31,466件見つかりました

法律相談一覧

• 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責の賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?

【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 損害賠償の発生基準について

【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...

弁護士回答
    2
  • 営業先からの損害金請求に関する法的対応

【相談の背景】 ⚫︎状況 私は個人事業主で、営業活動を営業代行会社に依頼しています。その会社は毎月、電話やメールで営業を行ってくれています。 今回、営業メールを送った先の会社から「当社プラットフォーム不適切利用にかかる損害金」として11,000円(税込)を請求されました。 ⚫︎相手の主張 相手の業者は、以下の理由で損害を受けたと言っています。 ・営業メ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。

以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの落札について

ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある

【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 外出先のエレベーターで頭を打ち、

外出先のエレベーターで頭を打ち、海馬損傷を患ったのですが、医師に謂れのない統合失調症と誤診され、やみくもな人生を送っています。まずこのエレベーター会社に非があると思いますが、病院も相手取って損害賠償請求を行ったりするのに成功確率と必要な裁判費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士のチャージ料金制度

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有地内における無断駐車の損害賠償

無断駐車してしまいました。 そこは普段使ってるのか 分からないような建物で 安易な気持ちで停めてしまいました。 2時間半くらいの間だと思います。 車に戻ると窓に張り紙と 車を障害物で囲まれ 完全に出せないようにされ、 そこの所有者の方に 損害が出たからと20万請求されました。 こちらも迷惑をかけてしまい 大変申し訳なく思ったので ひたすら謝り...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後、入社直前の辞退について

内定を承諾し、1ヶ月弱が経過しています。 転職活動は終了し、内定をいただいた企業へ行くつもりでしたが、ここにきて知り合いの会社からお誘いがあり、 条件や、何より仕事内容で、知り合いの会社に魅力を感じております。 この場合、  1、すでに内定いただいた企業を辞退することはできるのでしょうか?    (現職の退職交渉は済み、入社日の連絡は内定企業にし...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為の示談について

ベストアンサー

傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 修理工場までの実費請求の可否についての相談

【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...

弁護士回答
    2
  • インストラクター、ルール違反による損害補償

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスクラブを運営しております。契約している会社より派遣されてきているインストラクターが、コロナ感染予防のルールを二度に渡りやぶり、感染拡大の危険がありました。他にも素行が悪く、お客様、スタッフから多数のクレームもきています。そのため、インストラクターの交代を派遣している会社に問い合わせたところ、来月いっぱいで派遣を終了し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 契約違反で受けた損害倍書

当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談交渉における念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の損害賠償における念書(実際には念書という文言は記載しておらず一筆書いたものになります)の効力について。先日事故を起こしてしまい相手の所持品を壊してしまいました。法律上、物損事故における賠償額は「時価相当額または修理可能な場合その修理費用のどちらか安い方」という事で、相手との話し合いの場でそれを主張したところ「誠意を見せて...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についてのご相談

ベストアンサー

息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい

【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求金額の決め方

一ヶ月程前でしたか?出勤途中のサラリーマンが 警察にしつこく職質をされ、不当行為だとして 国家賠償請求権を行使しましたよね? 請求金額はどのようにして決めるのでしょうか? 当人の自由なのですか。今後自分が行使する場合の参考にしたいのです、抑うつ状態で不眠などの医師の診断があれば、さらに高額な請求が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。この場合過失割合はどうなりますか?

次男の交通事故についてお聞きします。先日次男が保育園に子供を迎えに行った帰り、二人乗りのオートバイと次男が運転するワゴン車が事故をおこしました。相手は16才の男女で、男の子が運転していました。次男は直進、速度20~30キロ。相手は一時停止無視、速度オーバー、二人乗りの違反。女の子は全治2か月の重傷。男の子は1か月。相手の保険は強制保険のみ。次男は任意保...

弁護士回答
    2
  • 子会社の損害が親会社の損害とみなされるか

親会社が60%の議決権を有する子会社で、子会社取締役の任務懈怠により、1億円の課徴金が課されました。このような場合、親会社の株主は、親会社役員の監督義務の不履行を理由に株主代表訴訟を提起できるでしょうか?できる場合、親会社の損害額は6千万円(1億円の課徴金に対する持ち株割合)と考えることができますか?なお、子会社は資金繰りに特段問題はなく、親会社から...

弁護士回答
    2
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の確定時期と損害額

債務不履行について質問です。 たとえば、春に10万円を払い、1年間、季節ごとに4回、フルーツを送ってもらう契約をしていたとします。 ところが、契約農家が農業を途中でやめ、1回しかフルーツは送られなかったとします。 (1)いつの時点で債務不履行は成立しますか? 農家はリタイヤしたので2回目以降のフルーツの発送の意思がないことを認めているとします...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の証拠について

私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟前の仮差押え申立ての疏明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ勝訴できるだろうと(自分では)思っている訴訟をしようと思っています。主張したいことの証拠はほぼ揃っています。 事案は主に、不法行為に基づく損害+信義則違反による損害賠償請求ないし不当利得+信義則違反による返還請求です。請求は金銭です。 貸金のような単純な内容ではないため、ある程度の争いがある可能性があると思いますが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 横領で懲戒解雇になり損害賠償がきたがすぐは払えないのですが、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

会社への横領が発覚して、一方的なデータで即日、懲戒解雇、この月の給料もでませんでした。離職所証明をだす手前、始末書(先方から送られた)に署名して返送しました。今になって、謝罪の言葉は嘘だとし、周囲の噂などなより、身に覚えのない 文章で脅迫文のような損害賠償がきました。もちろん、先の社長が自ら作成したものです。返済額は500万 毎月2万以上を 9月より...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 障害年金申請における審査機関(役所) の不審な対応について。

ベストアンサー

姉の障害年金の手続きにおける、行政機関の対応について相談です。 うつ病で障害年金を受給していましたが、症状が悪化し、8カ月ほど前に額改定請求をしました。 その後、再三にわたり、審査状況を問い合わせしましたが、半年程度前後かかるといわれたため、半年まちまたした。2カ月前にそろそろ結果がわかると思い、問い合わせしましたが、まだ時間かかるといわれ、さら...

弁護士回答
    2
  • 自分のわいせつ動画が販売されています。。

お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺における同乗者の過失は、運転者の過失で判断されるのか

ベストアンサー

先日、妻を助手席にのせた状態で交通事故にあいました。信号待ちで後ろから追突されました。 相手は運送会社所属の運転手です。 損害は微々たるものです。しかし、あまりにも態度が悪く、損害賠償請求をかんがえております。 このとき、私に対する過失も妻に対する過失も、相手は前方注意義務違反ということになるのでしょうか? また、過失相殺にあたって、私...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?

ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。

自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...

弁護士回答
    3
  • 商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています

商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...

弁護士回答
    4
  • 会社に与えた損害と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...

弁護士回答
    3
  • 管理責任

個人でやっているマリーナに舟を預けてます 年間5万と非常に安いのですが、 先日更新だからお金を払ってくれとゆうので行った所、エンジンがないのできいたら、とっくに盗まれたと言われました 盗まれた事を知っているのに、警察にも通報せず何の連絡もくれずに、そのことを隠して更新料金だけ請求するのはおかしいと思います 損害賠償請求出来ますか できればいくらく...

弁護士回答
    1
  • 海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の交渉決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...

弁護士回答
    6
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ライブチャットでの録画について。

先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから