31,447件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料損害賠償事件にて敗訴しましたところ、勝訴側から裁判所経由で、「訴訟費用額確定処分申立書」が届きました。内容は、出頭日当や、旅費等の項目、それぞれの金額です。支払いについての記載はありません。裁判所からは、受取りのFAXのみ、求められています。尚、判決は令和7年3月25日です。 【質問1】 訴訟費用の額は裁判所が法令に従って...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の著作権侵害と損害賠償について

ベストアンサー

僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...

弁護士回答
    2
  • 制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです

【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...

弁護士回答
    1
  • 店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の解除に伴う損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび派遣会社を通じて派遣先で勤務することとなりました。 派遣会社から事前に知らされていた休憩時間と、実際に派遣先で取得できる休憩時間とではかなりの相違があり、この休憩時間の大きな違いが理由で勤務を継続することがむずかしく、労働契約を解除しようと考えています。 【質問1】 この場合、仕事を辞めることによる遺失利益、就職の機会を...

弁護士回答
    1
  • 宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された

【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の返金と損害賠償について

【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 中古車の隠れた瑕疵における担保範囲について

瑕疵の担保責任が諸費用や車のために買った付属品にも効力があるかを教えてください。8月に大手中古車販売業者から通販で中古車を購入の契約をし、9月初旬に納車になりました。1ヶ月も経たない9月末からアクセルを踏んでも進まなくなることがあり購入業者の地元修理工場に出しました。はっきりと故障箇所が分からないまま何箇所か修理しましたが症状は改善せず、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員への賠償請求(請求可能な不良行為)

ベストアンサー

塾の経営をしておりますが、1校舎を任せた校舎長の素行が不良なため、懲戒処分を前提に具体的な損害の調査を始めたところそれを察知したのか、退職願を出してさっさと退職してしまいました。 調査結果として以下の問題点が上がっております。これらのうち、損害賠償を問えるものはいずれになりますでしょうか? 他の投稿を見ると元従業員への賠償請求は難しいと書かれて...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人について

親族の身元保証人を頼まれました。 身元保証書に書かれていることについていくつか質問があります。 ・損害額全額を賠償すること →企業側の管理責任などを考慮して減額があるそうですが、書面に書かれていた場合、どんな状況でも全額を弁償しなければいけないのですか? ・催告の抗弁権を放棄すること 放棄したときのデメリットを教えてください。そもそもこの文言...

弁護士回答
    1
  • 物を壊されたことによる請求

トラックドライバーをしています。 シフトノブを自分で購入し自分専用の物を使っていますが、休日に別の人に代行で仕事に出てもらい本日出勤したら壊されていました。 損害賠償と言うのか分かりませんが請求することは可能なのでしょうか? 代行してくれた人は最近やたらと嫌がらせをしてくる人で困っています。 ハンマー等を使わないと壊れない硬い物なので嫌がらせで...

弁護士回答
    1
  • 個人営業で同業者に詐欺だと謳われているのですが、信用妨害と営業妨害で訴えることはできるのか?

ネットで個人営業でアカウント等の販売しているのですが、 ある同業者のいたずらで、「(私)の所の物を購入すると詐欺られるらしい」という嘘をSMSでささやき、広めているのですが、これは信用棄損と営業妨害で訴えることはできるのでしょうか? また、損害賠償を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故意ではないため窃盗にならない自転車を乗っていた相手への損害請求

駐輪場に留めていた自転車が無くなり盗難届を出しました。 購入した自転車には販売店の保険に加入しており、警察の被害届受理後に保険を使い新しく自転車を購入しました。 その後、警察から連絡があり、自転車が見つかったとのこと。 状況を聞くと、大量生産された自転車であるため偶然鍵が開いた他人が自分のものと勘違いして乗っていってしまったとのことでした。故意...

弁護士回答
    1
  • 施工中の大規模請負工事を退きたい

【相談の背景】 大規模マンションの工事を請負。損害賠償について。 15棟のマンション塗装工事を請負で、施工途中です。 現在3名から4人体制で一棟ずつ塗装工事を進めていますが、年始までに終わりそうもありません。理由は追加工事が多い事、聞いていた話と違う事などが理由です。 他の業者が数名いる職長会議などで毎日、人数もう少し入れてくれ、 明日は何人?と聞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1
  • 水道業者の怠慢により大幅に工事が遅延しています。損害請求をする場合の妥当な額を教えてください。

【相談の背景】 不動産会社の者です。 現在新築物件の建築にあたって、上下水道の取出工事を水道業者へ依頼しています。水道業者の怠慢により工期が72日遅延予定となっています。工事の注文書には「注文者は請負者が正当な理由なく工事を工期内に完成する見込みがないか又は工事内容が注文の趣旨に反する、と認めた場合には随意解決し、それによる損害は請負者とする...

弁護士回答
    2
  • 小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)

保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...

弁護士回答
    3
  • 不当提訴と認められたときのリスク?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で 損害賠償30万の請求事件で ①原告敗訴した ②請求を放棄した ③和解 相手方が不当提訴だと訴えてきた時 【質問1】 不当提訴と認められたときの各々の金額の幅は?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続処理完了後の資産管理情報開示・損害賠償請求訴訟の可否

ベストアンサー

[質問] 遺産分割協議終了後、親の資産を実質管理していた妹に対し情報開示(金の動き、使途等々)の請求および、不正・過大な流用・使途が判明した場合の損害請求訴訟を起こすことは可能でしょうか。また、勝算は? [経緯] 今2016年2月に父親が死去、3きょうだいに(長男:私、妹、弟)よる相続が発生し公正遺言証書(「不動産Aを妹に遺送」するという部分的遺言)により...

弁護士回答
    1
  • 契約の遅延に関しての対応方法

ベストアンサー

太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について

【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...

弁護士回答
    1
  • 社内での喧嘩の使用者責任について。

【相談の背景】 仕事中、同僚と仕事の事で口論となり、先に手を出されたので、やり返したら相手が骨折してしまいました。相手からは損害賠償を請求されています。 【質問1】 加害者から会社に使用者責任を問うて費用の弁済を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安

急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損?この状態で損害賠償請求等出来るのでしょうか?

初めまして。 テツヤと申します。宜しくお願い致します。 2年前、妻の妹に子供が生まれ、我が家にも遊びに来るようになりました。 赤ちゃんなので、飲み物を零し我が家のコタツ布団や敷物にシミを作ったり、 コップ、お皿を割ったり、キーボードの足を壊したりなどありました。 この際、妹は自分の子供のした事にも関わらず、誤る・片付けるなど一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 労災申請による損害賠償請求は可能でしょうか?証拠が乏しい中での対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から無視や人前で感情的に怒鳴られる、共有メールでミスを指摘される等の嫌がらせを度々受け、上司の注意や指導でも改善されない為、本社報告を申し出てましたが止められ、昨年7月から現在も適応障害にて休職中になります。 休職中に本社報告しましたが、全く対応していただけず、労働基準監督署に相談し、助言・指導していただきましたが、私...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園退園後の損害賠償請求、民事調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年入園した幼稚園で度々園児の一人から暴力を受け、子どもが怪我や恐怖から登園できなくなりました。 幼稚園の安全配慮に不備があり、担任や主任からは謝罪を受けましたが、園として子どもが再通園できるような環境改善は行われず、退園をやむなくされました。 退園にあたり、園に安全配慮義務違反で損害賠償請求をし、現在まだ話し合い中です。 ただ、転園先への申し...

弁護士回答
    1
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...

弁護士回答
    2
  • 店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金、損害賠償についての証明が不十分なケース

ベストアンサー

【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 契約書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出もたびたび...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の誤送。この場合損害賠償を請求することは可能ですか?

郵便局の誤送で裁判を起こせるか、勝ち目はあるかの質問です。 就職活動中で、受けようと思っている会社に履歴書を送りました。 2週間くらい経っても連絡が来ず、落とされたのかな?と思っていました。 こちらから確認の電話をすれば良かったのですが、先日その会社から電話があり「面接の日程を書いた封書を送ったが、連絡が来なかった」面接の日時は過ぎている、同じ日...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定について

【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...

弁護士回答
    3
  • ホテル内部をSNSに公開したことで訴訟になる可能性がある。どのような対応が必要か。

【相談の背景】 先日、彼女が仕事であるホテルの内部を写し、SNSで公開しました。 その際の文言に『〇泊で〇〇〇〇万円!』と書いたそうです。 それをみたホテル側よりクレームが入り猛烈な抗議を受け訴訟に なるかもしれないということを会社より言われたそうです。 SNSに公開することは禁じられていたのを公開してしまったようなので 非は当方にあるのですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 無職であった場合の逸失利益

ベストアンサー

損害賠償の計算は、 仕事を休まざるを得なかった日数 X 平均所得(自分の収入の日割り) これが、基準になるとのことですが、 たまたまその時期に、諸事情(親の介護および、自身の健康問題)により、収入が著しく安定していない場合、(2年以上失業していたことを含む) (1)逸失利益の請求はできますか?(認められますか?) (2)所得の平均を計算するに...

弁護士回答
    2
  • 刑事で既に受理された案件を民事で訴えたいが法テラス利用になる。。。

刑事事件で暴力にあい傷害で既に受理されています。 それで、精神的苦痛などの民事での訴えを起こしたいのですが、 金銭的に苦しく、 法テラス利用になります。 そのため、法テラス利用でも、 弁護士費用よりも、 損害賠償請求のほうが、 取れる額が大きいでしょうか? 傷の程度は軽度ですが、 これから病院に行くため不明です。 救急車は不要で、 調書を取って...

弁護士回答
    1
  • ネット上での著作権侵害への対処策に関して

ベストアンサー

私は出版業を営んでおります。 最近非常に手に焼いてるのが、著作物(書籍)のネット流出です。勝手にスキャンしてWebサイトにアップロードされてる事が多く、その度に管理者にコンタクトを取り削除するように言ってるのですが、消えてもまた次から次に色んなサイトで勝手に公開するのです。何か有効な手立ては無いでしょうか? 弁護士なり法律家(?)なりに依頼して、許可なく...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告について。代理人と何度が折衝をするのか?

ベストアンサー

不法行為により損害賠償請求をおこしている原告です。 次回の裁判で、和解勧告が予定されている模様です。 傷害事件に巻き込まれました。 治療費・慰謝料・車両の修理代など出せる証拠はすべて出しました。 先日、検察庁より刑事記録も取寄せました。裁判所にも提出しました。 被告には弁護士が付いておりますが、原告は代理人はおりません。 和解勧告になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に相談あります。

ベストアンサー

弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...

弁護士回答
    3
  • 2週間以内の退職理由

【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額を上げるタイミングについて

ベストアンサー

セクハラに対する職場の安全配慮義務違反に対して訴訟中(原告)です。 被告(職場の上司)、補助参加人(セクハラ加害者)が参加しています。 争点整理も終わり、裁判官に次回人証申請の準備をするように言われたので、次々回が尋問になると思います。 質問は以下の通りです。 ① 私(原告)の代理人は、訴訟提起後も安全環境義務違反を続けている(セクハラ加害者と同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから