このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書押印後の入社辞退
【相談の背景】 8/20頃に雇用契約書に押印をし、入社日は9月初旬からということになりました。 その後8月下旬に入社辞退の連絡をメールで入れたのですが、企業からの返信内容が、 雇用契約書も記入いただき入社日から2週間をきった今、こちらとしても制服の購入など入社に関し準備したものが無駄になり、そういった費用は損害賠償請求する事になります。 詳しい金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 現職の退職に関して
【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事請負契約における契約解除違約金の支払遅延について
契約解除違約金の支払遅延日数の考え方について教えてください。 工事請負契約の契約解除により生じた違約金について、平成25年7月7日を納付期限として支払請求をしました。 その後、平成26年2月に、裁判所より平成25年10月17日に破産を申し立て、平成26年2月25日の5時に破産手続き開始及び完了の旨記載した通知書が送付されました。 さらに、この債務者は平成26年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真などの著作権侵害の相場について
【相談の背景】 私は個人向けに工作の設計図をWEBで販売している者です。 この度、その商品のWEB写真を無断盗用され、私の設計図を利用して製造された製品を販売している業者を発見しました。 客を装って問い合わせたところ、私の販売している設計図の切り抜き画像を提示され、しかも説明欄に記載されている製品寸法も私の設計図と同じなので依拠して製造しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)
民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴って怪我をさせた相手からの請求について、領収証診断書を見せてもらえず困っています。
【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 親が慰謝料、医療費、損害賠償を請求されたが領収証診断書を見せてもらえないほんとにどの程度の怪我かわからない。見せて欲しいと言ったら、示談お断りしますと言われた。それでも払わないといけないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車の事故について
以前、友人に車を運転させたときにコンビニでバンパー部分を擦られてしまいました。さらに、別の日に運転させたときは駐車場でまた同部分を擦られてしまいました。 いずれも私は助手席にて同乗していました。 事故から2年以上経ってしまっているのですが、当時擦られた傷の賠償は相手に請求できるのでしょうか。 また請求する場合、ディーラーで出した見積り額の全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分無効確認の訴え
【相談の背景】 数年前に懲戒降格処分を受け、全社員に私の名前も公表されました。不法である多くの証拠を持っています。労働局に相談すると会社は極めて悪質、多くの点で明らかに不法であるとのことです。私は当初から当然無効と確信していましたが、会社による報復を恐れ不服申し立てすることを見送りました。そろそろ民事調停や訴訟を起こそうと考えています。通常は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?
【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約における、不当な契約解除。損害賠償請求できますか?
業務委託契約なのに、出社を強要されています。 広告代理店の営業として、A社と業務委託契約を結んでいます。(6年目)※報酬は完全歩合制 A社の社長から、「コロナ禍でも関係ない。毎日朝から出社をしろ」と言われています。 私自身、生後4ヶ月の子どももいることから厳しい旨を伝えたところ、 ・今まで投資した費用を返金(オフィス代やPCなどの電気代) ・今の私のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています
【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した建築中の建物に柱の傷があり、業者との交渉がこじれた場合に、どのように対応すべきか。
昨年、建築中の戸建ての分譲住宅を購入しました。 当初は、順調に建築が進められていたのですが、あるとき家族で内見したときに、柱に傷があるのを発見しました。それほど大きな傷ではないのですが、なんとくなく気になって、営業担当に何とかしてくれと交渉しました。営業担当の説明が不十分と感じた面もあり、こちらも強い態度に出てしまいましたが、一度は口約束で建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すいません…比護弁護士さんにお伺い致します。
それでは、私は会社には損害賠償して、会社には、泣き寝入りをする事しか無いのですね?何も方法が無いのですね?会社には詫び状を書き誠心誠意対応しました。悔しいです。これが、法律何ですね!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の風紀違反金について
【相談の背景】 初めまして。弁護士先生のお知恵をお借りしたく、質問失礼致します。 当方デリバリーヘルスで、業務委託ドライバーとして勤務しているものです。 業界では女性キャストと連絡先交換は厳禁で、もちろん契約書[罰金などは明記なし]にも書いてありました。 ある日女性キャストから連絡先を教えて欲しいと頼まれ、渋りましたが絶対に秘密ならと連絡先を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。
【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください
業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の差押えは可能か、差押えの順番について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起中です。事前に相談した弁護士からは30万程度の判決になるのではないかと言われてますが、勝訴してもおそらく被告は速やかに支払う能力がないと思われます。 【質問1】 速やかな支払いがなければ、給与や自宅を差押えることになりますが、いきなり自宅を差押えにかかることは可能でしょうか?差押えの順番はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不当解任は請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕前のマンション雨漏りの示談書はどのくらい影響があるのか?
ベストアンサー外壁からの雨漏りで、室内の壁の腐食、汚れがあり 実際に室内を見に来られたのち、 対物賠償金が保険会社から管理組合に対して、約30万円支払われるようです。 ただし、壁を外してはおらず、実損の補修費用がいくらになるのかは不明です。 保険会社からは支払いのためには示談書が必要とのことで 「外壁(甲管理)のコーキング不良により漏水し、〇〇号室(乙所有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正使用の詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 暫く知人の家に居候していた友人(以下A)が知人の就寝中を狙い勝手に携帯を使用し数十回に渡ってフリマサイトでの 決済に利用していた為、警察に被害届けを提出しました。 (不正使用された料金は知人が支払っております。) しかし、①被害額が10万以下なのか 大手フリマサイトが情報開示をしない点、(裁判所からの書類が必要な事は存じています。) ②Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償で裁判を起こされています。(損害賠償額は約260万)当時19歳の未成年で無免許だった息子(当時保護観察中)が起こした事故で、一度は息子に裁判を起こし勝訴し息子に請求するのですが、収入が低いので分割の支払いになると何年もかけて苦痛を味わうことになるとして、親である私に肩代わりするよう求めてきましたが拒否しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?
わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退にかんしまして
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトで、就職活動(中途採用)をしています。内定に関して質問させていただきます。 【質問1】 内定承諾をした後に、当該内定を辞退すると、転職サイト及び当該応募企業からの損害賠償請求等のリスクを教えてください。初出勤日の前日に辞退するのはアウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の根拠について
ベストアンサー1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサーショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書における賠償責任に関して
【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の賠償請求について
小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。
私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)
ベストアンサー私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は請求可能でしょうか?
【相談の背景】 以下の事例について、社労士の助言にどの程度責任が認められるのか?損害賠償は可能なのでしょうか。 当社の従業員を契約社員→正社員にする際に助成金の利用を検討しており、社労士にキャリアアップ助成金の申請、正社員転換前に就業規則が当社になかったため支給要件に合う就業規則の作成を依頼いたしました。就業規則の作成、申請書の作成も無事完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲
ベストアンサー住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから