でご相談させて頂いたのですが、今回治療が終わったので正確な慰謝料の請求額をお聞きしたいです。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話が付いています。 左上腕骨坐骨傷で通院をしていました。 1.治療期間は11月13日から4月5日まで 病院に通った日数37日 病院の診断書には医学...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約不履行損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

会社の給料未払いと資格証の返却拒否について内容証明を送る準備をしているのですが、資格証の返却拒否で生じた損害はどこまで具体的に書く必要があるのかわかりません 現在、返却拒否について書いている内容は下記の通りです。 " 資格証返却拒否による損害賠償金〇〇円のお支払いを請求致します。 資格証返却拒否により再発行に必要な費用並びに再発行迄にかかった日数...

弁護士回答
    1
  • 投稿の著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の投稿文が20件ほどコピーされて、別のアカウントで投稿されています。引用投稿でもなく、引用元も示していません。 著作権違反に当たるのでは?と思っています。ただ、私は一般人ですし、コピーされた投稿も創作性のあるものでもありません。コピーされたことによる損害も特にありません。 【質問1】 訴えるつもりはないですが、仮に訴えたとしても...

弁護士回答
    1
  • 自力救済に抵触しますか?

ベストアンサー

弊社の元社員が弊社資産の工具(購入価格は10万円程度)を返却していません。 本人に対して弊社自ら、返却及び使用できなかった期間の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? それとも、自ら行うということは「自力救済禁止」というものに抵触するのでしょうか? その場合はどうすれば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警備会社に個人情報紛失された。

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の慰謝料請求に対する対応について

ベストアンサー

不貞相手に内容証明郵便にて慰謝料請求をして何日までに支払いがない場合は、民事訴訟手続きによる損害賠償請求を行う旨を送りました。郵便は相手は受け取っています。 期日が過ぎても相手からなんの連絡もありません。その場合、民事訴訟手続きに入る前に弁護士からは相手に直接連絡をとってどうするつもりなのか確認するということはしないのでしょうか。 そのまま調停...

弁護士回答
    8
  • スタッフの無断欠勤によるドリンクバックの支払いと損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 当方スナックを経営しています。 スタッフの1人が当日欠勤を度々する挙げ句の果てに、繁忙期に数日間無断欠勤しました。 しばらくして、お店をやめるといきなり連絡がきて、その後にお給料を取りに来たのですが、 こちらとしては働いた時給分はきちんと全額支払うつもりですが、 日頃からまじめに働いたいてるスタッフのために、お店からの褒美として...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の不当請求について

お尋ねいたします。 夫婦で離婚に同意し、家庭内別居の状態が続いている既婚者と、3ヶ月交際し、 その間に交際が相手の配偶者にばれ、 500万の慰謝料請求をされています。 夫婦関係が破たんしていたと聞いていた事や、 不倫相手が年上だったため、断り切れなかったこともあり、 不当な請求のように思われます。 この場合、取り下げをさせる方法や、 こちらか...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。

6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...

弁護士回答
    1
  • 失業手当を受けられなかったことについて

ベストアンサー

会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー.業務委託.違約金

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • インターネット誹謗中傷に対しての会社の安全義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)

【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の高価なジャケットにコーヒーをこぼして弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、コーヒーをこぼし、隣の席の同僚が椅子の背もたれにかけていたジャケットにかかりました。 ジャケットにある白の刺繍のロゴのシミが、クリーニング店で染み抜きをしても取れなかったらしく、私が加入している「個人賠償損害保険」による全額弁償と「クリーニング費用5000円」を請求されています。業務中でしたので、個人賠償損害保険は対象外かと...

弁護士回答
    3
  • 示談後に離婚した場合の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...

弁護士回答
    2
  • 派遣、雇用契約書記入後の辞退と損害賠償について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣のお仕事の辞退についての相談です。 経緯 1/16より開始予定のお仕事でしたが、1/14に海外の親族が亡くなり、入社日を遅らせる相談をする この際、雇用契約書・身元保証人の書類など提出済み 当初の予定通りであれば、3ヶ月に1度の更新、1/16〜3/31.4/1〜6/30迄のお仕事予定である ひとまず1週間海外に行く この間にメールでの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから